Вы узнаете:
- Что такое стратегия диверсификации.
- Какие цели преследует стратегия.
- Какие преимущества получает компания от выбора стратегии.
- В чем причины использования стратегии.
- На какие типы делится диверсификация.
Понятие стратегии диверсификации
Понятие диверсификации произошло от латинских терминов «diversus» и «facere», что в буквальном смысле переводится как «разный» и «делать». Понятие означает повторное распределение ресурсов предприятия, масштабирование или смену ассортимента, а также выход на аналогичный или противоположный рынок.
Стратегия осуществляется тогда, когда предприятия не могут продолжить развиваться с определенными товарами и услугами.
Рассмотрим факторы выбора стратегий диверсифицированного роста:
- Рынок имеет перенасыщение или спрос на продукцию падает, что способствует переходу к этапу умирания товаров и услуг.
- Компания обеспечивает максимальную выручку, финансы инвестируются в новый выгодный рынок.
- Новая сфера развития способствует формирования синергетическому эффекту с помощью эффективного использования инструментов, ресурсов и т.д.
- ФАС не предусматривает масштабирование компании.
Стратегия диверсифицированного роста включает в себя следующие преимущества:
- Сокращение издержек от налогообложения.
- Маленькие преграды для выхода на масштабный рынок.
- Привлечение более профессиональных сотрудников или применение навыков существующего персонала.
- Увеличение объема продаж.
- Сохранение устойчивости компании благодаря получению дохода от новой специфики деятельности.
- Сокращение риска банкротства.
Использование стратегии преследует следующие цели:
- Защита и спасение падающей деятельности с помощью смены деятельности или специфики предприятия. При этом высококвалифицированные кадры остаются в арсенале предприятия, что способствует возрождению имеющихся процессов.
- Развитие и выход на новый рынок. Рост выручки компании.
Разновидности стратегии
Диверсифицированный рост – это смена сферы деятельности бизнеса. В различных процессах диверсификация может нести в себе различный характер.
Основная суть стратегии заключается в распределении активов предприятия между разнообразными сферами во избежание вероятности потери долгосрочной прибыли. На современном рынке различают 4 вида стратегии диверсификационного роста.
Горизонтальная стратегия
Данная стратегия подразумевает получение или создание новой продукции, которую можно реализовать актуальным потребителям предприятия. В данном типе компания полагается на актуальный объем сбыта и структуру производства. Примером подобной стратегии считается добавление новой разновидности конфет в номенклатуру сбыта кондитерских изделий. Риски данного типа стратегии падают благодаря увеличению разнообразия продукции кампании. Если какой-либо вид реализуемой продукции осуществляет снижение спроса, то предприятие все равно будет обладать ассортиментом, способствующим получению достойной прибыли.
Вертикальная стратегия
Данный вид стратегии подразумевает развитие предприятия как в положительную, так и в отрицательную сторону по производственным процессам. Иными словами, предприятие входит на стадии перед собственным производственным циклом, или направляется дальше на следующие собственному производственному процессу стадии. Данный вид стратегии сокращает зависимость предприятия от выбора посторонних объектов, является помехой для таких лиц в процессе получения больших доходов и закрывает все ключевые действия внутри определенной компании.
Примером данного вида стратегии можно назвать ситуацию, когда предприятие прекращает реализацию своей продукции посредством розничных продавцов. Вместо этого она запускает личный магазин розничной или оптовой торговли. Еще одна ситуация для примера, когда предприятие находит поставщика материалов для производства своей продукции. Или предприятие запускает новую вспомогательную компанию по реализации красящей продукции и ремонтных инструментов своей ключевой компании по реконструкции зданий, формируя при этом выгодные расценки и процесс поставки ресурсов.
Концентрическая стратегия
Данный вид стратегии также именуется связанной стратегией. Подобная диверсификация подразумевает собой масштабирование производственных процессов с помощью продукции и других направлений, обеспечивающих успешное и эффективное применение имеющихся инструментов и материалов предприятия. Иными словами, при применении стратегии предприятие производит дополняющую продукцию или услуги, которые могут оптимизировать и наладить потребление ключевых товаров. Подобный вид стратегии зачастую применяются маленькими предприятиями, а недавно произведенная продукция зачастую тесно пересекается с головной точкой организации.
Примером подобной стратегии может служить компания по производству детских товаров. Она может купить небольших производителей игровой продукции государства для увеличения дистрибуции собственной продукции и приобретения опыта на обновленные рынки реализации. Другим примером может послужить внедрение в ассортимент маленькой компании, реализующей выпечку, готового сырья и теста для производства изделий в домашнем формате. Плюсом данного вида являются возможность выхода к готовым кейсам и опытным историям, уменьшение конкуренции на рынке (при приобретении конкурирующей продукции), увеличение оптимальности применения существующих ресурсов.
Конгломеративная стратегия
Данный вид стратегии также именуется несвязной стратегией. Он полагает внедрение двух полностью независимых сфер компании, которые не оптимизируют работу друг друга. Применяя данный вид стратегии, предприятие завоевывает и улучшает абсолютные новые сферы деятельности и открывает для себя новую базу клиентов. В реальности это инвестиция актуальных доходов в новые развивающиеся и высокодоходные сферы деятельности. Порой подобный вид стратегии в долгосрочном плане позволяет предприятию открыть проход к новым материалам, которые могут оптимизировать существующую продукцию.
Используется данный вид стратегии в следующих ситуациях:
- Когда компания может эффективно использовать свои навыки и опыт в новой сфере деятельности.
- Когда компания имеет в арсенале инструменты, позволяющие ей приобрести конкурентные достоинства в новой сфере деятельности.
- Когда новая сфера деятельности имеет достаточно большой потенциал.
Примером подобной стратегии может быть ситуация, когда компания, производящая обувную продукцию, открывает для себя новую сферу деятельности по созданию текстильной продукции (применяя навыки и опыт в потребительском поведении).
Ключевые преимущества данной стратегии связаны с тем, что предприятие может в долгосрочной перспективе открыть более прибыльную компанию, а также сократить влияние сокращения сбыта ключевого бизнеса в связи с сезонными переменами. Минусы и риски подобной стратегии связаны с необходимости использования ключевых ресурсов для открытия новой сферы производства, а также с инвестированием средств, которые при негативных процессах управления могут не окупиться.
Международная стратегия
Данный вид стратегии может быть частью одной из двух последних диверсификаций (несвязной и связной). Однако из-за большой значимости для предприятия о данном виде стоит говорить отдельно. Международный вид считается одним из ключевых путей развития любого предприятия. К стратегии обращаются тогда, стратегия на национальном уровне окончательно закрылась. Подобный вид стратегии требует больших компетенций в сфере управления, а также грамотно построенную управленческую систему.
Организация должна продумать маркетинговый план не только для отдельных бизнесов, но и для каждого государства, учитывая местные государственные характеристики рынка и способы потребления продукции. При правильном внедрении стратегии предприятие может достичь большого эффекта развития производственного процесса, получить уникальные и значимые ресурсы, максимально применить собственные ресурсы и сократить риски спада сбыта.
Разработка стратегии диверсификации
Стратегия диверсифицированного роста – это инструмент, который может заметно повысить прибыль и конкурентную способность предприятия, но в то же время поспособствовать провалу. Отсюда возникает вопрос, как правильно внедрить диверсификацию?
Для того чтобы правильно внедрить стратегию диверсификации, компания должна четко следовать установленному алгоритму.
4 основных этапа, которые позволят компании грамотно диверсифицировать бизнес:
- Исследование сильных сторон и успешности производственного процесса.
- Подбор классификации диверсификации.
- Анализ классификаций диверсификации.
- Изучение общего портфеля предприятия.
Как выбрать партнера (поставщика продукта), который обеспечит рост продаж при диверсификации бизнеса
В статье электронного журнала «Генеральный Директор» вы найдете шесть полезных правил.