-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Проверка качества сырья: 3 этапа, которые избавят от плохих поставщиков

20 мая 2015
4886
Средний балл: 0 из 5
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Андреа Куомо, Директор производства фабрики «Экстра М», Москва


  • Как добиться, чтобы поставщики привозили только качественное сырье
  • Как оптимизация системы проверки качества сырья сэкономит ваше время
  • 3 этапа контроля качества поступающего сырья

Когда мы с коллегами приехали на московскую макаронную фабрику «Экстра М», то поняли, что нужно кардинально менять систему проверки качества сырья (муки и воды), а также подходы к работе с поставщиками. Причем наладить процессы по аналогии с Италией было невозможно: там почти все производители используют собственное сырье, могут брать воду прямо из природных источников. В России иные исходные условия. Вот что мы сделали.

Что компания должна знать о предпочтениях клиентов

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные — на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

3 этапа проверки качества сырья

Экспресс-тест качества закупаемого сырья

На фабрике работает лаборатория, которая анализирует качество поступающего сырья (закупаемую муку) по разным параметрам: клейковина (влияет на замес теста), белизна (влияет на цвет макаронных изделий), влажность, количество белка, наличие инородных веществ, степень просеивания. Процесс контроля качества поступающего сырья разбит на несколько этапов.

Раньше мы полностью выгружали всю муку из машины, брали образцы и проверяли их в лаборатории. Теперь мы сначала делаем экспресс-тест, чтобы определить базовый химический состав сырья и соответствие нормам по трем параметрам: влажность, белизна и степень просеивания. Если результаты анализов входного контроля качества сырья удовлетворительные, полностью выгружаем сырье и проводим подробные тесты, некоторые из которых могут занимать до пяти часов (например, анализ клейковины).

Если результаты проверки не соответствуют стандартам качества, возвращаем муку обратно поставщику. Успешно прошедшее все этапы проверки качества сырье поступает на производство.

Привлечение поставщиков к контролю качества поступающего сырья

Раньше после выгрузки сырья мы брали один образец для своих внутренних тестов, а сейчас берем два: первый сразу отправляем в нашу лабораторию, а второй возвращаем через водителя поставщику. Таким образом, мы заботимся о двустороннем контроле качества сырья и экономим время поставщика: водителю не нужно ждать, пока мы проведем более тщательные тесты сырья. При возникновении проблем с качеством поступившей на завод муки поставщик сможет сам проанализировать образец, который мы ему прислали с водителем, и у него не возникнет дополнительных вопросов.

Ежедневные проверки качества сырья и готовой продукции

Ежедневно перед отправкой на производство мы проводим дополнительную проверку качества сырья (муки) на содержание в ней необходимого количества питательных веществ (белки, углеводы) и проверяем другие характеристики. Следующий, более углубленный анализ выполняет наш химик-лаборант с помощью специального оборудования, предназначенного для подобных исследований. Впоследствии тестируется и качество готовой продукции. Еще каждое утро мы проверяем воду, которая используется при замесе теста. Предварительно она проходит химическую очистку в специальных установках. До настоящего момента несоответствия качества воды нормам мы ни разу не обнаружили.

Благодаря оперативной проверке качества сырья (муки) мы выявили наиболее надежных партнеров и стали сотрудничать только с ними. Кроме того, поскольку на проверку качества сырья теперь уходит гораздо меньше времени, мы успеваем выполнить больше заказов в сжатые сроки. Дополнительный контроль качества поступающего сырья помог оптимизировать все этапы производства продукции. Однако его внедрение повлекло ряд изменений в работе персонала, так как появилась новая отчетная документация, а также потребовалось дополнительное обучение операторов склада бестарного хранения муки.


ОАО «Экстра М»
Сфера деятельности: производство макаронных изделий (подразделение итальянской компании De Cecco)
Численность персонала: 240 (по Москве)
Основные бренды: De Cecco, «Знатные», «Экстра М», «Саоми»

Проверка качества сырья: 3 этапа, которые избавят от плохих поставщиков

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.