-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

ФАС разъяснила, как отличить рекламу от простой информации

11 декабря 2023
344
Средний балл: 0 из 5

Логотипы и товарные знаки на сувенирную продукцию или форменную одежду наносят в рекламных целях. Но ФАС признает это рекламой, только если вы распространяете сувениры или одежду среди клиентов, в том числе в виде подарков.

Маркировать такую рекламу не придется, но нужно, чтобы она не нарушала общие требования закона. ФАС утвердила новое руководство, которое поможет отличить рекламу от простого информирования и не нарваться на штрафы (приказ от 14.11.2023 № 821/23).

Реклама на сувенирах и одежде 

Чтобы информацию признали рекламой, она должна одновременно соответствовать нескольким условиям. А именно: ее распространяют любым способом и в любой форме, она адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

Логотипы и товарные знаки на сувенирной продукции или одежде – это тоже реклама, поскольку соответствуют всем признакам. Но ФАС считает, что соблюдать все требования закона о рекламе для такой информации нужно не всегда.

Если вы используете сувенирную продукцию непосредственно в своей деятельности и для собственных нужд, это не считается рекламой, поскольку вы не распространяете информацию. То есть можно не опасаясь носить одежду с логотипом в качестве рабочей формы или использовать брендовые ручки, бокалы, пепельницы, салфетки и т. п. при обслуживании клиентов, например, в местах продаж. Но если продукцию вы раздаете в качестве подарков текущим или потенциальным клиентам, то такие акции могут признать распространением рекламы. А значит, нужно соблюдать как общие (добросовестность и достоверность), так и специальные требования закона, например, для медицинской или алкогольной продукции. Иначе компанию могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14.3 КоАП).

Реклама в интернете

Рекламу, которую вы распространяете через интернет, в том числе через мессенджеры или социальные сети, необходимо маркировать. За распространение интернет-рекламы без идентификатора возможен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 16 ст. 14.3 КоАП). Но не любая информация о товарах или компании считается рекламой. Например, каталог товаров в интернет-магазине. Эти сведения извещают посетителей об ассортименте, условиях покупки, ценах, скидках и правилах пользования, то есть носят справочно-информационный характер. А значит, и маркировка не требуется. Но если вы выделяете товар из массы однородных каким-либо способом, это уже реклама. Например, вешаете статичный баннер на все страницы сайта, используете всплывающие окна или другой цветовой фон.

Как маркировать онлайн-рекламурешение Системы Генеральный Директор

ФАС также не считает рекламой результаты поисковой выдачи, так как цель распространения такой информации – непосредственный ответ на запрос пользователя. Но контекстную рекламу нужно маркировать.

Не относятся к рекламе отзывы покупателей, которые размещены в специальном разделе сайта. Это лишь личное мнение покупателей. Аналогично – отзывы о товаре на личной странице покупателя в соцсетях. Но в некоторых случаях отзывы на личных страницах в соцсетях могут посчитать рекламой. А именно: если отзыв составлен так, что он будет формировать интерес к товару, например чрезмерно описывать его достоинства, призывать к покупке.

Отметим, что эти правила ФАС хочет прописать в самом Законе о рекламе.

Источники: приказ ФАС от 14.11.2023 № 821/23.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.