-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Японская модель управления персоналом

13 марта 2024
1246
Средний балл: 5 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Японская система менеджмента по праву считается одной из самых эффективных в мире. Основная причина ее успешности – правильное использование человеческого фактора и умение работать с людьми. Что из себя представляет японская модель управления персоналом, рассказываем в статье.

В чем суть японской модели управления

Японские менеджеры активно вовлекают работников в дела компании, создают «кружки качества» – группы работников, которые регулярно собираются для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а также для подготовки конкретных предложений по их устранению. Развивая эту практику, японские менеджеры внедряют коллективные методы работы – рабочие группы и проектные команды. Этот подход оказался очень продуктивным и обеспечил японским компаниям лидерство во многих областях.

Положения, которые регламентируют работу с персоналом:

Модель управления персоналом в Японии имеет следующие традиционные черты:

  • Коллективная форма организации труда и групповая ответственность. Работники мыслят категорией «мы». Все члены коллектива участвуют в принятии решений. Инициатива приветствуется. Каждый, включая рядового рабочего, может высказать свое мнение. Все предложения передаются начальнику отдела, а стоящие предложения – высшему руководству.
  • Трудовая кооперация и «кружки качества». В японских компаниях поощряется создание рабочих групп для решения каких-то проблем и задач. «Кружки качества» регулярно собираются, чтобы в процессе совместного обсуждения найти способы снижения издержек производства, уменьшения брака, совершенствования технологических процессов, повышения качества продукции и роста производительности. Суть подобных образований в том, чтобы максимально вовлечь персонал в дела компании.
  • Отсутствие границ между руководством и подчиненными. В японских компаниях поддерживается атмосфера равенства между работниками независимо от их должностей и рангов. Руководители часто не имеют отдельных кабинетов и размещаются непосредственно в производственных помещениях. Они носят ту же форму, что и обслуживающий персонал, питаются в тех же столовых. Постоянное присутствие руководства в цехе дает возможность незамедлительно и на месте решать любые появившиеся проблемы.  
  • Гарантия трудоустройства. Компании сотрудничают с высшими учебными заведениями, которые подготавливают специалистов в нужных им областях. Они интересуются характером и способностями студентов и выбирают себе потенциальных кандидатов еще до их выпуска. То есть, каждый прилежный японский студент по окончании университета может рассчитывать на престижную работу в крупной компании, даже не имея опыта.
  • Изучение сильных и слабых сторон личности каждого работника. Делается это для того, чтобы подобрать для него максимально подходящее место и оптимальный набор обязанностей. Японцы сначала находят человека, а потом думают, какую работу ему поручить, чтобы он был максимально полезным.
  • Система пожизненного найма и минимальная текучесть кадров. Пожизненный наем предполагает, что человек устраивается в компанию после окончания учебы и работает там до самой пенсии. Каждый японский работник получает гарантию, что он не будет уволен ни при каких обстоятельствах, за исключением совершения уголовно наказуемого преступления или банкротства компании. Даже если фирма переживает кризисные времена, сотрудника могут переместить на другой участок, поручить ему другую работу – но не уволить. В глазах общества смена компании по собственному желанию является недопустимой. Человек, все же решившийся сменить место работы, лишается достигнутого им уровня заработной платы. Он вынужден начинать карьеру с нуля, с менее престижной должности.  
  • Патернализм. На протяжении всего срока найма организация заботится о работнике. Старшие сотрудники обучают и опекают младших, выступают для них в роли наставников. 
  • Прямая зависимость положения в компании от возраста и опыта. Стремительную карьеру в Японии не построишь. Там нет молодых директоров – дослужиться до руководящего поста можно только отдав своей компании не один десяток лет преданной службы. То есть, продвижение по службе, прежде всего, зависит от возраста и стажа. При этом необходимо обладать такими качествами, как скромность, честность, исполнительность, добросовестность и трудолюбие. Уровень зарплаты тоже напрямую зависит от выслуги лет. Молодой сотрудник получает минимальную заработную плату, предусмотренную законом. Нередко она в несколько раз меньше, чем зарплата работника со стажем.
  • Развитая система социальных гарантий. Крупные японские компании предоставляют множество дополнительных льгот – оплату медицинского обслуживания, надбавки на содержание семьи, оплату проезда к месту работы, выплаты на социальные нужды.
  • Акцент на построение межличностных отношений между сотрудниками всех уровней. Работники не видят друг в друге конкурентов. Они придерживаются принципов взаимопомощи. Руководители интересуются самочувствием работника, не обеспокоен ли он чем-либо.
  • Отношение к компании как к своей «второй семье». В Японии работники не мыслят жизни без своей родной компании, буквально отождествляют себя с ней. Руководство усиленно культивирует эту преданность – в некоторых компаниях практикуется ежедневное распевание корпоративных гимнов, декларирование заповедей, посвященных упорному и добросовестному труду на благо своей компании. Помимо выплаты премий и бонусов, японских работников стимулируют и с помощью психологических рычагов. Например, «метода похлопывания по плечу» – неформального общения руководителя с подчиненными с целью продемонстрировать полное равноправие. Целью является формирование у работника чувства долга и преданности компании – вплоть до жертвенности во имя ее интересов.
  • Практика ротации. Периодические перемещения работника на другую должность (раз в 3-5 лет) осуществляется для развития его навыков. Так сотрудник становится специалистом широкого профиля, приобретает несколько специальностей. Ротация решает проблему взаимозаменяемости.
  • Система непрерывного обучения. Мотивация к постоянному совершенствованию мастерства у японцев в крови. Они с удовольствием занимаются самообучением. Но и компании вкладывают большие средства в развитие своих сотрудников. Их обучают без отрыва от производства, отправляют в центры профподготовки, в высшие учебные заведения в других странах, в частности, в США. Целью обучения сотрудника является подготовка к его продвижению по службе.

Японцы не перестают совершенствовать собственную модель управления персоналом. Так, система повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице в зависимости от выслуги лет была признана недостаточно совершенной – она лишает молодых работников мотивации, становится причиной того, что способный сотрудник долго «засиживается» на одном месте. В некоторых компаниях вводится новая, 2-компонентная система оплаты труда – зарплата по старшинству и доплата по результатам. Это позволяет привести заработную плату в соответствие с усилиями работника. 

О том, какие еще существуют модели управления персоналом, читайте в этой статье.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.