-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Что такое конкурентоспособность

14 августа 2024
23560
Средний балл: 0 из 5
экс-шеф-редактор портала gd.ru (Актион Управление)

Конкурентоспособность – это способность предприятия завоевывать и удерживать свою долю на рынке.

Что такое конкурентоспособность

Конкурентоспособность это способность отдельного субъекта или объекта занимать первое место среди аналогичных субъектов или объектов.

На сегодняшний день существует несколько подходов к этому понятию. Они определяются двумя условиями:

  • Цели исследования и постановка задачи. Следуя установленным правилам, аналитик приходит к выводу о необходимости работы с конкретным аспектом конкурентоспособности.
  • Выбор предмета анализа.

В этом качестве выступают:

  • Предметы конкуренции – например, товары или услуги.
  • Объекты – рынок, производственные факторы, спрос.
  • Субъекты – компании, регионы, отрасли и государства.
  • Масштабы деятельности – товарные, региональные, мировые рынки.

Расширенное понятие конкурентоспособности

Существует несколько определений конкурентоспособности:

  1. Конкурентоспособность страны – это способность государства создавать товары и услуги, которые отвечают мировым требованиям и стандартам, наращивать государственные ресурсы, поддерживать качество жизни граждан и рост валового внутреннего продукта.
  2. Конкурентоспособность региона возникает, когда регион создает товары и услуги, удовлетворяющие требования мировых и внутренних рынков, обеспечивает рост региональных ресурсов, поддерживает потенциал конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, уровень ВРП и уровень жизни граждан на достаточно высокой ступени.
  3. Конкурентоспособность отрасли появляется в случае, если отрасль производит товары и услуги, которые соответствуют требованиям и стандартам мировых и внутренних рынков и обеспечивает условия для появления и сохранения конкурентоспособности отдельных компаний.
  4. Конкурентоспособность компании возникает, когда фирма достигает поставленных целей при наличии и активном противостоянии с конкурентами, производит и выводит на рынок товары и услуги, удовлетворяющие запросы целевой аудитории, постоянно развивает и расширяет рынки сбыта, используя при этом имеющиеся управленческие и производственные средства.

Конкурентоспособность организации проявляется в способности предприятия или иного субъекта создавать и поддерживать конкурентные преимущества, превосходя другие компании, работающие в этой же отрасли и регионе.

Конкурентоспособность

Что такое конкурентоспособность продукции

Продукт – это общий термин, включающий в себя материальную, осязаемую часть – товары – и неосязаемую – услуги.

Конкурентоспособность продукции это определенные свойства товара, которые выигрышно отличают его от аналогов.

Согласно известному маркетологу Котлеру, продукт воспринимается потребителями на нескольких уровнях:

  1. По замыслу. Производимый товар должен решать конкретную потребительскую проблему.
  2. Реальное исполнение. Товар, имеющий установленные свойства, оформление, бренд, упаковку и заданный уровень качества.
  3. Подкрепление – оказание дополнительных услуг. Например, монтаж, установка программного обеспечения, послепродажное обслуживание и т. д.

Что такое конкурентоспособность: методы оценки и механизмы увеличения

Конкурентоспособность товара это базовое понятие в общей иерархии. Производителями товаров являются компании, отрасли, регионы и страны.

Все перечисленные субъекты могут конкурировать с аналогичными компаниями и отраслями за следующие факторы:

  • Покупателей.
  • Место на рынке.
  • Производственные факторы – сырье, материалы, природные ресурсы.
  • Дополнительное инвестирование.

Качество и конкурентоспособность продукции тесно связаны – товар плохого качества не сможет закрепиться на современном рынке.

Что влияет на конкурентоспособность

На степень конкурентоспособности влияет целый ряд факторов. Например, в случае оценки конкурентоспособности компании это:

  1. Стоимость и качество продукта. Потребители часто выбирают товар с наилучшим на рынке сочетанием продажной стоимости и качества.
  2. Инновации. Увеличить конкурентоспособность можно с помощью новейших технологий и бизнес-процессов.
  3. Бренд и продвижение товара. Узнаваемый бренд, успешно представленный на рынке, заметно увеличит привлекательность фирмы в глазах покупателей.
  4. Обслуживание. Чем лучше обслуживание и техническая поддержка покупателей, тем чаще они будут отдавать предложение конкретной компании перед другими.
  5. Управление. Важнейшими факторами, обеспечивающими успех на всех уровнях, является грамотное руководство и эффективное планирование.

Также на степень конкурентоспособности влияют такие факторы, как общее положение дел в экономике, конкуренты, вид предлагаемого продукта или услуги, оптимальный ассортимент и соответствие предлагаемых товаров всем потребностям и ожиданиям клиентов.

Что дает конкурентоспособность

Конкурентоспособность – это умение захватить часть рынка и удержать 5ее за собой.

Первое преимущество – это возможность увеличить стоимость товара. Успешные компании включают в продажную стоимость такой показатель, как цена бренда. Использование товаров определенной торговой марки повышает статус клиента, и компания вправе брать за это деньги.

