Корпоративный отдых – это отличный способ сблизить коллектив и сделать сотрудников более лояльными по отношению к компании. Мы расскажем, как организовать корпоративный отдых и на что обращать особое внимание.
Вы узнаете:
- Можно ли организовывать корпоратив в офисе.
- Какие существуют виды корпоративного отдыха.
- На что обращать внимание при организации коллективного отдыха.
В среднем современному человеку приходится проводить на работе третью часть суток, не считая перерывов, переработок и проезда. В таком режиме даже любимая работа может превратиться в рутину. Чтобы этого не произошло с вашими сотрудниками, стоит позаботиться о корпоративном отдыхе.
Для чего нужен корпоративный отдых
Каждый руководитель хочет получить от своих работников максимальную отдачу. Без тщательно продуманной мотивационной системы, в которую входит и отдых с коллективом, вряд ли удастся добиться эффективности и результативности. Даже высокая заработная плата сама по себе не всегда является достаточным стимулом.
Мероприятия по корпоративному отдыху в первую очередь должны проводить компании с развитой культурой тайм-менеджмента, высокой интенсивностью работы и серьезными требованиями к показателям каждого сотрудника.
Корпоративный отдых позволяет:
- решить ряд вопросов и проблем в нерабочей обстановке, что положительно сказывается на взаимоотношениях в коллективе;
- простимулировать работников предприятия на хорошую работу;
- объединить коллектив и сформировать оптимальную рабочую атмосферу в офисе;
- развить более доверительные отношения между руководителем коллектива и сотрудниками, благодаря чему повышается эффективность работы.
Корпоративный отдых должны проводить и крупные компании, и небольшие команды. Не рекомендуется проводить корпоративы в офисе – сотрудники все равно не будут чувствовать себя достаточно свободно. Даже если компания выделяет на проведение отдыха небольшие деньги, всегда есть несколько недорогих и интересных способов провести время вне офиса.
Правила поведения на корпоративном мероприятии для гендира
На корпоративе важно не только хорошо выглядеть, но и избегать различного рода ошибок. Опрос портала HeadHunter специально для журнала «Генеральный Директор» показал, что некорректное поведение руководства может ухудшить отношение сотрудников к компании. Как не допустить оплошностей? Следуйте 4 правилам из статьи в электронной версии журнала.
Как организовать выездной корпоративный отдых
Нажмите на изображение для увеличения
Лучший способ организации корпоративного мероприятия – совместная поездка в ресторан, на природу или в любое другое место. Если отдых планируется совместить с тренингом или обучающим курсом, можно организовать поездку в конференц-центр.
Главный вопрос – поиск организатора. В небольших компаниях программу может разрабатывать кадровик, старший менеджер, директор. От того, насколько качественно будут проработаны все детали мероприятия, будет зависеть весь его результат.
Перед проведением мероприятия целесообразно заранее сделать корпоративную рассылку и учесть интересы всех сотрудников. Кроме этого, внимание нужно обращать и на такие критерии:
- С какой целью проводится мероприятие. Итог праздника зависит от того, как четко руководитель сформулировал свои ожидания и пожелания.
- Число сотрудников. Программы, разработанные для небольших коллективов, не подходят для больших компаний, и наоборот.
- Возраст сотрудников. Люди в возрасте и молодежь имеют противоположные взгляды на то, что называть отдыхом. Если команда смешанная, лучше рассмотреть варианты, которые подойдут всем – к примеру, отдых на природе.
- Погода и время года. Продумайте, будет ли комфортно организовывать корпоративный отдых на природе в выбранную дату.
- Финансы. Главный вопрос при проведении любого мероприятия, особенно важный в период кризиса. Однако не стоит экономить на всем подряд, в противном случае можно испортить все впечатление и эффект от отдыха.
Виды корпоративного отдыха
Универсального рецепта корпоративного отдыха не существует. Однако благодаря тому, что подобные мероприятия проводятся не однократно, а несколько раз в год, всегда можно сделать что-то иное, благодаря опыту прошлых лет.
Обучающие и деловые мероприятия
Это симбиоз работы и отдыха. Обучающие мероприятия – это различные тренинги, семинары, конференции, мастер-классы. Деловые – это проведение презентаций и награждений. В каждом случае есть свои правила и традиции, которые нельзя нарушать. К примеру, деловые мероприятия выдерживаются в строгом классическом стиле, с выделением значимости ведущих партнеров и клиентов фирмы.
Развлекательные мероприятия
Праздники, юбилеи и т.д., которые отмечает весь коллектив. Создается сценарий праздника, призванный объединить сотрудников. Одной из разновидностей такого отдыха является тимбилдинг – проведение игровых и развлекательных мероприятий совместно с тренингами.
Классический корпоративный отдых – это корпоратив или банкет. Организатор должен подобрать помещение, спланировать меню, составить программу развлечений. Чаще всего на фоне звучат концертные номера. Здесь возможны варианты: пригласить профессиональных исполнителей или организовать выступления сотрудников. Стоит учесть, что основной чертой банкета является шаблонность. Практически каждый сотрудник, вне зависимости от возраста и стажа работы, много раз бывал на подобных мероприятиях, и не факт, что его удастся заинтересовать.
Квест-румы
Одна из интересных идей последних лет – квест-румы. Команда из двух-шести человек должна найти выход из закрытого помещения в течение ограниченного времени. Для преодоления подобного испытания члены команды должны проявить определенную смекалку и взаимовыручку. Чаще всего услугами квест-румов пользуются небольшие коллективы, однако отдельные агентства разрабатывают игры для любых компаний. Стоимость зависит от числа участников, аниматоров, сложности реквизита, эффектов и т.д.
Усложненный вариант для активного корпоративного отдыха – сюжетное путешествие. Это может быть как рафтинг по небыстрой речке и ночь в палатке, так и «приключенческий туризм» в духе Индианы Джонса, организованный где-нибудь в Камбодже – все зависит от воображения и выделенного бюджета.
Бильярд, пейнтбол и другие игры
Такие игры, как боулинг, пейнтбол и бильярд, считаются частью корпоративной культуры. В больших компаниях в комнатах отдыха часто можно встретить бильярдный стол. Если же планируется выездное мероприятие, всегда можно найти клуб, который предоставит площадку и нужное оборудование. Плюс подобного отдыха – игры не требуют подготовки и опыта. Победить в пейнтболе или боулинге может даже новичок.
Некоторые компании собирают собственные пейнтбольные или футбольные команды, которые участвуют в соревнованиях с другими командами, выставляемыми конкурентами и партнерами. Каждая команда имеет свои группы поддержки, в составе которых работники фирмы, не прошедшие отбор в саму команду.
В ряде случаев командная игра – это не только поднятие духа и стремление к единству, но и неплохой тренинг. К примеру, в пейнтболе сотрудники обучаются в минимальные сроки разбираться с нестандартными ситуациями, выбирать лидеров, решать коллективные задачи.
Отдых за городом
Природа сама по себе является превосходным релаксантом. Единственный минус – погода и отсутствие удобств, что легко компенсируется, если компания организует выезд в загородный комплекс.
Вне зависимости от того, какой вид корпоративного отдыха выбран, важно помнить, что это – шаг к созданию единого коллектива, который будет предан фирме и готов к упорной работе для достижения поставленных целей.
Правила проведения корпоративного отдыха
Существует 5 главных правил для организации корпоративного отдыха.
- Мероприятие требует тщательной подготовки. При правильной организации у коллег появится возможность решить ряд задач, справиться с которыми на рабочем месте и в повседневной жизни весьма сложно.
- Место вторично. Вы можете организовать банкет в ресторане или шашлыки на природе. Важно, чтобы корпоративный отдых был совмещен с командным тренингом.
- В мероприятии должны участвовать все сотрудники. Руководители наблюдают – может ли человек контролировать свои действия не только работая в офисе, но и отдыхая. В дальнейшем это может повлиять на карьерный рост того или иного специалиста. Чтобы не возникло недоразумений, информация о грядущем мероприятии распространяется заблаговременно.
- Не стоит обсуждать на отдыхе острые рабочие моменты. В противном случае отдых будет испорчен. Разговоры о повышении заработной платы для отдельно взятого специалиста лучше обсудить в рабочей обстановке.
- Корпоративное мероприятие – не место для проблем и обид. И организатор, и сотрудники должны прибыть на отдых с хорошим настроением и уехать с лучшим. В этом случае они получат необходимый стимул для более эффективной офисной работы.