Розничная торговля мебелью: как открыть мебельный магазин

9821
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Вилен Штейнерт, генеральный директор группы компаний Zetta, Москва


В этой статье Вы узнаете

  • Какие сегменты мебельного рынка самые прибыльные
  • Какие особенности организации розничной торговли мебелью надо учесть
  • Когда от персонала зависит 80% успеха
  • Какие стратегии развития предпочесть
  • Как изучить конкурентную среду вашего города
  • Как сделать магазин источником эмоций

Розничная торговля мебелью — очень перспективное направление бизнеса, и основных причин тому две. Со времени кризиса 1998 года так и не был достигнут тот объем продаж, тот потребительский пик, когда люди с удовольствием и в больших количествах тратят заработанные деньги. И второе — все больше становится россиян, которых не устраивает собственное жилье. Они меняют его на новое, построенное по современным стандартам. И, конечно, никто не желает забирать с собой пронафталиненные шкафы, кровати, столы, тумбочки из старой квартиры. Первая покупка, которую делает клиент мебельного рынка, — это кухня и шкаф-купе. Причина проста: эти предметы интерьера связаны с ремонтными работами, от них зависит проект. Кроме того, можно какое-то время обойтись без дивана, но без кухни — вряд ли.

Шкафы-купе и кухни — эти два сегмента рынка я объединил не случайно. Они самые перспективные и меньше всего подвержены влиянию импорта. Причина в том, что обычно производство мебели можно разместить там, где это выгодно, а затем продать ее в другом месте — тоже там, где это выгодно. Но с кухнями и шкафами-купе не так. Производство кухонь — это на 70% сервис и логистика. Нужно привезти огромное количество различных комплектующих в определенное место к определенному времени, чтобы собрать мебель по индивидуальному проекту клиента. Здесь нет стандартных решений, а если они и существуют, то ограничены определенным ценовым сегментом. В категории выше «суперэконома» потребность в индивидуальном проекте возрастает, клиент желает, чтобы кухня или шкаф-купе идеально вписались в интерьер.

Изучая в магазинах гардеробы, диваны, встроенные шкафы и кухни, отечественный потребитель ищет не только новую мебель, но и идеи для обустройства своего жизненного пространства. Вот какие требования современный покупатель предъявляет к организации розничной торговле мебелью (то есть, мебельному магазину)

  1. Стилистически выверенный ассортимент.
  2. Мебель должна быть представлена в интерьере.
  3. Для интерьера нужна не только мебель, но и аксессуары, а главное — идеи и дизайнерские решения.

И все это должно быть дополнено предметами обихода, которые создают атмосферу, максимально приближенную к жилой. В общем, для покупателя важна эмоциональная составляющая. Чтобы не ошибиться с ней, необходимо не только правильно выбрать формат магазина, но и с умом обустроить его, подобрать и мотивировать персонал, разработать ценовую и ассортиментную политику. Итак, обо всем по порядку.

Розничная торговля мебелью: как открыть мебельный магазин

Организация торговли мебелью: магазин, где рождаются эмоции

Рассмотрим знакомую многим ситуацию: человеку нужно обставить квартиру. Он едет в специализированный салон диванов, смотрит товар, потом едет в салон столов и стульев…. И тут возникает вопрос: тот ли оттенок был у выбранной обивки дивана и подойдет ли к нему обивка стульев? Дальше шторы, коврики и т. д. Запомнить разные варианты сложно. В итоге человек сотни километров пробегал по разным салонам мебели, испорчены нервы, необходимо заменить не подошедший товар и вдобавок — все прелести ремонта! Многие опускают руки и либо отказываются от идеи обустроить квартиру в едином стиле, либо обращаются к профессиональным дизайнерам, которые за немалые деньги готовы создать уникальный проект в единой колористике.

Как видите, создать атмосферу комфорта и уюта владельцам специализированных мебельных магазинчиков иногда очень сложно. Но постепенно, идя на поводу у покупателя и руководствуясь спросом, они начинают превращать свои торговые точки в магазины интерьеров.

