Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Дебиторская задолженность: полезные отчёты для вашего спокойствия

27 сентября 2019
43
Средний балл: 0 из 5
дебиторская задолженность

Вы узнаете:

  • Что такое дебиторская задолженность простыми словами.
  • Что значит ликвидная, невостребованная, безнадежная и сомнительная дебиторская задолженность.
  • Как рассчитать и инвентаризировать ДЗ.
  • Как взыскать и списать просроченный долг.
  • Можно ли застраховать ДЗ.

Дебиторская задолженность предприятия – это финансовый актив, который возможно перевести в реальные деньги. Но такой долг способен довести до нехватки финансирования. Зная, что такое дебиторская задолженность и как ее рассчитывать, можно избежать финансовых потерь и банкротства компании.

Дебиторская задолженность – что это такое

Дебиторская задолженность – это, простыми словами, суммы долгов контрагентов и работников плюс переплаты в разные фонды. Проблемы из-за клиентов образуются, если им предоставлены отсрочки выплат, либо если они не хотят выполнять договорные обязательства о платежах за предоставленные услуги или продукцию. Предоплата компаниям, поставляющим, допустим, сырье, либо продукты, тоже включена в понятие дебиторской задолженности. К примеру, такая ДЗ образуется при создании арендных депозитов, либо платежей, выплаченных за ежегодную подписку на газеты, журналы.

Что входит в дебиторскую задолженность? К ней относят, помимо клиентских и партнерских невыплат, налоговые переплаты, излишки по обязательным взносам в Пенсионный фонд, ведомства медицинского и социального страхования, разные долги сотрудников перед фирмой:

  • подотчетные средства;
  • избыточные перечисления по заработной плате;
  • невыплаты по ссудам;
  • долги по покрытию материального ущерба и недостач.

Дебиторская задолженность относится к средствам предприятия, и является ликвидным активом, который спустя определенное время можно перевести в финансовые средства. Однако ДЗ становится причиной косвенных потерь в прибыли компании, поскольку это не «живые» деньги, и их нельзя при необходимости пустить в оборот. Возникновение такого долга – это постоянный финансовый риск для организации.

Но, несмотря на это, сейчас практически нет компаний без дебиторского долга, потому что благодаря ему идет увеличение рынка сбыта.

Если предприятие не будет продавать товар с последующей выплатой, не вложит инвестиции в чужие проекты, его политика консервативна, и шанс на масштабирование бизнеса мал. Но при агрессивной политике есть риск прогореть самим.

Средства дебиторки компании не участвуют в обороте, что, фактически снижает благонадежность финансового положения. Если идет значительный рост дебиторской задолженности, это может стать предпосылкой финансового краха поставщика, вследствие этого бухгалтерии фирмы нужно надлежащим образом контролировать ДЗ, что даст возможность вовремя взыскать дебиторку.

Какие отчеты помогут оценить состояние дебиторской задолженности

Как понять, что происходит с дебиторской задолженностью, если у генерального директора нет экономического образования, а в штате компании отсутствует финансовый аналитик? Дебиторка в 3 млн руб. — это много или мало?

Подробней о том, какие показатели включать в отчеты и как часто их пересчитывать - в материале журнала "Генеральный директор".

Важные отчёты для контроля дебиторки >>

Как классифицируют дебиторскую задолженность

Прежде всего, дебиторка подразделяется на торговую и неторговую. Первая возникает в процессе реализации продукции или услуг. К ней относят платежные отсрочки, предоплаты за сырье или работу. Неторговая ДЗ образуется вследствие переплат налоговикам или авансов работникам, то есть тех выплат, что с производственными отношениями не связаны.

ДЗ бывает долговременной – свыше года, и кратковременной – меньше этого срока. Таким образом дебиторскую задолженность отражают в балансе бухгалтера.

Эти виды дебиторской задолженности дополнительно разбивают на две подкатегории: срочную, подразумевающую, что время возврата еще не вышло, и просроченную.

Последняя разновидность бывает трех типов:

  • невостребованной;
  • безнадежной;
  • сомнительной.

Классифицируют ДЗ и по времени неисполнения обязанностей. Она считается текущей, если время просрочки не более 90 дней, проблемной – с 91 дня до 12 месяцев. Затем ДЗ переходит в хроническую «форму», а после трех лет становится безнадежной.

Структура, расчет и инвентаризация задолженности

Чтобы контролировать ДЗ, нужно учитывать все данные о ней по датам. Для этого её структурируют, анализируя:

  • суммарный долг и число должников;
  • долю, которую составляет дебиторка в финансовой системе компании;
  • временные характеристики;
  • величину платежей.

Важно не только структурировать ДЗ, но и рассчитать ее. Это нужно, чтобы контролировать финансовое благополучие компании по завершению каждого отчетного отрезка времени.

