Как привлечь дополнительных посетителей в торговый центр, салон красоты или фитнес-центр и заставить их легче расставаться с деньгами? Воздействуйте на все органы чувств человека: зрение, слух, обоняние и осязание, рекомендуют американские исследователи Майкл Леви и Бартон А. Вейтц в своей книге «Основы розничной торговли». Причем основное внимание следует обратить на музыкальный фон.
8 способов ответить на возражение «я подумаю»
Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.
Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.
Услышанные звуки память удерживает примерно в три раза дольше, чем изображение: 4-5 с против 1,5 с. Поэтому именно звуковое, а не визуальное оформление, как принято считать, привлекает в торговые центры и супермаркеты больше клиентов.
В ходе эксперимента американцы провели сравнение двух супермаркетов. В одном из них играла музыка, в другом — нет. Выручка «озвученного» магазина превысила выручку «тихого» на 38%. Те же исследования показали, что 90% людей нравится, когда в магазине звучит музыка, а около 60% посетителей проводят в торговом центре больше времени, если в нем играет приятная мелодия. Причем на пенсионеров и домохозяек лучше воздействует спокойные композиции, для привлечения молодежи эффективнее использовать ритмичные мелодии. Поэтому фоновое оформление необходимо менять в зависимости от того, когда в заведении преобладает та или иная целевая группа. Есть и общие для всех модели: так, покупатель проведет больше времени в магазине, если там будет играть медленная музыка, а быстрая скорее приведет его к кассе и заставит очередь двигаться динамичнее.
Однако качественное музыкальное оформление торговых пространств требует немалых затрат со стороны их владельцев. К тому же публичное исполнение музыкального произведения подпадает под закон об авторских правах и требует отчислений правообладателям. Уследить, чтобы все работало четко и в соответствии с законом, довольно трудно.
Максимально упростить работу бизнеса с музыкальным контентом могут специализированные сервисы для легального распространения музыки в офисах, торговых центрах и предприятиях общественного питания. Бизнесу удобно получать доступ не просто к песням и альбомам известных исполнителей, а к уже готовым тематическим подборкам, составленным из музыки с «очищенными» авторскими правами.
В России подобный инновационный сервис создала в 2016 году компания «ФорМакс». Плеер FONMIX работает и как технологическая платформа, и как программа, формирующая отчетность. Первая позволяет удаленно управлять музыкальной, рекламной и информационной политикой в предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли, вторая — автоматически передает всю информацию о воспроизведении тех или иных композиций в общества по коллективному управлению правами.
Плеер FONMIX устанавливается на любой носитель — компьютер, смартфон или планшет — с любым ПО. Сегодня FONMIX предлагает более 8 млн треков любых жанров и стилей, и медиатека ежедневно пополняется. Пользователь может выбрать один из готовых плейлистов (составленных музыкальными редакторами ведущих радиостанций), либо составить собственную музыкальную подборку с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного объекта. Кроме того, платформа дает возможность интегрировать в музыкальную программу рекламные аудиоролики и даже подключать видеоконтент.
Владельцы бизнеса, в заведениях которых играет легальный музыкальный контент, могут получить специальную маркировку FONMIX (для ресторана, торгового центра, АЗС, банка и прочих объектов). Этот значок свидетельствует о заключенном договоре с Российским Авторским Обществом (РАО) и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и гарантирует бизнесу упрощенную процедуру взаимодействия с авторскими обществами.
Система удаленного управления музыкальным оформлением торгового предприятия особенно удобна для владельцев сетевых магазинов либо для бизнеса, в составе которого есть магазины или кафе различного формата. Например, можно подбирать плейлисты отдельно для магазинов премиального сегмента и для дискаунтеров. Своя музыка должна звучать в ресторанах кавказской и русской кухни. При этом нет необходимости выделять для каждой точки отдельного сотрудника: музыкальным контентом всех объектов может заниматься один-единственный человек. Это дает возможность сделать бизнес более эффективным и сконцентрироваться на других насущных вопросах управления.