В апреле 2025 года упрощенцы, чей доход в прошлом году превысил 60 млн руб., впервые отчитались по НДС. Однако инспекторы дождались декларации далеко не от всех компаний. Налоговики сообщили, что бизнесмены всеми способами пытаются уклониться от обязанности. Кроме того, упрощенцы массово наделали в отчетности ошибок, которые не позволяют учесть декларации. ФНС подвела итоги первой декларационной кампании, назвала самые распространенные ошибки и выявила опасные схемы (информация ФНС от 02.06.2025).
Основную причину непредставления деклараций налоговики объяснили тем, что часть компаний вела деятельность, которая освобождена от НДС (ст. 149 НК). Поэтому некоторые компании решили, что в этом случае декларацию подавать не нужно. Но это заблуждение. Счета-фактуры формировать в данном случае действительно необходимости нет, но декларацию подать все равно нужно и отразить необлагаемые операции в разделе 7.
Кроме того, инспекторы обнаружили попытки бизнесменов уклониться от обязанности отчитаться по НДС. Например, предприниматель снялся с учета в декабре 2024 года при выручке более 60 млн, а затем вновь зарегистрировал ИП уже в январе. Загвоздка в том, что фактически с декабря по январь предприниматель продолжал вести деятельность и проводил операции по счетам. Поэтому обязанность исчислить НДС и представить декларацию с бизнесмена никто не снимал.
Еще одна популярная схема, которую раскрыла ФНС, – предприниматель переводит деятельность на другого бизнесмена и перестает сдавать декларации. Налоговики не верят таким решениям, поэтому блокируют счета.
Также в этом году компании часто подавали нулевки, хотя по расчетным счетам и кассе операции все же были. Поясняли просто – бухгалтеры не успели разобраться в новом порядке и не смогли рассчитать НДС. Что удивительно, инспекторы такие пояснения принимают и ждут уточненок. Но важно, чтобы на момент уточнения на сальдо ЕНС были деньги, иначе ФНС оштрафует за несвоевременную уплату налога (ст. 122 НК).
Еще одна популярная ошибка – компании отражают сразу две ставки и при этом заявляют вычеты. В таком случае инспекторы требуют, чтобы компании все-таки определились со ставкой и подали уточненку. Были случаи, когда компании заявляли вычеты, хотя работали по ставкам 5 и 7 процентов. Объясняли бизнесмены это наличием счетов-фактур, но такой аргумент ФНС не принимает. Поэтому декларацию необходимо уточнить, иначе налоговая доначислит суммы, равные заявленным вычетам.
С вычетами упрощенцев, по данным ФНС, тоже не все гладко. Компании массово ошибаются в суммах и номерах счетов-фактур и получают требования уточниться. А некоторые компании и вовсе решились на «бумажный» НДС и сразу же попали в претенденты на углубленную проверку с риском миллионных доначислений.
Источник: информация ФНС от 02.06.2025.
Рекомендации по теме в Системе Генеральный Директор:
Гайд по налоговой безопасности: как проходить проверки и оптимизировать налоги