-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

В поисках идеального УТП: как запомниться покупателю

25 августа 2024
39
Средний балл: 0 из 5
Основатель международного бренда Altaria

В поисках идеального УТП: как запомниться покупателю

Когда выводили на российский рынок новый продукт — растительное масло в виде спрея, — столкнулись с тем, что люди не всегда готовы к инновациям. Одни не понимали, как пользоваться товаром, другие не хотели отказываться от привычной продукции. Также выяснили, что большинство редко использует в рационе масло из авокадо, грецких орехов или кедровое масло.

Пришлось выходить на диалог с потенциальными покупателями с помощью инструментов маркетинга, PR, инфлюэнсеров и других «посредников». В статье расскажу, что делали для того, чтобы продажи товара пошли успешно, как «упаковали» продукт и определили его уникальность.

Выделились и использовали тренды

Воздействовали на эмоции. Начали работу с того, что сформировали уникальное торговое предложение. Поняли: чтобы возникла культура потребления нового товара, он должен привлекать покупателей, вызывать у них эмоции. Сейчас многие ценят здоровый образ жизни, экологичность, поэтому решили использовать тренд на все натуральное и полезное.

Поменяли дизайн. Учли, что люди в первую очередь обращают внимание на эстетику упаковки, а уже потом — на сам продукт. Поэтому на полке решили выделяться оформлением баллона: сделали его в виде спрея. Первое время на упаковке были стилизованные картинки с алтайской природой и животными. Покупатели воспринимали продукт как сувенирный товар. Пока продавали локально, в небольших оптово-розничных точках, дизайн был приемлемым. Но с заходом в федеральные сети задумались об изменении упаковки, так как в супермаркет человек идет не за подарком, а за продуктами для приготовления еды. Поэтому сделали ребрендинг товара и добавили изображения блюд, для приготовления которых можно использовать то или иное масло. Так подсказали покупателям, что именно внутри упаковки (рисунок 1).

В поисках идеального УТП: как запомниться покупателю

Отстроились от конкурентов. Проанализировали, что предлагают другие производители. Увидели на рынке много монопродукции, то есть масел только из одного компонента. Решили выпускать миксы. Например, кедрово-подсолнечное, облепихово-подсолнечное масло. Сделали акцент на вкусе, аромате, сочетаниях и предложили покупателям попробовать новинки в экономичном формате. Объяснили выгоду. Когда составляли УТП, учитывали, что оно должно быть понятным и четким. Потенциальному покупателю важно видеть собственную выгоду и закрывать потребность в здоровом питании. Поэтому мы рассказывали, что форма спрея более экономична. Благодаря тому, что масло можно дозировать, оно меньше расходуется и количество жиров в рационе будет оптимальным. Также продемонстрировали это на упаковке (рисунок 2).

В поисках идеального УТП: как запомниться покупателю

Подтвердили уникальность. Отсюда еще один принцип: говорим на языке фактов. Подтверждаем уникальность предложения цифрами. Указываем, что на основании проведенных подсчетов один баллон спрея объемом 250 мл равен примерно 2 л масла в ПЭТ-бутылке.

Дали четкую инструкцию

Встать на полку сети — еще не значит успешно продаваться. Новое пугает, если покупатели не знают, для чего им не только масло как продукт, но и новый современный гаджет на кухне. Они просто пройдут мимо в магазине и возьмут то, что привычно. Для того чтобы познакомить аудиторию с нашим маслом, взяли три особенности товара, которые делают его уникальным: упаковка, нестандартные сочетания масел и экономия средств. Рассказали об этом на наших страницах в соцсетях, на стендах в магазинах, в публикациях на сайте и в СМИ. Материалы о нас по-прежнему выходят в разных изданиях. В деловых — про успехи, на бизнес-ресурсах — про построение компании, бренда, в глянцевых журналах публикуем рекламные макеты, рецепты.

На своем сайте и в соцсетях публиковали статьи по типу инструкций. В них шаг за шагом объясняли, как устроена упаковка, как работает продукт и как он помогает экономить. Стали снимать видеоролики о способах распыления, которые сначала размещали в социальных сетях, а затем добавили информацию такого же плана в карточки на маркетплейсах.

Популяризировали через influence-маркетинг

Во время запуска нового продукта важно экономить ресурсы, ведь товар еще не окупился. Решили, что стоит сделать ставку на лидеров мнений. Это поможет совершить точечное касание с потенциальной аудиторией. При этом миллионные бюджеты, как для ТВ-рекламы на федеральных каналах, вовсе не нужны. Когда выбирали лидера мнений, обращали внимание на уровень лояльности аудитории. На это указывают большое количество комментариев — от 50 и выше, активная обратная связь — реакции на посты и сториз, а также хорошая вовлеченность — не менее 10 процентов от числа подписчиков.

Чтобы сформировать культуру потребления нового товара, сотрудничали с разными блогерами, телеграм-каналами, а стоимость рекламы доходила до 1 млн руб. Работали с Ксенией Бородиной, Еленой Летучей, Эвелиной Бледанс. В итоге пришли к выводу, что в нашей нише эффективнее взаимодействовать с микроблогерами. Сегодня это в целом общий тренд. У таких инфлюэнсеров более лояльная аудитория, которая им доверяет. Это значит, есть шанс, что компанию заметят, а ролики не пролистают в череде рекламных сториз. Выбирали фуд-блогеров и шеф-поваров. Просили их показывать аудитории особенности нашей упаковки, рассказывать о качестве и вкусе продукта, применять его в рецептах. Форматы были разные, но в основном — короткие видео.

Результат

В том числе благодаря насыщенной работе по продвижению нового товара постепенно зашли в 14 торговых сетей. Наличие продукта в супермаркетах повысило статус компании, нас стали узнавать. Сотрудничаем с крупнейшими федеральными ретейлерами — сетями «Лента», «ВкусВилл», «О’кей», онлайн-магазином «Самокат» и др. За 6 лет продажи выросли с 22,5 тыс. баллонов в год до 277,7 тыс. в 2023-м. В апреле, в преддверии дня рождения бренда, компания продала миллионный баллон.

Благодаря стратегии и точному УТП продаем не только в России, но и за рубежом. Мы представлены в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Вышли на рынок маркетплейсов Южной Кореи. В планах начать поставки в Китай и Грузию. Доказываем, что качественные российские товары востребованы и за пределами страны.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.