text
Генеральный директор

10 правил хорошего выступления перед публикой

  • 13 ноября 2018
  • 124
бизнес-коуч
10 правил хорошего выступления перед публикой

Делаете ли вы презентацию своего проекта для инвесторов, выступаете на конференции или общаетесь со студентами во время дня открытых дверей, вам необходимо, чтобы ваше выступление перед публикой было внятным, ярким и запоминающимся. Я сформулировал 10 советов, следуя которым, можно этого добиться.

1. Четко сформулируйте для себя цель выступления

Используйте коллегу, друга, зазевавшегося ротозея для тестов. Сформулируйте свою цель. Чего вы хотите добиться, какие действия были бы для вас желательными после выступления.

Сформулировав, пересмотрите все свое выступление на предмет соответствия цели. Например, если вы делаете «продающую» презентацию: ищете инвесторов или призываете участвовать в проекте, то сосредоточьтесь только на продаже идеи.

Для этого надо хорошо представлять себе, что может повлиять на решение вашей аудитории: логика доводов, эмоциональная составляющая, вызов или ваша собственная вера в проект, которая должна быть транслирована в предстоящем выступлении перед публикой.

2. Помните, на какую аудиторию ориентировано выступление

Важно понимать, кто перед вами. Студенты, интересующиеся всем новым, или досиживающие скучный день работники умственного труда, которым не сказали, кто будет выступать и зачем. Люди, которые уже готовы слушать вас и ловить каждое слово, или критически настроенная публика, уже порядком уставшая на долгой конференции от постоянного мелькания и бубнежа в зале.

Уточните заранее информацию о формате, времени, месте, степени готовности аудитории, используйте ее. Решите, как начать, как привлечь внимание, если это нужно. Для разной аудитории нужно порою принципиально менять форматы, слова, динамику, весь стиль выступления.

3. Возьмите правильный тон

Общее правило: вам никогда не повредит улыбка, хороший юмор, открытость и напор. Но дальше начинаются нюансы. Если вы выступаете перед советом директоров крупной компании, то не нужно красивых картинок, лирических отступлений: от вас нужны факты, а не интерпретации. Все, что вы можете делать, это только ставить акценты, а о том, «выгодное» предложение или нет, «хорошо» вы поработали или нет, — оставьте судить членам совета.

А вот если вы рассказываете экспертам в области проектного управления о покорении Южного полюса Амундсеном и Скоттом (это примеры двух разных проектных подходов) — тогда эмоциональность кстати. Для студентов будут хороши личные воспоминания, но если вы говорите, например, с чиновниками, лиричность может навредить.

Гибкий ум: 10 упражнений для развития креативности

Чтобы чувствовать себя уверенно во время выступления, развивайте креативность и творческое мышление с помощью упражнений от редакции журнала «Генеральный директор».

10 упражнений для развития креативности

4. Настройтесь на успешное выступление перед публикой

Прокрутите его в голове много раз. Отследите реакцию на речь любимой тещи, собаки. Запишите себя на видео, если это важное выступление, и просмотрите. С каждым выступлением перед публикой ваши слова станут неспешнее, увереннее, будет уходить суета, времени будет оставаться больше. Важная речь должна быть готова у вас как минимум накануне, чтобы за ночь мозг успел расставить все наработки по нужным полочкам.

Скажите то, что задумали, разными словами. Представьте себе возможные вопросы, вспомните как можно больше случаев, историй, которые могут пригодиться.

Учить выступление наизусть или не учить — зависит от ваших привычек. Я никогда не учу, чтобы потом не думать о порядке слов и предложений, а больше концентрироваться на смысле. Но структуру выучиваю всегда. Темы, которых должен коснуться, вопросы, которые должен задать. Это — короткий конспект. Напишите его и многократно облеките скелет смыслов в слова.

5. Сделайте презентацию

Это важно. Можно ли выступить хорошо без презентации? Можно, но это значительно сложнее. Для того чтобы приковывать внимание слушателей к себе без визуального ряда, ваше выступление должно быть очень качественным, чтобы слушатель хотел слушать, а не смотреть куда-нибудь еще, например в свой мобильный телефон.

6. Начните выступление с проблемы

Проблема всегда включает зал. Неважно, ваша эта проблема или просто вопрос-вызов. Все персональное трогает, включает внимание. Например, когда я делаю презентацию по компании «Юним» (разработавшей технологию повышения качества и скорости онкологической диагностики), я обращаюсь к залу с вопросом: «Знаете ли вы, какой текущий уровень ошибок в диагностике рака? 40 процентов». Это, кстати, чистая правда.

7. Не стесняйтесь

Проще, конечно, сказать, чем сделать, но правило едино и для раскованных, и для стеснительных людей: фокусируйтесь на цели, только тогда публика почувствует, что внутри у вас горит, и не заметит, мешают ли вам руки, хорош ли ваш голос, не много ли у вас слов-паразитов. Если вы решили всерьез поработать над чистотой речи, то многократно репетируйте ее под запись, это один из самых эффективных способов.

Но есть и более простой путь. Например, ваше слово-паразит «как бы». Каждый раз при произнесении этого слова вам следует акцентировать внимание на нем каким-нибудь оригинальным для самого себя способом, например, сказать «кукареку». Вслух. Ясно и громко. Так, чтобы ваш собеседник вас услышал. И его удивленный взгляд вместе с несуразностью ситуации быстро поможет вам решить проблему чистоты речи.

8. Не останавливайтесь

Если вы забыли, что выучили, говорите дальше. Потом вернетесь. Не извиняйтесь, забыть кусок текста — не проблема. Проблема — остановить выступление и начать тратить время на воспоминания.

Вы знаете больше, чем планировали сказать, так позвольте себе сказать что-то еще. Например, забыли цифру — можете честно сказать, что забыли, а интересующимся ответите на вопросы позже, забыли, что дальше говорить, — смотрите на ваш визуальный ряд. Он всегда помогает.

9. Не спешите

Говоря не спеша, вы скажете больше. Пауза — важный инструмент и для слушателя, и для выступающего: и смыслы обозначает, и дыхание позволяет перевести.

10 правил хорошего выступления перед публикой

10. Проверьте технику

Работающий микрофон, пульт от презентатора, свет, звук — все это на совести выступающего. Вы должны быть уверены, что все работает.

Чтобы ваше выступление перед публикой было действительно успешным, заранее попросите организаторов все проверить. Нет хуже пытки, чем пытаться расслышать, что говорит выступающий, из-за тишины его голоса или ошибок настройки аппаратуры. Разве что быть оглушенным потоком бессмыслицы, изливающемся так громко, что нет никакой возможности избежать

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.