-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Банкротство и ликвидация предприятия: как извлечь максимум выгоды

21 января 2015
8993
Средний балл: 0 из 5
Выгода от банкротства...
Выгода от банкротства...

Фото: Forbes

Анна Нехина, Директор ООО «Лаборатория антикризисных исследований», арбитражный управляющий, Москва


В этой статье Вы узнаете 

  • В каких ситуациях можно извлечь выгоду от банкротства 
  • Когда банкротство лучше, чем ликвидация предприятия
  • Почему выгодно покупать имущество на торгах в рамках процедуры банкротства

Многие предприятия вынуждены сегодня сталкиваться со сложностями из-за критического снижения ликвидности, роста закупочных цен, повышения процентов по кредитам и других последствий финансового кризиса в стране. Конечно, отношение к банкротству и ликвидации предприятия остается довольно негативным по разным причинам. Но при грамотном подходе к делу может быть и выгода от банкротства.

В процессе банкротства и ликвидации предприятия затрагиваются интересы разных сторон – должника, кредиторов, владельцев и сотрудников компании, множества прочих физических и юридических лиц, с которыми у компании сложились деловые отношения.

Выгода от банкротства: защита бизнеса от кредиторов

Пример из практики. У торгового предприятия со своей производственной базой накопилась значительная просроченная кредиторская задолженность перед банком и поставщиками. Предприятие заложило банку часть своих производственных помещений. Но при этом собственники предприятия не желают лишаться производственной базы. Хотя служба судебных приставов уже может продать часть помещений, чтобы выплатить средства кредиторам, остальное имущество банк может перенять как погашение кредитного займа. Собственники предприятия рассчитывают, что прибыль от деятельности предприятия за шесть месяцев и продажа другого имущества обеспечат возможность погашения сложившейся задолженности.


Решение проблемы.
 Собственники предприятия решили обратиться в арбитражный суд по месту регистрации с заявлением должника для процедуры банкротства. Суд по результатам рассмотрения дела принял решение ввести процедуру наблюдения на предприятии. Данная процедура предполагает приостановку взыскания по исполнительным документам, со снятием арестов на имущество и прочих ограничений по использованию имущества компанией-должником.

Акционеры смогли погасить задолженности перед кредиторами, включенными и не включенными в реестр требований, к первому собранию кредиторов. В результате было прекращено дело о банкротстве и восстановлена платежеспособность предприятия. Выгода от банкротства в этом случае очевидна.

Следовательно, к процедурам наблюдения и финансового оздоровления (но она может использоваться гораздо реже) можно прибегать для сохранения предприятия, столкнувшегося с временными финансовыми проблемами.

Рекомендации. Собрание акционеров должно принять решение направить заявление о признании предприятия банкротом – на рассмотрение Арбитражного суда. Необходимо указать в заявлении СРО арбитражных управляющих, из состава которой предлагаются кандидатуры арбитражных управляющих. Благодаря такому подходу можно будет назначить временным управляющим лояльного человека – по крайней мере, не прибегающего к враждебным действиям по отношению к компании-должнику.

Выгоды от введения процедуры наблюдения: у собственников предприятия появляется возможность накопления достаточных средств, чтобы рассчитаться с кредиторами. Снятие арестов позволяет предприятию свободно использовать свои расчетные счета, с ведением прежней хозяйственной деятельности – руководство при этом продолжает управлять компанией.

Недостаток процедуры наблюдения – сжатые сроки. Для этой процедуры предприятию выделяются не больше 7 месяцев. Спустя данный период арбитражным судом принимается решение по дальнейшей процедуре банкротства либо прекращению производства по данному делу. Закон в этом случае также не предполагает рассрочку платежей для погашения задолженности.

Другие процедуры банкротства, используемые для восстановления платежеспособности (в том числе внешнее управление и финансовое оздоровление) на практике применяются достаточно редко. И еще реже на деле позволяют прекратить дело о банкротстве, а не столкнуться с введением конкурсного производства.

Банкротство и ликвидация предприятия

Рекомендации. На практике добровольная ликвидация по различным причинам (в том числе из-за долгов) оказывается невозможной. Из-за этого собственники прибегают к разным серым схемам, чтобы закрыть предприятие – в том числе смена учредителей и присоединение к другому юридическому лицу. Однако в подобной ситуации оптимальным решением станет ликвидация через банкротство.


Пример из практики.
 На протяжении десяти лет компания специализируется на складской деятельности. Она покупает в 2008-м году складские мощности, оформляя их на новое юридическое лицо. Решение акционеров понятно – они хотят застраховаться от риска, связанного с использованием ранее сомнительных налоговых схем, также с недостатками в налоговом и бухгалтерском учете организации. Но добровольная ликвидация предприятия становится рискованной мерой, поскольку приведет к серьезной налоговой проверке.  Тем более, у «старого» юридического лица уже возникли существенные долги перед своими учредителями.

 

Решение проблемы. Собственники приняли решение о добровольной ликвидации предприятия. На рассмотрение налогового органа было направлено уведомление о начале процедуры ликвидации,, затем председатель ликвидационной комиссии направил  заявление о банкротстве должника по упрощенной процедуре. В течение 5 месяцев после подачи заявления было исключено «старое» юридическое предприятия из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Следовательно, признана погашенными требования кредиторов (включая налоговые органы), которые не были удовлетворены предприятием из-за недостаточного имущества. Решение об исключении из ЕГРЮЛ ведется по определению арбитражного суда.

Банкротство и ликвидация как «очистка» бизнеса от долгов

Если предприятие столкнулось со значительной долговой нагрузкой (с просроченными задолженностями либо близкими к этому), но имеет в своем распоряжении прибыльное подразделение либо возможности сделать его прибыльными, процедура банкротства позволит добиться фактического списания части задолженности. Благодаря данной схеме исключается влияние на судьбу предприятия со стороны отдельных кредиторов.

Использоваться схема может в ситуации, когда долговая нагрузка организации оказывается выше стоимости самого предприятия. Когда компания будет признана банкротом, у акционеров существует возможность покупки необходимой части имущества в рамках открытых торгов – по цене, которая может оказаться значительно меньше общего размера долгов.

Чтобы успешно реализовать данную схему, собственнику имущества необходима поддержка со стороны большинства кредиторов, поскольку именно они согласуют порядок продажи имущества, также его начальную цену. Значительно усложнить схему и повысить стоимость может заинтересованность в реализуемом имуществе со стороны серьезных инвесторов. Но данная схема успешно используется на практике, нередко становясь для собственника компании-банкрота лучшим решением.

Как извлечь пользу от банкротства и ликвидации другого предприятия

1. Взыскание дебиторской задолженности. Подача заявления о признании компании-должника банкротом на рассмотрение арбитражного суда становится эффективным механизмом взыскания задолженности. Сработает данный механизм в ситуации, если должником является действующее предприятие, а служба судебных приставов по определенным причинам долги взыскать не может.

По ст. 7 Закона о банкротстве кредитор по денежным обязательствам имеет право обращения с заявлением о банкротстве в арбитражный суд по истечении 30 дней со дня направления исполнительного документа на рассмотрение службы судебных приставов, а его копии – должнику. Размер требований к должнику (юридическому лицу) должен быть равен от 100 тыс. рублей.

Пример из практики. Задолженность завода перед торговой фирмой за поставки металлопроката по договору составил порядка 2 миллионов рублей. Юридическая служба организации направила исполнительный лист в службу судебных приставов, но оплата в течение 4 месяцев произведена не  была. Юристам стало известно о сводном исполнительном производстве в отношении завода, в том числе долги перед бюджетом. Поэтому компания могла рассчитывать на возмещение своих долгов лишь после взыскания задолженности завода перед бюджетом.


Решение проблемы.
 Торговая компания  решила направить заявление о признании завода банкротом – на рассмотрение арбитражного суда. Юрисконсульт пришел на предварительное судебное заседание с инициативой отказаться от иска, поскольку завод  сможет найти деньги для погашения задолженности. Но юрист настаивал на иске и продолжении заседания. На следующее заседания юрисконсульт принес уже документы, подтверждающие погашение задолженности – дело о банкротстве было прекращено.


Рекомендации.
  Следует также учитывать – не стоит злоупотреблять заявлениями о банкротстве в адрес всех дебиторов. Если предприятие не располагает имуществом либо другими активами для вознаграждения арбитражного управляющего и оплаты судебных расходов, с этими затратами вынужден будет столкнуться заявитель по делу.

 

2. Купля-продажа бизнеса или имущества. Продажа всего бизнеса либо имущества предприятия возможна в рамках процедуры конкурсного производства и внешнего управления. Продажа бизнеса (имущества) ведется на открытых торгах по порядку, установленному статьей 110 Закона о банкротстве.

Проведением торгов занимается конкурсный (внешний) управляющий либо лицо, которое назначено им. Основные параметры, включая сроки и порядок реализации имущества, начальную цену, определяются на собрании кредиторов предприятия.

Как правило, покупка имущества на торгах в ходе процедуры финансово довольно выгодна – цена указывается ниже средней. Важное замечание при приобретении имущества с торгов заключается в необходимости проверки юристами юридической чистоты сделки и соблюдение арбитражным управляющим всех условий, в соответствии с Законом о банкротстве и Гражданским кодексом.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.