Расскажу, как самостоятельно нанять бухгалтера на работу, избегая привлечения кадровых агентств.
Описание вакансии
Как подбирать персонал, если привычные инструменты уже не работают
Подбор сотрудников – один из важнейших критериев, влияющих на рост бизнеса. Поэтому мы сделали подборку инструментов, которые помогут найти людей, способных решать задачи нестандартно.
Также, в статье Вы найдете тест для проверки соответствия кандидата принципам компании.
Тезисно, в пять строчек, опишите деятельность организации; новая компания или со стажем: придется ли специалисту ставить учет с нуля, или он продолжит вести его после предшественника. Ведется ли деятельность, или сдается «нулевая» отчетность. Укажите размер организации и примерное количество операций в месяц, а также то, сколько юридических лиц придется одновременно вести бухгалтеру.
Напишите, будет ли входить в задачи бухгалтера оптимизация налогообложения. Под каждый пункт требуется свой опыт и компетенции. Можете указать, что готовы потратиться на установку ПО, например 1С.
Оценка резюме
Посмотрите, где бухгалтер работал раньше. Похож ли этот бизнес на ваш? Возможно, вы увидите в списке работодателей соискателя партнеров или конкурентов. Тогда ответьте для себя на вопрос: «Не засланный ли казачок откликается?»
Следующим по значению будет стаж работы. Хороший бухгалтер должен проработать на одном месте не менее двух-трех лет и пройти все стадии профессионального роста: от обработки первичных документов и сдачи как минимум двух годовых отчетов до прохождения камеральной или аудиторской проверки. Не стоит нанимать для ИП и небольшой бизнес бухгалтера из крупной компании. Такому кандидату, скорее всего, надо просто «пересидеть» трудное время.
ТОП-6 самых важных статей для руководителя:
- Как ваши коллеги пока еще пытаются экономить на налогах, хоть это и опасно
- 16 вопросов «с подковыркой», которые стоит задавать на собеседовании
- Что сказать клиенту в ответ на фразу «Нам ничего не нужно»
- 11 мошеннических схем, о которых должен знать каждый
- Что делать, если к Вам пришли люди в масках
- 10 фраз, которые не следует говорить своим сотрудникам
Собеседование
Попросите соискателя рассказать в свободной форме о своей профессиональной деятельности. Если человек начнет жаловаться на налоговую инспекцию, фонды, руководство прежней компании, то он вряд ли умеет находить общий язык с людьми и решать проблемы. А их всегда много в работе с проверяющими инстанциями.
Предложите кандидату решить рабочие кейсы. Для этого возьмите пару-тройку первичных документов, договоры и сделайте в них любые ошибки — от грамматических до отсутствия цифр. После чего попросите соискателя подготовить небольшой отчет, например для ИФНС, или пару платежек. Заметит ли кандидат эти ошибки?
Задайте вопросы, чтобы проверить знание действующих законов, включая изменения в сфере налогообложения. Хороший бухгалтер должен отслеживать такие моменты.
Проверьте логику мышления, особенно если бухгалтер будет в штате один. Спросите кандидата, занимался ли он анализом деятельности компаний. Попросите оценить финансовое состояние Вашего бизнеса и сделать прогноз развития на год-два вперед. Будет вполне достаточно, если соискатель обозначит это крупными штрихами.
Обязательно к прочтению!
Увольнение главного бухгалтера: пошаговый алгоритм
Главный бухгалтер и финансовый директор: эффективный вариант совмещения должностей
Как добиться возбуждения уголовного дела на главного бухгалтера, подозреваемого в воровстве
Как контролировать финансовую отчетность, потратив 15 минут в неделю
Личные качества
Настоящий бухгалтер ничего не принимает на веру и всегда просит показать реальные документы. Чтобы справляться с психологическими перегрузками во время проверок или конфликтных ситуаций с контрагентами, бухгалтеру нужны уравновешенность, стрессоустойчивость, усидчивость и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Чтобы бухгалтер не конфликтовал с коллективом, он должен обладать адским терпением. Ведь сотрудники по любому вопросу сразу бегут в бухгалтерию, в том числе в период сдачи отчетности.
Проверка
Соискатели научились подстраиваться под требования работодателей и часто рассказывают то, что от них хотят услышать, поэтому бухгалтера лучше брать по рекомендации.
Если же к вам пришел кандидат «с улицы», то сначала свяжитесь по телефону с его предыдущими работодателями. Правда, вам могут назвать вместо настоящей формальную причину увольнения — например, ушел по собственному желанию или в результате реорганизации. Поэтому лучше своими силами собрать о кандидате инсайдерскую информацию.