Как стать директором: правила восхождения к вершинам

3152
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Забавно, но многие менеджеры действительно считают, что отдел кадров знает, как стать директором. Но корпорация вовсе не собирается вырастить из вас президента. Ваша судьба и карьера – исключительно ваше дело. Если у вас нет целей – вы не победите. Продвижение наверх – удел тех, кто показывает результаты, а не просто руководит большим штатом сотрудников. 

Как стать Генеральным Директором

Вариант 1. Начните с аналогичной должности в любой фирме, где это возможно. Затем переходите в другую, но непременно более крупную, чем предыдущая. Пробуйте, меняйте локации, пока не добьетесь цели -  стать директором.

Вариант  2. Чтобы стать директором, необходимо показать себя, зарекомендовать перед учредителями. Попробуйте придумать хорошую стратегию для развития предприятия, покажите свой интерес в его развитии. Заодно, есть отличная возможность продемонстрировать свой профессионализм.

Вариант 3. Если вы занимаете не лидирующую должность в крупной компании, но всё же являетесь руководителем, не торопите события и не проявляйте слишком ярого рвения к вершинам. Уделите внимание и время своему профессиональному росту, занимайтесь совершенствованием. Будьте осторожны - вдруг вы пока ещё преувеличиваете свои шансы или ваш потенциал не так заметен остальным. Если вы твёрдо решили стать директором и ускорите развитие, это сразу станет заметно. И вполне может быть, что спустя некоторое время долгожданное место руководителя фирмы станет вашим. А возможно, вам предложат стать директором нового направления холдинга. Стать директором означает - быть в любой момент готовым к этому.

Вариант 4. Сейчас много компаний мотивируют своих топ-менеджеров перспективой занять место совладельца компании. Если этот вариант вам подходит, нацельтесь на него и работайте в этом направлении. Постепенно приобретайте акции компании. Через какой-то период пакет приобретённых акций позволит вам рассчитывать на лидирующие руководящие позиции.

Вариант 5. Некоторые топ-менеджеры ради карьеры и желания стать директором готовы сначала стать генеральными руководителями в региональных филиалах, демонстрируют себя хорошими управленцами, после чего претендуют на высшие руководящие посты в мегаполисах или столице. Такой метод вынуждает к полной самоотдаче. И в таком случае просто переезд становится ещё не основной сложностью. Вам предстоит адаптировать бизнес согласно особенностям этого региона и грамотно выводить продажи к росту.

Вариант 6. Ещё одна возможность стать директором – перейти на первую руководящую позицию с должности зама в менее крупную фирму. В таком случае, возможно, придётся выбирать между своими амбициями и возможностью продолжения профессионального роста. У менее крупной компании соответственно и меньший круг задач, по сравнению с более крупными холдингами. Бывает и такое, что у замдиректора серьёзной организации больше навыков и багаж знаний, чем у генерального руководителя средней компании.

Вариант 7. Если вы хотите стать директором компании, то вполне можете самостоятельно создать эту компанию. Тогда сами себя и назначите генеральным директором. Но здесь нужно здраво оценить свои силы. Создавая собственную фирму «с нуля», вы сталкиваетесь с необходимостью полного развития процесса, и вам предстоит добиться её процветания самому. Это довольно сложно.

Говорит Генеральный Директор

Дмитрий Гришин, Генеральный Директор «Веселые заправщики»

Принцип Питера гласит: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Но если обстоятельства сложились так, что при условии роста вашего профессионального уровня, нет возможности двигаться дальше, то, скорее всего, пришла пора подумать о том, как стать генеральным директором и открывать уже собственный бизнес.

Кого-то к мысли о предпринимательстве подтолкнули детские воспоминания, кому-то стремительное продвижение по карьерной лестнице лишило другого выбора, а другим — и семейное наследство. Причины у всех разные, а вот результат один. Надо постоянно развиваться и со временем становиться не только владельцем, но и стать директором собственного ООО.

Мой интерес к продажам появился, когда я был ещё студентом, в тот же период я сделал первые шаги в сфере торговли. Начинал с продаж бытовых и офисных систем очистки воды. Позже компания, в которой я работал, заняла лидирующие позиции в списке на b2b-рынке в своем сегменте. За 4 года мне удалось проделать путь от руководителя в отделе продаж до позиции коммерческого директора.

Но наступил тот момент, когда увлеченность работой постепенно пропала, развитие стало линейным. Деятельность сузилась до набора стандартных ежедневных процедур, исчезли настрой и мотивация, которые раньше позволяли постоянно поднимать компанию на новые позиции. Как раз  в тот момент мне и пришла в голову важная мысль - на разных ступенях развития предприятие нуждается в разных людях. Например, на стартовом этапе — в работниках с предпринимательской жилкой, а затем для создания стабильности в работе и укрепления своих позиций на рынке — в методичных исполнителях.

Мои предложения руководителям о расширении бизнеса при помощи вывода на другие рынки оказались тщетными. Оставалось лишь 2 варианта: продолжить карьеру в другой фирме или начинать собственный бизнес. Выбрал второй. Это была моя причина стать директором, к тому же технику b2b я уже отлично изучил.

Мне не хотелось конкурировать с бывшим работодателем, потому начал деятельность в другой специализации, далекой от прежней — освоил рынок восстановления картриджей.

7 советов, как стать директором

Учитесь планировать

Умейте придумывать идеи, воплощать их, строить схемы. Если вы твёрдо решили стать директором, продумывайте поэтапно свои действия и их возможные последствия. Поймите простую истину - вы не сможете стать директором, если прежде всего не научитесь строить серьёзные планы на будущее.

Не растрачивайте попусту свои силы

Сосредоточьте своё внимание и силы на работе, если вы хотите стать директором, но что делать - не знаете. Если вы начнёте растрачивать их на второстепенные функции, вам не удастся достигнуть вершин в конкретном деле.

Достигайте повышенной оплаты своего труда

Вам нужно демонстрировать своё намерение достичь больших результатов в работе, свою нацеленность на заработок, любовь к своему делу и компании в целом, но при этом желаете достойного вознаграждения ваших стремлений. Не забывайте, что в нынешнее время бизнес многих фирм основан на капиталистической модели, основное правило которой звучит так: «любой труд должен оплачиваться».

Научитесь ставить перед собой конкретные цели

Вы всегда должны ставить их перед собой, чтобы было возможно эти цели разделять на составляющие. Шаг за шагом двигайтесь к цели стать директором и достигайте намеченного.

Заводите новые знакомства

Не пренебрегайте, это полезно. Налаженные деловые контакты помогут вам не только узнать новых людей, а также показать себя им и то, что вы стремитесь стать кем-то большим, чем вы есть сейчас. Помните, связи решают всё.

Стройте доверительные отношения с руководством

Всегда заранее извещайте начальство о возникшей проблеме заранее, постоянно держите его в курсе дел. Если у вас было поручение, и вы уже выполнили данное задание, предоставьте отчёт руководству, даже если от вас этого не требовалось и не возникало вопросов о состоянии текущих дел. Никогда не опускайтесь к грубости, чтобы чего-то добиться от других, не допускайте использования резких слов. Таким образом вы просто заработаете себе нехорошую репутацию.

Не забывайте об отдыхе

Наконец, никогда не пренебрегайте отпуском. Помните, что хорошо не отдохнув, у вас не будет сил и хорошо работать, но при этом учтите, что и во время отпуска вам желательно быть на связи. Ведь если вы хотите стать директором, должны помнить и о том, что работа не всегда заканчивается с завершением рабочего дня.

Говорит Генеральный Директор

Георгий Погосбеков, Генеральный Директор компании «М.И.Т» (Miele Innovation Centre), Москва

С детства я стремился быть во всём первым: в армии  командовал взводом, в университете был старостой потока, а параллельно и руководителем комитета по защите прав студентов нашего юридического факультета. В студенческой жизни действует правило: первую половину (до третьего курса) ты «работаешь на зачетку», а вторую – уже она на тебя. В моей карьере эта истина имело значение и после окончания ВУЗа: преподаватели порекомендовали мне обратиться в российско-китайский холдинг. Я последовал их советам. Проработав там полгода юристом, я стал затем начальником отдела внешнеэкономической деятельности. Спустя ещё такое же время меня перевели в другую фирму нашего холдинга, более крупную. Там я занял аналогичную позицию. Через 2 года я уже был вторым человеком в фирме. Теперь выше меня стоял лишь Генеральный Директор (он же собственник). В рамках компании расти выше не было возможности, это был потолок, поэтому я решил сменить место работы. Спустя ещё небольшое время я стал Генеральным Директором в новой фирме.

Сейчас мне 27 лет, за моими плечами двухлетний опыт работы Генеральным Директором. Если я решусь опять поменять компанию, наниматель непременно подумает, сочтёт мой стаж недостаточным, а возраст слишком молодым.  Поэтому я решил сейчас, что наиболее целесообразно для меня сейчас – продолжать накапливать опыт на занимаемой должности. Но всё же к 30 годам у меня в планах подняться на ещё на одну ступень выше. Объясню, что я имею в виду.

Я разделяю организации на четыре сектора в зависимости от охвата территории. В первом – компании, работающие в одном регионе (вроде моей). Второй – те, которые имеют филиалы в нескольких регионах. Третий –  компании федерального уровня, распространённые во всех российских регионах и дополнительно в странах СНГ. Четвертый – транснациональные компании, распространённые по всему миру. К 30 годам я стану директором фирмы из 2 или 3 группы.

В достижении поставленной цели мне поможет следующее:

  1. Усердный труд.
  2. Обучение. Сейчас я учусь в Институте повышения квалификации государственных служащих, параллельно изучаю бизнес-литературу, стараюсь присутствовать на отраслевых конференциях. Помимо того, часто общаюсь с коллегами, обращаюсь к ним за советами и делюсь своими идеями.
  3. Связи. Деловые знакомства крайне полезны, я завожу их, посещая семинары, а также ежедневно во время решения текущих задач в своей компании.
  4. Поддержка семьи. Пожалуй, это самый главный критерий успеха в карьере Генерального Директора. Если ежедневно слышишь что-то вроде «опять поздно вернулся с работы, мы тебя практически не видим», про успех можно ничего и не говорить!

Как стать директором: правила восхождения к вершинам

Как вы стали директором?

Мы спросили уже действующих Генеральных Директоров, как они пришли к этой должности. Если вы Генеральный Директор, расскажите нам вашу историю, и она будет опубликована здесь.

Состоял в кадровом резерве

Максим Заборский, Директор государственного унитарного предприятия Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций»

Директором учреждения я стал в 2010 году. Чтобы это произошло, я подавал документы на зачисление меня в кадровый резерв Архангельской области, прошел все этапы, начиная с психологических тестирований и проверки знаний в области экономики и управления и заканчивая личным собеседованием с комиссией. Успешно пройдя все процедуры, я был включен в кадровый резерв (на это ушло около трех месяцев). На момент создания нашей организации у меня был опыт работы в данном направлении. Я встретился с главой профильного министерства, и он, согласовав решение с губернатором области, одобрил мою кандидатуру на должность руководителя.

Руковожу всю свою сознательную жизнь

Евгений Осипенко, Генеральный Директор компании «Хухтамаки С.Н.Г.», Ивантеевка (Московская область)

Мне 49 лет, руководить же я начал вскоре после окончания института. Сначала был назначен начальником цеха, а через год – заместителем директора предприятия. Так и руковожу всю свою сознательную жизнь... Хотя называться официально «генеральным» стал только в 2003 году. До этого, пока я работал в иностранной компании, мои должности назывались по-разному: глава представительства, директор по закупкам и т. д. Думаю, что мне помогает держаться на руководящем посту то, что я люблю учиться.

