-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Цели: легкий способ реализовать свою мечту

6 февраля 2020
234
Средний балл: 0 из 5
Цели: легкий способ реализовать свою мечту
Цели: легкий способ реализовать свою мечту

Книга Александра Горбачева «Время руководителя» рассказывает о тайм-менеджменте просто, легко и с юмором. Но особую ценность ей придает практический характер рекомендаций, по прочтении которых остается ощущение — бери и применяй. Мы публикуем сокращенный вариант главы, посвященной формированию целей и их достижению.

Вспомните вашу самую заветную мечту. Она сбылась? Сбудется? А знаете ли вы, что лучший способ легко и просто воплотить мечту в жизнь — это превратить ее в цель? Чтобы грезы стали конкретными и реальными? Именно тогда у вас появляется желание достигать цели, а не просто мечтать, лежа на диванчике.

Александр Горбачев

Тайм-менеджмент. Время руководителя: 24+2 М.: ДМК-пресс.

Вам кажется, что управление своим временем — это что-то очень сложное? Вам кажется, что эффективно управлять временем уж точно не каждому под силу? Это не так. Книга «Время руководителя» содержит мало теории и много практических примеров. Именно они позволяют взглянуть на свое отношение к времени под совершенно новым углом.

Чтобы действительно «опредметить вашу мечту», следует сделать несколько набросков. Цель должна быть сформулирована на бумаге: если что-то вертится у вас в голове, управлять этим невозможно. Как только вы нарисовали, написали, появляется возможность манипулировать написанным и улучшать его. Вообще, возьмите за правило: написано на бумаге — можно с этим работать, что-то изменять. Пока планы в голове — это лишь идеи. Чтобы цель стала целью, нужны четыре обязательных критерия: конкретность, измеримость, дата, реальность. Рассмотрим каждый последовательно и подробно.

Первый — конкретность. Как в песне поется: «Нет, все понятно, но что конкретно?», так при постановке цели следует стремиться максимально конкретизировать, заменив «Что вы хотите?» на «Что именно хотите?». Простая зарисовка.

Первый вариант: хочу купить автомобиль.

Второй вариант: хочу купить Peugeot 407 красного цвета.

Обратите внимание на разницу. Первый вариант — это скорее мечта. Второй обладает как минимум конкретностью. Такова зарисовка обязательного критерия постановки цели — конкретности. Двигаемся далее.

Второй критерий — измеримость. В отношении этого параметра цели много копий в спорах и диспутах сломали консультанты. Действительно, многие вещи, как утверждают некоторые, сложно измерить. К примеру, оценить качество будущей работы только прибывшего нового сотрудника. Если обратиться за помощью к науке или взглянуть на работу издательств, то решение находится на поверхности.

В чем основная сложность? Измеримость отвечает на вопрос: «Сколько вешать в граммах?». Нам требуются два фактора: качественный — граммы, литры, метры, штуки и т. д. — и количественный — число (или целое — 1, 14, 555, или дробное — 7,4). Если удается надеть эти кандалы на конкретность цели, можем быть уверены: два критерия уже в кармане.

Сложность в реальном бизнесе возникает, когда надо измерить (чем именно?) качество работы человека, работающего с человеком. Где измеримость в проведении переговоров?

Ответ — экспертная оценка! В науке уже много лет этот метод используется в социологических исследованиях при работе с «человеческим фактором». Кратко раскроем суть метода.

Например, требуется оценить качество обслуживания в торговом зале. Используем метод экспертных оценок. На выходе из магазина нужно задать каждому клиенту вопрос: «Как вы оцениваете качество работы продавца? Если можете, поставьте оценку от одного до пяти. Пять баллов — отлично, один балл — отвратительно». В течение двух часов набираем 10-20 отметок. Средний балл по ним (в цифрах) — ответ на вопрос: «Каково качество обслуживания?». Метод экспертных оценок очень интересен. И, на взгляд автора, каждый руководитель обязан понимать его суть и уметь применять при необходимости.

Критерий измеримости в бизнесе должен включать в себя долю погрешности на поставленные цифры. К примеру, цель — поднять на 12% объем продаж. Более верно сформулировать ее так: «Поднять объем продаж минимум на 8%, максимум на 14%. Плановый показатель — 12%». Человеческому мозгу нужна подобная «растяжка» показателей результата.

В диапазоне «мин — план — макс» происходит образование зоны комфортной мотивации, когда человек прилагает усилия к достижению цели. Представьте, что менеджеру поставили в план повышение продаж на 10%. В результате, пока менеджер не поднимет план на 10%, он будет испытывать страх возможной неудачи. Даже если план выполнен на 9,8%- это все равно не 10! У человека остается чувство неудовлетворенности собой. Этот механизм подсознательный, поэтому фраза «Да, почти 10%» не спасает нашу самооценку. Самого себя не обманешь.

Иначе происходит, когда мы задаем три опорные точки. Вот как следует их определять.

Минимум — то, что человек может достичь относительно легко. Так сказать, с вероятностью 100%. В примере с нашим менеджером 8% он может сделать без особых усилий, просто работая каждый день.

План — цифры, которые человек хоть раз в жизни показывал. Несколько месяцев назад менеджер достигал роста объема продаж на 12%. Такой может быть плановая цифра.

Максимум — показатель, воспринимаемый исполнителем реально, но еще не достигнутый либо демонстрируемый крайне редко. Динамика роста продаж в 14% менеджеру никогда не давалась, его рекорд на сегодня — 13%. Однако при постановке цели показатель 14% может претендовать на роль максимальной планки в измеримости цели.

При подобной формулировке цели с определением трех границ мы создаем поле мотивации. Выполняя работу, человек достигает минимального значения и испытывает первое удовлетворение: «Да! Я это сделал! Получилось!». В этот момент с арены уходит страх потерпеть неудачу и выходит желание добиваться успеха. У человека появляется стремление достичь следующей отметки —«плана».Достиг ее — снова победа: «Класс! План я выполнил!». Подобное достижение добавляет топлива в котел мотивации. Человек начинает с яростным желанием прикладывать усилия, стремится достичь планки максимума.

Вот таким образом, разбив одну цифру (измеримость цели) на три, мы на этапе формулировки цели создаем условия для мотивации в процессе достижения цели. Это один из способов усилить мотивацию достижения.

Третьим обязательным параметром цели является дата. Если вы «хотите купить Пежо 407», то формулировка «купить его к декабрю 2006 года» куда лучше, чем просто «хочу купить». Во втором случае вы собираетесь жить вечно. Или вам безразлично, когда будут наконец результаты. Если вы действительно хотите достичь желаемого, то интуитивно определяете дату («когда я хочу это получить»). Тут важен именно точный срок.

Пример двух формулировок. Предположим, сегодня 15 ноября.

Вариант № 1 — «выполнить задачу в течение 15 дней».

Вариант № 2 — «выполнить задачу к 1 декабря».

В первом случае вы ставите перед собой временную рамку (15 дней) и двигаетесь с ней в будущее. Перед глазами — именно эти 15 дней, которые и через пять дней воспринимаются мозгом как 15! Это как у Фоменко на «Русском радио»: «Я же говорил вам, приходите завтра! А вы все сегодня да сегодня».

Во втором случае по мере движения к определенной дате остается все меньше времени. И вы чувствуете приближение финального срока. Как бегун видит на финишной прямой приближение заветной линии. С каждым шагом — все ближе к цели.

Еще один момент. При постановке относительной даты («через сколько») мозг вынужден помнить две цифры: дату, когда вы определились со сроком (15 ноября), и сам срок (15 дней). В случае же с конкретной датой нужно помнить ее одну. Наша человеческая природа такова, что если мы что-то можем забыть — забудем. Поэтому природа старается кодировать всю информацию по минимуму. Примером служит ДНК, где записано не «пять пальцев», а «четыре промежутка между пальцами»! И этого достаточно, чтобы у человека вырастало пять пальцев.

Следующий критерий — реальность. Чтобы человек стремился достигать цели, она должна им восприниматься как реальная. Здесь важно, чтобы измеримость, которую мы рассмотрели выше, была реальна для исполнителя, стремящегося к этой цели. К примеру, профессиональный спортсмен может выполнить 120 отжиманий за одну минуту. И эту цель он воспринимает как реальную. Для новичка же и 30-40 отжиманий могут быть нереальными. Диапазон реальности хорошо иллюстрирует атмосфера Земли. Находясь там, где вы читаете этот текст, Вы легко и непроизвольно дышите. Если вас поднять на высоту 5000-7000 метров, то дыхание резко изменится. Вы начнете дышать часто и глубоко, поскольку на такой высоте воздух разрежен и организму, чтобы получить достаточно кислорода, требуется прокачивать через легкие на порядок больший объем воздуха. Если вы проживете на такой высоте месяц-два, ваше дыхание станет таким же незаметным, как сейчас. Организм адаптируется.

То же происходит и с реальностью. Поднять объем продаж на 1% совершенно реально, это как незаметное дыхание. Повышение на 1000% не воспринимается как реальное. А вот на 50% — реально, но вроде как тяжело. Чем выше человек ставит планку реальности — тем больше его амбиции, тем он ближе к границе реальности. Если при постановке цели заветную границу перейти, мозг реагирует: «Это не реально» — и блокирует мотивацию к достижению цели. Именно поэтому опасно ставить чрезмерно высокую планку людям с низкой самооценкой. В чем логика? В том, что самооценка, как правило, коррелирует с высотой границы реальности. Высокая самооценка расширяет границы реальности, человек многое считает достижимым и стремится достигать. При низкой самооценке человек воспринимает себя как неудачника, поскольку граница реальности давит (как низкий потолок в подвальном помещении) и ему в буквальном смысле «нечем дышать». Все, что он видит перед собой, любая серьезная цель кажется ему недостижимой.

Таковы четыре обязательных критерия постановки цели. В западной литературе, в практике российских консультантов встречаются и другие. Так как совершенствоваться можно до бесконечности, нам важно понять, когда остановиться. Опыт показывает, что остальные критерии имеют место, однако они факультативны. Если хотя бы одного из четырех критериев (конкретность, измеримость, реальность, дата) нет или они нечетко прописаны, достижение цели — не более чем вероятность. Если есть все четыре, они ясно и четко изложены на бумаге (или в файле на компьютере), то это — гарантия достижения цели.

В работе руководителя нередко случается столкновение его собственных желаний и интересов. Когда «и то, и другое надо сразу», наблюдается конфликт целей. Вот несколько примеров, разбиравшихся на тренингах.

Цель 1: Поступление дочери в вуз Петербурга.

Цель 2: Реализация мечты поехать в горы, на Памир (июнь-июль).

Цель 1: Написать диссертацию в следующем году.

Цель 2: Увеличить заработок на порядок.

Прочитать статью полностью вы можете в электронном журнале «Генеральный Директор».

Читать статью полностью

Цели: легкий способ реализовать свою мечту

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.