-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

3 чудачества Стива Джобса, которые определили его успех

3 сентября 2024
6
Средний балл: 0 из 5

Он ввел в компании систему безоговорочного подчинения. От работников Apple требовалось лишь выполнять приказы, их личное мнение никого не интересовало. В статье мы расскажем о чудачествах Джобса, которые, как это ни странно, определили успех его компании.

1. Маниакальная секретность

Примерно раз в полгода, когда Apple начинает разработку очередной новинки, в офисе появляются ремонтные рабочие. Они возводят стены, врезают новые замки, прозрачные перегородки заменяют матовыми. Сотрудники, пришедшие с утра на работу, обнаруживают, что их электронные пропуска уже не срабатывают там, где без проблем пропускали вчера. Это означает лишь одно: в новый проект тебя не взяли – внушительный удар по самолюбию и сигнал о том, что появились тайны, которые тебе знать не следует.

Рабочие группы могут трудиться над одной и той же задачей или проектом независимо друг от друга и даже не подозревать, что конкурируют. Они просто не имеют права обсуждать дела между собой. В те помещения, куда свободно входят промышленные дизайнеры, запрещен допуск менеджерам и инженерам. Такие привычные в других компаниях перекуры или дружеские беседы в столовой во время обеда, в Apple немыслимы. Здесь «чужие» – это в том числе коллеги. Такова атмосфера феноменальной секретности в Apple, с которой сталкиваются сотрудники с первого рабочего дня.

Бывший сотрудник Apple рассказывает, что в ходе одного проекта его команду буквально заперли на этаже, установили дополнительные двери и замки. Каждый подписал отдельный договор о неразглашении, по условиям которого рабочие обязанности запрещалось обсуждать даже с членами семьи.

В компании принцип «знаешь только то, что тебе положено знать» доведен до крайности. Руководство компании считает: если человек не сует нос в чужую работу, он лучше сосредотачивается на своей. Кроме того, служащих невозможно вовлечь в «закулисные интриги», ведь сколько-нибудь ценные сведения им недоступны.

2. Никакого единения. Коллектив раздроблен на малочисленные группы

Существует гипотеза, согласно которой человек способен поддерживать близкие отношения только со 150 людьми. Используя этот принцип, Стив Джобс ввел правило – над проектами в компании работают малые группы, состоящие из ста сотрудников (меньше – можно, больше – нет). На время проекта коллеги общаются только внутри группы. Так, программный код браузера Safari разрабатывали всего два человека. Если с задачей справятся двое специалистов, незачем привлекать тридцать, - считал Джобс. К тому же, это сохраняет дух стартапа – словно несколько единомышленников продвигают свое детище.

Культ малых групп Джобс закрепил выездным совещанием «Ста лучших». На мероприятие, проходившее раз в год, мечтали попасть все сотрудники, но достойных отбирал непосредственно Генеральный директор. В список порой попадал простой инженер, а топ-менеджер вычеркивался рукой Джобса. На этой почве возникали обиды, но вряд ли они волновали главу Apple. Он придумал, как заставить людей трудиться на пределе возможностей и буквально жить на работе.

3. Не успеваешь за неделю? Сделай за два дня!

Сотрудники загружены работой до предела, они круглосуточно на связи. Опоздать на совещание или растянуть сроки проекта – сродни публичному позору. Джобс не терпел оправданий и не брал в расчет былые заслуги. Один и тот же менеджер на совещании оказывался то «молодцом», то «кретином». В выражениях Генеральный директор не стеснялся. Стоило пожаловаться, что тебе дали мало времени на проект, как сроки урезали еще сильнее – в наказание. Страшнейшая угроза в коллективе: «Ты хочешь лично сказать Стиву, что задача невыполнима?». Предполагалось, что люди сутками будут сидеть в офисе, отлучаясь лишь в туалет, пока не выполнят работу.

О других парадоксальных правилах работы в компании Стива Джобса читайте в обзоре по книге Адама Лашински «Внутри Apple. Как работает одна из самых успешных и закрытых компаний мира».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.