По материалам проекта «Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении»
Поведение настоящего самурая - образец мужества, хладнокровия и самообладания в любой ситуации. Чтобы этому научиться, самураи неукоснительно соблюдают определенные правила. Эти правила касаются всех сторон их жизни. Может ли самурай развестись с женой? Как он должен выбирать друзей? Как поддерживать отношения с сослуживцами? Как тратить деньги? Казалось бы причем здесь спокойствие и хладнокровие? Но самураи уверены, что в ответах на эти вопросы и кроется секрет их легендарной выдержки в любой ситуации.
Что мешает руководителю двигаться вперед: мнение Маршалла Голдсмита
Успешные руководители сталкиваются с «невидимым барьером», когда темп личного развития замедляется, а вскоре и вовсе останавливается. Подобная пробуксовка грозит потерей всего, чего вы добились за годы упорного труда.
Мы опубликовали 6 советов Маршала Голдсмита, которые помогут преодолеть «невидимые барьеры» и стать еще продуктивнее.
Лучше всего рассказал о правилах самураев известный писатель конца XVII — начала XVIII вв. Дайдодзи Юдзан в книге «Кодекс Бусидо». Юдзан прожил 92 года, всей своей жизнью воплощая учение самураев. Его часто приводят в пример как образец верности, выдержки и спокойствия.
Так в чем же секрет самураев?
Правило 1. Отношения с женой. Самурай, обнаруживший, что отношения с женой его не устраивают, убеждает ее изменить свое поведение с помощью резонных аргументов. Если же ее поведение не меняется, в чрезвычайной ситуации он может с ней развестись. Если же он оставляет ее в качестве жены, но при этом всячески унижает, — такое поведение недостойно самурая. Либо разводись, либо относись с почтением и уважением — третьего не дано.
Правило 2. Отношения с друзьями. У самурая может быть только один друг и только из числа сослуживцев. Самураю следует среди сослуживцев, отличающихся доблестью, чувством долга, мудростью и влиятельностью, выбрать одного, на которого действительно можно положиться в случае нужды. При этом к этому другу нельзя привязываться. Нежелательно заводить близких друзей, к которым он будет особо привязан и с которыми будет предпочитать есть, пить и путешествовать. Ибо если он найдет в ком-то родственную душу, оба они легко начнут вести себя так, как не подобает их кругу, обращаясь друг к другу безо всяких церемоний. Такое отсутствие чувства собственного достоинства недостойно самурая.
Правило 3. Отношение к деньгам. Самурай, находящийся на службе, должен всегда быть бережливым, дабы не пришлось экономить на домашних расходах. Если он обнаружит, что живет не по средствам, он должен быстро изменить свои траты. Но при этом нельзя быть скупым. Древние говорили, что скупость считается равной трусости.
Когда самурай служит, может случиться, что его хозяин внезапно столкнется с большими расходами и ему придется удерживать часть жалованья своих подчиненных. В этом случае, велика ли та сумма или мала, самураю совершенно не подобает даже намекать, что это причиняет ему какие-то трудности или неудобства.
О других правилах японских самураев, позволяющих им сохранять хладнокровие в любой ситуации, вы можете прочитать всего за 15 минут в книге Дайдодзи Юдзана «Кодекс Бусидо», представленной в Библиотеке «Главная мысль. Книги в кратком изложении».
Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу