Основные активы, находящиеся в распоряжении компании, нужно амортизировать. Расскажем, как рассчитывать амортизацию основных средств и как выбрать способ амортизации для того или иного имущества.
Вы узнаете:
- Что такое амортизация основных средств
- Что подлежит амортизации
- Что стоит сделать перед расчетом амортизации
- Методы расчета амортизации основных средств
- Какой способ начисления амортизации ОС выбрать
- Бухгалтерский учет амортизации основных средств
- Налоговый учет амортизации основных средств
- Управленческий учет амортизации основных средств
- Польза от расчёта амортизации ОС
Что такое амортизация основных средств
Через некоторое время после того, как новый автомобиль покидает салон, он теряет в стоимости. Причина банальна: со временем запасные части изнашиваются. То же самое происходит и с основными средствами предприятия – они изнашиваются, как физически, так и морально.
В бухгалтерии износ ОС фиксируется с помощью начисления амортизации основных средств и списания части стоимости. По правилам, амортизация ОС начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было введено в эксплуатацию, и начисляется в течение всего срока службы. Срок полезного использования (СПИ) рассчитывается в момент принятия основных средств к учету.
Чтобы максимально точно определить срок полезного использования основного средства, можно использовать классификатор, который был утвержден постановлением Правительства от 01.01.2002 №1. Например, для вычислительных машин СПИ составляет от двух до трех лет.
Что подлежит амортизации
Амортизации подлежит практически любое имущество компании, из которого или посредством которого можно извлечь доход, в бухучете оно называется - основными средствами.
Амортизировать – значит заложить в себестоимость готовой продукции (услуг, работ) расходы на обновление главных ресурсов, которые со временем имеют свойство изнашиваться и устаревать.
Бухгалтерия амортизирует следующие виды средств:
Материальные:- здания и сооружения;
- машины и оборудование;
- транспортные средства;
- инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь;
- компьютеры и оргтехника;
- прочие материальные активы длительного использования.
- патенты;
- лицензии;
- программное обеспечение;
- авторские права;
- торговые марки.
Инвестиционная недвижимость – в случае использования по назначению.
Прочие активы:
- улучшения арендуемого имущества;
- лицензии и квоты на добычу природных ресурсов (если они ограничены сроком).
Начисление износа основных средств может быть прервано в следующих условиях:
- Если есть решение руководителя компании о консервации выбранного основного средства на срок более трех месяцев.
- Если объект находится на реконструкции или модернизации больше двенадцати месяцев.
Следует учесть, что начисление амортизации производится не по всем средствам. К примеру, объекты природопользования с течением времени не теряют потребительские средства и не амортизируются. Согласно п.2 ст. 256 НК РФ, список объектов, не подлежащих амортизации, выглядит следующим образом:
- Объекты ОС, ключевые свойства которых не изменяются со временем. Кроме земли, к ним можно отнесли, например, музейные ценности.
- Жилищный фонд, не используемый для получения прибыли.
- Объекты внешнего благоустройства.
- Продуктивный скот.
- Многолетние растения, которые еще не достигли эксплуатационного возраста.
- Иные объекты согласно законодательству РФ.
Что стоит сделать перед расчетом амортизации
Перед тем, как приступить к расчетам амортизации, рекомендуем выполнить несколько подготовительных шагов.
- Проведите полный учет основных средств на балансе компании. Убедитесь, что все активы правильно классифицированы: материальные, нематериальные, инвестиционная недвижимость и т.д.
Определите, какие средства подлежат амортизации, а что следует исключить из списка (земля, произведения искусства и т.д.).
- Определите срок полезного использования для каждого актива, т.е. период времени, в течение которого имущество будет приносить пользу компании. Информацию можно получить из нормативных документов, технических характеристик оборудования, опыте эксплуатации аналогичных активов. Учитывайте условия эксплуатации (интенсивность использования, влияние внешних факторов).
- Установите дату ввода в эксплуатацию, т.к. амортизация начинает начисляться с этого момента.
- Определите первоначальную стоимость активов. Она включает цену покупки, затраты на доставку, монтаж. При необходимости можно также рассчитать остаточную стоимость, которая предполагается к получению после окончания СПИ.
- Выберите метод расчета (линейный, уменьшаемого остатка, производственный и т.д.). О них мы расскажем ниже.
Методы расчета амортизации основных средств
Начисление амортизации основных средств проводится несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.
Линейный способ
Большинство бухгалтеров используют именно линейный способ, как достаточно простой и понятный. Чтобы определить ежемесячную амортизацию, находим произведение начальной стоимости основных средств и нормы амортизации. Норма амортизации рассчитывается по формуле:
Рассмотрим пример. ООО ставит на учет компьютер. Начальная стоимость – 40 000 рублей, срок полезного использования – 60 месяцев.
Норма амортизации компьютера = 1/60*100%=1,67
Ежемесячная амортизация = 40000*1,67% = 668 рублей.
Напомним, что общая сумма начисленной амортизации за весь период полезного использования не должна превышать первоначальную стоимость основного средства.
Поэтому на практике многое бухгалтеры рассчитывают ежемесячную амортизацию в одно действие:
Способ уменьшаемого остатка
Для определения ежемесячной амортизации нам необходимо знать остаточную стоимость основных средств на начало года и срок полезного использования. Кроме этого, компания может использовать коэффициент ускорения от одного до трех.
Рассмотрим пример. ООО использует в своей работе основное средство, остаточная стоимость которого на 01.01.2019 г. Составляет 50 тысяч рублей. Срок полезного использования – 60 месяцев. Установленный компанией коэффициент – 1.5.
2019 год:
А= 50000/60*1,5 = 1250 рублей в месяц.
Таким образом, годовая сумма амортизации за 2019 год составила 1250*12 = 15 000 рублей.
2020 год:
Остаточная стоимость на первое января 2020 года составила 50000 – 15 000 = 35 000 рублей.
Ежемесячная амортизация составляет 35000/60*1,5=875 рублей в месяц. Годовая сумма амортизации при этом составит 875*12 = 10 500 рублей.
Подобным способом рассчитывается амортизация на 2021 и последующие годы. В качестве основы берется остаточная стоимость основных средств, и с течением времени ежемесячные амортизационные начисления будут уменьшаться.
Способ списания стоимости по сумме чисел лет СПИ
При данном способе расчета в качестве основы берется первоначальная стоимость основных средств и сумма чисел лет, которые остаются до конца срока полезного использования ОС.
Рассмотрим пример. ООО использует в своей производственной деятельности основные средства стоимостью 50 000 рублей и со сроком полезного использования 60 месяцев (5 лет). Начисление амортизации основных средств производится с 01.01.2018 года.
Рассчитываем нормы амортизации:
Благодаря такому подходу можно списать на затраты больше половины стоимости основных средств уже в первую пару лет.
Сумму амортизации можно рассчитать с помощью умножения первоначальной стоимости основных средств на рассчитанную норму. Приведем расчеты за первый расчетный год – 2018. Данные по остальным годам рассчитываются аналогичным образом.
Сумма амортизации за 2018 год = 50000*40% = 20 000 рублей.
Ежемесячная амортизация в 2018 году = 20000/12 = 16 66 рублей
Способ списания пропорционально объему продукции
При этом способе расчета ключевую роль играет именно объем произведенной продукции или выполненных работ. Поэтому в качестве основы берутся численные показатели производства (штуки, тонны), начальная стоимость основных средств и их плановая производительность.
Рассмотрим пример. ООО приобрело станок в январе 2020 года, и сразу же ввело в эксплуатацию. Первоначальная стоимость – 70 0000 рублей. В течение срока полезного использования планируется произвести на станке 50 0000 деталей. В январе было произведено 4 500 деталей, в феврале – 4 000.
Амортизация в январе = 700000/500000*4500 = 6 300 рублей
Амортизация в феврале = 700000/500000*4000 = 5 600 рублей
Как видно, при данном способе расчета сумма амортизации напрямую зависит от количества произведенных на станке деталей.
Амортизация оборудования: о чем нужно знать и как правильно рассчитать
Какой способ начисления амортизации ОС выбрать
При выборе способа начисления амортизации основных средств нужно учитывать один нюанс: начислять ее нужно и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Для удобства дальнейшей работы рекомендуется использовать один и тот же способ амортизации в обоих видах учета.
Выбор конкретного способа расчета амортизации зависит от конкретной ситуации на предприятии. Если компании выгоднее списывать равные доли в течение определенного времени, можно использовать линейный способ. Если же руководство считает, что лучше списать львиную часть стоимости основных средств в первые годы эксплуатации, а затем списывать остаток малыми долями, подойдет способ уменьшаемого остатка или списание по сумме чисел лет.
Бухгалтерский учет амортизации основных средств
В бухгалтерском учете амортизация основных средств отражается в том же отчетном периоде, к которому относятся отчисления.
Накопленная амортизация отражается в учете по дебету одного из затратных счетов (26, 44 и других) в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств». Списание амортизации отражается проводкой Д02 К01-В. Начисленный износ идет по дебету счета 010.
Вне зависимости от того, какой способ начисления амортизационных отчислений выбран, само начисление производится ежемесячно, в размере одной двенадцатой части от рассчитанной годовой суммы. Начало начисления амортизационных отчислений – первое число месяца, следующего за месяцем ввода основных средств в эксплуатацию. Конец начисления – первое число месяца, следующего за месяцем выбытия основных средств. После окончания срока полезного использования ОС амортизация не начисляется.
Налоговый учет амортизации основных средств
В налоговом учете можно использовать два метода амортизации: линейный и нелинейный.
- Линейный предполагает равномерное списание стоимости актива на протяжении всего СПИ;
- при нелинейном – большая часть стоимости списывается в первые годы эксплуатации.
Важно: Из-за различий между налоговым и бухгалтерским учетом могут возникать временные разницы, которые учитываются в составе отложенных налоговых обязательств или активов.
Приведем примеры расчета амортизации в налоговом учете:
ООО «Луч» приобрело оборудование за 1,2 млн. руб. Срок полезного использования составляет 5 лет (60 месяцев). Компания выбрала линейный метод амортизации.
Годовая амортизация = Стоимость актива / Срок полезного использования
Годовая амортизация = 1 200 000 / 5 = 240 000 руб. в год
Ежемесячная амортизация = 240 000 / 12 = 20 000 руб. в месяц
Таким образом, каждый месяц в налоговом учете будет списываться 20 000 руб. на расходы в виде амортизационных отчислений.
Произведем расчет нелинейным методом. В первый год ООО “Луч” будет списывать максимальный процент (допустим, 30%) от амортизируемой стоимости, а затем – уменьшать сумму.
Сумма амортизации в первый год = 1 200 000 * 30% = 360 000 руб.
Остаточная стоимость для последующих лет:
1 200 000 - 360 000 = 840 000 руб.
В последующие годы амортизация будет рассчитываться от оставшейся стоимости с уменьшением процентной ставки. Таким образом, нелинейный метод позволяет списывать большую сумму в первые годы эксплуатации, снижая налоговую нагрузку в последующие периоды.
Управленческий учет амортизации основных средств
Управленческий учет отличается от бухгалтерского и налогового учета тем, что ориентирован на внутренние потребности предприятия и используется для принятия бизнес-решений. В данном случае амортизация может рассчитываться, исходя из конкретных управленческих целей таких, как минимизация затрат, оптимизация налогообложения или планирование капитальных вложений. Например, компания может ускоренно амортизировать оборудование, которое планируется заменить в ближайшие годы.
Кроме того, внутренний учет позволяет анализировать амортизационные отчисления в разрезе подразделений (отделов фирмы), проектов или продуктов. Это дает возможность выявлять неэффективные активы, планировать их модернизацию или утилизацию.
Пример управленческого учета амортизации
ООО «Вектор» планирует запустить два проекта с разными сроками эксплуатации оборудования. Для первого - СИП составит 3 года, а для второго - 5 лет.
В управленческом учете компания может использовать ускоренный метод амортизации, чтобы быстро списать стоимость первого актива и учесть затраты в течение краткого срока эксплуатации.
А во втором случае ООО «Вектор» применит линейный метод амортизации и, таким образом, распределит равномерно затраты на более длительный срок. Это позволит более точно установить реальную прибыльность каждого проекта.
Польза от расчёта амортизации ОС
Расчет амортизации необходим компании по нескольким причинам:
- Правильная оценка стоимости бизнеса.
Что актуально, например, при продаже компании или привлечении инвестиций. Амортизация позволяет постепенно списывать стоимость актива и отражает его реальную цену на балансе. Если предприятие приобрело 5 лет назад оборудование за 2,5 млн руб. и определило СПИ в 10 лет, то в текущий момент его остаточная стоимость составляет 1,25 млн руб.
2,5 млн руб.– (0,25 млн руб. x 5) = 1,25 млн руб.
- Учет затрат и прибыльности.
Амортизация уменьшает прибыль компании в отчетности, так как является одной из расходных статей. Соответственно, чем больше предприятие отчисляет на амортизацию, тем менее прибыльным (и привлекательным для инвесторов) становится бизнес.
Обращайте внимание партнеров на показатель EBITDA – прибыль до списания налогов, процентов и амортизации. Он демонстрирует более чистую картину операционной прибыльности.
- Налоговое планирование.
Амортизация уменьшает налогооблагаемую базу, что помогает снизить налоговую нагрузку на компанию.
- Принятие управленческих решений.
Знание амортизационных отчислений позволяет руководству планировать капитальные вложения, своевременно принимать решения о замене или ремонте оборудования.