Проще всего произвести расчет по следующей формуле:

ДЗ = ДЗ 1 + Т - Р, где

  • ДЗ 1 – долг на окончание минувшего отчетного периода;
  • Т – договорная цена;
  • Р – доходы от продаж.

Чтобы знать размеры существующей дебиторки, необходимо систематически инвентаризировать ДЗ с помощью актов сверки для каждого договора. Если во время проверки будут обнаружены несоответствия, потребуется скорректировать долговые суммы. Исправлять ошибки нужно непосредственно в том месяце, когда была обнаружена неточность.

При инвентаризации дебиторской задолженности правильная оценка размера просроченного и сомнительного долга имеет большое значение. Важно определить, можно ли создать резерв финансовых средств на балансе предприятия в размере той части ДЗ, которая уже дошла до грани сомнительной.

Ликвидность дебиторской задолженности: что это такое простыми словами

Стабильность бизнеса зависит непосредственно от ликвидности ДЗ, что означает: дебиторская задолженность превратится в актив за наименьшее время.

Показатель ликвидности именуется коэффициентом оборачиваемости.

Бухгалтера обозначают его как RTR и рассчитывают путем деления дохода, который был получен от продажи товара за определенное время (месяц, квартал, год), на среднюю сумму ДЗ. Ее можно вычислить путем сложения всех дебиторок на начало и на конец анализируемого времени и последующего деления на два. 

Рассчитав коэффициент оборачиваемости, можно понять вероятность перевода долгов в активы. Чем он больше, тем ДЗ ликвиднее.

Как взыскать и списать просроченный долг

Для всех предприятий списание просроченной дебиторки обязательно.

Чтобы избежать несоответствий в балансе бухгалтерии и обеспечить финансовую устойчивость организации дебиторская задолженность обязана быть затребована. Поначалу затребование долга от дебиторов исполняется как претензия, если это не действует, долг взыскивают через суд.

Когда копания выставляет претензию, в обращении к должнику она должна:

  • затребовать выплаты долга;
  • точно рассчитать сумму образовавшейся задолженности, включая процентные начисления и пени;
  • указать последний срок возвращения ссуды;
  • предупредить об обращении в судебные инстанции.

Кроме того, нужно чтобы претензия была подписана руководителем предприятия или доверенным лицом, дополнительно должны быть приложены копии всей документации, относящейся к долгу. Если вы можете доказать что претензия была получена должником, и он не вернул задолженность в определенные сроки, тогда можно спокойно подавать иск в суд с требованием погашения ДЗ.

Если у предприятия нет желания самостоятельно заниматься «просрочкой», оно может продать существующую ДЗ. Такая сделка проводится в рамках договора цессии. Стоимость продажи долга всегда ниже его учетной стоимости. Например, банки продают коллекторским агентствам долги всего за 3–10 процентов от суммы. В сентябре 2019 Минэкономразвития РФ вынесло идею, чтобы кредитные организации предлагали вначале такой вариант самим должникам, минуя посредников. Как это будет реализовано, пока неизвестно.

Если на протяжении срока исковой давности, который равен трем годам, долг не был возвращен либо должник объявлен банкротом, то предприятие списывает дебиторку. Такова его обязанность по закону.

Списать безнадежный долг или ДЗ с вышедшим сроком давности, реально двумя способами. 

Первый способ использует резерв сомнительных долгов. При его отсутствии списание осуществляется на финансовые результаты. Процедуру проводят для каждого долгового обязательства в отдельности. Причиной такого порядка могут стать итоги инвентаризации, подтверждения в письменном виде либо распоряжение начальника организации.

Если дебиторку списывают, задолженность не аннулируется, поэтому на протяжении 5 лет после процедуры дебиторская сумма указывается в балансе бухгалтерии. И все время необходимо наблюдать, в каком финансовом положении находится задолжавший, нет ли возможности возврата финансовых средств.

Как застраховать задолженность

Также снизить риски возможно, застраховав дебиторскую задолженность. Компании нужно заключить договор со страховщиком. В нём нужно указать основные условия с реестром страховых случаев, оценить финансовые возможности должников, расписать список и рассчитать объем дебиторки, подлежащей страхованию.

Если наступит страховой случай, организация производит выплату фирме-страхователю дебиторского долга с ранее оговоренным дисконтом.

Часть этих финансовых средств будет списана в расходы компании. Впоследствии компания-страховщик потребует сумму дебиторки с задолжавшего.

Невзирая на то, что страхование ДЗ – довольно удобный инструмент в уменьшении рисков, фирме следует соотнести выгоду от него и будущие затраты.

Дебиторская задолженность – это, простыми словами, основной показатель финансового уровня благополучия компании. Состояние ДЗ требуется держать под контролем, чтобы из кредитора не превратиться в банкрота.

Дебиторская задолженность: полезные отчёты для вашего спокойствия

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.