Пошел в директора по совету друзей

Дмитрий Котов, Генеральный Директор компании «Центрметаллургремонт», Железногорск

В октябре 2003 года мы собрались с друзьями обсудить идею создания компании с нуля. После обмена мнениями встал вопрос о том, кто будет Генеральным Директором. Я предложил свою кандидатуру, и меня все поддержали. Тогда я уволился из компании, где трудился, и в качестве руководителя и соучредителя возглавил фирму. Этот опыт научил меня вести бизнес, работать с партнерами и госструктурами, дал мне управленческие навыки и знания, которые я применяю и сейчас, работая уже в другой компании на должности Генерального Директора – наемного менеджера.

Создал свою фирму

Николай Дингес, Генеральный Директор компании B2B Web Group, Москва

Я стал Генеральным Директором в 2007 году, когда мы с женой зарегистрировали как юридическое лицо свою веб-студию. До этого работал в самых разных компаниях – от небольшого магазинчика ПО до таких гигантов, как Mirax Group. В основном занимал должности, связанные с управлением интернет-проектами.

Каким директором вы хотите стать

Хочу стать коммерческим директором

Коммерческий директор - это один из заместителей Генерального Директора, наделенный обширными полномочиями, к которым относятся:

  • планирование финансовой и экономической деятельности компании;
  • анализ поставленных задач и объёмов;
  • -планирование бюджета и контроль за его выполнением;
  • - управление деятельностью особо важных отделов предприятия.

Для того, чтобы стать коммерческим директором, среднего образования вам будет мало, так как ответственность очень высока, а функции очень даже тяжелы. Поэтому, если вы метите на данный пост, нужно быть готовым к необходимости иметь хотя бы один диплом о высшем образовании, в котором значится специальность юриста или экономиста. Кроме того, если вы приняли неоспоримое решение стать коммерческим директором, то наверняка понимаете, что вам понадобятся грандиозные профессиональные данные и навыками управления, способностью успешного ведения переговоров, быть способным разрешать споры, сложные конфликтные ситуации и мыслить креативно, чтобы уметь выйти красиво из любой неожиданного обстоятельства. Здесь пригодятся также нестандартный менталитет, аналитическое мышление и, конечно, лидерские задатки - способность вести других людей за собой.

Хочу стать Генеральным Директором

Генеральный Директор - это руководитель высшего звена. На эту должность его назначают владельцы компании или, иначе говоря, собственники. Правда, в малом бизнесе функции гендиректора и собственника могут быть совмещены.

Основная задача, стоящая перед директором - это развитие компании, её рост, укрепление конкурентной возможности на рынке.

Достаточно большое количество задач, стоящих перед директором требует и широкого кругозора, и багажа знаний, и ещё солидного опыта работы. Кроме всего, если хотите стать генеральным директором, у вас должны быть в наличии следующие личностные качества:

  • целеустремленность;
  • талант оперативно принимать решения;
  • умение работы с людьми и их правильной мотивации.

Чтобы стать директором, необходимо понимать и то, что владельцы фирмы хотят видеть именно сотрудника с высшим профильным образованием, а желательно даже с двумя. Замечательно, если одно из них - экономическое или управленческое.

Хочу стать финансовым директором

Исследования показывают, что руководители фирм предпочитают в большей мере на этой позиции именно мужчин. По статистике они более решительны, амбициозны, а потому способны увереннее справляться с жёсткой рыночной конкуренцией.

Для того, чтобы иметь шанс стать директором и заслужить эту солидную должность, просто необходимо для начала получить высшее экономическое образование в престижном ВУЗе. Также большой плюс, если в вашем послужном списке имеются дипломы с различных зарубежных бизнес-школ  (высоко ценятся американские, британские и сингапурские).

Требования к финансовому директору во многом аналогичны тем, которые предъявляются кандидату на место коммерческого директора.

Хочу стать исполнительным директором

По большинству параметров эта должность идентична генеральному директору, лишь частично отличаясь некоторыми обязанностями и полномочиями. Что нужно, чтобы стать исполнительным директором? Опять же - потребуется высшее экономическое образование и стаж. Личностные качества тоже играют не последнюю роль.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль