Работодатели, чьи сотрудники являются военнообязанными гражданами, должны сдавать в военкоматы отчеты по мобилизации. В статье рассмотрим, как правильно вести воинский учет и какие нововведения появились в связи с частичной мобилизацией.
Отчетность по мобилизации
Для всех работодателей действует обязанность сдавать годовые отчеты о воинском учете по форме № 18. Если организация бронирует своих сотрудников, то понадобится также составить два дополнительных отчета по формам № 6 и № 19.
В карточке воинского учета компании по форме № 18 отражена информация о самом работодателе, а также обо всех сотрудниках, с которыми заключен трудовой договор – в частности, это граждане РФ, состоящие на военном учете, пребывающие в запасе, и военнообязанные, подлежащие призыву. В этот перечень не входят сотрудники, которые работают по договорам гражданско-правового характера.
Памятка: как разъяснить работникам их обязанности по воинскому учету
Работодатель обязан не только сообщать сотрудникам об их вызовах в военкомат, но и разъяснять им права и обязанности по воинскому учету. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как провести беседу с сотрудниками, и скачайте для них специальную памятку.
Форма № 19 представляет собой отчет, в котором приводят данные о трудовых ресурсах компании, которые пребывают в запасе во время мобилизации. Его направляют в военкомат.
В таблице ниже рассмотрим, как выглядит классификация других отчетов, которые необходимо будет сдавать в военкомат в связи с мобилизацией:
Вид отчета |
Форма |
Сроки сдачи |
Сведения о гражданах, которые подлежат воинскому учету и принятию, поступлению или увольнению, отчислению их с работы (для образовательных организаций). |
Приложение № 2 к Положению о воинском учете (постановление Правительства от 27 ноября 2006 года № 719). |
В течение двух недель после приема на работу или увольнения сотрудника. |
Приложение № 11 к Методическим рекомендациям (утв. Генштабом Вооруженных Сил от 11 июля 2017 года). |
Каждый год до 15 сентября. |
|
Сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также тех, кто не состоит, но обязан. |
Приложение № 10 к Методическим рекомендациям (утв. Генштабом Вооруженных Сил от 11 июля 2017 года). |
В течение двух недель со дня получения запроса из военкомата. |
Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья для граждан, которые состоят на воинском учете. |
Приложение № 2 к Порядку, предусмотренному в Приложении № 13 к Методическим рекомендациям (утв. Генштабом Вооруженных Сил от 11 июля 2017 года). |
В течение двух недель со дня наступления изменений, о которых необходимо отчитаться перед военкоматом. |
Перечень сотрудников, которых нужно поставить на первоначальный воинский учет в следующем году. |
Приложения № 6, 7 к Положению о воинском учете (постановление Правительства от 27 ноября 2006 года № 719). |
Каждый год до 1 ноября. |
Список сотрудников, которые пребывают в военном запасе с целью сверить учетные сведения о воинском учете. |
Приложение № 23 к Инструкции (утв. приказом Министра обороны от 22 ноября 2021 года № 700). |
Не реже одного раза в год (конкретные сроки устанавливаются военкоматом). |
План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, которые пребывают в военном запасе. |
Приложение № 17 к Методическим рекомендациям (утв. Генштабом Вооруженных Сил 11 июля 2017 года). |
Не позднее 31 декабря. |
Как подготовить отчет по мобилизации в военкомат
Ответственным за ведение воинского учета сотрудников в организации является лицо, которое занимается регламентированием трудовых отношений – например, сотрудник отдела кадров или HR-специалист. Для его назначение понадобится выпустить отдельный приказ. В зависимости от численности кадров можно назначить от одного до двух уполномоченных. Если военнообязанных более 2 000 человек – понадобится два ответственных лица.
Бронирование сотрудников при мобилизации
Не призовут по мобилизации граждан, у которых есть бронь. Бронированию подлежат граждане, которые пребывают в запасе и работают в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. О том, как организовать бронирование, узнайте из решения Системы Генеральный Директор.
Работодатели направляют в территориальный военкомат два вида отчетов:
- Отчет о численности сотрудников, пребывающих в военном запасе, а также о забронированных гражданах (форма № 6).
- Отчет по форме № 18 – «Карточка учета организации».
Отчет по форме № 6
Документ занимает одну страницу и потребует указания на численность сотрудников без их фамилий. Отчет разделен на несколько категорий: руководители, специалисты, служащие и рабочие, а также общее количество. Для каждой категории существует деление на воинские звания для пребывающих в запасе, а также забронированных сотрудников. После заполнения отчета руководителю потребуется заверить его своей подписью.
Отчет по форме № 18
«Карточка учета организации» по форме № 18 информирует военкомат о структуре организации и ее работниках, состоящих на воинском учете. Данные для заполнения выглядят следующим образом:
- наименование организации;
- данные о руководителе (в том числе контактные);
- дата регистрации компании в Федеральной налоговой службе, а также реквизиты;
- юридический, фактический и почтовый адрес;
- ИНН, ОКПО, ОГРН, ОКВЭД;
- общее количество сотрудников;
- общее количество военнообязанных сотрудников;
- общее количество сотрудников, пребывающих в запасе (по воинским званиям);
- информация о бронированных сотрудниках.
Отчет по форме № 18 также заверяется подписью руководителя. Установленный срок сдачи такой формы отчетности в военкомат для всех организаций – в конце года в зависимости от обозначенной территориальным военкоматом даты.
Что касается сроков сдачи отчетов о проведении мобилизации, то на данный момент они остаются без изменений:
- Ежегодного до 31 декабря текущего года – отчеты по формам № 6 и № 18.
- Ежегодно в сентябре – перечень сотрудников мужского пола 15-ти и 16-тилетнего возраста.
- Ежегодного до 1 ноября текущего года – перечень сотрудников мужского пола, которые достигнут 17-тилетнего возраста в следующем за отчетным году.
- В течение двух недель после наступления изменений – данные о ФИО военнообязанных сотрудников, их семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья.
- В течение двух недель со дня получения информации о сотрудниках, которые не состоят на воинском учете, но должны встать на него.
- В течение двух недель со дня наступления события – сведения о приеме на работу или увольнении сотрудников, которые подлежат воинскому учету.
Составление подобных отчетов полностью зависит от того, какая информация должна быть направлена в военкомат. В некоторых случаях потребуется отдельно направить отчет по форме № 10, в котором указывают данные об уклоняющихся от военной службы призывниках и военнообязанных сотрудниках. Важно также учитывать, что военкоматы могут запрашивать и другие дополнительные сведения.
Ответственность за нарушения при подаче отчетов о мобилизации
Работодатель, который не соблюдает свои обязанности, связанные с составлением отчетности о сотрудниках при мобилизации, получают административную ответственность по трем возможным статьям:
- Статья 21.1 КОАП РФ – за непредоставление данных о сотрудниках призывного возраста – штраф от 300 до 1 000 рублей.
- Статья 21.2 КОАП РФ – за непредоставление информации о вызове или необеспечении явки сотрудника в военкомат – штраф от 500 до 1 000 рублей.
- Статья 21.4 КОАП РФ – непредоставление информации о военнообязанных гражданах, не состоящих на учете – штраф в размере от 300 до 1 000 рублей.
Что касается несданных отчетов, то административную ответственность за подобное нарушение получает сам руководитель, а не юридическое лицо.