Организациям удобно вести расчеты с сотрудниками через банк, так проще разбираться с налогами, перечислением страховых взносов.
На первый взгляд, зарплатная карта приносит работнику только выгоду. Но это работает лишь в том случае, когда при оформлении зарплатного проекта работодатель учёл и удобства сотрудника.
Вот некоторые из преимуществ, которые есть у обладателей зарплатных карт.
Зарплатным клиентам банки часто дают кредиты со ставкой ниже, чем для остальных клиентов, будь то потребительский кредит, автокредит или ипотека. Также банки в последнее время предоставляют различные бесплатные услуги пользователям зарплатных карт. Например, популярен выезд персонального кредитного консультанта к вам домой или на работу. Получается, что у зарплатного клиента появляется личный экономист, который подсказывает, как грамотно распорядиться деньгами именно в их банке.
На самом деле, зарплатные карты – это один из основных видов платёжного средства, который предоставляет сотруднику наиболее выгодные условия, если работодатель действительно позаботился о финансовом комфорте и безопасности работника. Для этого при выборе зарплатного проекта надо обратить внимание на следующие условия обслуживания:
- Достаточное количество банкоматов выбранного банка
- Наличие системы интернет-банка
- Отсутствие платных услуг
- Наличие дополнительных услуг для удобства клиента, например, овердрафт
Какие преимущества даёт зарплатная карта
1. Конфиденциальность. Синхронизация и анонимность персональных данных – главное преимущество зарплатной карты. Деньги переводятся быстро и без задержек, появляется возможность контролировать свои расходы с помощью приложений.
2. Еще одним плюсом является сохранение средств на карте. Даже в случае утери карты средства все равно останутся на ней, ведь в любой момент карту можно заблокировать, обезопасив имеющиеся на ней деньги.
3. Одним из наиболее выгодных дополнений являются различные бонусные системы для держателей зарплатных карт. Например, широко распространена и популярна у клиентов бонусная система Сбербанка «Спасибо».
4. Возможность самостоятельного контроля своих расходов, в течение определенного времени. Вы всегда в курсе движений на своём счёте. Это очень удобно.
Процедура оформления зарплатной карты проходит довольно быстро, организация получает карты и выдает индивидуально каждому сотруднику.
Что делать если зарплатная карта онлайн больше не нужна из-за увольнения
Если сотрудник уволился, зарплатную карту необходимо сдать. Обычно предварительно надо написать заявление.
Также есть вариант оставить сотруднику карту. Он может продолжать пользоваться картой самостоятельно, но только в течение года. После того как срок пользования истечет, карта станет непригодна.
Обычно банки помогают пользователю в случае увольнения оставить имеющуюся карту и пользоваться ей без льгот и бонусов, которые были доступны на зарплатном проекте.
При этом обслуживание карты ложится на её собственника, а не на компанию, как это было в зарплатном проекте.