-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Схемы дробления бизнеса

31 июля 2023
244
Средний балл: 5 из 5
корпоративный юрист, автор портала gd.ru (Актион Управление)

В статье приведем несколько схем искусственного деления компаний, которые используются сегодня предпринимателями, но успешно раскрываются ФНС.

Какие схемы искусственного дробления компаний сегодня применяются

Создание группы компаний оправдано, когда крупное предприятие ведет несколько видов деятельности, имеет сложное управление и организационную структуру. В таких случаях разделение позволяет распределить бизнес на несколько юридических лиц, передать каждому часть активов и назначить во главе опытных руководителей. При этом такие вновь созданные субъекты могут оставаться взаимозависимыми, то есть полезными друг другу, придерживаться общих принципов менеджмента, ведения бизнес-процессов и принятия управленческих решений.

Например, законное дробление бизнеса может быть инициировано, чтобы:

  • разделить компании по видам деятельности, территории и типу покупателей;
  • выделить непрофильное производство;
  • диверсифицировать риски;
  • запустить новое бизнес-направление;
  • продать бизнес по частям;
  • повысить прибыль, например, путем исключения затрат на реализацию продукции после ее производства;
  • освоить новые сегменты рынка, расширить круг потребителей;
  • получить возможность участвовать и конкурировать в тендерах;
  • оптимизировать внутренние организационные процессы.

Все вышеперечисленные причины указывают на наличие деловой цели. Если удастся обосновать и доказать объективную необходимость реструктуризации, то вопросы со стороны налоговой инспекции будут сняты.

Как создать обособленное подразделение организации

Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, когда нужны обособленные подразделения и какими они бывают. Сохраните инструкции, которые подскажут, как создать каждый из видов обособленных подразделений.

Сохранить инструкции

Законное и искусственное дробление бизнеса различают по следующим критериям:

Законное деление предприятия

Незаконное дробление бизнеса

Субъекты ведут деятельность самостоятельно, отвечают по своим обязательствам, принимают управленческие решения независимо от центра.

Самостоятельность компаний номинальна.

Управление всей структурой координируется одними и теми же лицами.

Субъекты имеют собственные и достаточные ресурсы.

Компании используют для своей хозяйственной деятельности общие ресурсы: трудовые, финансовые, технические, материальные и др.

Разделение на группу компаний имеет реальную деловую цель и экономическое обоснование.

Объективная необходимость в дроблении бизнеса отсутствует, кроме как для снижения налоговой нагрузки.

Компании ведут отдельные виды деятельности, либо связаны между собой, но являются друг для друга единственным поставщиком и покупателем.

Все субъекты осуществляют аналогичный вид деятельности или являются звеньями единого производственного процесса для получения общего результата.

система гендир

Вопрос недели

Приведем несколько схем искусственного деления компаний, которые используются сегодня предпринимателями, но успешно раскрываются ФНС.

Схема № 1. Разделение бизнеса с целью сохранить специальный налоговый режим

Законом установлены лимиты бизнеса, при которых допустимо использование упрощенной системы налогообложения. В 2023 году это не более 188,55 млн рублей годового дохода, 130 человек персонала и 150 млн рублей стоимость основных средств. Если предприятие растет и приближается к предельным значениям, необходимо перейти на ОСНО.

Вместо этого предприниматели нередко искусственно дробят свой бизнес, создают фирмы-дублеры, чтобы сохранить право на УСН и сократить налоговые обязательства.

Далее такие компании работают параллельно и фактически делят между собой доход, сотрудников и основные средства (примеры судебных дел, в которых налоговики привлекли бизнес к ответственности: № А53-23398/2019, № А09-8586/2017, № А59-3874/2018).

Схема № 2. Использование индивидуальных предпринимателей на специальных налоговых режимах

Чтобы уменьшить размер налоговых выплат, некоторые компании регистрируют своих работников как ИП и через них реализовывают продукцию. Подобные манипуляции могут быть расценены налоговой инспекцией как искусственное дробление бизнеса (Постановление АС Волго-Вятского округа от 30.06.2016 № A01-2276/2016).

Схема № 3. Открытие отдельного юрлица для реализации товара без НДС

Этот способ экономии налогов именуется также как «безНДСный» рукав. Параллельно с основной компанией на ОСНО создается фирма-дублер на УСН. Часть товара без НДС реализуется через такое подконтрольное юрлицо (Определение ВС от 17.03.2022 № 309-ЭС22-1645 по делу № А76-26883/2020). Обнаружить незаконную схему можно, если обратить внимание на искусственное наращивание цены и отклонение в наценке при реализации товаров внутри группы и внешним покупателям.

Схема № 4. Неотражение выручки

В группах компаний, где присутствует субъект на ОСНО и аффилированные лица на УСН, экономия может достигаться также за счет использования кассового метода начисления дохода. Напомним, доход на «упрощенке» считается полученным только в момент проведения расчетов с контрагентом. Если же фирмы взаимозависимы, они самостоятельно принимают решение о дате платежей и вправе откладывать их сколь угодно долго. А если нет дохода, то и база для исчисления налога по УСН отсутствует. При этом у головной организации на ОСНО одновременно формируется расход для налога на прибыль (№ А37-2759/2017).

Схема № 5. Перенос крупной сделки на субъекта со спецрежимом

Продажа дорогих активов предприятием на ОСНО может быть невыгодна экономически, так как влечет неподъемные налоги. Для совершения разовых крупных сделок предприниматели используют следующую схему незаконного дробления бизнеса: создается фирма на УСН, которая приобретает имущество у основного предприятия с минимальной наценкой, а затем перепродает его конечному потребителю уже по полной рыночной стоимости (№ А28-17027/2019)

В дальнейшем такая компания может быть заброшена, так как не будет вести никакой коммерческой деятельности.

О том, какие признаки указывают на искусственное дробление бизнеса, читайте в статье >>>

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.