Методика «надувного мяча» помогает эффективно взаимодействовать с окружающими. Мы привыкли руководствоваться логикой и доверять только собственным глазам. Эта методика позволяет взглянуть на мир глазами других людей. В статье мы расскажем не только об этой методике, но и о том, как она работает с 4-мя разными типами личности.
Представьте, что вы находитесь в гигантской комнате, где кроме вас еще несколько сотен человек. В центре помещения находится огромный надувной разноцветный мяч, настолько большой, что он занимает почти всю комнату, а люди разбросаны по углам. Если вы спросите, какого цвета мяч, вы получите разные ответы: из одного угла кажется, что мяч красно-синий, из другого – оранжево-зеленый. При этом люди редко осознают, что на самом деле правы и те, и другие: мяч разноцветный, просто каждый видит его с одной стороны.
Зачастую мы считаем принятие чужих точек зрения признаком слабости, мы уверены, что истина познается в ожесточенных спорах и пытаемся убедить собеседников в том, что они неправы. На то, как мы воспринимаем «надувной мяч» в жизни, влияют возраст, жизненный опыт, система ценностей, характер, уровень образования и культуры и многое другое.
Пол Макги, автор бестселлера «SUMO. Заткнись и делай», приводит собственную классификацию типов личностей, каждый из которых по-своему воспринимает одни и те же жизненные ситуации:
Тип 1. «Чирлидер»
Экстраверт, действующий спонтанно, берущийся за несколько дел одновременно.
Тип 2. «Опекун»
Общительный бесконфликтный человек, стремящийся уступать в большинстве ситуаций, желающий строить хорошие отношения со всеми.
Тип 3. «Капитан»
Стремится заслужить всеобщее одобрение, нетерпеливый, решительный, предпочитающий говорить, а не слушать.
Тип 4. «Мыслитель»
Интроверт, предпочитающий одиночество, любящий заниматься дотошным анализом, планированием и организацией.
Подумайте, к какому типу вы бы отнесли себя. Скорее всего, в вас в той или иной мере есть черты каждого из четырех типов, однако один или два обычно преобладают. Важно помнить, что люди, относящиеся к разным типам, могут видеть «надувной мяч» - одни и те же жизненные ситуации – совершенно по-разному.
Понимать чужую точку зрения – еще не значит соглашаться с ней. Но если ваш собеседник чувствует, что вы стремитесь увидеть его сторону «надувного мяча», он становится более открытым и охотнее идет на компромисс. Попробуйте вспомнить, какие отношения в жизни вы хотели бы улучшить. В следующий раз при общении с этим человеком используйте некоторые советы:
- внимательно слушайте собеседника, смотрите ему в глаза и следите за его «языком тела», позвольте ему договорить;
- пока вы слушаете, обдумайте, в чем вы согласны, а не зацикливайтесь на противоречиях;
- выслушав, задайте уточняющие вопросы о том, что вы не до конца поняли в его речи;
- после этого выскажите свою точку зрения, предварительно убедившись, что вас слушают так же внимательно. Используйте такие фразы, как «Помоги мне понять тебя», «Мне интересно, что ты думаешь», «Может быть, я слишком строго относился к этому раньше», «Позволь мне все объяснить», «Я ценю то, что ты пытаешься меня понять» и др.
Знаменитое «золотое правило» гласит: «относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам». По мнению автора методики SUMO, это правило все же не всегда верно, точнее будет так: «Относитесь к людям так, как они хотели бы, чтобы к ним относились». Разве можно одинаково обращаться со зрелым «мыслителем», выигравшим в лотерею, и с юным «капитаном», потерпевшим неудачу и пребывающим в «состоянии бегемота»? Успех в жизни во многом связан с тем, насколько успешно мы выстраиваем отношения с окружающими людьми. Общаясь с ними, всегда думайте о «надувном мяче»: забудьте о том, что ваша точка зрения – единственная, научитесь смотреть на мир чужими глазами.
Другие полезные советы из книги Пола Макги «SUMO. Заткнись и делай» вы можете прочитать в обзоре, представленном в Библиотеке «Главная мысль».