  1. Немецкие бизнесмены строят огромные моллы, где собраны товары разных производителей (интерьеры и просто мебель).
  2. Шведы, а именно владельцы компании IKEA, пошли другим путем. Они позиционируют себя в низком ценовом сегменте, но в их магазины покупателей привлекало и продолжает привлекать то, что на одной площадке можно выбрать все необходимое для обустройства дома (к тому же в едином стиле), да еще попутно познакомиться с огромным количеством дизайнерских идей и решений.
  3. Российские предприниматели перенимают все успешные зарубежные практики и постепенно приспосабливают их к отечественным реалиям.

Как выбрать свой формат

Рассмотрим возможные форматы розничной торговли мебелью.

Немецкая схема. Это скорее девелоперская деятельность: купить помещение и сдать в аренду (девелопмент — предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости. — Прим. редакции). В этом случае вы берете здание на 8 000–10 000 м2 и просто сдаете в аренду площади продавцам, которые самостоятельно обустраивают экспозиции. В лучшем случае вырабатываются общая концепция представления экспозиций и стандарты обслуживания.

Салон или бренд-секция. Если вы хотите открыть салон или бренд-секцию в мебельном торговом центре, то вы должны просчитать, соответствует ли арендная ставка клиентскому потоку, выбрать правильное помещение, грамотно организовать экспозицию. Перед вами сразу встанет ряд вопросов:

  • что продавать и на какой площади;
  • как правильно выбрать товар, востребованный на рынке, с правильным ценовым позиционированием;
  • как максимально использовать дорогостоящую торговую площадь, чтобы вызвать у клиента эмоции. Например, чтобы выигрышно подать тот же диван, нужно поставить рядом торшер, журнальный столик. А это займет место. Если же устроить простой склад диванов, клиент не оценит подачу товара и уйдет к другому продавцу.

Как открыть мебельный магазин, что продавать и на какой площади

Если нет концепции продажи интерьера, лучше выбрать шкафы-купе и кухни. Дело в том, что торговлю этими товарами нельзя рассматривать как собственно продажи мебели. Очень часто на этапе строительства или капитального ремонта нужно спланировать пространство, и первое, что устанавливают из мебели, — именно кухня и шкафы-купе.

Так вот, поскольку речь в этом случае идет об индивидуальном обслуживании (создании проекта), магазин этого формата можно открывать на 50–500 м2, с определенным количеством образцов, выставленных в экспозиции, украшенных предметами интерьера, которые, кстати, очень часто продаются вместе с мебелью.

Те модели, которые невозможно включить в экспозиции, обязательно должны быть представлены образцами фасадов.

Конечно, крупный формат всегда предпочтительнее — это возможность лучше подать продукт, вызвать эмоции у покупателя. Но ни на какой разумной площади не получится представить все решения, поэтому любой формат возможен.

Выбор места: критерии оценки

Существует заблуждение, что в городах с населением в 50 тыс. человек нет рынка мебели, кухонь, что все едут за такими покупками в крупные города. На самом деле, если рядом с вашим домом есть нормальный мебельный салон с такими же ценами, как в крупном городе, и с хорошим сервисом, то вы пойдете туда. В данном случае предложение определяет спрос.

Статистика и маркетинговые исследования вряд ли дадут вам ясную картину. Особенно в сфере розничной торговли мебелью: сейчас это все еще серый, неструктурированный рынок, без понятных критериев оценки (сколько закупили и завезли из-за рубежа, сколько продали). Есть, например, методика оценки по переработке ДСП, по которой можно судить об объеме производства. Но здесь вмешиваются серые схемы растаможивания, заниженные инвойсы и т. д. Так что сам я использую простую методику расчета объемов рынка в конкретном городе. Расскажу о ней подробнее.

Возьмем город с населением 100 тыс. человек, или 40 тыс. домохозяйств. Известно, что в Европе меняют кухню раз в 5–7 лет. В России этот показатель ниже — среднестатистическое домохозяйство меняет кухню раз в 10 лет. Мы будем еще более реалистичны и предположим, что большая часть жителей в маленьком городе меняет кухню раз в 20 лет. Значит, в год это 2 тыс. домохозяйств. Средний чек кухонного салона, у нас, например, — это 200 000 руб. В этом городе мы заложим цифру в 100 000 руб. Итак, умножаем и получаем емкость рынка только по кухням 200 000 000 руб. Если у вас салон формата 200 м2, то его открытие в маленьком городе само по себе будет событием, и о вас узнают. Если у вас хороший товар и широкий диапазон цен, то каковы шансы, что как минимум 30% клиентов не отправятся за кухней именно к вам? 30% от емкости рынка города составляют 60 000 000 руб. в год, или 5 000 000 руб. в месяц. Могу сказать, что это очень хороший объем продаж. При таких продажах и инвестициях 4 000 000 руб. доходность составит минимум 300% годовых. С учетом традиционной непривлекательности такого рынка вряд ли у вас в этом городе появятся конкуренты. Особенно если вы обеспечите все ценовые преимущества и у клиентов будет широкий выбор во всех ценовых сегментах. В городах-миллионниках процесс открытия магазина будет сложнее: много конкурентов, более интересный рынок. Выбор конкретного места всегда зависит от платформы бренда — от того, что вы используете для привлечения клиента.

Вариант №1. Торговый центр. Если вы можете охарактеризовать ваш товар словами «красиво, обычно, хорошо» и не более того, если у вас нет четко сформулированной платформы бренда и оригинальной концепции привлечения клиентов, лучше снять площадь в торговом центре. При этом нужно понимать, что в стоимость аренды включено привлечение клиентов. Оцените сами, насколько предложение арендодателя адекватно: какова арендная ставка и сколько клиентов вы за эти деньги получите. Для этого просто посетите ТЦ в будни и в выходные.

Вариант №2. Полная самостоятельность. Вы предполагаете работать с сильным брендом, который сам по себе может быть использован для привлечения клиентов. Или, что еще лучше, уже есть сеть мебельных салонов. Тогда становится выгоднее привлекать клиентов самостоятельно, не снимая площадь в ТЦ, и это уже будет ваша целевая аудитория.

Такой вариант привлечения клиентов, скорее всего, обойдется дешевле (в сравнении с его стоимостью, заложенной в арендную плату в ТЦ), но только если у бренда сильная позиция.

Вариант №3. Собственная сеть. Если вы планируете начать бизнес в городе с населением 0,5–1,5 млн человек, то оптимальный путь — это открыть одновременно несколько салонов, чтобы ваш бизнес был достаточно хорошо представлен там, где вы намерены работать. Например, в городе-миллионнике можно открыть 5–6 салонов в разных районах и одновременно дать массированную рекламу. Поверьте моему опыту, это работает.

Вариант №4. Выставочный павильон. Вам необходимо разработать сильную маркетинговую стратегию и заявить о себе.

Так поступили мы: заявили покупателям, что избавились от розничной сети и всех связанных с ней расходов, оставили один выставочный павильон, организовали прямые продажи с фабрики и за счет этого снизили цены в два раза.

Чтобы показать товар лицом в такой ситуации, нужно создать сайт, на котором клиент, не выходя из дома, может посмотреть разные варианты комплектации мебели и цéны. Если остались вопросы, он должен иметь возможность связаться с вами и получить ответы не просто у оператора, а у реального продавца, который прошел обучение. Когда клиент определился с выбором, ему необходимо предоставить такую бесплатную услугу, как выезд замерщика-дизайнера, который на месте даст советы и продемонстрирует конкретные дизайн-проекты. В конце концов покупатель может приехать в выставочный павильон: посмотреть реальные образцы мебели и оформить заказ. Такой путь позволяет привлекать клиентов без больших затрат и лишь с одной торговой точкой.

Организация торговли мебелью: аренда или покупка

Я твердо убежден, что покупка недвижимости — это отдельный бизнес, и его необходимо рассматривать особо. Вы получаете сразу два вида предпринимательской деятельности: аренду и продажи. Свое помещение вы можете сдавать в аренду себе или стороннему арендатору по ставке реальной аренды. Если, например, ваша розничная торговля мебелью становится неэффективной, то нужно сдать помещение стороннему арендатору и получать доход, а бизнес по продаже мебели перенести в другое, более удачное место, взяв там помещение в аренду.

Многие думают так: у меня есть помещение, оно мне ничего не стоит, потому что я его купил. На самом деле это не так: все чего-то стоит. Все ресурсы стоят денег. И всегда нужно учитывать, за сколько помещение сдается в аренду, и что вы теряете на этом. Успешный бизнес — когда результаты каждого бизнеса считаются отдельно!

Как почитать вложения,  которые необходимы для организации торговли мебелью

Для кухонного салона площадью 100 м2 общая сумма инвестиций составит 3–3,5 млн руб. Рассмотрю вопрос вложений подробнее — по статьям расходов.

Экспозиция

70% (2–2,5 млн. руб.) инвестиций — это экспозиция, которая может быть перевезена в другой салон, если место оказалось неудачным, или продана, если вы решили выйти из бизнеса. При этом выигрывает и продавец, который возвращает вложения, и покупатель, который получает оптовую цену при распродаже.

Таким образом, риски потерь снижаются примерно до 30–40% от суммы инвестиций.

Не удивляйтесь, что стоимость экспозиции всегда выше стоимости товара, который вы реально продаете клиенту. Дело в том, что на ограниченной площади лучше всего максимально оснастить кухню различной техникой, чтобы можно было продемонстрировать клиенту все ее возможности.

При покупке он может выбрать кухню «с начинкой» или «без», при этом разница в цене может составлять до 200%. Еще раз подчеркну: 70% — это ликвидные инвестиции в товар, который может быть продан по оптовой цене.

Ремонт

Расходы на ремонт — это около 20% всех первоначальных вложений в открытие магазина. Я не рекомендую делать очень дорогой ремонт.

Пол пусть будет обычным, покрытым керамической плиткой. Она износостойкая, и такое покрытие — стандартное для кухни. Цвет выбирайте светлый, не отвлекающий клиентов от товара.

Стены лучше просто покрасить.

Обязательно создайте выделенные зоны с помощью перегородок из гипсокартона. Внутри зон будут устанавливаться экспозиции. Легкие перегородки позволят без проблем менять планировку: их можно сносить и перемещать.

Потолок лучше покрасить и отвлекать от него внимание с помощью света. Слишком дорого делать навесной потолок, к тому же он начинает «давить» на посетителей и притягивать их взгляды.

Свет. Всегда должна быть подсветка. Мы используем пять софитов для средней кухни, направленных под разными углами. Общий свет обычно дневной: лампы должны висеть ниже потолка, чтобы появилось ощущение, будто выше их ничего нет.

Оргтехника, компьютеры и бытовая техника

Для поддержания уровня обслуживания клиентов (кофе, чай, вода и т.д.) эта статья расходов необходима. Ее объем — не более 10% от всех первоначальных инвестиций.

Ценовая политика

По внешнему виду покупателя никак нельзя понять, на какую цену он рассчитывает, заходя в салон. Ведь клиент и сам с трудом представляет, сколько стоит кухня — он покупает ее раз в 10–20 лет.

Предположим, что из 10 человек:

  • один располагает суммой в 500 000 руб. и хочет крутую кухню;
  • трое имеют по 200 000 руб. (это средняя цена);
  • шестеро могут потратить по 80 000 руб.

А теперь посчитаем.

Сотрудник салона будет работать со всеми 10 клиентами и потратит на каждого из них по 3 часа.

Если у вас нет предложения для клиентов с бюджетом 80 000 руб., то они уйдут без покупки, и 18 часов сотрудник потратит впустую. Выручка салона составит только 1 100 000 руб.

Если у Вас есть для них подходящее предложение, то покупку совершат все, и к этой сумме прибавится еще 480 000 руб.

Разумное распределение товаров по ценовому диапазону поможет сделать большую выручку. Также необходимо правильно устанавливать наценку — маржинальный доход, получаемый от бизнеса, который должен максимально покрыть издержки.

Низкомаржинальный товар. Если вы продаете низкомаржинальный товар экономкласса, вы не выживете при низких продажах. При невысокой наценке, а значит, и цене вы получите мощный поток продаж. По такой схеме работают продавцы корпусной мебели (шкафов, столов, комодов, стеллажей, трюмо и пр.). Дело в том, что их товар занимает меньше пространства, идет в разобранном виде, более стандартизирован.

Высокомаржинальный товар. Если вы продаете высокомаржинальный товар (сюда относятся кухни), среднюю наценку стоит делать около 50%, хотя в регионах можно и меньше — зависит от стоимости аренды, персонала, плана, уровня доходов населения. Расскажу об опыте своей компании.

Раньше мы работали традиционным способом и не имели особых преимуществ в цене по сравнению с другими производителями кухонь. Но, как говорится, бизнес, остановившийся в развитии, рано или поздно умирает. В 2008 году мы приняли стратегию, основанную на изменении правил игры на рынке. В результате добились снижения издержек на всем пути от производителей комплектующих до установленной у клиента функционирующей кухни. Результатом стало фантастическое, почти в два раза, падение стоимости для клиента, при этом без потери качества и, наоборот, с повышением уровня сервиса.

Переработали логистику, мотивацию, методики привлечения, продукт, форматы салонов, ушли от схемы розничной сети и наладили коммуникацию с клиентом таким образом, что стали возможны прямые продажи с фабрики. Это позволило в два раза уменьшить оптовую стоимость продукта. Так что мы смогли дать партнерам возможность как можно более свободно варьировать розничную наценку, а это, в свою очередь, позволило им улучшить качество сервиса и обеспечить лояльность и доверие клиента к бренду.

Мы же смогли потребовать от партнеров следовать разработанному принципу ценового позиционирования продукта и развели ценовые уровни. Мы называем это принципом «Робин Гуда»: люди, которые покупают дешевые кухни, платят меньшую наценку. Такой товар продает себя сам за счет цены, усилия персонала здесь минимальны. Дорогой продукт требует бóльших усилий от продавца и к тому же несет имиджевую нагрузку. Низкая цена скорее вредит ему: ведь человек, пришедший с деньгами, хочет дорогой товар.

Так что в группе «экстра» мы не пытаемся конкурировать, мы просто следим за рынком и держим соответствующий ожиданиям покупателя уровень цен. Здесь важна и квалификация продавца: он должен уметь говорить на одном языке с любым клиентом.

Какой бы превосходный товар и по какой бы замечательной цене вы ни предлагали, без хорошо обученного и квалифицированного персонала продаж не будет. Важно понимать, что, приняв решение о замене кухни, клиент приходит к вам в состоянии стресса. Ведь он прекрасно знает:

  • в ближайшие дни в его квартире придется разрушить все, что есть на кухне;
  • потребуется отключить все коммуникации;
  • надо будет поверить человеку, который скажет что-то вроде «через 7–10 дней у вас будет новая прекрасная кухня».

И самым главным вашим конкурентным преимуществом в этот момент станет персонал, от которого зависит 80% успеха, если:

  • сотрудники вызывают доверие;
  • они «в одной лодке» с собственником с точки зрения мотивации;
  • каждый клиент, которого собственник привлек в салон, необходим работнику, ведь от его оценки продукта и уровня обслуживания зависит выручка.

Соответствовать этому описанию сотрудникам помогают:

  • высокий оклад;
  • коллективная система мотивации и прогрессивный процент от продаж, увеличивающийся в зависимости от результатов продаж всего салона, так что сотрудник и сам стремится к высоким продажам, и коллегу старается привести к тому же.

В результате, делая один и тот же объем работы, персонал получает в 2,5 раза больше бонусов от продаж.

У нас это работает так. Директор салона руководит всеми процессами, все клиенты — его личные клиенты, и он распределяет их между менеджерами по продажам. Менеджер по продажам — единственный человек, который отвечает перед клиентом за реализацию его проекта. Технических работников — дизайнеров — в салоне больше всего. Они выполняют задания менеджера по продажам, который контролирует, подсказывает, заставляет корректировать проект (например, в целях удешевления). В небольшом салоне такая структура может не сработать — там в штате может быть всего три сотрудника. Но трех талантливых универсальных менеджеров по продажам или дизайнеров в городе найти можно.

В регионах мы развиваем розничную торговлю мебелью через систему франчайзинга. Я абсолютно уверен, что там, где дело касается клиентоориентированности и индивидуальной работы с каждым клиентом, нет ничего лучше малого бизнеса, которым управляет сам владелец. Ничто не заменит энергию собственника, который кровно заинтересован в эффективности своих инвестиций для получения прибыли. А она напрямую зависит от удовлетворенности клиента.

Франчайзинг хорош для тех, кто в бизнесе розничной торговли мебелью новичок. Выполняя наши стандарты, он получит успешный бизнес и избежит ошибок, на которых мы уже набили шишки и которые уже исправили.

Говорит Генеральный Директор

Иван Мокриков, владелец магазина «Мебель», Саратов

 В 2004 году у меня появилась возможность открыть мебельный магазин в очень хорошем месте: на улице, где традиционно продается мебель. Жители привыкли приходить за такими покупками именно сюда. Так что я не мог упустить этот шанс.

Помещение давало возможность предложить хороший ассортимент. Я остановился на продаже корпусной мебели и диванов во всех ценовых сегментах. Дело в том, что рядом уже были салоны кухонь, успешные торговые точки со шкафами-купе.

Я договорился с частью поставщиков и взял товар на реализацию. Чтобы максимально разнообразить ассортимент, решил предлагать клиентам также выбирать мебель в каталогах производителей.

У нас представлена мягкая мебель очень хорошего качества: изначально мне не хотелось иметь дело с кустарным производством. Низкая цена здесь неоправданна: предмет мебели прослужит недолго, что вызовет у людей негативные эмоции. А мне не нужна была плохая репутация.

Теперь надо было привлечь в магазин клиентов. Заказал яркую вывеску (насыщенного оранжевого цвета), заметную в череде других, уже знакомых людям. Пригласил агентство, которое организовало работу промоутеров в выходные дни. Сразу начал предлагать скидки на ряд моделей.

Кроме того, было принято решение предоставлять бесплатные услуги по доставке и сборке мебели. Оговорюсь, что на самом деле их стоимость заложена в цену товара — но это именно себестоимость таких услуг без каких-либо наценок. В то время мои общие вложения составили 1 800 000 руб.

Через три года я обновил входную группу, сделал в помещении косметический ремонт. Но все мои вложения полностью окупились. Магазин приносит нормальную для этой отрасли прибыль. Средний чек сегодня от 55 000 до 60 000 руб. По моим наблюдениям, у всех торговых точек, расположенных в нашем районе, работа идет достаточно стабильно.

Говорит Генеральный Директор

Роман Жуков, Директор магазина «Уютно», Астрахань

В нашем магазине продается мебель местных производителей. У нас есть договоры с рядом цехов нашей области, по которым мы закупаем часть продукции в готовом виде, а часть изготавливается по индивидуальным чертежам для наших клиентов.

В ассортименте есть кухни, шкафы-купе, стенки, горки, кровати, прихожие. От продажи диванов мы отказались: в городе слишком высокая конкуренция.

В торговом зале мы выделили несколько зон, где покупатель смотрит мебель в интерьере. Экспозицию выстраиваем вместе с дизайнерами. Следим за тенденциями на рынке, изучаем специализированные журналы, которые я покупаю каждый месяц.

Когда я пришел трудиться в этот магазин, показатели продаж были невысоки. Причина, по моим наблюдениям, заключалась в персонале. Я поставил собственнику условие: обеспечу выручку, но людей наберу по своему усмотрению. Он согласился.

Из старых продавцов осталось лишь двое, также я поменял всех дизайнеров. Моими критериями отбора были доброжелательное отношение к любым клиентам, профессионализм, ответственность. Честно скажу, я переманил несколько человек у конкурентов. Ходил, наблюдал за работой, пытался создать конфликтные ситуации и смотрел, как реагирует персонал. К счастью, собственник позволил установить оклад чуть выше среднего для города уровня.

Доставку мебели мы осуществляем на собственных автомобилях. Причем используем их и как рекламную площадку: нанесли яркую надпись с адресом магазина и информацией о скидках (они всегда есть на те или иные товары). Доставка оплачивается клиентами отдельно, но ее цена невелика.

Сейчас разрабатываем свой сайт: это позволит продавать ряд товаров от производителей, не выставляя их в салоне. Каталог в магазине не настолько нагляден. На сайте мы разместим фото образцов в разных ракурсах, с возможностью увеличить их, посмотреть разные цветовые решения и варианты начинки (полки, механизмы и пр.).

Подготовлено по материалам журнала «Владелец магазина»

Справка


Группа компаний Zetta

Сфера деятельности: производство и продажа мебели для кухни торговых марок «Фабрика кухни «ZETTA» и «Кухнистрой»
Год создания: 1998
Количество собственных магазинов: 3 — в Москве
Количество салонов по франшизе: 5 — в Туле, Белгороде, Рязани, Норильске, Калуге
Площадь: от 100 м2 до 1000 м2
Штат: 250 человек в собственных магазинах
Оборот и прибыль: не раскрываются

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль