-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Как организовать эффективное производство

28 февраля 2023
657
Средний балл: 5 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Сложно сразу создать производство с высокими показателями эффективности. Но решать проблемы производства можно и нужно. Для этого необходимо проанализировать всю систему, найти слабые места в производственном цикле, устранить их и создать новую эффективную структуру. Подробнее о том, как организовать эффективное производство, расскажем в статье.

5 шагов для создания эффективного производства

Задачи при совершенствовании производства – создать такой рабочий процесс, в котором сведены к минимуму все виды потерь, выпускаемая продукция отвечает необходимым требованиям, а персонал трудится с высокой производительностью. Есть способы этого добиться. Но прежде чем принимать конкретные меры, нужно пройти несколько подготовительных шагов.

Действия, которые помогут создать эффективное производства:

  • Шаг 1. Тщательно проанализируйте каждый из этапов производства. Ваша задача понять, где чаще всего возникают потери. Опишите проблемы и узкие места.
  • Шаг 2. Опишите результаты, которых необходимо достичь.
  • Шаг 3. Подберите нужные методы и инструменты, которые помогут вам усовершенствовать производственный процесс.
  • Шаг 4. Последовательно внедрите разработанные решения.
  • Шаг 5. Поддерживайте достигнутый результат с помощью контроля показателей эффективности.

Отдельные мероприятия и программы повышения эффективности не дадут результатов. Нужен комплексный подход, иначе изменить ситуацию в корне будет невозможно.

Бережливое производство: пошаговый алгоритм внедрения концепции

Бережливое производство – это особая концепция управления предприятием, при которой используются методы повышения качества работы при уменьшении затрат на производство. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как она работает в разных сферах бизнеса и как пошагово внедрить ее у себя в компании.

Скачать алгоритм

8 способов повышения эффективности производства

Способ № 1. Грамотное планирование

От планирования зависит успешность производства.

Подготовьте планы – как на ближайшие периоды, так и на долгосрочную перспективу:

  • стратегический бизнес-план – отражает общее видение путей развития;
  • производственный план – показывает, что именно вы выпускаете, какова последовательность операций, какое сырье и на каком этапе необходимо, кто этим должен заниматься;
  • основной календарный производственный план – указывает сроки проведения работ на каждом производственном этапе;
  • детальный график – отображает выполнение работ по дням, неделям и месяцам;
  • план потребности в ресурсах и план закупок – определяют размеры партий приобретаемых материалов и сроки их поставки.

Планирование позволит снизить риски финансовых потерь, избежать перепроизводства, нерационального использования материальных и трудовых ресурсов, обеспечить своевременность поставок и минимизировать затраты на хранение излишков сырья или готовой продукции.

Способ № 2. Снижение затрат

Самый очевидный способ увеличить доходность производства – уменьшить затраты. В результате себестоимость продукта будет ниже, а прибыль от его продажи – больше. Добиться этого можно несколькими путями:

  • Снизить затраты на закупку сырья. К удешевлению сырья необходимо подходить с осторожностью – оно не должно приводить к ухудшению качества готовой продукции. Для снижения себестоимости можно найти новых поставщиков того же самого сырья или добиться изменения условий договора с прежними поставщиками.
  • Снизить затраты на оплату труда. Подумайте над сокращением неэффективного персонала или откажитесь от найма новых работников без острой необходимости. Важно, чтобы у каждого работника была достаточная загруженность. 
  • Снизить стоимость грузоперевозок (логистики). Возможно, на рынке есть транспортные компании с более выгодными предложениями. Если пользуетесь собственным грузовым транспортом, следите, чтобы машины были загружены максимально и не ходили полупустыми. Так вы сможете сэкономить на топливе.
  • Использовать инновационные методы экономии. Например, такие, как переработка и сдача отходов. На любом производстве случается брак, остаются какие-то материалы. Можно просто выбросить их как мусор, а можно получить с этого дополнительный доход. Изучите, для чего могут пригодиться отходы вашего производства. Не исключено, что существуют варианты, о которых вы даже не подозреваете.

