-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Тенденции развития менеджмента

10 ноября 2023
1934
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Интерес к тенденциям развития менеджмента не падает с 70-х годов прошлого столетия. В статье расскажем, что такое современный менеджмент, какие проблемы он испытывает и какие тенденции развития менеджмента можно выделить в современной системе управления.

Что из себя представляет современный менеджмент

Современные тенденции менеджмента – это стремление и склонность к развитию. В нем заинтересованы все компании, работающие в современных рыночных условиях, где присутствует жесткая конкуренция.

Под влиянием глобализации, информатизации, интернационализации и усиления конкуренции наблюдаются тенденции развития современного менеджмента. Менеджмент относится к совокупности современных принципов, средств, методик и форм современного управления, которое направлено на повышение общей эффективности работы компании. Именно сегодня уделяют повышенное внимание теории и практике развития менеджмента.

Основные тенденции развития менеджмента направлены на стабилизацию общих процессов управления. На практике происходящие изменения в менеджменте определяют развитие его теории. Например, гуманизация менеджмента представляет отвлечение от основных процессов технологических видов управления на управление поведением сотрудников. Это перемещает интересы теоретиков от классической теории на поведенческие характеры вопросов. Но развитие теории неизменно оказывает влияние на практику менеджмента. Развитие теории происходит одновременно с управленческой практикой. Связано это с тем, что реальные закономерности управления всегда должны быть подтверждены практикой. И только после этого описаны с помощью теории.

Как разработать бизнес-планрешение Системы Генеральный Директор

Какие проблемы сегодня испытывает менеджмент

Новые тенденции развития менеджмента связаны с задачами, которые возникли в связи с интернационализацией экономики в разных странах. Это привело к тому, что успешное развитие невозможно при изолировании друг от друга. Расширились информационные сети, мир стал открытым для международного обмена опытом. В России приобрели радикальную новизну проблемы революционного, экономического и социального преобразования. Плановая экономика перешла в рыночную. В связи с этим концепция управления приобрела преемственность, избирательность и интегративность. Вместе с тем традиционные и трансформированные идеи наполнились новыми проблемами, так как аналогий решения в прошлом нет.

Тенденции развития менеджмента в России имеют ряд проблем:

  1. Концепция преимущественно ориентирована на внутреннюю среду компаний, учреждений и предприятий. При этом большого внимания требуют основные вопросы управления во внешней среде. Любая компания подвержена влиянию внешних обстоятельств. Все причины, которые происходят внутри, следует искать извне. Даже самые малые предприятия относятся к части крупных региональных компаний. Они принимают участие в социальных и рыночных отношениях. Существование и благополучие в таком случае зависит от того, что будет происходить в системах, к части которых они принадлежат. Поэтому для эффективного управления имеют большое значение задачи изучения внешней среды, мониторинг изменений в ней, прогнозирование правильного управленческого реагирования.  
  2. Основные тенденции развития современного менеджмента зависят от международной ситуации на рынке. Это показали события, развернувшиеся после начала специальной военной операции на Украине. Ряд недружественных стран ввели санкции против России. Международная зависимость резко увеличила число международных правовых актов, которые требуют от всех участников международного рынка соблюдать одни и те же правила. Нажим и диктат, угрозы применения санкций оказали существенное влияние на современные тенденции развития менеджмента в России. Для успешного управления требуется хорошая информированность о состоянии мирового финансового рынка, знание этнопсихологических особенностей, национальной и международной этики, мировых норм качества услуг, товаров и технологий производства.
  3. Исторические тенденции развития менеджмента зависят от национально-этнических особенностей населения в стране. Жизнь международного сообщества свидетельствует, что национальные чувства в мире обостряются. Большинство стран и народностей стремятся к защите своей самобытности, желают жить с учетом первичных традиций предков. Не принимают попытки насаждения экономических и социальных отношений, которые свойственны чужим странам. Менеджмент разных стран имеет свои особенности. Если компания начинает вести деятельность в другой стране, нужно привыкнуть к традициям и порядкам коренной национальности, изучить стиль и особенности управления. Это особенно важно для тех, кто набирает сотрудников из числа коренных жителей.    
  4. Тенденции развития современных концепций менеджмента испытывают проблемы по причине обострения конкурентной борьбы. Большая гибкость управления нужна в связи с тем, что происходит столкновение интересов субъектов рынка, нередко оказывается психологическое воздействие друг на друга, проверяется психологическая устойчивость, умение достигать консенсуса, применять дозволенные методы и формы борьбы. Риск ведения бизнеса возрастает. Это необходимо учитывать, в условиях насыщенности рынка товарами и услугами. Требуется повышение их качества. Здесь особая роль отводится функциям управления.

Как построить бизнес-модель по Остервальдеру

Тенденции развития менеджментаЮлия  Потапова, эксперт Системы Генеральный Директор (Актион Управление) 

Бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas) – инструмент стратегического управления для описания бизнес-моделей новых или уже работающих предприятий. Представляет собой схему из девяти блоков, описывающих разные бизнес-процессы организации. В рекомендации Системы Генеральный Директор найдете пошаговый алгоритм составления бизнес-модели по методике Остервальдера с примерами.

Сохранить инструкцию

Какие тенденции развития менеджмента можно выделить

Тенденции развития стратегического менеджмента можно охарактеризовать следующими чертами:

  • бурным развитием организационной структуры;
  • развитием стратегического управления и планирования, которые применяются в спектре специальных приложений;
  • технологиями и методами современного менеджмента, которые хорошо отработаны в коммерческих компаниях и распространяются на некоммерческие предприятия, в том числе и на государственный спектр;
  • формированием и развитием специальных типов менеджмента.

Тенденция развития современного российского менеджмента направлена на развитие культуры компании, что на сегодняшний день рассматривается в качестве важнейшего фактора прибыли и конкурентоспособности. Культура организации состоит из принципов, ценностей, норм, правил, идеалов и истории. Кроме этого, к культуре относятся легенды, образы, символы, метафоры, ритуалы и церемонии, формы поощрений и наград. Планирование и стратегическое управление все чаще применяют в конкретных управленческих ситуациях. Бизнес-планирование относится к воплощению методов и идей стратегического планирования, доведенного до нормативно-закрепленных правил.

Новые тенденции в развитии теории менеджмента включают распространение методов, концепций и моделей управления, сумевших доказать свою эффективность в компаниях разных форм собственности, в том числе в государственных учреждениях. В своей деятельности большинство некоммерческих компаний применяют основные элементы бизнес-планирования.

Новые направления и тенденции развития современного менеджмента основаны на специальных типах менеджмента. На сегодняшний день в активном развитии находится риск-менеджмент, муниципальный менеджмент, инвестиционный, финансовый, университетский менеджмент, реинжиниринг и кризисное управление. По каждому виду менеджмента разработаны учебные пособия. Становление управления проводится с помощью специфических методов, приемов и технологий. Все типы такого менеджмента развиваются на базе обобщенной управленческой практики в специализированных сферах.

Тенденции развития современного российского менеджмента

Традиционные виды российского менеджмента включают управление в виде предвидения, планирования, распоряжения, организации и контроля, что в полной мере соответствует той ситуации, которая была сформирована в современной экономике:

  1. С одной стороны учитывают перемены в общем характере современного менеджмента, которые представляют собой интегрированный процесс – в нем объединены все названные выше функции. А с другой стороны, тенденции современного развития систем менеджмента качества приобретают модельную структуру, в которой наблюдаются проявление множественных разновидностей менеджмента – от маркетингового до инновационного и бюджетного.
  2. Появление новых функций. К ним относится развитие культуры менеджмента, инновационные внедрения, интеллектуальный и творческий процессы развития, использования внутренних ресурсов управленца и человеческого капитала компании, интеллектуальные виды лидерства в управлении командами или проектами, воздействие ведущего менеджера на имидж своей организации.
  3. Динамичность и нестабильность внешних и внутренних условий, которые получили турбулентный характер и вынуждают менеджеров к систематической самостоятельной реорганизации и изменению своих целей.
  4. Повышенное внимание к окончательным результатам и эффективности всей управленческой деятельности. Здесь учитываются функции деятельности и сам процесс управления.
  5. Радикальные изменения в отношениях между руководством и персоналом. Управлением людьми никто не занимается. Задача лидера заключается в том, чтобы повести людей за собой. Основная цель – сделать специфически стороны личности каждого сотрудника продуктивными, учесть знания и опыт каждого индивида.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.