-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Резервы производительности труда

17 декабря 2023
2936
Средний балл: 0 из 5
старший редактор портала gd.ru (Актион Управление)

Резервы производительности труда на предприятии – это потенциальные возможности повышения эффективности использования материальных и иных ресурсов, а также производственных факторов, которые ранее не были использованы в производственном процессе. В статье расскажем, как и за счет каких резервов можно повысить производительность труда.

Что понимают под резервами роста производительности труда

Под производительностью труда понимают отношение объема созданного продукта и понесенных при этом производственных расходов. Она определяется в количестве единиц товара или в стоимости продукции, созданной в заданный промежуток рабочего времени. Кроме этого количество труда определяется в человеко-часах, которые потребуются для производства единицы продукта или заданного объема.

Эффективность использования производственных факторов и рабочей силы повышается с помощью внедрения новейших инновационных разработок, научно-технических достижений, систем организации труда. Выявление основных источников резервов роста, т. е. возможностей, которые можно использовать в дальнейшем развитии – это задача планирования производительности труда.

Значение резервов роста производительности труда трудно переоценить. Именно они лежат в основе работы предприятия на среднесрочную перспективу.

Понятие резервов роста производительности труда на предприятии напрямую связано с факторами роста. Факторы – это возможности, которые при благоприятных обстоятельствах и при помощи определенных резервов могут воплотиться в жизнь.

Что относится к резервам роста производительности

Одним из главных резервов повышения производительности труда можно считать уменьшение трудоемкости производства. Это происходит благодаря внедрению нового оборудования, модернизации существующего, максимальной механизации и автоматизации производственных процессов. Кроме этого совершенствуются различные технологические процессы, внедряется научный подход к организации труда.

Резервы производительности труда

Выявить резервы фонда рабочего времени можно с помощью сравнения плановой и фактической информации об отработанном времени или с помощью анализа потерь. Взять необходимые данные для анализа можно в статистической отчетности, плановых и отчетных балансах рабочего времени. Также проводятся хронометражные исследования, используются материалы фото- и видеофиксации.

О том, насколько эффективно используется рабочее время, можно судить по динамике показателей часовой, дневной и годовой производительности. Изменение часовой производительности находится в прямой зависимости от изменения трудоемкости. При снижении трудоемкости производственного процесса часовая производительность растет. На дневной показатель влияние также оказывает изменение потерь рабочего времени внутри смен, годовая зависит от больничных, пропусков и внеплановых отпусков.

Определенное влияние на то, насколько эффективно используется рабочая сила, может оказать функциональная структура кадров. В данном случае рассчитывается индекс изменения структуры. При этом за основу берется не план или некий базовый показатель, а оптимизированная структура, используемая в качестве эталона.

Что делать, если сотрудники срывают сроки

В рекомендации Системы Генеральный Директор – пять советов, как бороться с тем, что сотрудники выполняют задачи и сдают проекты позже дедлайна.

Изучить рекомендации

Классификация резервов роста производительности

Существует множество способов классификации факторов и резервов повышения производительности труда.

В одной из самых популярных классификаций все резервы увеличения производительности труда объединяются в три группы:

  1. Образованные под влиянием различных материально-технических факторов – это недостаточно эффективное использование средств производства, технологий и использование ненадлежащего сырья.
  2. Связанные с воздействием организационных производственных факторов – результат работы управленческого персонала, неверная организация производственной деятельности.
  3. Социальные – слабая мотивация, дисциплина, недостаточно эффективное использование личных качеств и способностей сотрудника.

В зависимости от того, где они выявлены и где планируется использование, резервы роста производительности труда организации можно разделить:

  • На общегосударственные – например, занятость населения или эффективность использования природных ресурсов.
  • Региональные – у каждого региона есть производственный потенциал. Резерв роста производительности зависит от того, насколько эффективно этот потенциал используется.
  • Отраслевые резервы и межотраслевые – налаживание связей между отдельными отраслями, создание комбинированных производств.
  • Внутрипроизводственные – в данную группу резервов производительности труда входит снижение трудоемкости и оптимизация рабочего времени.

Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда на предприятии формируются непосредственно в компании. Они бывают нескольких видов:

  1. Снижение трудоемкости. Благодаря уменьшению затрат рабочего времени на производство создается «резерв времени». Иными словами, за такой же отрезок времени производится большее количество товаров и услуг. Это является основой роста производительности труда.
  2. Оптимизация рабочего времени и повышение продуктивности. Среди резервов можно отметить возможность укрепления корпоративной дисциплины, снижение текучести кадров, внедрение на предприятии научной организации производства. В сочетании с улучшением производственной санитарии и системы охраны труда это позволяет исключить производственный брак и сократить производственные издержки.
  3. Улучшение производственной структуры за счет внутренних резервов самой структуры. К внутренним резервам можно отнести компетенцию персонала, механизацию и вспомогательный персонал. Сократив административный и управленческий персонал можно уменьшить общие издержки. Уменьшение производственного контроля увеличивает инициативу среди работников.

Еще один критерий для классификации основных резервов производительности труда – время использования. Здесь многое зависит от возможностей предприятия. Так, период, в течение которого могут быть использованы текущие резервы – это месяц и год. Перспективные резервы реализуются в течение года или нескольких лет.

Резерв

Описание

Текущий

Можно реализовать в текущем периоде без серьезных затрат. Например, улучшение организации трудовой деятельности. В ряде случаев в сжатые сроки можно заметно снизить производственный брак.

Перспективный

Резерв нельзя использовать в текущем периоде, он сработает в перспективе. Например, внедрение инновационных технологий, замена оборудования, внесение кардинальных изменений в производственный процесс. Данные мероприятия осуществляются постепенно и требуют солидных капиталовложений.

 

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.