Второе преимущество – стабильная прибыль. Доходы можно направить на внедрение инновационных технологий, повышение квалификации персонала, наращивание эффективности компании в целом. Кроме этого, дополнительные средства могут быть направлены на улучшение качества товара, расширение ассортимента, обновление оборудования.

Благодаря знанию собственной конкурентоспособности, представители компании увереннее разговаривают с банками об открытии новых клиентских линий, с контрагентами, внедряют новые методики стимулирования.

Виды конкурентоспособности

Существует три уровня конкурентоспособности: микроуровень, касающийся товаров и предприятий, мезоуровень, проходящий на уровне отраслей и секторов экономики, макроуровень, когда конкурируют страны. Исходя из этого можно выделить несколько видов конкурентоспособности:

  1. Конкурентоспособность предприятия. Это умение компании организовать деятельность таким образом, чтобы с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся ресурсы и создавать рыночные преимущества. К таковым относятся качество продукта, стоимость, маркетинг, работа с клиентами.
  2. Конкурентоспособность товара. Качество, стоимость, бренд и другие параметры, выгодно отличающие продукт от конкурентских аналогов. Оценивается возможность удовлетворять потребности покупателей.
  3. Конкурентоспособность страны. Оценка возможности привлечения инвестиций, поддержания производства и экспорта. Оценивается инфраструктура, налоговая политика, использование инновационных технологий, уверенное экономическое развитие.

Для поддержания оптимального уровня конкурентоспособности, необходимо как можно быстрее адаптироваться к любым условиям, внедрять инновационные разработки, улучшать управление.

Как оценить конкурентоспособность

Существует несколько методов оценки конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Матричные методы

Оценка конкурентоспособности предприятия и продукта с помощью матричного подхода имеет две характерные черты. Первое – матричная форма отображения. Второе – сосредоточенность на маркетинговой оценке работы компании. Как следствие, предприятие рассматривается как совокупность отдельных бизнес-единиц, или продуктовый портфель.

К числу матричных методов оценки конкурентоспособности некоторые исследователи причисляют SWOT-анализ. Результаты проведения анализа представляются в виде таблиц, или матриц. Отдельно выводятся сильные (S) и слабые стороны (W), возможности (O) и угрозы (T).

Среди других матричных методов можно выделить матрицу МакКинси, модели Шелла, Хофера / Шенделя. Модель Шелла составляется в осях «Перспективы» – «Позиция». В модели Хофера и Шенделя работа ведется в осях «Стадии эволюции рынка» и «Позиция». Каждое измерение конкурентоспособности в этих моделях является многофакторным рейтинговым показателем.

Продуктовые методы

Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия подразумевают, что оценить конкурентоспособность предприятия можно через товар. Иными словами, чем выше конкурентоспособность товара, тем она выше и у самой компании. В анализе используется ряд маркетинговых методик, основывающихся на поиске оптимального соотношения цены и качества продукции.

Операционные методы

Данная методика предполагает оценку отдельных компонентов операционной деятельности предприятия. В процессе анализа в первую очередь выводится список операций и показателей, значимых для поддержания компании в конкурентоспособном состоянии. Показатели могут быть маркетинговыми, производственными, организационными, причем допускается и собственная характеристика. Если невозможно собрать и обработать показатели, допускается использование экспертных методов.

В процессе работы каждый показатель необходимо сопоставить с эталоном или с показателем конкурента.

Конкурентоспособность

Где:

  • ki – коэффициент эффективности по i-той операции;
  • lа – значение i-того показателя анализируемой компании;
  • lэ – значение, взятое у конкурентов или используемое в качестве эталона.

Далее можно рассчитать показатели конкурентоспособности.

Для этого вычисляем средневзвешенное значение из коэффициентов:

Конкурентоспособность

Где:

  • K – конкурентоспособность компании;
  • ai – коэффициент весомости i-той операции, определенный с помощью экспертного подхода.

Оценка цены бизнеса

В основе подхода лежит допущение того, что все финансовые показатели, в том числе прибыль, себестоимость, оборачиваемость – это промежуточные характеристики. Единственный значимый экономический критерий – рыночная оценка предприятия.

Бизнес оценивается с помощью затратного, доходного и сравнительного подходов. Также учитываются котировки ценных бумаг предприятия.

Как повысить конкурентоспособность

Цель деятельности большинства предприятий – получение прибыли, места на рынке и максимальной аудитории.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия включают в себя несколько способов:

  • Повышение объемов продаж. Сам по себе рост продаж еще не значит, что предприятие не работает в минус: здесь не учитываются, например, затраты. При планировании производственного процесса одна из главных задач – рассчитать объем продаж, при котором обеспечивается отсутствие убытков.
  • Повышение качества производимой продукции. Благодаря этому увеличивается целевая аудитория, осваиваются новые рынки, растет экспорт. Качество продукции повышает имидж компании в глазах потребителей, что, в свою очередь, служит одним из условий для перехода на внешний рынок.
  • Снижение затрат – классический способ увеличения конкурентоспособности. Предприятие, которое может себе позволить большее снижение затрат, чем конкурирующие организации, находится в выигрышном положении. Однако следовать этому пути в течение длительного периода очень сложно. Чтобы удерживать  расходы на минимальном уровне долгое время, нужно скоординировать подбор и работу персонала, постоянно совершенствовать производственные технологии и разработки. Если компания выбрала этот подход, ей необходимо постоянно анализировать расходы на всех стадиях, от проектирования и разработки до логистики и реализации.
  • Бенчмаркинг – это поиск и анализ опыта конкурирующих компаний и предприятий, работающих в смежных отраслях, разработка эталонной модели и сравнение с ней собственных достижений.

Что такое конкурентоспособность: методы оценки и механизмы увеличения

Управление конкурентоспособностью – это несколько шагов, с помощью которых можно держать под контролем состояние дел в компании и создавать приемы для усиления ее позиций на рынке.

  1. Контроль качества. Аналитики проверяют, насколько выпускаемая продукция отвечает ожиданиям целевой аудитории.
  2. Тип преимущества. Перед освоением новых рынков нужно оценить возможности и амбиции предприятия, достоинства и недостатки производимого товара.
  3. Анализ конкурентоспособности. Текущий уровень оценивается с помощью различных методов – SWOT-аналитики, модели пяти сил Портера, многоугольника конкурентоспособности.
  4. Рост конкурентоспособности. В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится товар, разрабатываются нужные мероприятия. При внедрении необходимо получить обратную связь от потребителей, чтобы оценить уровень их удовлетворенности и, возможно, доработать товар. При спаде – выпустить новые модели товара. При росте – усовершенствовать и модифицировать имеющуюся модель.
  5. Формирование системы контроля.

Что такое конкурентоспособность: методы оценки и механизмы увеличения

Факторы конкурентоспособности предприятия

Вне зависимости от того, кто и за что конкурирует, факторы, которые определяют конкурентоспособность фирмы, должны соответствовать трем ключевым характеристикам:

  • Делать производимый товар более привлекательным в глазах целевой аудитории.
  • Повышать прибыль от реализации товара.
  • Обеспечивать удовлетворенность товаром целевой аудитории.

Каждый показатель конкурентоспособности должен соответствовать всем характеристикам. Например, организация планирует выстроить стратегию на основе такого показателя конкурентоспособности, как минимальная себестоимость и конкурентоспособная цена. Такой путь достижим при условии, что предприятие будет производить относительно однородный продукт с небольшим набором характеристик. Как следствие, компания устанавливает цену на продукт ниже среднестатистической и увеличивает целевую аудиторию за счет лиц, для которых критически важна стоимость продукта. Это влияет и на прибыль предприятия в среднесрочной перспективе. При условии, что большинству потребителей данного продукта важна минимальная стоимость, привлекательность товара повышается и рынок становится более стабильным.

Если бы компания работала с клиентами, для которых важна не столько цена, сколько престиж, качество или обслуживание, то снижение себестоимости не позволило бы добиться поставленных перед предприятием целей.

Большинство факторов конкурентоспособности можно свести к трем группам:

Факторы

Описание

Товарные

Свойства и характеристики товаров, удовлетворяющие запросы целевой аудитории.

Рыночные

Параметры, зависящие от рыночной конъюнктуры. Показывают успешность товара в заданных конкурентных, политических и иных условиях.

Ресурсные

Факторы определяются внутренней обстановкой на предприятии. Показатель позволяет понять, какие ресурсы, имеющиеся в распоряжении компании, помогут одержать победу в конкурентной борьбе и обеспечат выгодную позицию в отрасли.

Принципы конкурентоспособности

Конкурентоспособность предприятия это свойство, которое характеризуется степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

При анализе конкурентоспособности продукции необходимо следовать нескольким принципам. Благодаря этому повышается точность расчетов, учитываются интересы всех задействованных лиц, оптимизируется последовательность действий.

В профильной литературе различают три главных принципа, по которым происходит анализ и оценка конкурентоспособности:

  1. Комплексность – при оценке конкурентоспособности продукции необходимо учитывать все критерии и особенности конкурирующих товаров. Разрабатывается номенклатура групповых и уникальных критериев. Все критерии трансформируются на потребительские качества.
  2. Относительность – при оценке конкурентоспособности критерии сравниваемого товара сравниваются с показателями другого, возможно, среднестатистического. Эти среднестатистические значения принимаются за базовые.
  3. Социальная адресность – в основе лежит удовлетворение потребностей определенного сегмента целевой аудитории. Один конкурентный товар может полностью удовлетворять ожиданиям части потребителей и не быть конкурентоспособным для всех остальных.

К примеру, брендовая одежда, ювелирные украшения будут пользоваться популярностью среди обеспеченных граждан. Однако такие вещи не нужны потребителям, которые перебиваются от зарплаты до зарплаты и приобретают товары по акции или с минимальной наценкой.

Что такое конкурентоспособность: методы оценки и механизмы увеличения

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.