Проверка качества сырья: 3 этапа, которые избавят от плохих поставщиков

3779
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Андреа Куомо, Директор производства фабрики «Экстра М», Москва


  • Как добиться, чтобы поставщики привозили только качественное сырье
  • Как оптимизация системы проверки качества сырья сэкономит ваше время
  • 3 этапа контроля качества поступающего сырья

Когда мы с коллегами приехали на московскую макаронную фабрику «Экстра М», то поняли, что нужно кардинально менять систему проверки качества сырья (муки и воды), а также подходы к работе с поставщиками. Причем наладить процессы по аналогии с Италией было невозможно: там почти все производители используют собственное сырье, могут брать воду прямо из природных источников. В России иные исходные условия. Вот что мы сделали.

3 этапа проверки качества сырья

Экспресс-тест качества закупаемого сырья

На фабрике работает лаборатория, которая анализирует качество поступающего сырья (закупаемую муку) по разным параметрам: клейковина (влияет на замес теста), белизна (влияет на цвет макаронных изделий), влажность, количество белка, наличие инородных веществ, степень просеивания. Процесс контроля качества поступающего сырья разбит на несколько этапов.

Раньше мы полностью выгружали всю муку из машины, брали образцы и проверяли их в лаборатории. Теперь мы сначала делаем экспресс-тест, чтобы определить базовый химический состав сырья и соответствие нормам по трем параметрам: влажность, белизна и степень просеивания. Если результаты анализов входного контроля качества сырья удовлетворительные, полностью выгружаем сырье и проводим подробные тесты, некоторые из которых могут занимать до пяти часов (например, анализ клейковины).

Если результаты проверки не соответствуют стандартам качества, возвращаем муку обратно поставщику. Успешно прошедшее все этапы проверки качества сырье поступает на производство.

Привлечение поставщиков к контролю качества поступающего сырья

Раньше после выгрузки сырья мы брали один образец для своих внутренних тестов, а сейчас берем два: первый сразу отправляем в нашу лабораторию, а второй возвращаем через водителя поставщику. Таким образом, мы заботимся о двустороннем контроле качества сырья и экономим время поставщика: водителю не нужно ждать, пока мы проведем более тщательные тесты сырья. При возникновении проблем с качеством поступившей на завод муки поставщик сможет сам проанализировать образец, который мы ему прислали с водителем, и у него не возникнет дополнительных вопросов.

Ежедневные проверки качества сырья и готовой продукции

Ежедневно перед отправкой на производство мы проводим дополнительную проверку качества сырья (муки) на содержание в ней необходимого количества питательных веществ (белки, углеводы) и проверяем другие характеристики. Следующий, более углубленный анализ выполняет наш химик-лаборант с помощью специального оборудования, предназначенного для подобных исследований. Впоследствии тестируется и качество готовой продукции. Еще каждое утро мы проверяем воду, которая используется при замесе теста. Предварительно она проходит химическую очистку в специальных установках. До настоящего момента несоответствия качества воды нормам мы ни разу не обнаружили.

Благодаря оперативной проверке качества сырья (муки) мы выявили наиболее надежных партнеров и стали сотрудничать только с ними. Кроме того, поскольку на проверку качества сырья теперь уходит гораздо меньше времени, мы успеваем выполнить больше заказов в сжатые сроки. Дополнительный контроль качества поступающего сырья помог оптимизировать все этапы производства продукции. Однако его внедрение повлекло ряд изменений в работе персонала, так как появилась новая отчетная документация, а также потребовалось дополнительное обучение операторов склада бестарного хранения муки.


ОАО «Экстра М»
Сфера деятельности: производство макаронных изделий (подразделение итальянской компании De Cecco)
Численность персонала: 240 (по Москве)
Основные бренды: De Cecco, «Знатные», «Экстра М», «Саоми»

Проверка качества сырья: 3 этапа, которые избавят от плохих поставщиков

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль