-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Увольнение генерального директора по собственному желанию – алгоритм действий и образец заявления

31 марта 2020
530
Средний балл: 0 из 5
Увольнение генерального директора по собственному желанию – алгоритм действий и образец заявления
Увольнение генерального директора по собственному желанию – алгоритм действий и образец заявления

Генеральный директор – главное лицо фирмы. Он подчиняется лишь совету учредителей. Поэтому его увольнение всегда связано с определенными изменениями и неудобствами. Рассмотрим, может ли гендиректор уволиться по собственному желанию.

Вы узнаете:

  • Может ли гендиректор уволиться по собственному желанию.
  • Какова процедура увольнения генерального директора по собственному желанию.
  • Несет ли генеральный какую-то ответственность после увольнения.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Генеральный директор – сотрудник, наделенный особым статусом, обязанностями и полномочиями. В ООО его назначает на должность и освобождает от должности собрание учредителей.

Ряд вопросов вызывает увольнение генерального директора по собственному желанию. Бывают случаи, когда он хочет уволиться, а учредители бездействуют и не назначают замену. Рассмотрим порядок досрочного увольнения гендиректора.

Процедура увольнения

Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию, как главного исполнительного органа организации, происходит по следующему алгоритму:

  1. Составление заявления.
  2. Уведомление участников.
  3. Проведение собрания участников, на котором должен быть выбран новый директор.
  4. Издание распоряжения.
  5. Внесение записи в трудовую.
  6. Расчет, выдача трудовой и прочих документов
  7. Уведомление налоговой о смене директора.

Рассмотрим порядок увольнения генерального директора по собственному желанию.

Составление заявления и уведомление участников

Как и любой наемный работник, гендиректор имеет право уволиться сам. За месяц до увольнения по собственному желанию генерального директора ООО, он составляет заявление по образцу, адресованное единственному собственнику или собранию участников. В заявлении должны быть прописаны:

  • Данные увольняющегося сотрудника.
  • Данные работодателя.
  • Дата составления заявления.
  • Дата увольнения.
  • Подпись сотрудника.

О грядущем увольнении нужно предупредить работодателя – не менее чем за месяц. Подобная практика действует и при прекращении бессрочных договоров, и срочных, вне зависимости от срока, на который они заключались.

Работодателем в данном случае является компания – например, ООО. Общество осуществляет руководство с помощью различных органов управления. Руководитель, желающий уволиться по собственному, обязан предупредить высший орган управления. Это может быть или общее собрание учредителей, или единственный учредитель. Если увольняется генеральный директор акционерного общества, он обязан известить совет директоров, который, в свою очередь, собирает внеочередное собрание акционеров.

Извещение о внеочередном собрании передается лично под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением. Если письмо направляется по почте России, к месяцу необходимо прибавить время пересылки. Физическим лицам письмо направляется по месту жительства, юридическим лицам – на официальный адрес, который содержится в ЕГРЮЛ.

Проведение внеочередного собрания

Время, место и вопрос, который будет обсуждаться на собрании, прописаны уже в уведомлении. Это необходимо, чтобы участники изначально были в курсе, для чего их собирают, и, возможно, договорились о личности нового директора.

По итогам общего собрания составляется стандартный протокол, отвечающий всем требованиям действующего законодательства. Протокол должен включать в себя ряд обязательных реквизитов:

  • Дата, место и время проведения собрания.
  • Список участников.
  • Повестка. В данном случае – сложение полномочий генерального директора и назначение нового руководителя.
  • Итог голосования.
  • Данные о подсчете голосов.
  • Список участников, проголосовавших против.

После собрания договор с действующим генеральным директором расторгается.

Определение даты увольнения

Один из важнейших вопросов – дата увольнения. Этот вопрос необходимо решить либо до проведения собрания, либо включить его в повестку дня. Одна из причин заключается в том, что на внеочередном собрании не только увольняется действующий руководитель, но и назначается новый генеральный директор, и он должен знать, с какого дня может начать работу.

В зависимости от ситуации, днем увольнения гендиректора считается:

  • Дата, указанная в заявлении, при отсутствии возражений от участников.
  • Дата, наступающая через месяц с момента увольнения работодателя (с момента получения извещения последним участником). Если дата выпадает на выходной, днем увольнения считается следующий рабочий день.
  • Дата, указанная в письменном соглашении между гендиректором и компанией.

