Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Перерывы сотрудников на отдых в рабочее время

  • 16 января 2019
  • 155
Перерывы сотрудников на отдых в рабочее время

Вы узнаете:

  • Какие существуют виды перерывов по ТК РФ, все ли они обязательны.
  • Какие перерывы включаются в рабочее время, а какие нет.
  • Какие перерывы оплачиваются, а какие нет.

В этой статье читайте о том, почему важно предоставлять своим сотрудникам время на отдых в течение рабочего дня и как закон регулирует право работника на перерывы.

Согласно Трудовому кодексу РФ, есть несколько основных видов перерывов, которые могут быть предоставлены работнику. Также работодатель может устанавливать и собственные виды отдыха.

Рассмотрим подробнее, какие перерывы в рабочее время оплачиваются, какие являются обязательными, техническими, желательными.

Виды регламентированных перерывов на отдых в рабочее время

Все виды перерывов могут быть классифицированы по нескольким критериям:

  • Общие и специальные.
  • Обязательные и желательные.
  • Включаемые и не включаемые в фонд оплаты труда работников.

К общим относится то, что установлено КЗОТом и относится ко всем категориям трудящихся: обед и краткосрочные передышки. Специальные разрабатываются для отдельных сфер деятельности или категорий работников. К примеру, для операторов ПЭВМ. Также предусмотрен перерыв для женщин с маленькими детьми, требующими кормления.

Обед, краткосрочные перерывы для обогрева, кормления ребенка и некоторые другие относятся к обязательным. Желательные перерывы в каждой организации свои, с ними можно ознакомиться во внутренних нормативных актах.

Большинство перерывов, за исключением обеденного, включаются в фонд оплаты труда, если иное не оговорено внутренней документацией компании. Обеденный перерыв не оплачивается.

Обеденный перерыв в течение рабочего времени

Согласно статье 108 Трудового кодекса РФ, работнику в течение рабочего дня или смены должен быть предоставлен перерыв для приема пищи и отдыха. Его продолжительность может быть от получаса до двух часов, в зависимости от конкретных условий. Точное время устанавливается внутренним распорядком или соглашением между сотрудником и руководством компании.

Обеденный перерыв не включается в учет рабочего времени. Если вы работаете с 08:00 до 17:00 с часовым отдыхом с 13:00 до 14:00, в табеле учета будет стоять фактически отработанное время – 8 часов. В это время сотрудник может отлучаться с работы – сходить в кафе или домой, заняться своими делами.

Обеденный перерыв иногда становится одним из нюансов в спорах об увольнении за прогул. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд при условии, что у него нет уважительной причины. И весь вопрос в том, включается ли в это время обед. Иными словами, если работник отсутствует на рабочем месте с 9:00 до 13:00 часов, причем с 12:00 до 13:00 у него законный перерыв, можно ли это считать прогулом? Однозначный ответ не дает даже судебная практика. С одной стороны, в свой перерыв работник может делать все, что хочет. С точки зрения других специалистов, обед не является основанием для прерывания четырехчасового срока отсутствия сотрудника.

Если работнику запрещено покидать рабочее место даже во время питания или отдыха, перерыв включается в рабочее время и оплачивается по договору. Если у работника нет возможности воспользоваться полноценным обеденным перерывом, в обязанности работодателя входит обеспечение персонала всем необходимым для организации отдыха и перекуса на рабочем месте.

К таким работникам относятся, например, лица, которые работают в сфере образования. Здесь нет четкого часового перерыва, во время которого человек может уйти куда-либо и заняться личными делами.

Перерывы сотрудников на отдых в рабочее время

Специальные перерывы в рабочее время

Специальные перерывы на отдых в рабочее время могут быть предоставлены работникам на основании статьи 109 ТК РФ. Их необходимость обуславливается технологией и организацией производства. Перечень работ и длительность перерыва оговариваются в правилах внутреннего распорядка компании. Все зависит от специфики работы.

  • Работникам, связанным с конвейером, требуется периодический отдых.
  • Перерывы для пользователей персональных компьютеров зависят от того, какой именно деятельностью они занимаются и от уровня нагрузки. В среднем – 15-минутный перерыв через каждые 2 часа.
  • Диспетчеры, которые управляют воздушным движением за пультом с видеодисплеем, в обязательном порядке через каждые 2 часа непрерывной работы отправляются на 20-минутный отдых. Это оговорено в пункте 11 Положения об особенностях режима рабочего времени, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 30.01.2004г.
  • Водителю, осуществляющему длительные междугородные перевозки, через первые 3 часа управления транспортом должен быть предоставлен 15-минутный перерыв. После этого аналогичные остановки делаются через каждые 2 часа.
  • Работникам табачной и алкогольной промышленности специальные перерывы могут быть предоставлены в соответствии со статьей 109 ТК РФ.
  • Сотрудники органов уголовно-исполнительной системы могут воспользоваться дополнительным часовым перерывом при работе в ночную смену более 12 часов.
  • При прокладке подземных коммуникаций и строительстве сооружений люди, работающие виброинструментом в промерзшем грунте, должны через каждые 40 минут прерываться и уходить в помещение, где можно отдохнуть и согреться.

Длительность таких перерывов является рекомендованной и зависит от того, в каких условиях работают сотрудники.

Технические перерывы в рабочее время

Предоставление технических перерывов рабочего времени регулируется статьей 109 ТК РФ. Согласно типовой инструкции по охране труда при работе на ПК ТОИ Р-45-084-01, длительность непрерывной работы за персональным компьютером не может превышать 2 часов.

Время и длительность перерыва напрямую зависят от того, какую работу выполняет сотрудник. Существует три группы:

  • Группа А – запрос и считывание информации с экрана.
  • Группа Б – ввод информации.
  • Группа В – творчество, диалог с системой.

В зависимости от объема и сложности работ, устанавливается число и длительность регламентированных перерывов рабочего времени:

  • Группа А. Дополнительный перерыв длительностью 15 минут предоставляется дважды – через 2 часа после начала рабочего дня и через 2 часа после обеда. Условие – до 60 тысяч считываемых знаков за рабочий день.
  • Группа Б. Десятиминутный перерыв предоставляется через каждый рабочий час. Условие – до 40 тысяч вводимых знаков за рабочий день.
  • Группа В. Перерыв длительностью 15 минут предоставляется через каждый час.

Данный регламент действителен при стандартном восьмичасовом рабочем дне. Если длительность смены увеличена до 12 часов, в первые 8 часов перерывы предоставляются в указанном выше порядке, за оставшееся время – 15 минут в час (независимо от категории).

Перерывы в рабочее время для личных целей

Кофе-брейки, перекуры, психологические разгрузки и прочие «пятиминутки», которые не оговариваются в нормативно-правовых актах, при необходимости устанавливаются внутренними актами. Они помогают расслабиться, снижают утомление и риск профессионального выгорания.

На такие короткие перерывы отводится 15-20 минут в день. Точная длительность зависит от условий и специфики труда.

Перерыв в рабочее время для кормления ребенка

Если женщина имеет ребенка или детей до полутора лет, она может воспользоваться дополнительным перерывом в течение рабочего времени для кормления. Это оговорено в статье 258 Трудового кодекса. Согласно статье 264 ТК РФ, этот перерыв также предоставляется отцам-одиночкам, опекунам и попечителям.

Длительность зависит от числа детей:

  • Если ребенок один – от 30 минут каждые 3 часа.
  • Если детей двое или больше – 1 час через каждые 3 часа.

Данный перерыв включается в рабочее время и оплачивается в размере среднего заработка. Его нужно правильно отражать в табеле учета. Поскольку в стандартизированных формах соответствующий код отсутствует, его необходимо ввести самому работодателю.

Основанием для предоставления перерыва в рабочее время по трудовому кодексу является приказ. Основанием для приказа является заявление сотрудника с приложенной копией свидетельства о рождении ребенка.

Перерывы в рабочее время для обогрева

Для некоторых категорий работников предусмотрены специальные перерывы для обогрева. В их числе:

  • Работники, выполняющие свои обязанности в холодное время на открытом воздухе.
  • Сотрудники, работающие в закрытом неотапливаемом помещении.
  • Грузчики, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы.
  • Иные категории работников при необходимости.

Частота и длительность этих перерывов в каждой организации свои. Чтобы рассчитать оптимум, можно воспользоваться Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

В обязанности руководителя входит обеспечение работников специальным помещением для обогрева с постоянной температурой 21-25 °C, горячим чаем и т.д. Работать на морозе можно через 10 минут после приема пищи – это время также относится к рабочему и подлежит оплате.

Перерывы при разделенном рабочем времени

В торговле, коммунальном хозяйстве, связи и некоторых других сферах деятельности нагрузка в течение дня распределяется неравномерно. Рабочий день дробится на части, между которыми втискивается либо один длинный перерыв до 1,5-2 часов, либо несколько небольших. Перерыв при этом не включается в рабочее время и не оплачивается, но работник при нестандартном рабочем графике получает компенсацию согласно статье 149 Трудового кодекса Российской Федерации.

К примеру, такой рабочий день бывает у водителей регулярных автобусов. Их рабочий день делится на две части, причем первая не должна длиться более 4 часов. После этого, согласно Положению Минтранса от 20.08.2004, водителю предоставляется перерыв длительностью до 2 часов, далее он работает в стандартном графике.

Перерыв в рабочее время за 5 минут: метод помидора

Перерывы сотрудников на отдых в рабочее времяРедакция журнала «Генеральный Директор» советует: заведите таймер (например, в виде помидора) на 25 минут и решайте задачу, не отвлекаясь, а со звонком устройте себе пятиминутный перерыв.

О том, как провести эти 5 минут перерыва в работе с максимальной пользой, чтобы восстановить силы, читайте в статье электронного журнала по ссылке.

Как отдохнуть за 5 минут

Что делать, если работодатель отказывает в предоставлении законного перерыва в рабочее время

Некоторые работодатели лишают сотрудников права на отдых, мотивируя это производственными нуждами.

Согласно статье 108 ТК РФ, каждый работник имеет право на перерыв для питания и отдыха. Работник может подать заявление в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав. Заявление также может быть и коллективным.

Учитывая, что обеденный перерыв не оплачивается, работодатель, заставляя работника исполнять свои обязанности в это время, привлекает его к работе в неурочное время. Если доводы сотрудников трудовая инспекция признает обоснованными, работодателю придется выплатить штраф в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, а также стать участником судебного разбирательства, в конечном счете выплатить работникам компенсацию в сумме двойного оклада.

Это касается не только обеда, но и других законных перерывов. К примеру, работодателю не нужны документы о том, на каком вскармливании находится ребенок. Достаточно свидетельства о рождении, подтверждающего то, что ребенку еще нет полутора лет, чтобы сотрудница смогла получить соответствующий перерыв. Все остальное – это уже нарушение трудовых прав работника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.