Вендор — термин, который прочно вошел в деловой обиход, но до сих пор вызывает вопросы у многих предпринимателей. Чем он отличается от поставщика, какие задачи выполняет и когда сотрудничество с ним выгодно – разбираем в статье.
Что такое вендор и какие виды существуют
Вендор – это физическое лицо или организация, которая поставляет товары, услуги и программное обеспечение под своим брендом и продвигает их на рынке. Такие фирмы работают с разными продуктами и услугами и делятся на виды по типу своих потребителей:
-
B2C (Business-to-Consumer) – схема, при которой производитель реализует продукцию непосредственно покупателям.
-
B2G (Business-to-Government) – схема предполагает реализацию продукции госорганизациям.
-
B2B (Business-to-Business) – схема, когда производитель поставляет продукцию для дальнейшей реализации третьим лицам.
Вендоров часто путают с поставщиками. И хотя задачи у них примерно аналогичные: оба обеспечивают бизнес нужными товарами и услугами для производства, продаж и работы, есть существенные различия. Вендор занимается сбытом товара или услуги только под собственным брендом.
Какая компания называется вендором
Вендор – это простыми словами большая компания, которая производит товары или услуги под собственным брендом, перепродает их для реализации другим фирмам или реализует непосредственно покупателям. Но она не обязательно должна производить товары самостоятельно. Фирма часто обращается к сторонним производителям, при этом всегда остается владельцем бренда и реализует товары под своей маркой. Что важно, даже не являясь непосредственным изготовителем, вендор следит за выполнением всех технологических требований на производстве, обеспечивает первоклассные стандарты продукции и отвечает за гарантию.
Основными вендорами в России являются компания Bork, 1С, «Лаборатория Касперского». Среди зарубежных вендоров выделяются Microsoft, Hewlett Packard Enterprise.
Преимущества вендорных компаний
Работать с вендорами всегда надежнее и выгоднее.
-
Очевидное преимущество – создание собственных продуктов и технологий.
-
Вендорные поставщики имеют налаженное производство или сотрудничают только с проверенными производителями товаров и услуг.
-
У вендоров можно приобрести эксклюзивную продукцию по более низким ценам.
-
Вендорные компании постоянно контролируют качество своей торговой марки.
Принципы работы
Компании-вендору очень важно, чтобы у потребителя сформировался идеальный образ товара и его хотелось приобрести.
Принципы работы сочетают в себе следующие задачи:
-
Производство и продвижение товаров или услуг под своим фирменным названием (брендом).
-
Необходимость реализовать свою продукцию на рынке как можно скорее. Эту задачу обеспечивают дистрибьюторы, задействованные в цепочке продаж.
-
Создание привлекательного имиджа товара. Позитивное и доверительное отношение к продукции повышает спрос и как результат ведет к быстрой реализации.
-
Мониторинг качества. Вендоры всегда следят за процессом производства и проверяют качество поставляемого продукта.
-
Гарантии и послепродажное обслуживание. Любой серьезный бизнес подразумевает полную гарантию на продукцию.
-
Льготы для партнеров. Вендоры предоставляют дополнительные скидки в зависимости от объема закупаемой продукции и различные бонусы за высокие показатели по продажам.
Когда выгодно сотрудничать с вендорами
Сотрудничество с вендорами дает бизнесу массу плюсов:
-
Экономия на наценках от торговых посредников и на продвижении товаров и услуг.
-
Минимизация рисков, так как компании отвечают за проверку качества и дают гарантии.
-
Торговые компании взаимодействуют с предпринимателями и подрядчиками на предмет помощи с продуктом, а также незамедлительно реагируют в случае непригодности товара или другой проблемы. Например, интеграторы могут помочь с обучением по использованию нового программного обеспечения.
-
В сфере информационных технологий сотрудничество с вендорами - это гарантия быстрого получения самого современного программного обеспечения.
Чтобы предпринимателю понять, где найти вендора для своего бизнеса, необходимо изучить различные профессиональные рейтинги, подходящие по его профилю, прошерстить Интернет и ознакомиться с бизнес-каталогами.
Когда сотрудничать с вендорами не получится
В ряде случаев бизнесу не рентабельно сотрудничать с крупными вендорами.
-
Если предпринимателю требуется незначительная или разовая закупка. В этом случае заключить контракт вряд ли получится, так как вендору интересны объемные и постоянные поставки.
-
Если вендор – «акула бизнеса» с огромной клиентской базой и ему не интересно подстраивать IT-программу или другой товар под мелкий или средний бизнес.
-
Когда вендор-компания вводит специальные ограничения для того, чтобы удерживать больший сегмент рынка. Например, компания 1С специально разрабатывает для крупных клиентов узкоспециализированное программное обеспечение, которое подразумевает ограничения для мелких предпринимателей.