Вы узнаете:
- Как проводится аттестация директора.
- С какой целью проводится аттестация.
- Какие выделяют основные этапы подготовки к аттестации.
- Где проходит аттестацию руководитель организации.
В этом материале рассказываем о всех нюансах аттестации руководителя компании и приводим образец аттестационного листа директора.
Цель аттестации директора компании
В настоящее время особое внимание уделяется необходимости повышения производительности труда для обеспечения эффективного развития экономики России и укрепления ее позиций на международном рынке труда. Повышение производительности труда невозможно без внедрения новых методов хозяйствования, что определяет необходимость качественного управления хозяйственными процессами в организациях. Поиск эффективных способов управления возлагается на руководителя организации, чья деятельность невозможна без создания необходимых условий для его работы и наделения его значительным объемом полномочий для оперативного управления.
Аттестация директора компании – это периодическая проверка профессиональных качеств сотрудника самого высокого уровня, которая включает целый комплекс мероприятий. Аттестация имеет большое практическое значение при регулировании трудовых отношений, позволяет дать экспертную оценку деловым и личным качествам руководителя.
Целями аттестации могут быть:
- Наиболее рациональное использование специалистов.
- Повышение эффективности их труда и ответственности за порученное дело.
- Установление соответствия руководителя занимаемой должности.
- Выявление потенциальных возможностей руководителя и перспективы их применения.
- Стимулирование роста профессионализма.
- Определение необходимости повышения квалификации.
Понятие аттестации в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует. Это вызывает определенные трудности при проведении аттестации, что в последующем влечет за собой трудовые споры. В большинстве случаев (в подзаконных актах, научной литературе, словарях и энциклопедиях) аттестация определяется как процедура периодической проверки и подтверждения квалификации сотрудника и соответствия ее занимаемой должности или выполняемой работе.
Скачать образец аттестационного листа директора
Вопросы для аттестации директоров
Аттестация на соответствие занимаемой должности для руководителей предполагает тестовое испытание и/или собеседование по вопросам. Аттестационная комиссия составляет и утверждает тесты. Устанавливается количество правильных ответов, определяющих успешность прохождения аттестации: не может быть менее 2/3 общего числа вопросов.
Тесты проверяют знание:
- Отраслевой специфики.
- Норм и правил по охране труда и экологической безопасности.
- Гражданского, трудового, налогового и банковского законодательства.
- Основ менеджмента, финансового аудита и планирования.
- Маркетинга.
- Принципов оценки бизнеса и оценки недвижимости.
Тест должен содержать не менее 50 вопросов.
Где проходит аттестацию директор компании
Порядок проведения аттестации руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности определен Типовым положением. По общему правилу аттестация работников проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми в организации (часть первая п. 7 Типового положения).
Типовое положение почти не содержит специальных норм, касающихся аттестации руководителя организации. Исключение составляет часть вторая п. 7 Типового положения. Согласно ей, аттестация руководителей, назначение или утверждение которых производится вышестоящими государственными органами (организациями), осуществляется аттестационными комиссиями этих органов.
Этапы проведения аттестации директора
К подготовке аттестационных мероприятий привлекается кадровый отдел предприятия. При необходимости задействуются начальники цехов и прочих структурных подразделений.
В общей сложности предполагается 3 этапа аттестации:
- Подготовительный период.
- Собственно, аттестационные мероприятия.
- Подведение итогов с принятием конкретных решений по каждому отдельному сотруднику.
В подготовительный период также входит:
- Формирование комиссии, которой предстоит проводить аттестацию.
- Обеспечение документооборота (аттестационные листы, характеристики и так далее).
- Разъяснительная работа с коллективом, касающаяся сроков и общих правил плановой аттестации.
На подготовительном этапе необходимо:
- Разработать положение, принципы и методы аттестации (темы и вопросы собеседований, перечень тестовых вопросов и заданий по профилю).
- Создать нормативные документы – приказ об аттестации, состав аттестационной комиссии, методы, план проведения аттестации, программа по подготовке.
- Подготовить программу аттестационных мероприятий.
- Подготовить бланки (аттестационные листы, индивидуальный план), протоколы и решение аттестационной комиссии.
Положение об аттестации – основной локальный нормативный акт, регулирующий порядок проведения и применяемые процедуры аттестации. Его желательно подготовить и принять при первичном внедрении аттестации в организации. При этом рекомендуется использовать уже существующие нормативно-правовые акты.
Глава предприятия ответственен за проведение аттестации, но в тоже время аттестация рабочего места директора (как и любого другого работника) предписана законом.
Макет характеристики директора для аттестации
В каждой организации обычно практикуется свой макет характеристики сотрудника, подлежащего аттестации.
Примерный макет может включать в себя следующие положения:
- Характер производственной деятельности.
- Личные творческие планы. Дается оценка наличию методических разработок или изобретений, способствующих оптимизации производственного цикла. Рассматриваются также предложения по оптимизации рабочего процесса.
- Квалификация и опыт.
- Личностная характеристика. Рассматриваются индивидуальные особенности аттестуемого. В том числе уровень его коммуникабельности, дипломатии, готовность откликаться на инициативы членов коллектива.
Заключительной частью макета характеристики является вывод. В нем фиксируется соответствие или несоответствие сотрудника занимаемой должности по итогам аттестации. Здесь же должны быть указаны рекомендации, касающиеся улучшения личностных или профессиональных качеств.
Зачем гендиру бизнес-образование: 5 историй успеха
В 2018 году «Русская Школа Управления» опросила 500 собственников компаний и менеджеров высшего и среднего звена в России. Цель – выяснить, как часто руководители получают образование и для чего.
Итоги опроса показали, что руководителей интересуют профессиональные (73,7 %) и управленческие (73 %) компетенции. Вопросы личной эффективности интересуют каждого второго менеджера. Большинство руководителей заявили, что обучение оправдывает их ожидания.
В статье электронного журнала «Генеральный Директор» ваши коллеги рассказывают, как бизнес-образование повлияло на их карьеру.
Как проводится аттестация директора компании
Администрация обязана уведомить руководителя, подлежащего аттестации, за месяц до начала аттестации. Тогда же доводится до сведения график проведения аттестационных мероприятий. Документы аттестуемого должны быть поданы в комиссию примерно за 2 недели до начала проведения аттестационных мероприятий.
Аттестация проводится по традиционной форме:
- Рассматриваются документы сотрудника.
- Заслушивается информация о его должностных обязанностях и об уровне их исполнения.
- Заслушивается информация об успехах и профессиональных расчетах.
- Проводится совещание членов комиссии по поводу данного руководителя.
Методики аттестации состоят из различных подходов к проверке профессиональных качеств руководителя. Для этой цели используются собеседование, интервьюирование, анкетирование, письменный тест, смешанная форма. Форма проведения аттестации определяется на усмотрение аттестационной комиссии.
О результатах аттестации сообщается в форме уведомления. Оно либо выдается руководителю предприятия, либо высылается по почте (заказным письмом). А в личное дело руководителя подшивается выписка из протокола аттестационной комиссии.
По итогам аттестации комиссия может принять решение о соответствии или несоответствии директора занимаемой должности. Допускается также оценка соответствия при определенных условиях. В этом в случае назначается переаттестация через 1 год.
Результаты аттестации заносятся в аттестационную карту и в протокол заседания аттестационной комиссии, который подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании. Протокол заседания аттестационной комиссии, аттестационная карта, опросный лист аттестуемого, анкета "Аттестация" хранятся в личном деле сотрудника.
Вывод
Хорошо подготовленная аттестация руководителей может вывести предприятие на новый уровень. Она улучшает имидж компании и усиливает мотивацию персонала, поскольку квалифицированные управленцы способны вести за собой команду и служить примером для всего коллектива.
- Читайте также оценка деятельности руководителей: критерии и методы.