-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Тарифная ставка и оклад: в чем разница

10 февраля 2022
12049
Средний балл: 0 из 5

Тарифная ставка и оклад: в чем разница

Вы узнаете:

  • Что представляет повременная система оплаты труда. Что такое оклад и тарифная ставка.
  • Когда обычно применяется ставка, а когда используют окладную систему.
  • Какие бывают периоды тарифной ставки.
  • Чем отличается оклад от тарифной ставки.
  • Как работодателю перейти с окладной системы на тарифную ставку.

Что такое тарифная ставка и должностной оклад

Заработная плата работникам может формироваться двумя разными способами:

  1. расчетом при помощи тарифной ставки, в соответствии с отработанным количеством времени и выполненным объемом работ;
  2. назначением определенного оклада за выполняемый функционал.

Разберем, что такое должностной оклад и тарифная ставка, а также – в чем разница между ними.

  1. Тарифная ставка – это тоже минимальная, фиксированная выплата, но ее размер привязан к определенному отрезку времени, а не к функционалу. То есть, сумма заработной платы сотрудника по итогам месяца будет зависеть, например, от количества отработанных часов или дней. В ставку не входят дополнительные выплаты, премии и надбавки. Устанавливается, как правило, она локальными нормативными актами предприятия, коллективным договором. Согласно нормативам, условие о расчете заработной платы по тарифной ставке включается еще и в трудовой договор с работником.
  2. Оклад – это фиксированная сумма, которая выплачивается работнику за исполнение им должностных обязанностей. Для получения оклада сотрудник должен пребывать на рабочем месте, согласно графику работы, и выполнять определенный должностной инструкцией функционал. Оклад и заработная плата – не одно и то же. Понятие зарплаты гораздо шире, помимо оклада в нее включаются различные надбавки, премии и иные выплаты. В оклад же не входят никакие дополнительные выплаты, это минимальная, гарантированная сумма заработка, которая фиксируется в трудовом договоре.

Формула для расчета в случае тарифной ставки простая:

Зарплата = тарифная ставка * количество отработанного времени

Например, час работы сотрудника оценен в 200 рублей, за месяц он отработал 153 часа. Тогда его заработок в этом месяце составит 30 600 рублей.

Час – не единственно возможный период для фиксирования ставки, однако самый распространенный на практике.

Эффективные системы оплаты труда на производстве

В рекомендации Системы Генеральный Директор вы найдете опыт успешных компаний и полезные советы о том, как решить актуальные проблемы на производстве.

Читать советы

Когда используется тарифная ставка

Работодатель сам устанавливает систему оплаты труда сотрудникам, выбирает, каким подразделениям выплачивать оклад, а каким – заработок по тарифной ставке. Как правило, ставка применима в сфере производства или обслуживания, а оклад назначается офисным сотрудникам, работникам интеллектуального труда.

 Периоды тарифных ставок

  1. Час. Чаще всего используется при сменном графике работы, для расчета оплаты за ночные смены, в выходные дни, за сверхнормативную выработку, за работу в опасных, тяжелых и вредных условиях.
  2. День. Применяется, когда работник выполняет обязанности в течение всего дня, количество часов в каждом дне одинаковое, но отличается от нормы, установленной ТК РФ. То есть в рабочей неделе не 5 дней с выходными в субботу и воскресенье, а иной график.
  3. Месяц. Месячные ставки используются при постоянном соблюдении процесса нормирования рабочего времени. У работников есть стабильный график, твердо обозначены выходные дни. Они закрывают табель учетного времени независимо оттого, сколько часов отработано по факту. Ставка закрывается при отработке месячной нормы.

В ночные смены (в промежуток с 22:00 до 6:00 часов) обычная тарифная ставка возрастает на 20% и более. За работу в выходной и праздничный день работнику должен быть выплачен двойной размер тарифной ставки, либо предоставлен дополнительный выходной.

Действия, направленные на ухудшение положения работника, запрещены трудовым законом. Изменить размер ставки на понижении можно только по соглашению сторон или в порядке статьи 74 ТК РФ. Тогда работодателю следует обосновать необходимость изменения вознаграждения за труд. К примеру, причиной может быть снижение сложности работ вследствие усовершенствования производства.

Чем отличается ставка от оклада

Итак, в чем же принципиальная разница между тарифной ставкой и окладом?

Выделим отличия этих двух способов формирования заработной платы работника:

  • Должностной оклад устанавливается за выполнение определенного функционала и должностных обязанностей за календарный месяц. Ставка, как уже было сказано выше, фиксирует плату за выполнение трудовых норм определенной сложности и за какой-то период времени.
  • Оклад связан с квалификацией работника (уровнем образования, опытом, стажем). Тарифная ставка обычно зависит от разряда, который присвоен работнику, а также от уровня сложности, условий труда. Например, электромеханик 3 разряда, слесарь 2 разряда и ведущий специалист, бухгалтер, юрист, менеджер проектов и т.д.

В бюджетных учреждениях тарифный разряд определяется по результатам аттестации. Для присвоения разряда используется «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (ЕКС).

  • Окладная система обычно применяется к офисным работникам, результат труда которых сложно представить в материальном эквиваленте, проще говоря, посчитать. Оклад получают государственные служащие, юристы, экономисты, технические специалисты, бухгалтеры и т.д. Тарифная ставка больше характерна для сферы производства и обслуживания, где результат деятельности можно выразить количественно. Например, за смену производится какое-то количество изделий, обслуживается определенное количество людей и т.д.
  • Отличие тарифной ставки от оклада еще и в том, что при индексации ставки заработная плата растет у всех сотрудников предприятия, работающих по тарифной системе, а повышение оклада может иметь под собой личные договоренности работника и руководства.

Как работодателю перейти с окладной системы на тарифную ставку

Для начала следует произвести расчет, чтобы выяснить, какая сумма полагается ему за час рабочего времени.

  • Сумму оклада можно просто разделить на количество часов, отработанных за месяц.

Например, 50 000 рублей / (22 дня*8 часов) = 284 рубля в час

  • Есть и другой, более точный способ расчета. Для того чтобы рассчитать почасовой тариф, следует выяснить сначала среднемесячное количество рабочих часов. Годовую норму времени нужно разделить на 12 месяцев, получится среднее количество рабочих дней в каждом месяце. Затем расчет производится по вышеуказанной формуле.

Следующий шаг – оформление перехода с окладной системы оплаты труда на тарифную ставку.

  • Работодатель не менее чем за 2 месяца издает приказ в отношении всего коллектива или определенного подразделения, знакомит работников с приказом под роспись. Нормы о тарифной системе оплаты также должны быть зафиксированы в локальных актах предприятия и коллективном договоре.

Изменения вносятся и в штатное расписание, в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» нужно указать размер оплаты за час в рублях. В графе 10 «Примечания» – указать «Почасовая оплата труда» и ссылку на соответствующий локальный акт.

Далее со всеми работниками подписываются соглашения к трудовому договору. Напоминаем, что новые условия оплаты труда не должны ухудшать прежнее положение работника, иначе переход будет признан незаконным.

Заключение

Отличия тарифной ставки от должностного оклада довольно существенны. Несмотря на то, что обе системы оплаты труда повременные, то есть устанавливаются с привязкой к определенному периоду времени.

И ставка, и оклад не включают в себя дополнительных выплат, надбавок, компенсаций и представляют собой минимальную сумму вознаграждения, ниже которой работодатель не может опустить заработок.

И все-таки разница принципиальна. Основной момент, что тарифная ставка ставит в зависимость размер зарплаты не от квалификации, а от фактически отработанного времени, исчисленного, например, в часах. Это наиболее удобная схема оплаты для производственных работников или работников сферы обслуживания, занятых посменно.

Тарифная ставка и оклад: в чем разница

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.