text
Генеральный Директор

Инструменты и методы производственного планирования для разных целей

  • 15 декабря 2017
  • 1363
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Производственное планирование – это то, чему каждый управленец должен уделять должное внимание. Некоторые компании вводят мероприятия по оптимизации производственного процесса необдуманно, руководствуясь интуицией. В результате они используют имеющиеся ресурсы неэффективно, не получают прибыль и отстают от конкурентов.

Если предприятие системно подходит к планированию и реализации целей, ему не приходится корректировать производственный процесс. Также в таком случае снижаются производственные расходы, а доход удается получать в разы быстрее. То есть успешная реализация любого проекта невозможна без тщательной подготовки. 

Что компания должна знать о предпочтениях клиентов

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные — на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Инструменты и методы производственного планирования для разных целей

Когда на предприятии необходимо производственное планирование

Производственное планирование необходимо, когда вы планируете:

  • расширить ассортимент,
  • ввести новые товары или услуги,
  • внедрить новейшие технические средства,
  • устранить пробелы в действующей системе производства.

Решение любых производственных задач всегда должно быть системным и организованным. Достигать запланированных целей следует поэтапно. Сначала анализируют все производственные системы, а уже затем корректируют и вводят в них новые звенья. Для успешной организации и планирования производства рекомендуется соблюдать определенные координационные условия. Нужно выявить, чему уделить внимание:

  • новому производственному планированию в организации (если производственной системы нет и необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант из нескольких существующих);
  • внутреннему производственному планированию (если нужно спланировать идентичную производственную систему при ограниченных возможностях);
  • перепланированию производственного процесса (если требуется изменить существующую производственную систему при ограниченных возможностях).

Все определяется видом планирования, выбранным предприятием. Для этого необходимо соблюдать определенные координационные условия. Следует понять, с какого этапа производственного планирования лучше начать. Опираясь на исходные данные, вы сможете снизить объем работ для анализа ситуации или же вообще исключить его. Также стоит проверить, достоверна и актуальна ли имеющаяся у вас информация.

Неважно, насколько масштабно предприятие. Некоторые мероприятия обязательны для всех компаний, и потребность в них возникает в любом случае. Итак, всегда нужно:

  • внедрять новый ассортимент товаров;
  • вводить новую продукцию или услуги;
  • использовать современную технику;
  • ликвидировать слабые места в действующей системе производства;
  • следовать действующим законодательным нормам.

На практике большая часть предприятий, осуществляющих производственное планирование, пользуются всеми вышеперечисленными факторами в совокупности. Например, при формировании плана по повышению мощностей или приобретении запасных частей для старых моделей оборудования управленцы стремятся к улучшению как производственного процесса, так и условий труда.

Задачи производственного планирования

Производственное планирование предназначено для научного обоснования экономических целей в производственных компаниях, выбора лучших методов их реализации на базе наиболее востребованных товаров, объемов и времени их выпуска, распределения и потребления. Производственное планирование на предприятии предназначено для того, чтобы достигать желаемых количественных и качественных показателей. В данный момент большая часть компаний в России применяет производственное планирование, чтобы получать максимальную прибыль. Руководство предприятий планирует производственный процесс и управляет им, за счет чего все сотрудники стремятся к общей цели, прикладывая усилия для ее достижения.

Рыночное производственное планирование – это основа маркетинга, менеджмента и финансовой концепции хозяйствования. Производственное планирование – это определенные принципы, конфигурации и способы регулирования рыночных механизмов в совокупности в области применения узко ограниченных ресурсов для повышения конкурентоспособности компании.

План является неким документом, в котором зафиксированы решения, объединенные общим смыслом – достижением целей организации.

Нельзя недооценивать важность производственного планирования. Оно является важнейшей составляющей управления производством.

Организация производственного планирования и управления производственным процессом также основывается на рыночном планировании. Рыночное планирование – это нормативная база для принятия решений, выгодных с экономической точки зрения. Во внутреннем производственном плане разные функции становятся частью общей концепции роста предприятия как в социальном, так и в экономическом смысле.

Планированием в компании называют связанную практическую и научную работу персонала по изучению совокупности рыночных отношений между трудовой деятельностью и финансовыми средствами в рамках производства, а также между распределением и использованием материальных и духовных ценностей. Сегодня в России на основании функций планирования производственного процесса в компаниях вырабатывают основу плановой экономической деятельности и сам объект планирования.

Планирование в производственной системе ставит перед собой следующие задачи:

  • формулировать список трудностей, который возникнут у предприятия в дальнейшем, определять риски или возможности для развития бизнеса;
  • обосновывать предложенные стратегии, поставленные цели и задачи, которые предприятие хочет решить за тот или иной отрезок времени;
  • разрабатывать план по достижению желаемых целей и поставленных задач, формировать необходимые средства для их реализации;
  • выявлять необходимые ресурсы, составлять планы по их количеству и определять сроки поступлений;
  • составлять проект разработанных планов и контролировать их выполнение.