Если компания увольняет генерального директора до указанного срока и без достаточных оснований, причиной увольнения будет считаться не собственное желание, а решение органа управления.

Издание приказа

Следующий этап процесса увольнения генерального директора по собственному желанию – составление приказа. Приказ об увольнении может быть издан как самим генеральным, так и иным лицом, у которого есть соответствующие полномочия. Для этого можно использовать стандартную форму приказа №Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1. В приказе об увольнении указывается следующая информация:

  • Наименование и реквизиты компании.
  • Наименование, дата и номер документа.
  • Реквизиты трудового контракта, подлежащего расторжению.
  • День увольнения.
  • ФИО уходящего руководителя.
  • Причина увольнения (в нашем случае – по собственному желанию).
  • Основание для увольнения (заявление номер такой-то от такого-то числа).

После издания приказа в трудовую книжку вносится запись «Уволен по собственному желанию». Согласно пункту 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, статья увольнения генерального директора по собственному желанию – 77 ТК РФ.

Получение выплат и компенсаций

Каждый сотрудник, и генеральный директор не исключение, при увольнении должен получить все полагающиеся ему по закону выплаты:

  • Заработную плату за отработанный период времени.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Прочие выплаты и премии, предусмотренные трудовым и коллективным договором.

Также он получает на руки трудовую, рекомендации и прочие документы.

На этом работа генерального директора в компании заканчивается, и все последующие процедуры проходят без его непосредственного участия.

Уведомление налоговой

Первое, что нужно сделать после увольнения генерального директора по собственному желанию – внести изменения в ЕГРЮЛ. В реестре содержится информация о лицах, которые могут представлять интересы компании, не имея при этом доверенности. Соответственно, до тех пор, пока изменения не внесены, официальным представителем компании остается предыдущий директор.

Новый директор в течение трех дней с момента назначения направляет в ИФНС заявление об исключении предыдущего руководителя компании из реестра и о включении туда нового доверенного лица. В течение пяти дней с момента поступления и регистрации заявления налоговики вносят необходимые изменения в ЕГРЮЛ и исключают оттуда бывшего генерального директора.

Экс-сотрудник уже не может оказывать влияние на процесс, он может отслеживать ситуацию в целом. Если необходимые изменения не будут внесены в реестр, это может принести ряд проблем:

  • Человек не сможет занять руководящую должность на другом предприятии.
  • Он может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компании, если будет принято решение о ее банкротстве.

Если новый гендир не собирается обращаться в налоговую с извещением, бывший директор может сам инициировать исключение своего имени из ЕГРЮЛ. Окончательное решение в таком случае принимается исключительно в судебном порядке.

Как генеральному директору сменить работу по собственному желанию

Не исключено, что вы просто «переросли» компанию. Вы чувствуете, что можете сделать больше, чем того требует стратегия развития или финансовый потенциал вашей сегодняшней организации. Вот здесь начинается конфликт интересов.

Читать статью

Ответственность после увольнения

Руководитель является одним из главных управленцев на предприятии и отвечает за деятельность компании в целом. Это дает ему не только широчайший круг полномочий, но и накладывает серьезную ответственность.

Ответственность за принятые в должности гендиректора решения руководитель несет и после увольнения. Если было совершено правонарушение, и срок давности по нему не истек, экс-руководителю придется нести ответственность вплоть до уголовной. К примеру, согласно статьям 277 ТК РФ и 44 ФЗ № 14-ФЗ, генеральный директор несет полную материальную ответственность за материальные убытки и ущерб, причиненный компании вследствие его действий или бездействия.

Во избежание возможных негативных последствий, перед окончательным увольнением генеральный директор должен:

  • Сформировать отчет по всем выданным ему подотчетным суммам, авансам и прочему, сделать копии всех авансовых отчетов и прочих документов для дальнейшего хранения и при необходимости передачи в суд. Все излишки по подотчетным суммам передаются в кассу предприятия.
  • Оповестить удостоверяющий центр и банк, с которым работает организация, о своем увольнении. Это позволит избежать неправомерного использования его электронной подписи на бланках, документах, платежках и иных документах после его ухода из компании.
  • Непосредственно в день увольнения передать сменщику (лицу, которое будет в дальнейшем исполнять обязанности генерального директора) весь пакет документации, ключи, печати. О факте передачи составляется акт приема-передачи, который подписывается обеими сторонами.

Увольнение генерального директора по собственному желанию – алгоритм действий и образец заявления

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.