Вопрос безопасности на предприятии крайне важен для его успешного и стабильного развития. Задача службы безопасности – обеспечить бесперебойность функционирования и отсутствие рисков в работе компании.
Что проверяет служба безопасности при трудоустройстве
Всё – от утечки информации и мошеннических действий до грубых нарушений законодательства или причинения вреда здоровью человека – является зоной ответственности службы защиты бизнеса. Соответственно, служба безопасности в компании уделяет внимание не только предотвращению нанесения материального ущерба извне. Она ещё и обеспечивает гарантии внутренней безопасности, а именно предупреждает возможное нанесение ущерба организации ее работниками.
Конечно, деятельность службы безопасности (СБ) определяется соответствующими законодательными актами РФ и внутренними нормативно-правовыми документами компании, которые регламентируют основные функции, задачи, обязанности и права службы безопасности с учетом специфики деятельности предприятия.
Как проверить кандидата на должность директора по персоналу
Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как проверить рекомендации кандидата на должность директора по персоналу, чтобы не нанять сотрудника, который будет зарабатывать на откатах и взятках.
В первую очередь, служба безопасности при приеме на работу сосредоточена на тех категориях сотрудников, которые могут совершить неправомерные действия или нанести ущерб экономической безопасности работодателя. Например, бухгалтеры, персонал, работающий с договорами, помощники руководителей и другие лица, имеющие право распоряжения фирменными печатями и бланками, охрана и различные сотрудники с ключами к сейфам, серверам и закрытым служебным помещениям, IT-специалисты, кадровики и другой персонал, имеющий доступ к коммерческой тайне, в том числе персональные водители и ассистенты, которые по роду службы многое знают.
Проверка СБ при приеме на работу направлена на то, чтобы собрать максимально возможное количество дополнительных сведений о потенциальном сотруднике, чтобы минимизировать риски финансового или репутационного ущерба, который соискатель может нанести после трудоустройства в компанию.
Как прочитать человека за 5 минут
Большинство из сотрудников на момент трудоустройства заполняют анкеты, где указывают данные о месте рождения, родственниках, образовании, предыдущих местах работы, увлечениях и навыках. Это является базой для дальнейшей проверки. Также в виде анкеты или опроса можно выяснить мотив трудоустройства. Например, можно внедрить тест в виде социологического опроса, в котором будут пункты и критерии ответа следующего формата:
Пункт |
Критерии ответа |
|
|
Как правило, проверка службой безопасности при приеме на работу кандидатов согласована с руководителями подразделений и отделом по работе с персоналом. В этом тандеме все должны сработать максимально связанно – данные, которые предоставляют кадры, информация, полученная на собеседовании руководителем, и результаты проверки должны совпадать, иначе это вызовет дополнительные и ненужные для человека вопросы со стороны СБ. Но вот сами процедуры и манипуляции, которые проводит СБ для анализа «истории» человека, часто остаются «под грифом секретно», чтобы никто в фирме не мог повлиять на результаты проверки кандидатов.
Что проверяет СБ при приеме на работу:
- Причины увольнения с предыдущего места работы.
- Репутацию соискателя в сфере его бизнес-интересов и предшествующего опыта, в том числе, нет ли данных о человеке в каких-либо отраслевых «черных» списках.
- Степень дружеских и родственных связей и наличие совместных мотивов с кем-либо из контрагентов или коллег.
- Не увольняли ли его с предыдущих мест работы на основании финансовых или иных нарушений, в том числе ищут нарушения, которым в итоге официально не дали огласки.
- Не привлекался ли он к уголовной или иной ответственности за правонарушения на прежних местах работы, в том числе связанных с финансовой или другой деятельностью.
- Не работал ли он ранее в организациях, замеченных в криминале или практикующих «теневые» схемы бизнеса.
Мнение эксперта
Андрей Школин, экс-главный редактор журнала «Генеральный Директор» (Актион Управление)
Важно проверить подлинность документов. В 2017 году в питерский реселлер компании Apple устроился на работу водитель с личным автомобилем. Сотрудник честно отработал месяц, доставляя технику в магазины сети. После этого загрузился товаром магазина на 17 млн руб. и исчез.
