Вы узнаете:
- Что можно запатентовать.
- Как получить патент.
Еще двадцать лет назад изобретения и промышленные образцы не влияли на финансовый результат деятельности предприятий, на которых были разработаны. Все они принадлежали государству, а количество разработанных технических решений сказывалось только на имидже предприятий. Но сейчас ситуация изменилась. Тот, кто владеет наиболее удачными изобретениями, может рассчитывать на дополнительные прибыли.
Например, вы можете продать вашу разработку другому предприятию. В условиях, когда производственные мощности ограничены количеством оборудования и рабочими ресурсами, данный шаг будет более выгоден, чем инвестиции в расширение собственного производства.
Чтобы стать собственником изобретения и рассчитывать на доход от его использования, вам надо получить патент. Не сделав этого, вы рискуете оказаться в неприятной ситуации. Вашу новинку могут попросту украсть. Более того, никто не помешает конкурентам первыми запатентовать ваше изобретение и потом запретить вам же его производить.
Также следует отметить, что в России патентование как средство конкурентной борьбы пока слабо развито. А вот на Западе разработчики часто ограничивают патентами целые направления деятельности. Эти патенты не дают развиваться производству конкурентов, которым приходится либо покупать право на использование, либо развивать другие направления деятельности.
Что такое патент
Патент — это охранный документ, который подтверждает исключительное право его владельца на объект интеллектуальной собственности: изобретение, полезную модель или промышленный образец (п. 1 ст. 3 Патентного закона).
Не каждое открытие можно запатентовать. Так, из патентной защиты исключаются законы природы, естественные феномены, абстрактные идеи и математические формулы.
Патент содержит сведения о патентообладателе, а также описание и формулу изобретения или перечень существенных признаков полезной модели. Действие патента, который вы получили в России, ограничивается только нашей страной, то есть вы не сможете помешать конкурентам использовать ваше изобретение в других странах. Если вы хотите охранять вашу разработку и за границей, то вам нужно либо получить патент в стране, которая вас интересует, либо (если деятельность осуществляется в ряде стран) получить региональный или международный патент.
Если в ваших планах — расширение рынка сбыта только на территории одной зарубежной страны, то лучше подать заявку на выдачу патента прямо в патентное ведомство этой страны. Как показывает практика, если на территории РФ патент получен, то будут выданы и другие международные патенты.
По материалам автора статьи
Говорит генеральный директор
Алексей Вахнин | генеральный директор компании «Иннотэк», МоскваБережно и внимательно относитесь к своей интеллектуальной собственности — это самое дорогое, что есть у вашей компании. Стоимость изобретений может исчисляться миллионами долларов, так как одно изобретение иногда порождает целую отрасль промышленности или направление в бизнесе. Российские изобретатели всегда считались одними из лучших в мире. Недаром в Японии и некоторых других азиатских странах целые компании делали бизнес на том, что за бесценок скупали российские изобретения у их авторов, а затем перепродавали их крупным корпорациям.
Исправить подобные ошибки обычно намного сложнее, чем грамотно подготовить все документы для регистрации изобретения. В сфере интеллектуальной собственности картина очень близка к ситуации в медицине — на ранних стадиях болезнь может не представлять опасности, но через год или два изменить что-либо будет уже невозможно.
Что можно запатентовать
1. Изобретение — это техническое решение, которое позволяет на практике решить определенную проблему (ст. 4 Патентного закона). Примером изобретений могут служить: станки, приборы, лекарственные препараты, новые сорта пищевых продуктов и т. д. Ваше предприятие сможет запатентовать изобретение лишь в том случае, если оно обладает:
- Новизной.Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники (уровень техники — это любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки на выдачу патента).
- Изобретательским уровнем. Открытие не должно быть очевидным. Иными словами, изобретательское решение не возникло бы у любого другого специалиста определенной области промышленности, если бы его попросили найти ответ на конкретный вопрос.
- Промышленной применимостью. То есть Ваше изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении или других отраслях.
2. Полезная модель — это техническое решение, относящееся к некоему устройству (ст. 5 Патентного закона). Данный вид промышленной собственности имеет меньшее значение, чем изобретение. Поэтому в мировой практике, говоря о полезных моделях, часто используется понятие «малое изобретение».
Чтобы полезную модель (например, мобильную установку для пожаротушения, устройство для биологической очистки сточных вод) можно было запатентовать, она, как и изобретение, должна обладать новизной и промышленной применимостью.
3. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия (или его части), которое определяет его внешний вид (ст. 6 Патентного закона). Промышленные образцы могут быть объемными, плоскостными или сочетать черты тех и других. Патентом на промышленный образец вы можете защитить этикетки, тару, интерьер помещений и т. п.
Говорит генеральный директор
Олег Манчулянцев | генеральный директор ЗАО «РеспубликаИдей.ру», МоскваВ 1999 году я получил патент на полезную модель рекламного стенда Bazooka. Но уже через два месяца после демонстрации стенда на выставке у меня появились конкуренты, которые использовали нашу технологию. Патентный поверенный сказал, что не может гарантировать эффективной защиты в данном случае. «Кустари-частники, что с них возьмешь? Ведь даже если мы выиграем это дело в суде, шанс получить достойную денежную компенсацию невелик — поскольку взять с таких компаний, как правило, нечего». В результате я сделал следующий вывод: если размер доходов от использования изобретений достаточно велик, чтобы бороться за них в суде, патентовать нужно обязательно. А если доходность невелика, то лучше не тратить деньги на патентование.
Как получить патент
Выгоды от патентования можно получить только в том случае, если патент составлен правильно. Если документ составлен некорректно, то это может спровоцировать появление аналогичных патентов у конкурентов. Тогда предъявлять какие-либо претензии будет невозможно.
Получить патент вы можете либо самостоятельно, либо при помощи юридической фирмы и патентного поверенного (см. Как выбрать патентного поверенного).
Сроки действия патентов как в России, так и за рубежом следующие (ст. 3 Патентного закона):
- Патент на изобретение защищает техническое решение в течение 20 лет c даты подачи заявки на выдачу патента.
- Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с правом продления еще на три года.
- Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с правом продления еще на пять лет.
Стоимость услуг патентных поверенных — составление и подача заявки:
- наизобретение и полезную модель — составляет в среднем от 20 000 до 30 000 рублей;
- напромышленный образец — от 18 000 до 25 000 рублей.
Дополнительно оплачиваются государственные пошлины.
Как выбрать патентного поверенного
Патентный поверенный — специалист, который имеет право представлять интересы граждан и предприятий в Роспатенте. Он может работать как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и по найму. Законодательство предъявляет определенные требования к патентному поверенному (см. постановление Правительства РФ от 12.02.1993 № 122).
Выбор юридической фирмы и патентного поверенного вы можете поручить своему юристу. Пусть он проверит:
- Регистрацию патентного поверенного в Роспатенте. Необходимо уточнить, зарегистрирован ли данный специалист в качестве патентного поверенного. Проверить данную информацию можно на сайте Роспатента.
- Место жительства. Данный специалист должен иметь постоянное место жительства в Российской Федерации.
- Образование. Патентный поверенный должен иметь высшее образование.
- Опыт работы. Патентный поверенный должен иметь не менее чем четырехлетний опыт работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (например, адвокатская деятельность).
Когда необходим патент в другой стране, то подать заявку можно только через патентного поверенного интересующей Вас страны.
По материалам автора статьи
Защита изобретений
- Определите, что вы будете защищать — технологию, на основе которой в дальнейшем будет развиваться не одно поколение новых продуктов, либо товар, который обладает рыночной новизной и в дальнейшем будет вами выпускаться без значительных модификаций.
Решение о том, что и как будет защищать компания — прерогатива генерального директора, а вот подготовку документов для получения патента лучше поручить специалистам. Во многих компаниях, особенно в тех, где документы на получение патента подаются часто, подготовкой бумаг и написанием формулы изобретения занимаются разработчики технических решений. Но если у вашей компании нет опыта получения патентов или стоимость изобретения слишком высока, советуем обратиться за помощью к патентным поверенным.
Практика показывает, что человеку, который разрабатывает конкретное изделие или ряд изделий, бывает очень трудно подобрать формулировки, которые защищали бы изобретение достаточно широко. Патентный поверенный, обладающий опытом защиты патентов в судах, оценивает патент на изобретение именно как объект охраны интеллектуальной собственности.
- Поручите специалистам разработку формулы изобретения. Если вы решили не прибегать к услугам патентных поверенных, поручите подготовку документов для получения патента разработчикам изобретения и юристам. Нужно очень внимательно относиться к тем словам, которые войдут в основу формулы изобретения, — используемые термины должны быть знакомы специалисту среднего уровня, работающему в обозначенной отрасли производства. В патенте именно формула изобретения определяет объем притязаний, в рамках которых вы в дальнейшем будете обладать исключительным правом на изобретение (см. Почему владельцы изобретений проигрывают в судах).
Например, предприятие решило запатентовать механическую конструкцию, включающую корпус и неподвижно закрепленную деталь. Для обозначения неподвижного крепления к корпусу изобретатель может использовать глаголы «прикреплен», «припаян», «приклеен», «приварен», «привинчен» и пр. Если возможен только один вид крепления, то правильнее его и употреблять в формуле. Но если можно применить любой из этих терминов, то правильнее использовать формулировку «неподвижно установлен».
Патентование изобретения занимает в среднем полтора года.
Почему владельцы изобретений проигрывают в судах
Анализируя результаты рассмотрения патентных споров, несложно выделить две основные причины проигрышей:
- Некорректный выбор слов при описании формулы. В суде часто доказывается, что ответчик использует не запатентованное, а очень близкое по строению устройство, не подпадающее под действие патента. Формула изобретения может слишком узко или слишком широко защищать изобретение по сравнению с фактически описанным и объективно подтвержденным объемом изобретения. В первом случае патент можно будет обходить. Во втором — избыточно приписанный объем защиты создает предпосылку для аннулирования патента. Например, ЗАО «Промсервис» прописало формулу изобретения недостаточно четко. Это позволило другому предприятию использовать изобретение, внеся незначительные изменения в формулу. Компания «Промсервис» обратилась в суд, однако не нашла поддержки (постановление ФАС Центрального округа от 03.10.2006 № А23—3240/04Г-4—315).
- Плохо составлено описание изобретения. Если в формуле изобретения содержится достаточно большой объем притязаний, а в описании изобретения приведен один-единственный пример использования, ваш патент не выдержит нападения со стороны конкурентов.
По материалам автора статьи
Защита полезных моделей (малых изобретений)
Получить патент на полезную модель проще. Заявка проходит только формальную экспертизу. Формальная экспертиза устанавливает правильность составления документов: заявки, разделов описания, атакже отвечает на вопрос, является ли патентуемый объект устройством, на которое можно получить патент. Экспертиза в отношении новизны и промышленной применимости патентным ведомством не проводится. Интересно, что эта особенность патентования полезной модели в России стала орудием недобросовестной конкуренции. Появились компании, которые специализируются на получении патентов на полезные модели, которые используются в России достаточно давно, в целях предъявления в дальнейшем претензий производителям. Так, например, некие предприниматели путем хитрого описания полезной модели запатентовали крышку от пивной бутылки, а затем предъявили иски к крупнейшим производителям пива. Безусловно, позже данный патент был аннулирован.
Еще одна особенность патентования полезной модели — это сроки получения документа. В отличие от изобретения, патентование которого занимает в среднем полтора года, патент на полезную модель можно получить в течение четырех-пяти месяцев. Отсутствие длительной экспертизы позволяет осуществить быструю защиту технического решения. Поэтому устройство, разработанное для решения какой-то небольшой конкретной задачи, лучше защитить с помощью патента на полезную модель.
Как защитить внешний вид продукции (промышленный образец)
Как мы уже писали выше, к промышленным образцам относятся этикетки и любые бытовые объекты, например, столы, стулья, предметы повседневного использования оригинальной формы, а также объекты малой архитектуры — уникальные козырьки у домов, дизайнерские решения и пр. Обратите внимание, что патенты не выдаются на промышленные образцы, которые представляют собой архитектурные решения.
Прочитать статью полностью вы можете в электронном журнале «Генеральный Директор».