Как выгодно вложить деньги: обзор самых прибыльных способов

303668
Как выгодно вложить деньги: обзор самых прибыльных способов

Фото: Metrs.org

Георгий Генс, Президент группы компаний «ЛАНИТ», Москва; кандидат экономических наук


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Куда выгодно вложить деньги, сколько денег потратить на покупку акций, а сколько хранить на банковском счету
  • Почему в недвижимость и золото вкладывать средства не стоит
  • Каким российским инвестфондам не страшно доверить свои сбережения

Также Вы прочитаете

  • Чем для инвестиций хорош швейцарский франк: лучшее вложение денег
  • Почему руководитель фирмы «Аристос» предпочитает жить в кредит
  • Стоит ли наемным топ-менеджерам вкладывать средства в свои фирмы

Если бизнес компании растет, то свободных денег у нее, как правило, не находится. Такое предприятие активно инвестирует в развитие, обучение персонала, внедрение новых технологий, IT. Если же речь идет о личных свободных средствах владельцев и топ-менеджеров компаний, то возникает вопрос: как выгодно вложить деньги? Вариантов не так много.

Как выгодно вложить деньги: cчет в банке

Вложить деньги в банк - это не самое лучшее вложение денег, поскольку банковские проценты очень малы. И все же примерно одна пятая всех сбережений всегда должна быть на счету. Держать деньги лучше в той валюте, которой Вы рассчитываетесь. Например, если 70% Ваших затрат рублевые, 20% выплат Вы производите в евро, а 10% – в долларах США, то и на счету у Вас 70% средств должно быть в рублях, 20% – в евро, а 10% – в долларах США. Главное – не пытайтесь каждый месяц или даже каждый год изучать разницу в курсах валют и рассчитывать, сколько Вы могли бы заработать, если бы соотношение валют на Ваших счетах было другим. Предсказать ситуацию на рынке не способны даже профессионалы, поэтому нет смысла тратить время и нервы на переживания.

Говорит Генеральный Директор

Яков Шляпочник, Председатель совета директоров инвестиционной группы «Норд-капитал», Москва

Банковский депозит – самое популярное и выгодное вложение денег. Однако в последнее время доходность таких вложений падает и уже не может полностью покрывать потери от инфляции.

В ряде банков, имеющих специальную лицензию, можно открывать вклады в драгоценных металлах (золото, серебро, платина). Владелец такого счета получит доход при повышении цен на драгметаллы, однако этот доход не гарантирован, поскольку цены на драгметаллы могут как вырасти, так и упасть.

Акции, облигации

Чем старше человек, тем охотнее он приобретает облигации – молодые же люди отдают предпочтение акциям, что более рискованно. Сам я половину денег держал бы в акциях, 30% – в облигациях и 20% – в банке.

Какие акции покупать? Ответ, казалось бы, очевиден: те, которые дорожают. Вот только наверняка предсказать, как долго они будут расти в цене, невозможно. Некоторое время назад многие аналитики, в том числе западные, отмечали рост цен на акции энергетических компаний. Но те, кто вложился в РАО «ЕЭС России», потеряли очень много денег.

Сейчас все говорят о том, что нефть и газ будут дорожать, и я думаю, что таким прогнозам можно верить. А значит, сегодня привлекательны акции нефтегазовых компаний. Очевидно также, что всегда будут востребованы продукты питания. Еще одна активно развивающаяся отрасль – туризм. Наконец, IT-сектор в ближайшие несколько лет тоже имеет очень хорошие перспективы.

Я не очень понимаю, зачем покупать акции интернет-компаний. У таких предприятий капитализация в 50, а порой и в 100 раз больше, чем годовая прибыль. Тем не менее, люди им доверяют и вкладывают в них деньги. Мне же больше нравятся фирмы, которые генерируют прибыль, причем понятно, откуда она появляется. Это такие успешные компании, как Apple, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft. Они выпускают превосходные продукты, очень эффективные в работе и приносящие огромную прибыль. Из российских же предприятий стоит обратить внимание на металлургические и нефтяные. «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» – это компании, стоимость которых должна расти.

Облигации безопаснее акций, но и на них можно потерять деньги. Чтобы получить от облигаций наибольшую выгоду, проконсультируйтесь в инвестиционных банках, какие эмитенты сейчас надежны (см. также: Как заработать на облигациях).

Как заработать на облигациях

Есть два хороших способа, куда выгодно вложить деньги, -  найти недооцененные облигации.

  1. Покупайте облигации компаний во время сделок слияния-поглощения. Если одна фирма поглощает другую и у каждой в обращении есть облигации, стоит купить бумаги той из них, которая предлагает более низкие цены. Как ни странно, иногда рынку требуется несколько месяцев, прежде чем он поймет, что две компании превратились в одного эмитента, а затем выровняет цены на их облигации.
  2. Покупайте облигацию эмитента, которая будет погашаться второй после самой короткой. Делать это нужно за несколько месяцев до погашения самой короткой облигации. Например, Промсвязьбанк в октябре погасил свои еврооблигации. За три месяца до этого их доходность составляла 8,66% годовых, 
а к моменту погашения выпуска их цена выросла
и доходность упала до 6,59%.

По материалам колонки Сергея Гречишкина «Простая стратегия» (Forbes)


Говорит Генеральный Директор

Яков Шляпочник, Председатель совета директоров инвестиционной группы «Норд-капитал», Москва

При покупке облигаций риск потери денег минимальный, а доходность вполне может быть выше, чем по банковским депозитам. Но у них есть и минусы. Приобретая облигации с дальним сроком погашения, Вы не застрахованы от того, что, когда Вам срочно понадобятся деньги, текущая стоимость бумаг окажется ниже стоимости покупки. А найти на рынке облигации с близким сроком погашения и при этом с хорошей доходностью практически невозможно.

Акции тоже лучше покупать, не рассчитывая на скорую перепродажу. Если же Вы приобретаете акции, чтобы через два-три месяца их сбыть, высок риск, что к моменту планируемой продажи цены на них снизятся (именно такая ситуация сложилась в первой половине этого года, когда вложения в акции вообще не приносили дохода). Единственная возможность застраховаться от потери денег при таком раскладе – активно управлять портфелем акций. Однако далеко не все готовы уделить такой работе время (а его требуется немало). В среднем доходность облигаций составляет 9–20% годовых, акций – 35–40% годовых.

Однако на фондовый рынок приходят новые технологии, использование которых снижает Ваш риск потерять деньги, например при понижении акций в цене. Скажем, торговлю акциями может вести робот, действующий согласно алгоритму, который составлен биржевиком-экспертом, – человеку же никаких операций совершать не требуется. Это очень полезная разработка: роботы, в отличие от человека, не устают, быстрее реагируют и меньше ошибаются. Использование такой технологии существенно снижает операционный риск и увеличивает скорость торгов: робот может совершать тысячи сделок в час. Благодаря этому торговля акциями становится более прозрачной, надежной и не зависимой от колебаний на рынке. А доходность увеличивается в семь – десять раз.

Выгодное вложение денег: инвестфонды

Один мой товарищ уже лет двадцать вкладывает деньги в Berkshire Hathaway, фонд Уоррена Баффета. Когда я спросил почему – ведь это зарубежный фонд, обслуживание в нем дорогое и т. д., – товарищ ответил: «Просто он – лучший». И действительно, я думаю, что у моего знакомого не было ни одного года, когда бы он пожалел о своем решении. Поэтому если Вам нужен надежный фонд – то это иностранный, с большой историей. Если же хочется быстро разбогатеть (и Вы готовы идти на большой риск) – обращайтесь в российский.

Надежных фондов, которые вкладывают в рискованные бумаги (а именно такие вложения и позволяют быстро заработать огромные суммы), нет. При выборе инвестфонда обращайте внимание на то, какова его стратегия и что за люди им руководят.

Для Генеральных Директоров, я думаю, будет неплохо обратиться в один из бутиковых инвестбанков. Скажем, в «М2М Прайвет Банк» или в «Третий Рим». Они выделяются индивидуальным подходом к клиенту. Вас попросят рассказать, чего бы Вы хотели, сколько Вы зарабатываете, даже каковы Ваши планы на жизнь, и исходя из этого предложат программу инвестиций, разработанную персонально для Вас. Впрочем, профессионалы есть, например, и в Альфа-банке, и в Сбербанке России, и в «Уралсибе». Эти банки тоже чаще добиваются хороших результатов, чем плохих, и здесь Вам смогут предложить сотню вариантов инвестиций. Но очевидно, что в любом случае рискуете Вы.

Также услуги инвестфонда окажутся полезны, если Вы хотите вложить деньги в стартап или молодую компанию. Выявить и оценить перспективы недавно открытых предприятий сложно, поэтому лучше доверить деньги одному из фондов, который специализируется на работе с такими проектами.

Куда не стоит вкладывать деньги

Недвижимость

Я считаю, что инвестиции в зарубежную недвижимость скорее всего прогорят (если Вы не специалист в этой сфере). У меня есть несколько приятелей, которые приобрели недвижимость за границей, и почти все из них через некоторое время ее продали. Причем в большинстве случаев – с потерей денег. Те, например, кто рассчитывал жить в купленном доме, в итоге приезжали туда раз в год на три дня и занимались тем, что оплачивали счета или что-то ремонтировали. Арендовать выгоднее.

Игра на форексе

Однажды мне попался отчет одного из банков, где говорилось, например, что сейчас время, когда доллар США будет укрепляться по отношению к иене, а евро по отношению к фунту стерлингов, и давались рекомендации, какие операции с валютой нужно в свете этого совершать. Позже я увидел баланс этого банка – оказалось, что в тот год он потерял на форексе 1,5 млрд руб. Итак, даже если профессиональные аналитики не знают, как будет расти одна валюта относительно другой, можно ли всерьез рассчитывать, что есть шансы заработать на разнице курсов? Мое мнение: таким способом получить доход гораздо менее вероятно, чем выиграть в казино.

Деривативы

Деривативы я бы также сравнил с игрой в казино, причем опять же – в казино шансы выиграть выше. Действительно зарабатывают на деривативах только инвестбанкиры и брокеры, которые за комиссию обслуживают сделки их купли-продажи. Те же, кто не занимается такой работой профессионально, никакой выгоды не получают: один купил опцион, другой его продал, и оба в итоге потеряли.

Драгметаллы

Металлы сейчас стоят очень дорого, так что в будущем, скорее всего, их цена начнет падать. Повышение цен, я думаю, обусловлено паникой и недоверием к бумажным деньгам. Но рациональных оснований для удорожания нет, поэтому вложение в драгметаллы нельзя назвать надежным.

Экспертное мнение

Виктор Адамов, Исполнительный директор компании «Петрович», Санкт-Петербург

Часть своих накоплений я вложил в швейцарский франк. Это валюта второго эшелона, а потому она не так подвержена волатильности, как доллар или евро.

Для долгосрочных инвестиций, главный смысл которых в сохранении капитала, я выбрал золото: его стоимость уже долгое время увеличивается. Я думаю, из-за нестабильности мировой экономики доверие к золоту будет только расти.

Если же говорить об инвестициях, отдача от которых ожидается через 10–20 лет, то выгодное вложение денег – сельхозземли в окрестностях больших городов. Мне кажется, сейчас эти активы сильно недооценены. Учитывая темпы развития таких городов, как Санкт-Петербург, Казань или Нижний Новгород, можно с большой долей вероятности предсказать, что сельхозземли в радиусе 50–70 км от них в ближайшие годы заинтересуют девелоперов, специализирующихся на жилищном (в том числе загородном коттеджном) или промышленном строительстве.

Андрей Хромов, Руководитель компании «Аристос», Москва

Я не знаю, как выгодно вложить деньги. Мне никогда не приходилось вкладывать личные деньги. Особенно меня удивляют рекламы банковских вкладов: при нынешнем уровне инфляции жить в кредит даже выгоднее, поскольку проценты зачастую ниже уровня инфляции. Так что, на мой взгляд, деньги лучше всего вложить в себя: в отдых, в образование – свое и детей, в источники свежих впечатлений. В свою настоящую жизнь. Я готов переживать за себя, но переживать вдобавок за свои сбережения и вклады – нет. Включай телевизор и волнуйся: за этот банк, за акции, из-за перспектив валют, из-за курсов, из-за речи Обамы, из-за санкций из ЕС.

К тому же мои потребности, как правило, несколько выше возможностей. Поэтому внезапные «атаки наличности», если и случаются, помогают просто быстрее рассчитаться с долгами. Наверное, иногда такой образ жизни доставляет мне определенный дискомфорт – зато обязывает поддерживать тонус: «Эй, давай, не спи, работай!».

Андрей Манский, Председатель совета директоров компании «Дека», Великий Новгород

Если Вы не только Генеральный Директор, но и собственник бизнеса, то логичнее всего для Вас вкладывать деньги в свою компанию. Наемным же топ-менеджерам, имеющим опционы, я бы, напротив, советовал поторопиться с их продажей: думаю, что уже в ближайшие месяцы капитализация их компаний заметно снизится и не будет расти два-три года.

Сегодня не стоит вкладываться в драгоценные металлы и ценные бумаги. Если Вы не купили золото полгода назад – теперь уже поздно. Что же касается рынка акций, то в последние месяцы я не вижу ничего, что могло бы меня убедить в его светлом будущем. Даже вложения в безрисковые ценные бумаги, например 30-летние гособлигации, не имеют смысла, так как сулят лишь небольшую прибыль.

Но если Вы давно мечтали о вилле на теплом острове (скажем, на каком-нибудь греческом архипелаге), то грядущее падение ликвидности загородной недвижимости в ближайшее время позволит Вам воплотить свою мечту. Альтернатива вилле – хорошая квартира в Вашем городе: она никогда не будет лишней. И наконец, одной из лучших инвестиционных идей во все времена было и остается вложение в образование своих детей.

Справка


Георгий Генс окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1976–1988 годах работал во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНСе); последняя должность – заведующий отделом экспертных систем и искусственного интеллекта. В 1988 году выступил одним из основателей инженерно-коммерческого центра программирования и научно-технического обслуживания «Пронто». Академик Международной академии информатизации. Неоднократно включался в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России», составляемый Ассоциацией менеджеров России и ИД «Коммерсант».

«ЛАНИТ»
Сфера деятельности: системная интеграция, дистрибуция высокотехнологичного оборудования и программных решений, IT-аутсорсинг, консалтинговые услуги
Форма организации: группа компаний
Территория: головной офис – в Москве; 39 дочерних компаний и филиалов – в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и на Украине
Численность персонала: более 4000
Годовой оборот: 40,9 млрд руб. 
Стаж президента в должности: с 1989 года (с момента основания предприятия)
Участие президента в бизнесе:владелец

 «Дека»
Сфера деятельности:производство кваса (торговые марки «Большой квас», «Добрыня Никитич», «Никола»), пива (торговые марки «Большое пиво», «Жигулевское», MegaBier) и минеральной воды (торговая марка «Серебряный родник»)
Форма организации: ОАО
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге; завод – в Великом Новгороде
Численность персонала: 700
Финансовые показатели:выручка – 2,685 млрд руб., EBITDA – 717,153 млн руб. 
Стаж председателя совета директоров в должности: с 2007 года
Участие председателя совета директоров в бизнесе: акционер

 «Норд-капитал»
Сфера деятельности:инвестиционные услуги частным и корпоративным клиентам
Форма организации: группа компаний (включает
ООО «Норд-капитал», ЗАО «Норд-капитал инвест»,
ЗАО «УК «Норд-капитал», Nord Capital AG, Швейцария, Nord Capital Advisors, США)
Территория: головной офис – в Москве; офисы – в Сингапуре и Швейцарии
Численность персонала: 88
Прибыль: 44,694 млн руб.
Размер собственных средств:578,18 млн руб.
Общие обороты на биржах «ММВБ» и «РТС»:
 205,084 млрд руб. 
Стаж председателя совета директоров в должности: с 2003 года (с момента основания группы)
Участие председателя совета директоров в бизнесе: владелец

 «Петрович»
Сфера деятельности: оптовая и розничная торговля строительными материалами
Форма организации: ООО
Месторасположение: Санкт-Петербург
Численность персонала: 1200

 «Аристос»
Сфера деятельности: управление фирменным интернет-магазином компании Philips (www.shop.philips.ru)
Форма организации: ООО
Месторасположение: Москва
Численность персонала: 15
Стаж руководителя в должности: с 2010 года (с момента основания компании)
Участие руководителя в бизнесе: владелец

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль