Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

9464
Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock


В этой статье Вы узнаете

  • Почему только высокий курс американской валюты может запустить процесс импортозамещения
  • Стратегия импортозамещения - просто лозунг, временная мера или реальная возможность?
  • Какие отрасли в России выиграют от политики импортозамещения

Эксперты отмечают, что одна из перспективных ниш для замещения импорта в России – производство мебели. А чтобы политика импортозамещения реально заработала и в других отраслях, курс доллара должен быть не менее 70 рублей.

Политика импортозамещения – временная мера? 

Алексей Портанский, Профессор НИУ «Высшая школа экономики», Москва; кандидат экономических наук

Политика импортозамещения – один из вариантов внешнеэкономической политики, к которому прибегает любое государство на определенном этапе реформ (и неважно, есть санкции или нет). В последнее десятилетие процесс успешно идет в Юго-Восточной Азии; а вот в странах Латинской Америки он не принес ожидаемого эффекта.

Политика импортозамещения – временная мера. Политику импортозамещения проводят, когда назревает необходимость в экономических реформах, перестройке и модернизации производства. Однако на нее нельзя делать ставку в течение длительного периода.

Процесс импортозамещения не исключает закупок за рубежом. Импортозамещение – это не процесс полного цикла. Можно налаживать производство мебели, лекарств и пр. внутри страны, закупая при этом необходимое оборудование и сырье за рубежом, если на территории России они отсутствуют. Иными словами, полное импортозамещение просто невозможно.

Стратегия импортозамещения в России. Полагаю, что в настоящее время у российских властей нет четкого понимания, зачем и на какой период нам нужна стратегия импортозамещения. Крупный бизнес, тесно связанный с государством, показал свою неэффективность и неспособность оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства. Наша экономика требует реальных преобразований, нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. К сожалению, власти не демонстрируют последовательной позиции в этом вопросе. Они, по-видимому, надеются, что через пару лет на Россию снова начнет падать углеводородная манна. Однако эта надежда ни на чем не основана.

Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать? 

Стратегия импортозамещения нужна только для самых выгодных ниш 

Жанна Мартынова, Генеральный Директор и владелец информационно-аналитической компании VVS, Владимир

Сегодня высокий спрос в России нередко остается без удовлетворения. Вполне логично этим воспользоваться. Конечно, предприниматели нуждаются в государственной поддержке. А вот сосредоточиться стоит на действительно выгодных нишах:

  1. Продукты питания, преимущественно натуральные.
  2. Корма и животноводство (принят план мер по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы).
  3. Текстиль (в легкой промышленности, в сравнении с тяжелой, не такие большие затраты и сроки реализации проектов).
  4. Детские и спортивные товары.

Ниши для импортозамещения есть не только в перечисленных категориях. Так, к перспективным производствам можно отнести авиастроение, выпуск запчастей для автомобилей. Или возьмем продукты питания – самую многообещающую с точки зрения импортозамещения отрасль, где после введения эмбарго открылась масса возможностей для отечественных производителей. Чтобы определить ключевые показатели, рассмотрим период до наступления глобальных изменений на рынке – I квартал 2014 года.

Молоко и сливки несгущенные без сахара – лидер рейтинга импортозамещения (по коду ТН ВЭД 0401503900). Объем поставок в Россию за первые три месяца 2014 года увеличился более чем в пять раз, объем рынка в денежном выражении составил свыше 8,2 млн долл. США. Основным поставщиком выступала Латвия.

Среднезерный рис (по коду ТН ВЭД 1006309400). Объем импорта в денежном выражении составлял год назад более 3,6 млн долл. США, прирост в сравнении с показателем 2013 года – 169%. При этом из общего объема продукта, ввезенного 28 участниками рынка, 45% приходилось на долю США. Сегодня американский рис в Россию не поставляется. Замечу, что у отечественных компаний Ростовской области, Краснодарского и Приморского краев уже есть успешный опыт производства среднезерного риса.

Замороженные овощные смеси (по коду ТН ВЭД 0710900000). Объем импорта составил 10,2 млн долл. США, что на 56% больше, чем годом ранее. Лидер продаж (40% рынка) – Польша. Наши компании могли бы тоже предложить подобный товар, однако в России не выпускают оборудование для производства и хранения пищевых продуктов, оно ввозится в основном из Европы и Китая.

Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

Чтобы политика импортозамещения заработала, курс доллара должен вырасти до 70 рублей

Юрий Савелов, Член президиума общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Москва

Одно из главных препятствий на пути развития собственных производств в России – отсутствие программ поддержки предпринимателей на законодательном уровне. Во многом поэтому проблема импортозамещения в России в том, что это всего лишь лозунг. Подтолкнуть бизнес к активным действиям поможет повышение курса доллара до 70 руб. Пока он не достигнет этой отметки, предприниматели из сферы станкостроения, легкой промышленности, сельского хозяйства продолжат искать зарубежных партнеров и переориентироваться с европейских на латиноамериканский и другие рынки и не будут налаживать собственные производства.

Сегодня мы приближаемся к точке кипения. Некоторые начали действовать. Так, в легкой промышленности растут продажи российских тканей по более низкой, чем у их китайских аналогов, цене, при этом идентичных по качеству. Конечно, это не массовый, а точечный процесс, но тенденция налицо. Вот еще примеры ниш для импортозамещения.

Яблоки. В России до недавнего времени активно продавались польские яблоки. Антисанкции запретили их поставки. А в связи с ослаблением курса рубля импортные яблоки и вовсе переходят в разряд деликатесных продуктов. Наши же фермеры могли бы продавать яблоки примерно по 30 руб. за килограмм.

Мебель. Процесс импортозамещения может пойти в мебельном производстве за счет низкой цены. Полученные доходы помогут предпринимателям повышать качество продукции, которое отстает от импортных образцов, покупать более современное оборудование, даже выписывать технологов и дизайнеров из-за рубежа.

Чтобы решить проблему отсутствия в России оборудования, необходимого для различных производств, стоит обратиться к опыту Китая. Он закупает импортную технику, внимательно изучает ее и создает свой аналог, иногда даже лучше оригинала.

Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?


Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

Политика импортозамещения – пустые слова или шанс заработать?

Справка


Алексей Портанский окончил физико-математический факультет Московского института стали и сплавов. В 1970–1990-х годах работал журналистом. В 2007–2011 годах преподавал в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. С 2008-го – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ–ВШЭ, с 2011-го – профессор кафедры торговой политики НИУ ВШЭ, а также ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Член экспертной группы при Правительстве РФ по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года, член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В качестве независимого эксперта участвовал в переговорах российской делегации по присоединению России к ВТО.

Жанна Мартынова окончила Владимирский государственный политехнический университет и Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Автор более 50 публикаций, посвященных анализу товарных рынков и выявлению привлекательных рыночных ниш в сфере внешней торговли, а также методикам обработки статистических данных. Руководитель интернет-проекта «Растущие внешнеторговые рынки России». Разработчик программного комплекса по анализу внешней торговли для маркетинговых служб компаний – участниц ВЭД. Лауреат международного конкурса «Предприниматель года – 2011».

 

Юрий Савелов окончил Шатурский энергетический техникум, Российский новый университет, Международный университет в Москве и Государственный университет управления. В 1987–1993 годах работал на киностудии «Мосфильм»; с 1995 по 1997 год – коммерческий директор компании «Виста Сервис». В 1997 году создал компанию «Сириус». Член совета московского городского отделения «Опоры России», Московской ассоциации предпринимателей, Российской академии бизнеса и предпринимательства, Российского союза товаропроизводителей, Московской ТПП.

Расскажите об этом друзьям, они тоже хотят знать

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль