10 зарубежных инноваций, которые стоит взять на вооружение

46631
10 зарубежных инноваций, которые стоит взять на вооружение

Фото: Franz Steiner/Flickr


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как с помощью роботов снизить издержки в строительстве и повысить продажи в розничном магазине
  • Какие современные технологии можно применить для производства многофункциональной одежды
  • Как с помощью современных сенсоров снизить аварийность на опасном производстве 

В мировом рейтинге индекса инноваций Россия занимает 51-е место. По данным исследования компании General Electric «Глобальный инновационный барометр – 2012», кризис заставил российских предпринимателей переключить внимание с разработки продуктовых инноваций на внедрение процессных. Помочь в реализации этой стратегии может опыт зарубежных компаний. Кроме того, в исследовании говорится, что репутацию самых инновационных стран имеют США, Япония, Германия и Китай. Именно в них чаще всего внедряются разработки, которые потом получают распространение во всем мире. В этой статье Вы прочтете, какие технологии появились в этих и других странах за последнее время, а также в каких сферах бизнеса новинки могут быть полезны.

10 зарубежных инноваций, которые стоит взять на вооружение

Применение роботов в разных сферах бизнеса

В одном из прошлых номеров журнал «Генеральный Директор» уже писал о том, что роботов стали активно использовать владельцы ресторанного бизнеса, экономя таким образом средства на обучение и оплату труда персонала. Постепенно роботам находят применение в самых разных отраслях.

Робот-терапевт. Американская компания Paro Robots выпускает роботов, похожих на детенышей тюленя. Они выглядят как плюшевые игрушки, но благодаря встроенным сенсорам могут реагировать на ласку: умеют вилять хвостом, моргать, отзываться на свое имя, демонстрировать эмоции. Эти роботы используются в восстановительной терапии, так как действуют на больных успокаивающе и вызывают положительные эмоции.

Робот-парикмахер. Компания Panasonic выпустила робота, который внешне напоминает обычное парикмахерское кресло. Когда человек садится в это кресло и кладет голову на мойку, робот начинает мыть ему голову шампунем, массируя ее своими 24 «пальцами» и ополаскивая из специальных разбрызгивателей. После этого наносит на волосы кондиционер и сушит их феном.

Робот-продавец. Владелец одного пекинского ювелирного магазина заказал робота, копирующего внешность известной китайской актрисы, играющей в современных сериалах (она была не против использования своего облика таким необычным образом). Возможности этого робота пока не очень велики: он умеет двигать руками, губами и поднимать бровь. Но, несмотря на это, новая «продавщица» стала хорошей приманкой для покупателей, которые часто заходили на нее поглазеть. В результате продажи магазина выросли примерно на треть.

Экспертное мнение

Ян Рязанцев Директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК», Москва

Одна из появляющихся в мировом технологическом бизнесе тенденций, в рамках которой можно ожидать довольно много интересных инноваций, – применение робототехники в строительстве и других отраслях. Самые прогрессивные новинки в этой сфере – роботы, имитирующие движения людей или животных. Здесь больших успехов добилась американская компания Boston Dynamics. Она разработала несколько моделей роботов разного назначения. Например, роботы LS3 и BigDog, разработанные для военных и напоминающие больших собак или мулов, могут следовать за солдатами на дальние расстояния, перенося до 180 кг снаряжения. Робот Petman больше напоминает человека и удивительно точно копирует движения при преодолении разного рода препятствий. Та же компания разработала несколько небольших роботов, которые способны перемещаться со скоростью гепарда, перепрыгивать через стены или карабкаться по ним. Эти решения могут быть востребованы не только в военном деле, но и в транспортной сфере, на опасных производствах, при освоении космоса и в строительстве на открытой местности. Кстати, именно строительство, на мой взгляд, наиболее перспективно с точки зрения применения робототехники. Например, в швейцарском учебно-исследовательском центре ETH Zurich создали роботов, которые практически без участия человека могут строить здания (даже со сложными архитектурными элементами). А американская компания Alion разработала робототехнический комплекс для автоматизированной постройки электростанций на солнечных фотоэлементах.

Применение робототехники в строительстве дает компании Alion много выгод: в несколько раз снижается себестоимость сборки электростанций, увеличивается надежность строений, резко ускоряются темпы ввода новых объектов.

Учитывая, что в России традиционно много высокопрофессиональных математиков и программистов, я уверен, что отечественным предприятиям под силу воспроизвести достижения американских и швейцарских инженеров и с успехом конкурировать на рынке систем управления роботами.

Инновации для производителей одежды и владельцев магазинов

Многие владельцы текстильных предприятий сегодня делают ставку на ткани будущего, разрабатывая материалы с необычными свойствами. В одном из прошлых номеров журнала мы рассказывали о ткани для приема лекарств через одежду, о материале, светящемся в темноте, и полотнах, сотканных из прокисшего молока. Но и этим возможности текстильной отрасли не ограничиваются – приведем еще несколько примеров.

Материал-невидимка. Американские и корейские физики разработали материал, который может скрыть объект любых размеров и форм в микроволновом диапазоне электромагнитного излучения. По словам разработчиков, этот метаматериал – мозаика из разных материалов, сочетание которых создает эффект плаща-невидимки. Ученые разделили его на много мелких секторов, каждый из которых представляет собой цилиндр из полоски гибкого силикона. Оптические свойства получившейся ткани и позволяют ей скрывать объекты.

Ткань с накопителем энергии. В Институте передовых технологий компании Samsung разработали новую ткань, с помощью которой можно заряжать устройства малой мощности. Ученые встроили нанопровода в тканевую основу, сделанную из искусственных посеребренных волокон. Эти провода, изолированные тонкой пленкой, аккумулируют энергию за счет напряжения, которое возникает при растяжении и смятии ткани во время носки. По замыслу разработчиков, инновация может быть востребована сотрудниками спасательных и военных служб, а также производителями обычной одежды для людей.

Инновация для магазина розничной торговли. Если у Вас пока нет возможности применять инновационные материалы в производстве, используйте инновационные маркетинговые методы для повышения продаж в магазине. Итальянская компания Almax создала манекен EyeSee. В него вмонтированы небольшая видеокамера и компьютерная система, которые отслеживают и анализируют интерес покупателей к тому, что выставлено в витрине. Эта информация используется при оформлении магазина и выводе новых товаров на рынок. Например, такой манекен помог установить, что половина из тех, кто заглядывается на витрину в течение дня, – дети. После того как в витрине были размещены детские товары, выручка выросла. А сотрудники другого магазина таким образом обнаружили, что выходцы из стран Азии предпочитают попадать в торговый зал через определенную дверь. К ней поставили работника, говорящего по-китайски, и магазин привлек еще больше клиентов.

10 зарубежных инноваций, которые стоит взять на вооружение

Инновации в IT-технологиях

По данным компании KPMG, к 2015 году наибольшее распространение получат:

  • мобильные технологии (за это высказались 30% из 668 руководителей предприятий из стран Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока и Африки);
  • облачное программное обеспечение (так называемая технология SaaS – от англ. Cloud Software as a Service, что означает «облачное программное обеспечение как услуга»);
  • облачная инфраструктура (Cloud Infrastructure as a Service, IaaS).

Среди преимуществ этих технологий для бизнеса эксперты отмечают экономию капитальных вложений, возможность сохранять резервные копии данных не на корпоративных серверах (ответственность за их сохранность перекладывается на подрядчика). Многие западные компании уже освоили эти технологии. К примеру, компания PlanGrid из Калифорнии придумала, как использовать облачные технологии на благо строителей. Она разработала платформу для работы со строительной документацией прямо на стройплощадке. Облачные технологии позволяют осуществлять вычисления и обработку изображений в чертежах, а также их мгновенный рендеринг на таких маломощных устройствах, как планшеты. За ежемесячную плату строители смогут прямо на планшете просматривать и корректировать чертежи, технические условия, заявки, графики, а также фотографии строительства.

Экспертное мнение

Манфред Райтнер Вице-президент компании NetApp (Саннивейл, Калифорния, США)

Использование облачных технологий – инновационный вид аутсорсинга, который помогает удешевить и сделать гибче многие технические процессы в компании. Приведу несколько примеров, как с помощью этих технологий сегодня можно оптимизировать работу предприятия.

CRM как облачная услуга. Как бы это ни казалось странным, даже наша компания, будучи разработчиком IT-решений, активно потребляет их на стороне. К примеру, мы пользуемся облачными CRM-услугами, которые предоставляет компания Salesforce.com. Почему я считаю, что такое решение более современное и передовое, чем покупка собственной CRM-системы? Не секрет, что даже опытные IT-специалисты могут совершать ошибки. Предусмотреть все возможные виды защиты информации в рамках одной компании трудно и дорого. Но об этом уже позаботилась другая фирма: оплатила всю необходимую программную и аппаратную часть и по договору гарантирует надежность хранения информации. Если данные, размещенные на внутренних ресурсах Вашей компании, потеряются, Вы можете только уволить виновного. Если же данные потеряет компания, оказывающая облачные услуги, она будет нести материальную ответственность согласно условиям заключенного договора.

Облачные технологии резервирования данных. Другой пример эффективного использования современных технологий – хранение в облаке резервной копии данных (так называемый бэкап). Для крупной компании регулярно покупать дополнительное серверное оборудование – не проблема. А для небольшой фирмы это порой неподъемные затраты. Гораздо дешевле платить за услугу резервирования и не беспокоиться о проблемах совместимости серверного оборудования и имеющихся систем.

Экспертное мнение

Промышленность и городской транспорт будут находиться под постоянным контролем распределенных сенсорных сетей

Ян Рязанцев Директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК», Москва

Неэффективность многих промышленных предприятий России по сравнению с иностранными объясняется среди прочего тем, что на них измеряется и контролируется недостаточное количество параметров. Чтобы вовремя получать сведения о любых изменениях на предприятии, нужны недорогие датчики, которые будут собирать всю необходимую информацию, а также вычислительные мощности для ее обработки. Ученые разработали миниатюрные вычислительные устройства, которые разворачиваются в сенсорные сети (так называемая умная пыль). Сети представляют собой множество таких устройств, каждое из которых может измерять какие-либо показатели (например, температуру, влажность воздуха, давление, электромагнитное поле, шум, концентрацию газа). Установленные на больших расстояниях друг от друга, они смогут передавать информацию об окружающей среде по беспроводной связи в центральную систему управления. Интересно, что в Нидерландах разработали вычислительное устройство аналогичного назначения, в котором пьезоэлектрический преобразователь питает микрочип с процессором. В результате сеть из таких чипов с датчиками, соединенных системой беспроводной связи, может работать практически бесконечно.

Если бы подобные сенсорные сети развернули, например, в шахтах, то информация о повышении содержания метана в воздухе поступала бы намного быстрее, и это позволило бы избежать многих катастроф. Я считаю, что такие сети просто необходимы предприятиям с опасным или вредным для здоровья производством. В городах с их помощью можно решать транспортные проблемы (организация движения, безопасности, загрязнение окружающей среды). Со временем, когда стоимость таких сенсоров снизится до копеек, они заполнят все вокруг, делая вещи и пространство поистине умными. Хотя, думаю, многим привыкнуть к этому будет нелегко.

10 зарубежных инноваций, которые стоит взять на вооружение

Справка


Ян Рязанцев окончил Тамбовский институт химического машиностроения. В 1987 году основал Фонд технического творчества. В 1990-м открыл и возглавил компанию «Новые системы». В 2002–2007 годах – начальник отдела инвестиционных проектов и перспективных технологий Центрального научно-исследовательского технологического института (ЦНИТИ). С 2007 года – директор по инвестициям, впоследствии – директор департамента инвестиций ОАО «РВК», с 2010 года – член правления этой компании. Член инвестиционных комитетов фондов «Биопроцесс кэпитал венчурс», «ВТБ – Фонд венчурный»; «Максвелл Биотех», «Лидер Инновации», «Тамир Фишман Си Ай Джи Венчурный фонд», «С-Групп Венчурс», «Новые технологии», директор компаний Russian Venture Asset Management Ltd. (Лондон) и Volga Ventures Partners (США), управляющий директор фондов Russian Venture Capital I LP и RVC IVFRT LP (оба – Лондон); член советов директоров Биофонда РВК, Инфрафонда РВК и Фонда посевных инвестиций РВК.

NetApp

Сфера деятельности: производство инновационных продуктов – систем хранения данных и программного обеспечения для хранения, обслуживания, защиты и архивирования данных

Территория: головной офис – в Саннивейле (Калифорния, США); более 150 филиалов – по всему миру

Численность персонала: свыше 11 000 (в московском представительстве – 22)

Годовой доход: 6,233 млрд долл. США (в 2012 финансовом году)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль