-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Оперативное планирование в организации: цели, виды и принципы

10 июля 2023
1350
Средний балл: 0 из 5
старший редактор портала gd.ru (Актион Управление)
Оперативное планирование работы производства: цели, задачи, виды и принципы
Оперативное планирование работы производства: цели, задачи, виды и принципы

Оперативное планирование — это процесс, который направлен на разработку текущих планов. Он помогает детализировать общую программу развития компании, скоординировать деятельность всех подразделений, направить их на достижение поставленных целей и относится к завершающему этапу стратегического планирования.

Что такое оперативное планирование работы

Оперативное планирование работы производства – это важная часть в общем планировании, которое разделяется на:

  • стратегическое,
  • тактическое,
  • оперативное.

Чтобы понять суть оперативного планирования работы, необходимо кратко рассмотреть каждый вид:

  1. Стратегическое – план рассчитан на 3-5 лет, в нем очерчена общая картина долгосрочных изменений структурного или организационного характера. Задачи направлены на повышение конкурентоспособности компании. При построении стратегического плана определяют стратегические цели, формулируют миссию, проводят всесторонний анализ тех условий, в которых компания будет работать, прогнозируют изменение этих условий. На основании полученных данных руководство выбирает стратегию развития, разрабатывает и контролирует мероприятия, направленные на реализацию плана.   
  2. Тактическое – в плане распределяют ресурсы организации оптимальным образом, учитывая поставленные стратегические цели.
  3. Оперативное – план разрабатывают на короткий промежуток времени. Отличается от стратегического по глубине проработки плана и продолжительности периода, в течение которого он будет действовать. Степень конкретизации плана напрямую связана с иерархической организацией системы планирования. Чем ближе план к исполнительным звеньям, тем больше он детализирован. Например, в стратегии будет заложено: «выйти на рынок какого-то города или области в течение одного года». В оперативном плане: «найти 3 помещения, которые подходят под размещение магазинов, заключить договоры аренды до конца ноября текущего года».    

Оперативное планирование деятельности относится к завершающей фазе в системе общего составления планов. Но при этом оно выступает в качестве первого этапа оперативного управления. Системы оперативного планирования определяются не только внутрифирменными факторами, но и рыночными условиями. Это совокупность технологий и методик плановой работы, которые характеризуются:

  • степенью централизации,
  • объектами регулирования,
  • порядком учета, движением продукции и оформлением учетной документации,
  • календарно-плановыми показателями.

Оперативное планирование представляет собой совокупность методик и способов расчета плановых показателей, которые необходимы для регулирования производственного процесса и достижения запланированных результатов. К основным характеристикам системы относится комплектование заданий всем подразделениям компании, согласование и взаимосвязанная работа цехов, отделов и подразделений. При составлении плана учитывают продолжительность периода, определяют способы и приемы расчета показателей, состав сопровождающей документации. Выбор системы оперативного планирования производится в соответствии со спросом на услуги или продукцию, типом и масштабами производства, организационной структурой компании.  

Как избежать ошибок в планировании работы предприятия

Чтобы лучше справляться с сезонными, экономическими и производственными факторами, необходимо не только изначально составить план работы организации, но и своевременно реагировать на внутренние и внешние обстоятельства, вовремя внося в него коррективы. Редакция Системы Генеральный Директор расскажет, как наладить систему планирования и избежать при этом ошибок. 

Ошибки в планировании

Функции, задачи и цели оперативного планирования

Функции оперативного планирования:

  • разработка календарно-плановых нормативов, сюда входит длительность производственного цикла, размер партий, величина задела,
  • расчеты по объему загрузки площадей и оборудования,
  • разработка программ для основных производственных цехов и заготовительных участков,
  • контроль за выполнением оперативных программ и оперативный управленческий учет,
  • регулирование хода производственной деятельности,
  • своевременное выявление всех возможных отклонений от заданного плана и реализация мер по устранению этих отклонений. 

Оперативное планирование подразделяется на 2 вида в зависимости от сроков действия и содержания:

  • календарное,
  • текущее.

Эти два вида планирования проводят экономисты-менеджеры и специалисты плановых производственных отделов, цехов компании. В календарное планирование включают распределение заданий по плану между производственными подразделениями. С помощью текущего планирования устанавливают сроки выполнения задач и доводят необходимые показатели до исполнителей работ, формируются сменно-суточные задачи, согласуется последовательность их выполнения с исполнителями. При разработке календарного плана учитывают годовой объем выпуска продукции, сроки поставки товаров на рынок, трудоемкость работ и другие социально-экономические показатели.   

Задачи и цели оперативного планирования:

  • распределение работ по отделам, структурным подразделениям, производственным цехам,
  • доведение конкретизированного плана до исполнителей,
  • систематический контроль процесса исполнения,
  • своевременная ликвидация любых отклонений от плановых показателей,
  • контроль всех производственных процессов,
  • быстрое обеспечение производства необходимыми сырьевыми, материальными и трудовыми ресурсами,
  • оптимальное использование ресурсов,
  • соблюдение нормативов затрат,
  • расчет загрузки площадей и оборудования,
  • разработка мер, направленных на быстрое устранение отклонений нормативов от заданных показателей.

Виды и классификация оперативного планирования

Процесс оперативного планирования подразделяется по видам и классификациям. В настоящее время в крупных организациях, в малом и среднем предпринимательстве используют следующие виды и классификации систем:

  • подетальная,
  • позаказная,
  • покомлектная и их модификации.

Подетальная система оперативного планирования на предприятиях с полным циклом производства

Предназначена для компаний, где налажены высокоорганизованное и стабильное производство. Эта классификация помогает регулировать ход всех операций, технологических и производственных процессов по каждому виду деталей. В план включают определенный период, например, день, смену, час или неделю. В основе лежит планирование ритма и такта работы всех производственных участков, определение нормальных транспортных, технологических, операционных и межоперационных заделов. Такой вид планирования наиболее подходит для предприятий с полным производственным циклом, где номенклатура выпускаемой продукции ограниченная и устойчивая.

Позаказная система оперативного планирования работы производства

 

Применяется в мелкосерийном или единичном производстве с разнообразной номенклатурой, но маленькими объемами выпускаемой продукции или производственных услуг. Планово-учетной единицей или объектом планирования служит отдельный производственный заказ, который включает несколько однотипных работ. Система основана на расчете длительности производственных циклов и нормативов опережения. Это помогает установить срок выполнения каждого процесса или работы и всего заказа в целом.

Покомплектная система оперативного планирования работы

 

Применяется в серийном машиностроительном производстве. В основную планово-учетную единицу входят детали или общий комплект изготовленного товара, который сгруппирован по определенным признакам. Задания производственным подразделениям раздают не по деталям, а по комплектам на узел, укрупненную группу или выполненный объем работ. Данный вид планирования сокращает трудоемкость планово-расчетных работ и организационно-управленческой деятельности всех руководящих служб компании. Система повышает гибкость планирования, контроля и позволяет надежно регулировать ход производства. В условиях рыночной неопределенности это служит важным критерием стабилизации работы компании. 

Кроме этих трех видов оперативного планирования, компании часто применяют подсистемы:

  • по такту выпуска;
  • по заделам;
  • по опережениям и т. д.

Оперативное планирование и управление производством по такту

 

Это выравнивание продолжительности всех технологических операций в соответствии с единым расчетным временем на любых стадиях производственного процесса. Календарное планирование применяют, чтобы разбить крупные годовые планы на более мелкие задачи и распределить сферу ответственности между всеми рабочими подразделениями. Для этого учитывают информацию о трудоемкости процессов и намеченных сроках поставки продукции. 

Принципы и методы оперативного планирования

Методы производственного планирования зависят от специфики производства, их подразделяют на:

  1. Объемные. Долгосрочный план разделяют на краткосрочные составляющие. Деятельность предприятия расписывают по дням, неделям, месяцам. Метод помогает спланировать затраты компании.
  2. Календарные. В соответствии со спецификой производства определяют, какой этап оперативного планирования применить. В основную задачу входит установка сроков, в течение которых будет проходить производство нужного продукта. Четко обозначают начало и окончание этого периода. Метод нужен для расчета длительности производственного цикла, на нем базируется программа работы цеха на каждый календарный месяц.
  3. Смешанные. При этом методе определяют продолжительность производственного цикла и объем выполненных работ в течение этого периода.
  4. Динамические. Метод многокомпонентный. Учитывают сразу несколько показателей: сроки выполнения работы, объемы труда и динамику производственных процессов. Это позволяет определять все факторы, которые оказывают влияние на деятельность компании.   

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.