Основная функция пота – предотвратить перегрев нашего тела, кроме того, пот и его запах указывать на различные состояния организма.
Когда температура нашего тела повышается до 37 градусов наш мозг начинает посылать сигнал на охлаждение, то есть на выделение пота.
В теле человека от 2 до 4 миллионов потовых желез и за день в среднем вырабатывается около полулитра пота. Пот вырабатывается в экзокринных железах, которые имеются на всей поверхности тела и сконцентрированы на лбу, ладонях и ступнях. Сам по себе пот не пахнет, а по составу он чище минеральной воды.
Что же придает поту неприятный запах и стоит ли обращать на это внимание? Обычно, причиной плохого запах пота становится его взаимодействие с бактериями, живущими на нашей коже. Простых средств гигиены в большинстве случаев достаточно, чтобы предотвратить его появление, но бывают состояния, когда запах пота может указывать на определённые состояния человека. Что же влияет на то, как мы потеем?
Стресс
В состоянии стресса у нас выделяется другой пот, как правило, он липкий и с едким запахом. За его выделение даже отвечают другие железы – апокринные, которые находятся рядом с волосяными луковицами. Еще до конца не ясно, что же активирует работу этих желез, скорее всего это выброс адреналина, а резкий запах в древние времена был призван отпугивать врагов.
Возраст
Пот маленьких детей не имеет запаха, и этот счастливый период длится до начала полового созревания, когда гормоны вступают в силу. Следующее возрастное изменение относится к женщинам – менопауза, которая часто сопровождается приливами жара и ночной потливостью.
Еда
Причиной внезапного увеличения количества пота может крыться в еде, которую вы употребляли в пищу. Реакция организма на острые и горячие блюда сравнима с жарким летним днем. Кофеин и никотин также стимулируют потоотделение. Употребления алкоголя в большом количестве также усиливает выделение пота, так как увеличивается частота сердцебиения и расширяются кровяные сосуды.
Кроме увеличения количества пота может изменить и его запах, например после употребления в пищу чеснока. У мясоедов запах пота интенсивнее, чем у вегетарианцев.
Спорт
Занимаясь в спортзале, вы наверное, обращали внимание, что кто-то потеет больше, а кто-то меньше. При регулярных занятиях спортом тело начинает эффективнее охлаждаться, а значит пот начинает выделяться быстрее и в большем количестве.
Генетика
Наши гены определяют не только количество, но и запах пота. Так, азиатские народы потеют меньше и почти без запаха, по сравнению с европейцами. У африканских народностей опредленный ген отвечает за ярко выраженный запах. Даже внутри одной народности количество и качество пота различается – женщины потеют меньше и почти без запаха.
Заболевания
Гипергидроз – это заболевание характеризуется слишком обильным выделением потом, им страдает около 3% населения планеты. Как правило, причиной возникновения этого заболевания является генетическая предрасположенность, но оно может стать следствием определённых состояний человека: сахарный диабет, лимфома, гипертиреоз, как следствие длительного приема некоторых лекарств.
Потоотделение – защитный механизм организма от перегрева, но бдительность все же терять не стоит. Во влажном климате пот не испаряется, а просто стекает с тела, поэтому охлаждения не происходит. Также стоит следить за количеством употребляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.