Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как служба безопасности проверяет кандидатов на работу

3 октября 2019
186
Средний балл: 5 из 5
начальник управления развития партнерских продаж Home Credit Bank
Что может проверить служба безопасности при приеме на работу

Вы узнаете:

  • Как работодатели проверяют сотрудников.
  • Что может проверить служба безопасности при приеме на работу.
  • Сколько времени служба безопасности проверяет кандидата.

Вопрос безопасности на предприятии крайне важен для его успешного и стабильного развития. Задача службы безопасности – обеспечить бесперебойность функционирования и отсутствие рисков в работе компании. 

Как работодатели проверяют сотрудников службой безопасности

Всё – от утечки информации и мошеннических действий до грубых нарушений законодательства или причинения вреда здоровью человека – является зоной ответственности службы защиты бизнеса. Соответственно, служба безопасности уделяет внимание не только предотвращению нанесения материального ущерба извне. Она ещё и обеспечивает гарантии внутренней безопасности, а именно предупреждает возможное нанесение ущерба организации ее работниками.

Рассмотрим две стороны вопроса:

  • Тем, кто планирует работать в крупной компании, советуем разобраться в том,  как служба безопасности проверяет кандидата.
  • Тем, кто набирает сотрудников, рекомендуем понять, как проверить человека при приеме на работу, чтобы не иметь с ним дальнейших проблем.

Как работодатели проверяют сотрудников

Нажмите на изображение для увеличения

Конечно, деятельность службы безопасности (СБ) определяется соответствующими законодательными актами РФ и внутренними нормативно-правовыми документами компании, которые регламентируют основные функции, задачи, обязанности и права службы безопасности с учетом специфики деятельности предприятия.

В первую очередь, работники СБ сфокусированы на проверке тех категорий сотрудников, которые  могут совершить неправомерные действия или нанести ущерб экономической безопасности организации. Например, бухгалтеры, персонал, работающий с договорами, помощники руководителей и другие лица, имеющие право распоряжения фирменными печатями и бланками, охрана и различные сотрудники с ключами к сейфам, серверам и закрытым служебным помещениям, IT-специалисты, кадровики и другой персонал, имеющий доступ к коммерческой тайне, в том числе персональные водители и ассистенты, которые по роду службы многое знают.

Проверка соискателей службой безопасности направлена на то, чтобы собрать максимально возможное количество дополнительных сведений о потенциальном сотруднике. Это позволит минимизировать риски финансового или репутационного ущерба, который они потенциально могут нанести после трудоустройства в компанию. 

Как сами сотрудники службы безопасности обманывают гендиров

Чтобы обезопасить себя и свою компанию, узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» схемы, как мошенничают самые доверенные люди – сотрудники службы безопасности.

Узнать 13 схем

Большинство из сотрудников на момент трудоустройства заполняют анкеты, где указывают данные о месте рождения, родственниках, образовании, предыдущих местах работы, увлечениях и навыках. Это является базой для дальнейшей проверки. Как правило, проверка кандидатов службой безопасности согласована с руководителями подразделений и отделом по работе с персоналом. В этом тандеме все должны сработать максимально связанно – данные, которые предоставляют кадры, информация, полученная на собеседовании руководителем, и результаты проверки должны совпадать, иначе это вызовет дополнительные и ненужные для человека вопросы со стороны СБ. Но вот сами процедуры и манипуляции, которые проводит СБ для анализа «истории» человека, часто остаются «под грифом секретно», чтобы никто в фирме не мог повлиять на результаты проверки кандидатов.

В любом случае служба защиты бизнеса тщательно проверяет сотрудника перед приёмом на работу. В частности, анализируют:

  • Причины увольнения с предыдущего места работы.
  • Репутацию соискателя в сфере его бизнес-интересов и предшествующего опыта, в том числе, нет ли данных о человеке в каких-либо отраслевых «черных» списках.
  • Степень дружеских и родственных связей и наличие совместных мотивов с кем-либо из контрагентов или коллег.
  • Не увольняли ли его с предыдущих мест работы на основании финансовых или иных нарушений (в том числе ищут нарушения, которым в итоге официально не дали огласки).
  • Не привлекался ли он к уголовной или иной ответственности за правонарушения на прежних местах работы, в том числе связанные с финансовой или другой деятельностью.
  • Не работал ли он ранее в организациях, замеченных в криминале или практикующих «теневые» схемы бизнеса. Сделать это очень просто – с помощью нашего сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты»: каждый кандидат при составлении резюме или при заполнении анкеты соискателя заполняет поле «Предыдущее место работы»; ведите название организации в поисковую строку сервиса и получите достоверную информацию по той фирме, в который работал ваш кандидат.

Наличие крупных или периодических просрочек по кредиту, любовь к азартным играм, недопустимое социальное поведение, постоянные штрафы ГИБДД или невыплаченные алименты, сомнительные документы об образовании – всё это может запросто стать причиной отказа или более тщательного анализа информации о соискателе, так как говорит о неблагонадежности или безответственности человека.

Проверка кандидатов на работу службой безопасности проводится различными способами – от мониторинга активности в социальных сетях и запроса данных в правоохранительные органы, до ставшего для некоторых компаний нормой полиграфа и индивидуального стресс-интервью. Конечно, методы проверки соискателей должны удовлетворять нормам законодательства и проводиться с согласия человека. Об этом непременно стоить помнить и компании, и сотруднику, который пробует туда устроиться. Тот же полиграф, глубинное интервью или психологические тесты не всегда валидны, а поэтому основываться при решении только на них - просто непрофессионально.

Проверка кандидатов при приеме на работу службой безопасности с проведением общения «фейс ту фейс» практически везде является неотъемлемой частью согласования кандидатуры специалиста из категорий, о которых мы писали выше. При этом за достоверность сведений о себе, конечно, отвечает сам кандидат, ведь индивидуальные беседы строятся таким образом, чтобы достичь максимального уровня доверия, открытости и свободы общения. Это создает атмосферу честности со стороны претендента на работу, позволяет получить информацию лично от него и сразу оценить большинство критериев безопасности со стороны секьюрити.

В случае отказа соискателя в предоставлении каких-либо дополнительных сведений, примеров или документов важно проанализировать причины этого. В моменте диалога с потенциальным работником, эксперт СБ обращает внимание на жестикуляцию, мимику, интонацию и стилистику речи – всё это сигнализирует ему о прозрачности получаемой информации. Если кандидату сложно аргументировать свой ответ или логично и последовательно рассказать о себе и об имеющемся опыте работы, он уходит в спор или не может контролировать свои эмоции – это может стать причиной дополнительной оценки навыков и компетенций, о чем сотрудник СБ даст рекомендации в HR-службу.

Сколько служба безопасности проверяет кандидатов на работу

Большинство сотрудников СБ - выходцы из силовых структур, что помогает им в поиске необходимой информации на уровне личных знакомств и связей. Проверка кандидата может занимать от 1-2 дней до нескольких недель и даже месяцев. Всё зависит от предлагаемой должности и степени ответственности позиции. Хотя на практике водителя или уборщицу могут проверять дольше менеджера, например, в том случае, если у человека есть какой-либо нестандартный допуск (в частности, к закрытому помещению). 

О том, как проверить водителя при приеме на работу рассказывает сотрудник службы безопасности крупного производственного холдинга: 

«Кроме стандартной процедуры проверки предыдущих мест работы и навыка вождения, мы запрашиваем информацию о судимости, получении водительских прав необходимой категории и фактов нарушения ПДД. Употребляет ли человек алкоголь, превышает ли скоростной режим и не был ли замечен в криминале – всё это в комплексе дает картину, которая помогает принять решение о допуске его к нашим транспортным средствам и складским помещениям. Немаловажным являются знания водителя в области общения с госструктурами для прохождения различных формальных проверок и подписания бумаг, соблюдения требования ГЛОНАСС, плюс, конечно, он должен ориентироваться по территории, на которой будет работать».

Уровень позиции, требования к должности, количество кандидатов у СБ на проверке, регион регистрации и география предыдущих мест работы соискателя, массивность его опыта и необходимость очно или дистанционно проверять полученную информацию в совокупности непременно повлияет на то, сколько СБ будет проверять кандидата на работу. О сроках проведения проверки СБ человека обычно уведомляет рекрутер или непосредственный руководитель.

После формальной проверки с сотрудником можно провести заключительную беседу для прояснения деталей или установления причин несоответствия какой-либо информации и его реакции на это. Безусловно, если, например, проверка кандидатов осб прокуратуры или через другие источники  показывает сокрытие важных для нанимателя сведений или серьезные правонарушения, подтверждает связь с конкурирующей компанией или наличие перекрестных деловых интересов в сфере работы предприятия, указывает на поддельные документы об образовании или конфликтное увольнение из предыдущей организации – такому кандидату запретят трудоустройство. И соискателя об этом, вероятно, придётся уведомить в корректной форме сотруднику кадровой службы или HR, ведь причины таких отказов редко подлежат огласке.

Если все же, вопреки рекомендациям секьюрити, кандидат с негативным прошлым будет принят на работу, за его деятельностью сотрудники СБ будут наблюдать, контролируя зоны риска. Так как новые сотрудники чаще всего принимаются на предприятие с испытательным сроком 1, 3, 6 месяцев, службе защиты бизнеса удастся дополнительно проверить достоверность информации о сотруднике и параллельно мониторить деятельность работника при необходимости. Для профилактики нарушений в любом случае после трудоустройства сотрудниками СБ проводится инструктаж и обучения о правилах работы с программным обеспечением, коммерческими данными, допуске к конфиденциальной информации и финансовым документам организации. После такого обучения сотрудник подписывает документ о неразглашении информации и приступает к работе.

Примерно так же происходит проверка кандидатов службой безопасности контрагента, ведь комплексная диагностика претендентов на работу дает пусть не гарантию, но возможность  существенно уменьшить риск финансового или иного нанесения ущерба организации.

Главное в этом процессе – понимать, что СБ может перестраховываться и не давать разрешение на трудоустройство «невинному» кандидату. Есть примеры, когда СБ, ссылаясь на двусмысленные посты в социальных сетях или непроверенные рекомендации, отказывали в трудоустройстве неправомерно. Для того, чтобы принимаемые решения со стороны службы защиты бизнеса всегда были обоснованы, руководителям организации надо очень ответственно подойти к найму такого рода профессионалов, а также пояснить важность корректных проверок для бизнеса. Ведь часто под лупой СБ оказываются очень редкие и ценные кандидаты, цена отказа которым может стоить организации упущенной выгоды.

Как служба безопасности проверяет кандидатов на работу

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.