-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Кто получит отсрочку от мобилизации

27 сентября 2022
2936
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации военнообязанных граждан. В статье разберем, кто сможет избежать военной службы и по каким причинам.

Категории граждан с отсрочкой по мобилизации – заявление Минобороны РФ

Согласно Указу Президента от 21 сентября 2022 года № 647, на данный момент призыву на военную службу в связи с частичной мобилизацией подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва. К последний категории относятся сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Бронирование сотрудников при мобилизации

Не призовут по мобилизации граждан, у которых есть бронь. Бронированию подлежат граждане, которые пребывают в запасе и работают в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. О том, как организовать бронирование, узнаете из решения Системы Генеральный Директор.

Как организовать бронирование

Министерство обороны РФ также выступило с заявлением, где рассказало о перечне категорий граждан, которые не будут привлечены к военной службе и смогут избежать мобилизации для обеспечения работы «отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы» в России. К ним в первую очередь относятся граждане, имеющее высшее образование и работающие в организациях, соответствующих следующим специальностям:

  • Аккредитованные организации, которые осуществляют свою деятельность в области информационных технологий.

Новость: Решили не привлекать на военную службу по мобилизации специалистов IT-компаний и ряда организаций финансового сектора. 

Читать подробнее...

  • Аккредитованные организации, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении, а также эксплуатации решений в области информационных технологий.
  • Аккредитованные организации, обеспечивающие функционирование информационной инфраструктуры.
  • Российские операторы связи, а также организации, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных и средств и линий связи общего пользования в стране.
  • Системообразующие организации, работающие в сфере информации и связи.
  • Взаимозаменяемые лица, являющиеся учредителями или редакцией или издателем зарегистрированного в России СМИ.
  • Организации, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, а также управления банковской ликвидностью и наличного денежного обращения.

В соответствии с заявлением Министерства обороны РФ, основанием для предоставления отсрочки в период мобилизации для таких граждан будут списки, которые предоставят руководители организации в Генеральный штаб ВС РФ.

Кто получит отсрочку от мобилизации

Кто еще может получить отсрочку от мобилизации по закону

Согласно статье 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31, отсрочка от призыва на военную службу при мобилизации предоставляется гражданам, попадающим под следующие категории:

  • Признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев).
  • Занятые постоянным уходом за членами семьи (отец, мать, жена, муж, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, а также усыновители), которые нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья при наличии соответствующего заключения медико-социальной экспертизы. Обязательное условие – отсутствие других лиц, обязанных их содержать.
  • Опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер, если отсутствуют другие лица, которые обязаны содержать их.
  • Граждане, имеющие на иждивении четырех или более детей в возрасте до 16 лет, а также имеющие на иждивении или воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.  
  • Женщины, у которых есть один ребенок или более в возрасте до 16 лет.
  • Беременные женщины, чей срок составляет не менее 22 недель.
  • Мужчины, имеющие беременных женщин сроком не менее 22 недель, а также имеющие на иждивении троих или более детей в возрасте до 16 лет.
  • Члены Совета Федерации.
  • Депутаты Государственной Думы.

Как получить отсрочку от мобилизации для сотрудников

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31, отдельные категории работодателей могут получить отсрочку для своих сотрудников в том случае, если их присутствие необходимо для осуществления стабильной работы организации.

Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Предоставление сведений о бронировании.
  2. Назначение ответственного за проведение бронирования лица.
  3. Составление перечня сотрудников, подлежащих бронированию при мобилизации.
  4. Оформление удостоверений о бронировании.
  5. Внесение данных об удостоверениях в карточки учета.

Предоставление сведений о бронировании

Чтобы убедиться в том, что такое право у компании есть, необходимо обратиться в территориальную комиссию по бронированию. Она предоставляет перечень специальностей, согласно которому сотрудников можно забронировать – найти такую информацию в открытом доступе нельзя. Комиссии бронирования для конкретной организации можно найти на официальном сайте мэра Москвы при помощи вкладки «Власть», «Территориальные органы власти». В целом, такие комиссии существуют при администрациях городов и управах районов.

В большинстве случаев бронировать сотрудников могут следующие категории организаций:

  • Выполняющие государственные заказы в период действий мобилизации.
  • Принимающие участие в выполнении мобилизационных заданий по кооперации.
  • Обеспечивающие безопасность страны, а также ее обороноспособность и жизнедеятельность населения.

Если комиссия по бронированию одобряет такую процедуру, то руководство компании получает перечень всех необходимых документов – в том числе, выпуски из перечня должностей и специальностей, подлежащих бронированию в период мобилизации.

Назначение ответственного за проведение бронирования лица

В случае, если организация имеет право на бронирование сотрудников в период действия мобилизации, то руководителю необходимо будет назначить лицо, ответственное за проведение данной процедуры. При этом кандидатуру понадобится согласовать с военным комиссаром. Процедура бронирования будет входить в план работы, направленной на ведение воинского учета в компании. После согласования должности необходимо подготовить и издать соответствующий приказ.

Составление перечня сотрудников, подлежащих бронированию при мобилизации

Перечень лиц, допущенных к бронированию, можно составить в произвольной форме, однако в обязательном порядке необходимо указать фамилию, имя и отчество сотрудника, а также его должность. Готовый перечень направляют в военкомат или в комиссию по бронированию для финального утверждения.

После подготовки списка забронированных сотрудников работодатель предоставляет им отсрочку при мобилизации. Ее оформлением также занимается организации, а военкомат предоставляет для этого все необходимые документы и дополнительные инструкции.

Оформление удостоверений о бронировании

Забронированные сотрудники должны получить удостоверение об отсрочке от призыва во время мобилизации. Получить такой бланк можно в военкомате. Организации понадобится зарегистрировать его в книге учета бланков специального воинского учета. Еще один документ, который необходимо заполнить, это извещение о зачислении на воинский учет – его также можно получить в военкомате.

Заполненные документы сдают в военкомат. Военные билеты сотрудников забирают только на время оформления удостоверений, а затем возвращают их владельцам под расписку.

Внесение данных об удостоверениях в карточки учета

Как только готовые удостоверения получены, информацию они вносят в карточки учета по форме 10, а также в личные карточки сотрудников, попавших под бронирование. В подпункте 2 пункта 7 раздела II «Сведения о воинском учете» указывают номер удостоверения об отсрочке от мобилизации. Сотрудник получает такое удостоверение на руки только в том случае, если в стране объявлена мобилизация – в остальных случаях она хранится в компании.

Забронированные сотрудники снимаются с воинского учета, после чего их ставят на специальный учет. Для этого соответствующее извещение направляют в военкомат по месту жительства работника. Если же отсрочка оформлялась в том же военкомате, где сотрудник состоит на учете, то можно обойтись и без извещения. Дополнительную информацию о постановке персонала на специальный воинский учет можно получить в военкомате по месту регистрации предприятия.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.