text
Генеральный директор

Как мотивировать сотрудника на работу после отпуска: 6 советов работодателям

  • 11 августа 2014
  • 4126
Как мотивировать сотрудника на работу после отпуска: 6 советов работодателям

Фото: Flickr


Как мотивировать сотрудника на работу? Если верить статистике, более 50% сотрудников подают заявление об увольнении в первый день после отпуска. У отдохнувшего работника происходит ломка стереотипов: ему уже не хочется возвращаться в душный офис. Чтобы настроить работника в первый день работы после отпуска на рабочий лад, необходимо соблюдать несколько очень простых правил. 

Как мотивировать сотрудника на работу в первый день после отпуска

1. Не ругайте работника, если он все утро показывает фотографии коллегам, - лучше проявите интерес. Можно создать на внутреннем сервере компании специальную папку для фото, сделанных в отпуске, а самые удачные из них – распечатывать и  вывешивать на стены офиса.

2. Познакомьте сотрудника с новостями. Если за время отсутствия работника произошли важные изменения, не дожидайтесь, пока он узнает о них из разговоров с коллегами, - пусть эти сведения сотруднику сообщит секретарь.

3. Не требуйте от сотрудника отдачи в первый день отпуска. Пусть он разберет почту, бумаги на столе, составит план на ближайшую перспективу. Ответственные поручения в первый рабочий день только усугубят стресс и все равно не будут выполнены качественно.


Дайте сотруднику понять, что Вы ждали его возвращения 

4. Оставьте на столе сотрудника какой-нибудь подарок. Если корпоративная культура позволяет, попросите секретаря поставить на стол вернувшемуся цветок или открытку. Так, например, поступают в германском семейном отеле Schindlerhof.

5. Выплатите бонус. Премию за подписанный контракт можно разделить на части, выплатив первую из них сотруднику до отпуска, а вторую – после. Так делают, например, в компании «Мастерфайбр». Для потратившегося за отпуск работника эти деньги станут хорошим подспорьем.

6. Заведите традицию праздновать выход из отпуска. Например, в компании «Бизнеском» принято привозить из отпуска местную еду и напитки (огурцы с дачи, восточные сладости из Турции, и т.д.) и устраивать небольшой фуршет. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.