Фото: Shutterstock
По материалам проекта «Главная мысль. Книги в кратком изложении»
Каждый руководитель сталкивается с тем, что его ключевые сотрудники начинают жаловаться на скуку, пустоту, апатию, потерю интереса к работе. Как реагировать на это? Как взбодрить топ-менеджера, а иногда и самого себя? Ведь от потери интереса к работе не застрахован никто. Иногда кажется, что проще всего сойти с дистанции, круто изменить свою жизнь, сменить сферу деятельности, бизнес, перейти на другую работу, а иногда и уехать в другую страну. Но где гарантия, что на новом месте не возникнут те же самые проблемы? Может лучше попробовать возродить страсть к работе, и если да, то как?
Психологи считают, что периодическая потеря интереса к работе – это естественный биологический процесс, который присущ каждому из нас. Человеческий мозг имеет свойство адаптироваться под выполнение различных функций. В какой-то момент мы привыкаем и перестаем чувствовать новизну, драйв, нас больше не радует работа, которая раньше приносила столько удовольствия. Первое решение, которое сразу приходит в голову, - все бросить и круто изменить свою жизнь. Желание сорваться и начать все заново периодически возникает практически у каждого. Это нормально. Беспокоиться нужно, когда этого долго не происходит: если нет выгорания, то значит, не было и драйва от работы. Но как показывает практика, люди, разрушая свою карьеру, часто так и не могут воссоздать свой профессиональный уровень на новом месте. Известный психолог Марина Мелия в своей книге «Бизнес – это психология» считает, что это не лучший выход из положения. Может все-таки попробовать обрести новый смысл на старом месте?
ТОП-6 самых важных статей для руководителя:
- Как ваши коллеги пока еще пытаются экономить на налогах, хоть это и опасно
- 16 вопросов «с подковыркой», которые стоит задавать на собеседовании
- Что сказать клиенту в ответ на фразу «Нам ничего не нужно»
- 11 мошеннических схем, о которых должен знать каждый
- Что делать, если к Вам пришли люди в масках
- 10 фраз, которые не следует говорить своим сотрудникам
Тайм-аут
Для начала сделайте перерыв в работе, чтобы просто остановиться, оглядеться вокруг, понять, что происходит в вашей жизни, что заставляет вас нервничать, чего вам на самом деле хочется. Не нужно принимать решение в ситуации подавленности и сильного утомления. Смените обстановку, отключите телефон, интернет и поживите одну-две недели «аборигеном на необитаемом острове». Это позволит снять напряжение и даст эмоциональную и психологическую разгрузку.
Остановки по расписанию
Этот метод поможет тем руководителям, которые не могут и недели (а иногда и пары дней) прожить, не контролируя ситуацию в компании. То есть тем, для кого тайм-аут не даст практически никакой пользы. Суть остановок по расписанию заключается в том, чтобы выделить в личном графике специальное время для размышлений, анализа ситуации, скажем два-три часа в неделю в определенные дни.
Обретение нового смысла на старом месте
Практика показывает, что смена профессии, бизнеса, компании далеко не всегда ведет к решению проблемы. Прежде чем так круто менять свою жизнь попробуйте для начала внести в нее какие-то коррективы: найти новый смысл в привычной работе, пересмотреть свои цели, изменить рабочий график, методы, саму систему работы и т.д. Может для вас этого будет достаточно. И пусть окружающие ничего не заметят, главное, что для вас многое изменится.
Вот что советует Генеральный Директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Переход на другое место работы или вообще в другую отрасль из-за выгорания — это почти всегда разрушительный путь. Вот, что я говорю тем самым топ-менеджерам, которых «больше не торкает»: «Оставайся в профессии. Все, что надоело, отдай другому сотруднику, которого будет «торкать», а сам выполняй роль наставника и ищи для себя новую большую задачу». Это решение подойдет для каждого. Ты увидишь, что можешь взяться за цели, о которых раньше и думать не мог, «торкать» тебя будет невероятно, но это будет путь роста, а не разрушения, потому что твои цели по-прежнему будут лежать в твоем профессиональном поле».
Как вычислить перегоревшего сотрудника
Перегоревшего сотрудника вычислить несложно: потухший взгляд, апатия, низкая активность и как результат снижение интенсивности работы и падение креативности. А раньше такой сотрудник работал вполне эффективно. Перегоревший человек не просто сам плохо работает, но и «заражает» других. Поэтому в любом случае оставлять это так нельзя.
«Первое, что надо сделать,— считает Сергей Белоусов, Генеральный Директор Acronis, основатель Parallels и партнер RunaCapital, — все-таки отправить перегоревшего сотрудника в отпуск, но только хотя бы на несколько недель, иначе это будет впустую. Второе — поменять тип работы, среду, в которой он обитает, и чем кардинальнее, тем лучше. Нужно, чтобы человек нашел новый фокус. Кстати, от перегорания можно пытаться защититься заранее. В крупных успешных компаниях ротация кадров — обычное дело: например, в Microsoft и Cisco люди иногда трудятся и по 20 лет, но их периодически переводят на другую работу. Еще одна обязанность нормального руководителя — следить за здоровым балансом в жизни топовых людей между сном и работой, личной жизнью, питанием и т. д. Везде должен быть баланс, не надо поощрять перекосы, даже в сторону работы».
