В статье расскажем, что делать генеральному директору компании, если он попадает под мобилизацию.
Возможна ли мобилизация генерального директора
В конце сентября российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) внес предложение о том, чтобы топ-менеджерам компаний предоставлялась отсрочка. Мобилизация генерального директора компании приводит к необходимости в максимально сжатый срок передать его полномочия другому лицу, вместе со всей информацией, в том числе секретной, необходимой для ведения бизнеса. Отсутствие грамотного руководителя может негативно сказаться на работоспособности компании.
На данный момент отсрочка от мобилизации генеральному директору не предоставляется, и он призывается на общих основаниях в случае его соответствия основным критериям и в отсутствии права на бронь.
Чтобы понять, коснется ли мобилизация генерального директора, нужно проверить, отвечает ли он следующим условиям:
- Является военнообязанным, зачислен в запас, ранее служил в армии, имеет определенную военно-учетную специальность.
- Не имеет отсрочки по статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ:
- Временная негодность по состоянию здоровья.
- Уход за близким родственником, нуждающимся в постоянном уходе.
- Опекунство над несовершеннолетним братом или сестрой.
- Наличие четырех и более детей до шестнадцати лет или одного ребенка без матери до шестнадцати лет.
- Наличие трех детей до шестнадцати лет и беременной жены со сроком от 22 недель.
- Наличие четырех братьев и сестер до восьми лет при условии, что мать воспитывает их без отца.
- Удостоверение депутата Госдумы или члена Совета Федерации.
- Не имеет неснятой или непогашенной судимости за тяжкое преступление.
- Не является руководителем компании ОПК.
- Не обучается в государственном ВУЗе или ССУЗе, получая первое образование.
- Не является генеральным директором аккредитованной IT-компании, оператора связи, СМИ, банка. Список постоянно изменяется и дополняется, актуальный нужно уточить на сайте Правительства РФ и в иных профильных органах.
- Не имеет права на бронь по другим основаниям.
Бронирование сотрудников при мобилизации
Не призовут по мобилизации граждан, у которых есть бронь. Бронированию подлежат граждане, которые пребывают в запасе и работают в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. О том, как организовать бронирование, узнаете из решения Системы Генеральный Директор.
Что делать, если генерального директора мобилизовали
Если мобилизация генерального директора и учредителя все-таки произошла, он должен назначить другого гендира.
Если директор является единственным учредителем
В пункте 7 статьи 10 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ прописано, что лица, находящиеся на военной службе, не могут управлять предприятием. Если под частичную мобилизацию попадает генеральный директор, который в то же время является единственным учредителем, ему необходимо снять с себя полномочия и официально назначить другого управленца. Подобная перестановка оформляется единоличным решением гендиректора. При этом быть участником ООО ему никто не запрещает.
Следующий шаг – внесение изменений в государственный реестр. С этой целью оформляется заявление по форме Р13014.
Заявление подписывается новым гендиром в присутствии нотариуса. Далее в течение семи рабочих дней оно передается в ФНС. Еще через пять дней налоговики выдают лист ЕГРЮЛ. После завершения всех мероприятий следует направить уведомление банку и добавить образец в карточку подписей.
Если учредителей несколько
Если генеральный директор организации подлежит призыву по мобилизации и получил повестку, он обязан сообщить об этом участникам общества. Собирается внеочередное собрание, на котором утверждается кандидатура нового управленца. Протокол подписывают все учредители.
Новый гендир заполняет форму Р13014, отправляет ее в налоговую и принимает дела. Пока в ФНС еще не зарегистрированы необходимые изменения, прежний директор может выдать новому доверенность на представление интересов компании и подписание первички и кадровой документации.
Как передать полномочия гендиректора
На сегодняшний день существует несколько способов передачи полномочий в случае мобилизации генерального директора.
Назначение исполняющего обязанности
Для назначения исполняющего обязанности и передачи ему всех полномочий потребуются два документа:
- Приказ о назначении исполняющего обязанности, подписанный гендиректором.
- Доверенность, оформленная у нотариуса.
Кандидатура подбирается в соответствии с внутрикорпоративными правилами, если таковые прописаны в Положении о директоре. Если правила отсутствуют, можно назначить любого сотрудника. Кандидатура согласовывается с владельцами. Если директор является единственным собственником, достаточно будет приказа.
Можно назначить одного и. о. или нескольких. В первом случае оформляется единственная доверенность, в которую включается право на совершение хозяйственных сделок, подписание банковской документации, взаимодействие с налоговиками и другими государственными органами.
Если нужно распределить полномочия между несколькими сотрудниками, оформляется несколько доверенностей. К примеру, отдельно на совершение хозяйственных операций, работу с кадрами и т. д.
Назначение нового директора
В случае, если генеральный директор компании попадает под мобилизацию, можно обойтись без назначения и. о. и назначить нового директора на время отсутствия основного. Это может быть сотрудник фирмы или третье лицо, с которым заключен срочный трудовой договор.
Сотрудник может выполнять обязанности на основании:
- Временного перевода на новую должность.
- Совмещения должностей.
- Внутреннего совместительства.
Заключение договора на внешнее управление
Согласно договору функции генерального директора, призванного по мобилизации, будет выполнять управляющая компания. Контракт составляется в письменной форме. В тексте прописываются:
- Полномочия, которыми наделяется управляющее лицо.
- Порядок взаимодействия с управляемой компанией и ее владельцами.
- Стоимость услуг.
- Основания для досрочного прекращения договора.
Как оформить бронь, чтобы не мобилизовали
Генеральный директор освобождается от призыва по мобилизации в случае, если его забронирует предприятие, или если фирма примет на исполнение гособоронзаказ.
Рассмотрим, как оформить бронь генерального директора по мобилизации. Сама процедура стандартна:
- Узнайте, может ли ваша компания бронировать сотрудников. Для получения актуальной информации нужно посетить комиссию по бронированию. Если компания может бронировать персонал, комиссия выдает пакет документов, в том числе выписку из списка должностей и профессий, которые подлежат бронированию.
- Назначьте приказом человека, ответственного за бронирование. Это может быть как сотрудник, который уже ведет воинский учет, так и любой другой. Проект приказа согласовывается с военным комиссариатом.
- Включите в план по ведению воинского учета мероприятия по бронированию. Фактически это означает составление нового плана.
- Составьте список сотрудников. Если в него входит только генеральный, достаточно указать его ФИО и должность. При необходимости добавляется информация и о других сотрудниках, подлежащих бронированию.
ФИО |
Должность |
Иванов Петр Иванович |
Генеральный директор |
Петров Иван Петрович |
Разработчик программного обеспечения |
Список сотрудников подписывается генеральным директором, заверяется печатью и отправляется в комиссию для рассмотрения и согласования. В течение нескольких дней комиссия уведомит компанию, кому из списка предоставлена отсрочка.
- Оформите удостоверение о бронировании. Бланк выдается в военкомате. Его необходимо зарегистрировать в книге учета. Помимо бланка заполняется Извещение о зачислении на воинский учет. Оба документа, а также личная карточка гендиректора и военный билет отправляются в военкомат.
- После возвращения документов данные об удостоверениях внесите в форму 10 и личную карточку сотрудника. После этого директор может забирать удостоверение и работать дальше.
- Снимите с общего учета. Любой забронированный сотрудник, в том числе топ-менеджер, снимается с общего воинского учета и ставится на специальный. Для этого нужно поставить военкомат в известность. Точный алгоритм можно уточнить в своем военкомате. Там же можно уточнить, нужно ли вообще отправлять уведомление: если сотрудники зарегистрированы там же, уведомлять не надо.