Вы узнаете:
При наличии доверенности на представление генерального директора ответственным лицом появляется возможность оперативного подписания документов и управления работой компании в случае отсутствия руководителя.
На какой тип документов не распространяется действие доверенности
Такими документами являются:
- Документация, которая идет в ФНС с целью государственной регистрации юридического лица. На основании п. 1.3 ст. 9 закона «О государственной регистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, отправлять данный вид документации может как директор, так и другое лицо, имеющее на это право без наличия доверенности. Помимо генерального директора это право имеют учредители компании, руководство юридического лица, которое выступает как учредитель направленной на регистрацию фирмы, лица, которые наделены правами по регистрации организаций в силу действующего закона, а также конкурсные управляющие.
- Документы, которые подписываются на основании Устава компании только ее непосредственным руководящим лицом. К примеру, таким документом может выступать финансовый отчет.
Правила выдачи доверенности генерального директора ООО
Опираясь на ст. 40 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон 14-ФЗ), управляющий орган выбирается участниками компании.
В связи с последними изменениями ст. 53 «Органы юридического лица» в Гражданском кодексе Российской Федерации, интересы компании имеют право представлять несколько лиц при условии, что они внесены в Устав и ЕГРЮЛ, в таком случае этим лицам нет необходимости иметь доверенность.
Также в абз. 4–6 п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 дается пояснение, что, если иные лица имеют информацию об официальных представителях ООО посредством ЕГРЮЛ, то они имеют право отталкиваться от неограниченности полномочий представителей ООО. Заверять, что другое лицо знало об имеющихся ограничениях, будет необходимо представителю ООО. Согласно подп. 2 п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ, исполнительный орган наделен полномочиями на выдачу доверенности на представление интересов ООО.
Сами участники ООО не имеют полномочий для выдачи такого вида доверенности, единственным исключением считается, если такая возможность предусмотрена в Уставе (п. 2 ст. 8 закона 14-ФЗ).
Когда возникает необходимость наличия документа, заверяющего полномочия директора
Если на пост директора было определено лицо, информация о котором не прописана в Уставе, в этом случае ему понадобится доверенность на представление интересов. Чаще всего подобная ситуация возникает при назначении директоров филиалов и дочерних компаний. Также доверенность от имени генерального директора может быть выдана лицу, которое не состоит в штате, но при этом осуществляет управление, в этом случае будет правильно заключить договор поручения.
Существует несколько видов доверенностей, которые могут быть выданы генеральному директору. Первый вид — генеральная доверенность, наделяющая всеми видами полномочий, а второй — доверенность с ограничениями по полномочиям.
Образец доверенности генерального директора
Оформление доверенности подчиняется общим правилам, прописанным в ст. 185–189 ГК РФ. Принимая во внимание большое количество самых разных обязанностей руководителя, доверенность на обязанности генерального директора требуется нотариально удостоверить (в том случае, если нотариальная форма требуется, к примеру, для регистрации по отношению ООО в ФНС). В документе необходимо прописать всю компетентность директора ООО. Продолжительность функционирования документа обозначают участники Общества. Если в документе не был прописан конкретный срок, то его определяют как 1 год со дня составления доверенности. Помимо этого, в документ заносятся следующие данные:
- данные о доверители;
- данные о поверенном;
- наличие или отсутствие полномочий на передоверие;
- дата заключения доверенности, нотариальная подпись и печать Общества.
Что написать в доверенности
«Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» в лице генерального директора _______, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает (паспорт _______, выдан _______, зарегистрирован по адресу _______), занимающего должность _______, на основании решения общего собрания участников (протокол _______ от _______) осуществлять следующие действия:
- Представлять интересы Общества во всех государственных, общественных и коммерческих организациях по вопросам, связанным с деятельностью Общества.
- Осуществлять руководство Обществом, в том числе заключать любые сделки и подписывать от имени Общества договоры и иные необходимые документы, связанные с его деятельностью, открывать расчетные счета, подписывать финансовые документы, связанные с деятельностью Общества, осуществлять иные действия, связанные с руководством Обществом.
- Принимать и увольнять сотрудников Общества, в том числе заключать с ними трудовые договоры, а также осуществлять иные действия от лица Общества по всем вопросам, связанным с трудовыми правоотношениями (применение поощрений и дисциплинарных взысканий, заключение договоров о полной материальной ответственности и т. п.)».
Подготовлено редакцией журнала «Зарплата»
Можно сделать вывод, что документ необходим в тех ситуациях, когда информация о директоре не внесена в Устав общества. Осуществить выдачу документа могут исключительно официальные представители компании. Документ имеет традиционные для документации такого рода сведения и проходит подпись у нотариуса. Весь список компетентных действий вы составляете сами, но лучше получить дополнительную консультацию у юриста для избежания риска недобросовестных действий со стороны наделяемого правами кандидата.
В любой момент собственник может провести процедуру отозвания доверенности, это предусматривает закон (ст. 188 ГК РФ).
Требуется ли ставить в известность налоговую службу
Доводить до сведения налоговой о наличии доверенности нет необходимости. Но чтобы подавать или забирать из налоговых органов документацию компании, наличие доверенности требуется.
Какие права можно передавать посредством доверенности
Обычно посредством доверенности идет передача следующих прав:
- Принятие материальных ценностей для компании.
- Заверение документов подписью директора, к примеру, договоров на отгрузку или получение товара.
- Заверение документации о выплате зарплаты, налогов или отчетов по финансам.
- Представление интересов компании в ходе судебных дел: подача заявления, жалобы и т. д.
Гендиректор имеет право перепоручить свои права любому, кого считает подходящим для этого кандидатом. При этом нужно понимать всю серьезность данного поступка и быть уверенным в профессионализме и компетенции претендента.
Определенные права гендиректор не может перепоручать доверенному лицу. Это заверение подписью документации, отправляющуюся в налоговые органы для регистрации юридического лица. В федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» п. 1.3, ст. 9 указывается, что сдавать такого типа документацию может исключительно управляющий компании или учредитель, имеющий право без наличия доверенности являться представителем компании. Также следует помнить, что, если в Уставе компании оговорена невозможность передачи ряда полномочий или заверения какой-либо документации, то даже при наличии доверенности никто кроме руководителя не сможет это сделать.
Типы доверенности
- Однократная доверенность.
Позволяет доверенному лицу сделать одно определенное действие. Этот тип документа хорошо работает при проведении переговоров с определенным подрядчиком или при заключении конкретного договора.
- Специальная доверенность.
Это самый часто применяемый тип, который подразумевает использование списка полномочий. Этот тип доверенности используется для осуществления контроля над филиалами компании и ее структурными подразделениями, а также представления интересов компании в суде.
- Генеральная доверенность.
Этот тип подразумевает широкий спектр прав. Применяется в случаях, когда есть необходимость передать подчиненному возможность руководить имуществом компании, регулярно подписывать договора и сделки, принимать стратегически важные решения. По структуре документ ничем не отличается от специального типа, однако требует детального прописывания полномочий и внимания к содержанию.
В любом типе документа необходимо наличие следующих сведений: наименование юридического лица; дата подписи доверенности; информация о лице, на которое оформляется документ (Ф.И.О., паспортные данные, идентификационный номер и т. д.); подробный перечень передаваемых прав; срок, в течение которого документ будет действителен; подпись руководителя.
В Гражданском кодексе нет прямого указания на необходимость заверения печатью компании. Но при этом в некоторых нормативных документах есть указание на необходимость ее присутствия, особенно это важно при представлении интересов компании в суде.
Срок действия доверенности
Срок действия доверенности прописывается в содержании самого документа. Если он не прописан, то его срок будет равен одному году со дня оформления документа (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Генеральный директор имеет право перепоручить выполнение своих обязанностей третьему лицу в случаях, предусмотренных законом. При оформлении доверенности необходимо включить в нее все необходимые реквизиты. Перечень всех полномочий, которые передаются, должен быть конкретным и подробным.