О том, как еще сократить расходы, читайте в решении Системы Генеральный Директор. В решении – 35 антикризисных способов сократить расходы компании

Способ № 3. Устранение потерь

Бывает, что персонал простаивает, потому что необходимые детали еще не поступили. А бывает наоборот: детали поступили, но обрабатывать их пока некому – персонал занят выполнением предыдущей операции. Все это следствие неверной стратегии определения момента запуска и неверного распределения приоритетов. Создайте на производстве систему, которая будет четко определять, в какой последовательности выполнять операции на каждом участке.

Чтобы не было потерь из-за ожидания комплектующих, создайте систему управления закупками. Предусмотрите внутренние резервы на случаи перебоев с поставками – буферы запаса сырья и комплектующих.

Как управлять запасами

Запасы компаний можно разделить на три типа: операционные, страховые и спекулятивные. Операционные создают по производственной необходимости. Страховые формируют для защиты от неконтролируемого поведения покупателей, так как невозможно спрогнозировать количество ежедневных заказов и задержек в поставке товаров. Спекулятивные запасы создают, когда есть уверенность, что в ближайшее время цена на ресурсы возрастет. Узнайте, как управлять запасами, в решении Системы Генеральный Директор.

Узнать способы управления запасами

Способ № 4. Снижение процента брака

Необходимость переделки дефектных изделий прерывает нормальное течение производственного процесса.

Чтобы свести брак к нулю:

  • выявите «проблемные» изделия и «проблемные» стадии производства, с которыми обычно связаны случаи брака; 
  • проведите опрос работников, занятых выпуском этой продукции;
  • создайте инструкции и детально распишите процедуру выполнения этих «проблемных» операций – последовательность переходов и время, отпущенное на каждый переход;
  • внесите изменения в существующие технологические карты, уточняющие важные производственные моменты;
  • установите оборудование, способное самостоятельно обнаружить неисправность и сигнализировать об этом.

Способ № 5. Создание системы производственного планирования и контроля

Задачей контроллеров будет отслеживать проведение запланированных работ строго по графику, обеспечивать производство всеми необходимыми материалами, проводить контроль готовой продукции на соответствие утвержденным нормативам (ОТК). Не менее важно осуществлять контроль состояния оборудования. Организуйте профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты. Это снизит риск простоя из-за неполадок и аварий, сократит время переналадки и повысит безопасность на производстве.

Способ № 6. Модернизация производства

Производительность повышают путем оптимизации имеющихся технических средств и дополнительной мотивации персонала. Но иногда этих мер недостаточно – требуется кардинальное решение. Закупка современного оборудования способна в разы увеличить количество производимых товаров, сократив при этом участие персонала. Покупка оборудования увеличит ваши расходы, но для успешного развития компании модернизация производства неизбежна. В конечном итоге это окупится и позволит вам увеличить годовую прибыль. Вы сможете производить и продавать больше.

Модернизация также предполагает внедрение новейших технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Они используются для автоматизации, обеспечения безопасности и проведения работ, которые невозможно совершить только усилиями человека.

К новейшим технологиям, применяемым на производстве, относятся:

  • промышленные роботы – самоходные платформы;
  • машинное зрение (видеоаналитика) – комбинация видеокамер с вычислительными мощностями, которые обрабатывают полученные данные;
  • цифровые двойники – создаются для имитационного моделирования реальных процессов, АБ-тестирования решений и выбора оптимального.

Внедрение подобных решений сопряжено с немалыми расходами. Но в перспективе они окупятся. Например, цифровые двойники позволяют сэкономить на создании десятков реальных опытных образцов и тем самым существенно снижают стоимость разработки новых продуктов.

Способ № 7. Рациональная организация рабочих мест

Хранить сырье, детали и инструменты следует там, где они необходимы. Разместите оборудование с учетом последовательности операций. Сами рабочие места должны отвечать следующим требованиям: наличие свободного пространства вокруг работника, отсутствие препятствий и того, что могло бы помешать его движениям, правильная планировка проходов между станками. Эти меры сделают рабочий процесс удобным и позволят персоналу не тратить время на лишние движения и перемещения.

Способ № 8. Работа с персоналом

Пока не изменится отношение людей к работе, не будет никакого толка от современных технологий. Если вы сумеете заинтересовать людей в качественном выполнении их ежедневной рутинной работы, в постоянном улучшении результатов деятельности, то и ваше производство будет работать слаженно и эффективно.

Для повышения эффективности работы персонала примите следующие меры:

  • Сформируйте коллектив единомышленников. Внушите подчиненным мысль, что повышение эффективности производства зависит от каждого из них. Решения об изменении производственных процессов принимайте в ходе открытых обсуждений.
  • Наладьте обратную связь. Сделайте так, чтобы каждый работник мог предлагать свои идеи по улучшению.
  • Введите четкие критерии качества для каждого сотрудника и участка. На основании соответствия этим критериям оценивайте работу, выплачивайте зарплату, премии и другие бонусы.
  • Поощряйте инициативных работников. Например, можно ввести такое правило – если человек предложил решение, и в результате этого повысилась выработка или снизился процент брака, то такой работник получает премию. Другой вариант – в конце года весь коллектив получает премию из средств, сэкономленных благодаря преобразованиям. 
  • Проведите обучение персонала принципам бережливого производства. Приучите людей относиться к своему рабочему месту и оборудованию бережно, поддерживать порядок постоянно, а не от случая к случаю.
  • Неплохой мотивацией может стать возможность получить на заводе профильные навыки. Создайте систему обучения сотрудников на рабочих местах.

Как поощрить сотрудника

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, которые добросовестно выполняют трудовые обязанности. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, какие виды поощрений бывают и какая форма поощрения подойдет именном вам.

Выбрать форму поощрения

Ошибки в организации эффективного производства

При попытках повысить эффективность производства управленцы нередко совершают одни и те же ошибки:

  1. Делают упор на повышение производительности без учета других проблем. Многие ошибочно считают производительность единственным решающим фактором эффективного производства – стоит ее поднять и все будет замечательно. Но это не так. Бывает, цех производит рекордный объем продукции за месяц. Но эта готовая продукция скапливается на складе, потому что не пользуется спросом на рынке – ее производят по инерции, без учета реальных потребностей потребителей. Очевидно, что в этом случае дело не в производительности, а в недостаточной гибкости производства.   
  2. Закупают оборудование без изменения мышления. Нет смысла надеяться на дорогостоящие станки, если работники не считают нужным работать старательно, поддерживать чистоту и порядок. Создайте новую корпоративную культуру, в которой будет царить атмосфера постоянного поиска путей развития. Но изменения в сознании работников не произойдут в один момент. Иногда на это требуется несколько месяцев и даже лет. 
  3. Не раскрывают человеческий потенциал. Созданию эффективного производства нередко мешает неверие руководителя в рядовых работников и отказ включить их в процесс коллективной выработки решений. Но зачастую именно люди, которые непосредственно вовлечены в производственный процесс, знают, как ускорить выполнение производственных операций.

Эффективное производство – это такое производство, которое приносит хороший доход при минимальных вложениях и издержках. Эффективность оценивается с помощью разных показателей, главный из которых – производительность труда.

Для повышения эффективности производства существует много методов. Главное – действовать комплексно и последовательно: провести анализ, выявить проблемные этапы, составить план преобразований и четко следовать ему. Важно понимать, что потребуется не только новейшее оборудование, но и изменение образа мышления руководителя и работников.

Подробнее о методах эффективного производства читайте в статье >>>

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.