В западных компаниях используют специально разработанную методику – коллективное размышление. Это работа в группе, которую раз в неделю или месяц проводит приглашенный консультант. Сотрудникам разного уровня дают возможность собраться вместе, выговориться, заявить о проблемах, поговорить о наболевшем, вместе попытаться найти выход. Все это дает возможность снять напряжение в коллективе и не растерять ценные кадры: возможно, окажется, что вашему ключевому менеджеру не обязательно покидать компанию, достаточно перейти на другой участок работы, где он по разным причинам будет чувствовать себя более комфортно. И руководитель начинает по-другому смотреть на сотрудников, лучше понимать, что за люди с ним работают и как они смогут помочь ему в решении его проблем.
Если для вашего сотрудника постоянное изменение картины мира неприемлемо, организуйте ему своеобразные островки стабильности. «К примеру, - советует психолог Марина Мелия в своей книге «Бизнес – это психология», - можно построить рабочий график таким образом, чтобы определенные виды работ выполнялись в определенные дни или часы». Таким образом можно добиться четкой и размеренной, спокойной работы, что придаст сотруднику сил и уверенности в себе.
А тем сотрудникам, которые не выносят рутину и однообразие, можно попробовать предоставить возможность работать по гибкому графику, выстраивать рабочий процесс по своему усмотрению, отчитываясь за результат. Такой подход подойдет творческим людям.
К каждому сотруднику нужно подходить индивидуально. Тут нет единого рецепта. Кому-то будет достаточно длительного отпуска, кому-то – изменения графика работы или ее фокуса. Ну а кому-то все-таки придется искать новые пути в другой компании. Главное, понять, что периодическая потеря интереса к работе – это естественный процесс, позволяющий нам остановиться и подумать, сменить приоритеты или что-то поменять в себе.
Что делать, если дело не только в работе?
Но бывают ситуации посерьезнее, когда речь идет о потере не только страсти к работе, но и смысла жизни. Такое состояние известный австрийский психолог Виктор Франкл назвал экзистенциальным вакуумом. Каждый человек использует какую-то жизненную цель в качестве ориентира своей жизни. Ощущение «пустоты», или «бездны», часто возникает, когда человек внезапно обнаруживает, что казавшаяся ему важной и ключевой цель достигнута, но ожидаемого удовлетворения нет. Или эта цель вдруг перестает быть важной и ключевой, теряет свою привлекательность. Человек вдруг понимает, что вокруг нет ничего интересного, что радовало бы сердце и звало вперед.
Часто такое бывает, когда человек реализует цели, навязанные ему извне: обществом, родителями, супругой, окружающими. Удовлетворения от этого он не получает и потому теряет смысл своего существования. Американский психолог Эрик Берн в своей знаменитой книге «Люди, которые играют в игры» дает описание механизма экзистенциального вакуума в «игре» под названием «Должник». Родители одолжили сыну деньги на покупку жилья, когда он женился. Он работал и отдавал деньги. В этом была задача его жизни. А когда он отдал, то стало непонятно, как и зачем жить дальше.
Если человек идет по пути потребления, ставя себе цели добиться материального благополучия, то рано или поздно этого будет недостаточно, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни. По мнению Виктора Франкла, жизнь может стать осмысленной только через работу или через любовь. Первый путь – это путь совершения поступков или создания творений. Второй путь – путь переживания чего-либо, или переживания по поводу кого-либо. «Что-либо» относится к природе, культуре, а «кто-либо» - это другой человек, которого мы любим. Если же человек нацелен только на решение материальных задач, рано или поздно он придет к экзистенциальному вакууму.
Марина Мелия в своей книге «Бизнес – это психология» предлагает 3 способа, которые помогут преодолеть экзистенциальный вакуум и найти смысл жизни.
Способ 1. Прошлое – «бабушкин сундук»
«Вернуться к истокам» вовсе не означает, что надо все бросить, все начать сначала. Просто иногда очень полезно вспомнить, кем и каким ты был когда-то, что для тебя было особенно важно и дорого. Стоит порыться в семейном архиве, посмотреть старые фотографии, поговорить со старыми друзьями. Возможно, вы поймете, что выбросили из жизни как раз то, что особенно любили, что вас всегда поддерживало. Мечтали написать книгу – почему бы этого не сделать? Мечтали учить других – почему бы параллельно не заняться преподавательской деятельностью? Мечтали научиться танцевать? А вдруг это приемлемый для вас способ релаксации, который вы так настойчиво ищите?
Способ 2. Настоящее «здесь и сейчас»
Стоит просчитать все плюсы и минусы вашего сегодняшнего положения, провести тщательную инвентаризацию всего, что вас угнетает, раздражает, забирает жизненную энергию, и всего того, что вносит удовлетворение, придает силы, вселяет уверенность в себе. Перечислите пять-шесть важных для вас принципов и проанализируйте, следуете ли вы им? Возможно, вы поймете, что в вашей жизни доминирует то, что вам категорически противопоказано: партнеры, с которыми давно уже надо прекратить отношения, поскольку каждая встреча с ними для вас – стресс; методы конкурентной борьбы, которые противоречат вашим принципам, и т.д.
Способ 3. Будущее – «воспоминания о будущем»
Когда вы много работаете и достигаете цели, но впереди не видно новой вершины, возникают чувство опустошенности, подавленности, апатии. И чем сильнее, целеустремленнее человек, чем дороже далась ему победа, тем сильнее чувство опустошенности, тем больше человек выбит из колеи, тем труднее вернуть его интерес к работе. А интерес пробудится только тогда, когда появится новая цель, следующая вершина. Задумайтесь о будущем – о том, чего вы на самом деле хотите, каковы ваши истинные базовые цели. Ясное видение цели, сознательный отказ от всего, что вам мешает этой цели достичь, сделает вас сильнее.
Другие полезные выводы и советы из книг вы можете прочитать, подписавшись на проект «Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении». Список книг, входящих в подборку, можно посмотреть здесь.