Виды производственного планирования

В зависимости от уровня охваченных сфер деятельности  В зависимости от объекта функционирования В зависимости от сроков В зависимости от возможности внести изменения и дополнения В зависимости от вида

• Общее производственное планирование, при котором план затрагивает все области работы компании

• Частное производственное планирование, при котором в план включают только определенные направления в работе

• Планирование производственной деятельности

• Планирование кадрового состава

• Планирование финансовых средств

• Планирование сбыта продукции

• Краткосрочное (1-12 месяцев)

• Среднесрочное (1-5 лет)

• Долгосрочное (более 5 лет)

• Гибкое (когда можно вносить изменения)

• Жесткое (когда нельзя менять план)

• Стратегическое – когда предприятие занято поиском новых возможностей. В данном случае компания использует пять связанных друг с другом управленческих процессов, применяя их по очереди. Однако всегда присутствует обратная связь, а значит, воздействие на любой из процессов и все процессы в совокупности может быть противоположным. Именно это существенно отличает стратегическое планирование от других видов;

• Текущее – когда предприятие связывает все свои подразделения и направления работы, разрабатывая единый план на следующий год;

• Оперативное – когда предприятие пользуется имеющимися у него ресурсами и осуществляет детальный контроль над процессами производства.

Оперативно-производственное планирование предназначено для разработки планов на короткие периоды. Именно на эти планы впоследствии и ориентируется компания.

Кроме того, благодаря оперативному планированию планы компании на год становятся более детализированными.

Оперативно-производственное планирование финансового типа подразумевает разработку предприятием планов по распределению финансов и иных ресурсов.

Производственно-финансовое планирование – важная часть в работе любой компании, так как финансовая обстановка может меняться, зачастую оставляя другие процессы неизменными. Для укрепления конкурентоспособных свойств организация должна располагать свободными финансами. 

При оперативном календарном планировании предприятие подробно прописывает сроки старта и завершения каждого вида работы.

Методы производственного планирования

1.Расчетно-аналитический метод, основа которого – дробление всех видов производственной деятельности, соединение производственных ресурсов и анализ наиболее эффективных видов взаимодействия.

2.Экспериментальный метод. Его основа – создание проекта определенных нормативов и проведение экспериментов. Компании пойдет на пользу, если менеджеры и сотрудники будут составлять планы и получат в этом определенный опыт.

3.Отчетно-статистический метод, основа которого – разработка проекта плана, опирающегося на отчеты, статистические и иные исходные данные, позволяющие судить об изменениях в деятельности организации.

Следует помнить, что перечисленными методами не пользуются по отдельности.

Инструменты производственного планирования

Для анализа среды — основы выработки стратегии развития

  1. SWOT-анализ планирования производства нужен, чтобы выявлять, что привело к результативности действий или, напротив, к отсутствию должного эффекта. В данном случае анализируют маркетинговые данные, которые становятся основой для вывода заключения, верное ли направление выбрало предприятие.
  2. Конкурентный анализ планирования производства является глубоким исследованием организации, направленным на выявление ее конкурентоспособных качеств. Здесь специалисты оценивают, на каких из доступных рынков компания могла бы реализовать эффективную стратегию.
  3. Сравнительный отраслевой анализ планирования производства. Объект анализа данного типа – показатели предприятия в конкретной отрасли.
  4. Анализ ресурсов, в рамках которого анализируют среду на предприятии.
  5. Конкурентный анализ производственного планирования по модели «Анализ пяти сил Портера».

Для определения миссии и целей организации

  1. Мозговой штурм. Это эффективный инструмент для борьбы со сложностями в работе, помогающий раскрыть творческий потенциал сотрудников. Участники озвучивают различные предложения, в том числе нереальные. Далее варианты распределяют по категориям и отбирают наиболее эффективные, после чего внедряют их в компанию.
  2. Дерево целей – это иерархия детализированных смешанных целей (генеральных и подчиненных).
  3. Бизнес-инжиниринг (business-engineering), для реализации которого применяют системный подход. Компания является открытой системой, точно и разносторонне описанной. Она выстраивает главные информационные способы работы и при этом взаимодействует с формой внешней среды.

Для выбора стратегии и базовых сценариев

  1. Стратегия Бостонской консалтинговой группы (матричный). Основы производственного планирования данного типа – показатели, формирующие матрицу оценки (скорость развития производственного процесса и долю на рынке, которую занимает предприятие).
  2. Стратегия McKinsey (матричный). Для оценки очень важно, какое место компания занимает среди конкурентов и насколько привлекателен рынок.
  3. Стратегия по кривой освоения. Основа метода – взаимосвязь средств, вложенных в производственный процесс, с производственными объемами.
  4. Стратегия Shell/DPM —двумерная таблица, на осях Х и Y которой отражены самые сильные стороны компании и уровень привлекательности рынка в конкретной области.
  5. Стратегия ADL/LC, основу которой составляет соотношение двух показателей, четырех стадий жизненного цикла процесса производства и пяти позиций конкурентов. Основа выбора стратегии развития производственного процесса на предприятии – конкретная модель.
  6. Стратегия жизненного цикла продукции, в основу которой положено определение ключевых направлений для любой из стадий жизненного цикла продукта.

Для разработки базовой стратегии

  1. Модель развития И. Ансоффа. В рамках данной модели можно пользоваться несколькими стратегиями одновременно. Ее основу составляют предпосылки, по которым определяют самую эффективную стратегию для повышения уровня продаж как на освоенном, так и на новом рынке. Матрицу необходимо использовать, чтобы описывать все стратегии, которые потенциально можно применять на новом рынке. Для достижения целостности стратегического производственного планирования в планы необходимо заносить административную и финансовую стратегию. Финансовая стратегия компании – это совокупность всех средств и норм, направленная на обеспечение ее финансовой стабильности. Административная стратегия – это все нормы в совокупности, направленные на организационное развитие предприятия.
  2. Модель развития Г. Стейнера. В основу матрицы положена группировка товаров и рынков по освоенным, не освоенным, но тесно связанным с освоенными, и абсолютно новым рынкам. Исходные данные матрицы позволяют выявлять группы риска и возможность достижения успеха с использованием различных комбинаций «рынок-товар».
  3. Модель развития Д. Абеля. Для измерения бизнес-стратегии вполне могут использоваться определенные критерии. Так, стратегии можно измерять по потребностям покупателей, сервису клиентских групп, производственным технологиям.

Для реализации стратегии

  1. Методы сетевого планирования производства. Важной целью таких методов является реализация проектов в сжатые сроки.
  2. Метод «разбивки работ». Основа метода – разделение всей работы по производству с соблюдением производственных этапов в организации.

Для оценки и контроля выполнения стратегии

  1. Внутренний аудит, в рамках которого оказывают независимые консультационные услуги и гарантии, направленные на усовершенствование производственного процесса на предприятии. Благодаря внутреннему аудиту компания может достигать желаемых результатов. Задача аудита состоит в получении систематизированной оценки, повышении эффективности всех процессов производства и функций контроля, качественном управлении рисками.
  2. Стратегический аудит, в ходе которого проверяют, как работают подразделения предприятия, занимающиеся стратегическим управлением.

Основные показатели производственного планирования

В рамках подготовки к производственному планированию нужно рассчитывать все показатели по каждой товарной позиции, то есть по номенклатуре – списку выпускаемой продукции по виду, типу, сорту, размеру и т. п.

Также очень важно оценивать эффективность и новизну выпускаемых изделий. Это неотъемлемая часть производственного планирования.

Каждый товар имеет свой жизненный цикл, и к определенному времени он становится предельно эффективным. В этот момент необходимо обновление номенклатуры, ассортимента выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.

Коэффициент обновления – соотношение выпускаемого старого товара и нового. Коэффициент заносят в годовой производственный план компании. Новый товар – тот, который предприятие выпускает в течение последних 1-5 лет.

При планировании выпуска новой продукции, обладающей высокими конкурентными свойствами, разрабатывают программу. Данная программа должна обеспечивать предприятию получение дохода в достаточном объеме. В связи с этим нельзя недооценивать важность как краткосрочного, так и долгосрочного производственного планирования, обновления товарного ассортимента и сознательного повышения плановых показателей для любой организации. Производственное планирование крупных промышленных компаний подразумевает эффективную работу системы основных и оперативных показателей.

Показатели производственного планирования
Основные показатели Оперативные показатели Показатели текущих планов производства

• уровень дохода;

• объем продаж;

• прибыль, приходящая на 1 акцию;

• темп роста;

• доля на рынке;

• стоимость акций;

• дивиденды;

• уровень качества товара;

• стратегии развития;

• компенсации работникам;

• уровень качества продукции;

• социальная ответственность;

• политика стабильности и др.

• инвестиции на одного работника;

• показатель добавленной стоимости;

• показатель роста производительности труда;

• политика в области снижения затрат;

• коэффициент оборачиваемости капитала.

• объем продаж товаров, работ, услуг;

• штатная численность сотрудников предприятия конкретно на производстве;

• ассортимент и номенклатура выпускаемого товара;

• количество инвестиций по сферам деятельности компании;

• себестоимость товара, доход, рентабельность и другие финансовые показатели;

• фонд оплаты труда и средний показатель зарплаты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.