Расследование показало, что проверка проводилась поверхностно. Изучались лишь факты привлечения соискателя к уголовной ответственности. Достоверность же паспортных данных проверять не стали. Выяснилось, что водитель работал по поддельному документу.
Фамилию из паспорта пробили в соцсетях. Фотографии в профиле и паспорте не совпадали. Оказалось, мошенник купил паспорт и переклеил фото. Водителя не нашли, а пропавшие мобильники всплыли в Москве.
Наличие крупных или периодических просрочек по кредиту, любовь к азартным играм, недопустимое социальное поведение, постоянные штрафы ГИБДД или невыплаченные алименты, сомнительные документы об образовании – всё это может запросто стать причиной отказа или более тщательного анализа информации о соискателе, так как говорит о неблагонадежности или безответственности человека.
Проверить сотрудника можно с помощью сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты»: каждый кандидат при составлении резюме или при заполнении анкеты соискателя заполняет поле «Предыдущее место работы». Введите название организации в поисковую строку сервиса и получите достоверную информацию по той фирме, в который работал ваш кандидат.
Как служба безопасности проверяет кандидатов на работу
Проверка СБ кандидатов на работу проводится различными способами – от мониторинга активности в социальных сетях и запроса данных в правоохранительные органы, до ставшего для некоторых компаний нормой полиграфа и индивидуального стресс-интервью. Конечно, методы проверки соискателей должны удовлетворять нормам законодательства и проводиться с согласия человека. Об этом непременно стоит помнить и компании, и сотруднику, который пробует туда устроиться. Тот же полиграф, глубинное интервью или тестирование не всегда дают точные результаты, а поэтому основываться при решении только на них, – непрофессионально.
Проверка кандидатов при приеме на работу службой безопасности с проведением общения «фейс ту фейс» практически везде является неотъемлемой частью согласования кандидатуры специалиста из категорий, о которых мы писали выше. При этом за достоверность сведений о себе, конечно, отвечает сам кандидат, ведь индивидуальные беседы строятся таким образом, чтобы достичь максимального уровня доверия, открытости и свободы общения. Это создает атмосферу честности со стороны претендента на работу, позволяет получить информацию лично от него и сразу оценить большинство критериев безопасности со стороны секьюрити.
В момент диалога с потенциальным работником, эксперт СБ обращает внимание на жестикуляцию, мимику, интонацию и стилистику речи – всё это сигнализирует ему о прозрачности получаемой информации. Если кандидату сложно аргументировать свой ответ или логично и последовательно рассказать о себе и об имеющемся опыте работы, он уходит в спор или не может контролировать свои эмоции, то это может свидетельствовать о недостаточной компетенции соискателя и стать причиной дополнительной оценки навыков со стороны отдела кадров.
Как проверить кандидата с помощью рекомендаций
Звонить в компанию, где работал соискатель, и спрашивать: «Работал ли у вас этот сотрудник, что скажете о нем?», не очень эффективно. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как получить максимально объективный ответ.
Сколько служба безопасности проверяет кандидатов на работу
Большинство специалистов, устроившихся на вакансии в сфере безопасности – выходцы из силовых структур, что помогает им в поиске необходимой информации на уровне личных знакомств и связей. Проверка службы безопасности при приеме на работу кандидата может занимать от 1-2 дней до нескольких недель и даже месяцев. Всё зависит от предлагаемой должности и степени ответственности позиции. Хотя на практике водителя или уборщицу могут проверять дольше менеджера, например, в том случае, если у человека есть допуск к закрытому помещению.
О том, как проверить водителя при приеме на работу рассказывает сотрудник службы безопасности крупного производственного холдинга:
«Кроме стандартной процедуры проверки предыдущих мест работы и навыка вождения, мы запрашиваем информацию о судимости, получении водительских прав необходимой категории и фактов нарушения ПДД. Употребляет ли человек алкоголь, превышает ли скоростной режим и не был ли замечен в криминале – всё это в комплексе дает картину, которая помогает принять решение о допуске его к нашим транспортным средствам и складским помещениям. Немаловажным являются знания водителя в области общения с госструктурами для прохождения различных формальных проверок и подписания бумаг, соблюдения требования ГЛОНАСС, плюс, конечно, он должен ориентироваться по территории, на которой будет работать».
Уровень позиции, требования к должности, количество кандидатов у СБ на проверке, регион регистрации и география предыдущих мест работы соискателя, массивность его опыта и необходимость очно или дистанционно проверять полученную информацию в совокупности непременно повлияет на то, сколько СБ будет проверять кандидата на работу. О сроках проведения проверки СБ человека обычно уведомляет рекрутер или непосредственный руководитель.
После формальной проверки с сотрудником можно провести заключительную беседу для прояснения деталей или установления причин несоответствия какой-либо информации и его реакции на это. Безусловно, если, например, проделанная работа службы безопасности и проверка кандидатов показывает сокрытие важных для нанимателя сведений или серьезные правонарушения, подтверждает связь с конкурирующей компанией или наличие перекрестных деловых интересов в сфере работы предприятия, указывает на поддельные документы об образовании или конфликтное увольнение из предыдущей организации, – такому кандидату запретят трудоустройство. И соискателя об этом, вероятно, придётся уведомить в корректной форме сотруднику кадровой службы или HR, ведь причины таких отказов редко подлежат огласке.
Если все же, вопреки рекомендациям секьюрити, кандидат с негативным прошлым будет принят на работу, за его деятельностью сотрудники СБ будут наблюдать, контролируя зоны риска. Так как новые сотрудники чаще всего принимаются на предприятие с испытательным сроком, службе защиты бизнеса удастся дополнительно проверить достоверность информации о сотруднике и параллельно мониторить деятельность работника при необходимости. Для профилактики нарушений в любом случае после трудоустройства сотрудниками СБ проводится инструктаж и обучения о правилах работы с программным обеспечением, коммерческими данными, допуске к конфиденциальной информации и финансовым документам организации. После такого обучения сотрудник подписывает документ о неразглашении информации и приступает к работе.
Примерно так же происходит проверка кандидатов службой безопасности контрагента, ведь комплексная диагностика претендентов на работу дает пусть не гарантию, но возможность существенно уменьшить риск финансового или иного нанесения ущерба организации.
Главное в этом процессе – понимать, что СБ может перестраховываться и не давать разрешение на трудоустройство «невинному» кандидату. Есть примеры, когда СБ, ссылаясь на двусмысленные посты в социальных сетях или непроверенные рекомендации, отказывали в трудоустройстве неправомерно. Чтобы принимаемые решения со стороны службы защиты бизнеса всегда были обоснованы, руководителям организации надо очень ответственно подойти к найму такого рода профессионалов, а также пояснить важность корректных проверок для бизнеса. Ведь часто под лупой СБ оказываются очень редкие и ценные кандидаты, цена отказа которым может стоить организации упущенной выгоды.
Инструкции, которые пригодятся бизнесу для прохождения проверок
Общий порядок проверок
♦ Ежегодные планы проверок контролирующих ведомств
♦ Как проходят проверки с учетом риск-ориентированного подхода
Налоговые проверки
◊ Как избежать выездной налоговой проверки
◊ Как налоговая инспекция проводит проверки
◊ Как подготовиться к выездной налоговой проверке
◊ Как проходят камеральные налоговые проверки
◊ Как проходит выездная налоговая проверка
Трудовая инспекция
⇒Как трудовая инспекция проводит проверку
⇒Документы, которые нужно подготовить перед проверкой трудовой инспекции
⇒Как подготовиться к плановой проверке ГИТ
⇒Как подготовиться к внеплановой проверке ГИТ
⇒Что учесть перед проверкой ГИТ
МЧС
Δ Как проходит проверка МЧС по пожарной безопасности
Δ Когда МЧС проверит организацию по пожарной безопасности
Δ Как МЧС проверяет пожарную безопасность
Δ Какие документы запросит МЧС при проверке пожарной безопасности
Обжалование результатов
Куда пожаловаться на налоговую инспекцию
Как обжаловать действия или бездействие налоговиков в суде
Как обжаловать результаты проверки ГИТ
Как обжаловать результаты проверки МЧС по пожарной безопасности
Что еще интересует генеральных директоров
Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства
Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства