-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Период оборачиваемости оборотных средств

19 августа 2022
220
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Период оборачиваемости оборотных средств – это индикатор бизнес-активности. В статье расскажем, как и зачем определять период оборота, какие показатели принимать за норму, как их изменить и снизить.

Как и зачем определять период оборота

Руководитель компании, которому представили только показатели общей рентабельности и прибыли, не всегда понимает, каким способом скорректировать работу предприятия в нужную сторону. Период оборота оборотных средств даст все рычаги управления. Общая картина должна складываться из 4 показателей:

  • длительности оборота, который определяется в днях;
  • количества оборотов в конкретном отчетном периоде;
  • количества оборотов на одну единицу реализованной продукции;
  • коэффициента загрузки средств в обороте.

Как рассчитать коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами говорит о том, есть ли у компании собственные оборотные средства для ведения деятельности, или же она использует только заемные. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как его рассчитать.

Формула для расчета

Период оборачиваемости оборотных средств – это показатель, отражающий, за какой период вложенные компанией средства в оборотные активы вернутся обратно. В общем случае коэффициент периода оборота оборотных средств рассчитывается по следующей формуле:

ПО = ПЕРИОД / (В / ОА),

где:

  • ПО – период оборота оборотных активов;
  • ПЕРИОД – длительность периода, который анализируется, в днях;
  • В – выручка за анализируемый период;
  • ОА – средний остаток по оборотным активам за анализируемый период.

Если анализируемый период составляет один год (365 дней), показатель В будет равняться значению в строке 2110 по годовому отчету о прибылях и убытках компании. Показатель оборотных активов будет равен средней величине между значениями в строке 1200 бухгалтерского баланса по состоянию на начало и конец года. Период оборота оборотных активов покажет время, которое будет необходимо для обеспечения замещения оборотных средств компании полученной выручкой. Этот показатель напрямую связан с коэффициентом оборачиваемости оборотных активов, который определяется по следующей формуле:

КО = В / ОА,

где:

  • КО – коэффициент оборачиваемости оборотных активов;
  • В – выручка за анализируемый период;
  • ОА – средний остаток по оборотным активам за анализируемый период.

Коэффициент периода оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов или возвратов каждого вложенного в активы рубля будет осуществляться при производственном процессе в рамках периода, который анализируется. Чем выше показатель коэффициента, тем меньше период оборота активов, и наоборот.

Период оборота оборотных средств, равный одному году, показывает, что источником данных для проведения расчета коэффициента оборачиваемости оборотных активов может быть бухгалтерский баланс компании или отчет о финансовых результатах.

Нормы периода оборачиваемости оборотных средств

Период оборачиваемости оборотных средств характеризует бизнес-активность компании. При высокой эффективности бизнес-модели наблюдается низкий показатель длительности оборота оборотных активов. При высоком коэффициенте оборачиваемости относительно нормативных значений бизнес-активность компании низкая.

Нормативные значения периода оборота оборотных средств характеризует отраслевая специфика бизнеса. Наибольшее значение коэффициента наблюдается в отраслях с длинным инвестиционным циклом, например, в наукоемкой промышленности, так как в этом сегменте производство товаров проводится в рамках длинных технологических цепочек, когда задействован широкий спектр различных фондов. То же самое – в сельском хозяйстве. В рассмотренных областях период оборота может достигать от 180 до 250 дней. При проведении расчета коэффициент периода оборота составит 1,5-2.

Как оценить финансовую устойчивость и деловую активность компании

Для оценки уровня финансовой устойчивости и деловой активности компании необходимо рассчитать коэффициент финансовой независимости, сумму собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, доли просроченной кредиторской задолженности, доли дебиторской задолженности и ряд других коэффициентов. В решении Системы Генеральный Директор – формулы и примеры расчета, которые помогут оценить состояние вашей компании.

Узнать способы оценки

 

В мелкосерийном производстве период оборота оборотных активов меньше в 2 или 3 раза. Это значит, что пропорционально большая величина будет у коэффициента оборачиваемости, например, в торговле оборот ниже, а коэффициент выше. Показатель среднего периода оборота оборотных средств, как и коэффициент оборачиваемости, имеет ограниченную информативность, если проводится оценка эффективности работы одной компании. А если показатели сопоставить с двумя и тремя подобными компаниями, работающими в одной и той же отрасли, имеющие сопоставимые обороты, информативность повысится.

Если сравнивают две компании, которые имеют доступы к рынку с одинаковой емкостью, сопоставимый штат, единый доступ к транспортной инфраструктуре, кредитным ресурсам, сырью, и при этом выясняется, что при определении периода оборачиваемости оборотных средств в первой компании в разы выше период оборота оборотных активов, а коэффициент оборачиваемости, соответственно, ниже, то заинтересованные лица, например, действующие инвесторы, кредиторы и акционеры будут иметь ряд вопросов ко второй компании. Потенциальные инвесторы предпочтут вкладываться в первую компанию.

Период обращения оборотных средств или оборотных активов и коэффициент оборачиваемости, который ему сопутствует, имеет смысл сравнивать в динамике. Это позволит увидеть показатели, характеризующие снижение или повышение эффективности управления бизнесом.

Наиболее информативными показатели будут:

  • при сопоставлении результатов по ведению хозяйственной деятельности двух компаний одного сегмента;
  • при рассмотрении этих показателей в контексте с отраслевыми нормативами;
  • при сопоставлении рассчитанных показателей и коэффициентов в динамике.

Средний остаток оборотных средств за отчетный период и интерпретация в динамике показателей оборота оборотных активов позволит определить экономический эффект от соответствующих изменений. Если показатели в динамике снижаются – это считается положительным моментом. Такая ситуация свидетельствует о том, что для создания компанией определенного количества запасов отвлекается наименьшее количество финансовых средств. А судить об эффективности управления компанией обоснованно можно при сравнении показателей с конкурирующими фирмами. С учетом конкретной отрасли норма коэффициентов будет различной.

Например, для сельского хозяйства норма оборачиваемости равна от 60 до 250 дней, для пищевой, перерабатывающей промышленности – 45-80 дней, для торговых точек, посреднических компаний – 20-45 дней. Последний показатель будет считаться нормой и для остальных отраслей. Чем ниже показатель, тем эффективнее работает управление, контроль формировки и использования запасов. Если коэффициент при расчете окажется слишком низким, это приведет к негативным последствиям для производства или сбыта. В связи с этим при формировании запасов всегда учитывают сезонный фактор, изменение предпочтений потребителей, особенности производства и различные форс-мажоры.

Как изменить и снизить период оборота

Изменение и снижение периода оборотных средств выражается в высвобождении свободных денежных средств, которые были вложены в оборотные активы. Делается это по причине повышения динамики оборота оборотных активов или при необходимости привлечь дополнительные средства по причине замедления оборота оборотных активов.

Экономический эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Вычисляется он с помощью следующей формулы:

ЭИ = (СПО1 – СПО2) × СВ,

где:

  • ЭИ – эффект от использования оборотных активов;
  • СПО1 – период оборота оборотных активов за анализируемый период;
  • СПО2 – период оборота оборотных активов за период, который предшествует анализируемому;
  • СВ – средняя дневная выручка в анализируемом периоде.

Если СПО1 меньше СПО2, а ЭИ меньше 0, это означает, что компания сумела высвободить денежные средства при повышении динамики хозяйственного применения оборотных активов, и указывает на положительное развитие бизнеса.

Если СПО1 больше СПО2, а ЭИ будет больше 0, это означает, что компании пришлось для производства бизнес-модели внести в оборотные активы дополнительные инвестиции по причине снижения динамики хозяйственного применения, что свидетельствует о замедлении фазы развития бизнеса.

Конкретное значение показателя ЭИ, а оно зависит от показателя СВ, в этом случае нужно наблюдать в динамике: при положительном экономическом эффекте уменьшение его значения говорит о снижении эффективности управления компанией.

Как снизить период и повысить коэффициент оборачиваемости ОА

На период оборачиваемости оборотных средств и коэффициент, который формирует показатели оборачиваемости активов, влияют разные показатели:

  • темпы рыночного спроса на товары или продукцию;
  • эффективность управления в компании всеми производственными процессами.

Чтобы увеличить темпы рыночного спроса на продукцию, можно использовать маркетинговые инструменты, например, изучение закономерности спроса, реализацию стратегии повышения лояльности клиентов, налаживание обратной связи с лояльными потребителями. Кроме этого, важно задействовать методы эффективной рекламы и расширить рынки сбыта.

Эффективность управления разными процессами на производстве зависит от квалификации сотрудников, отвечающих за соответствующее управление, от общего качества инфраструктуры производства, проработанности всех механизмов контроля над всеми этапами выпуска продукции и от общей эффективности системы локальных норм, которые регламентируют работу сотрудников компании. Все это приводит к быстрой оборачиваемости оборотных активов и эффективной работе компании.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.