Психология бизнеса – это отрасль психологической науки, которая возникла на стыке нескольких видов дисциплин гуманитарного направления. Она ориентируется на улучшение процессов бизнес-деятельности и предлагает инструменты для обеспечения продуктивного взаимодействия субъектов бизнеса и общества.
Что понимают под психологией бизнеса
Психология бизнеса (Business Psychology) – это активно развивающаяся отрасль психологии, возникшая на стыке психологии, социологии и экономики под влиянием новых практических и теоретических задач, которые стоят перед современными видами психологии, и развития социально-экономических аспектов общества, где требуется психологическое осмысление. Как и другие разделы психологии, Business Psychology направлена на общий предмет – психику человека. Соответственно, базируется на прикладных и фундаментальных подходах, которые традиционно складываются из социальной, общей, возрастной, педагогической психологии, а также других отраслей психологии.
Развитие психологии бизнеса в системе психологических наук – яркий пример реакции науки в целом на новейшие социально-экономические условия в современной жизни. В последние десятилетия в России стремительно развивается рыночная экономика, это сопровождается формированием:
- индивидуального предпринимательства;
- разветвленной торговли;
- банковского дела;
- сети обслуживания.
Как культура личного роста помогает развитию бизнеса
Узнайте из статьи электронной версии журнала «Генеральный Директор», как раскрыть скрытый потенциал своей компании и самому измениться в лучшую сторону.
Бизнес относится к неотъемлемой части новых экономических отношений, от субъекта требуется сильное напряжение, непрерывное самосовершенствование, умение выстроить нужные отношения, чтобы управлять группами людей, различными по численности. Представители бизнеса систематически сталкиваются с целым рядом проблем, в связи с этим нуждаются в помощи различных специалистов: тренеров, консультантов, психологов, которые способны оказать помощь в личностном, профессиональном развитии, в приобретении навыков и умений управления.
Развитие психологии бизнеса направлено на отражение классической логики выделения новейших отраслей в психологии, где основным принципом классификации служит развитие психики под влиянием социума и деятельности. В этом новом прикладном направлении интерес ученых направлен на изучение психологических проблем людей, которые связаны с бизнесом, с его созданием, реализацией проектов, развитием. Классификации данной отрасли психологии носит условный характер, на одни и те же предметные области претендуют различные разделы психологии, которые изменяются и пересекаются друг с другом. Психологические проблемы бизнеса изучает организационная, социальная, экономическая психология, а также психология управления и труда. Тем не менее, психология бизнеса постепенно оформляется в отдельную отрасль, где присутствует своя определенная специфика, ее можно сформулировать следующим образом:
- Главное отличие психологии бизнеса заключается в целостном отношении к бизнесу, как к сложному социальному институту и экономическому явлению. Направление возникло в русле психологии труда и экономической психологии. На сегодняшний день оно представляет сложнейший конгломерат прикладных психологических знаний, обобщающей теории и практики по психологическому сопровождению работы разных сфер бизнеса.
- К особенностям психологии бизнеса относится ее междисциплинарный характер. Отрасль формируется под влиянием экономического и социального развития общества, находится на стыке таких гуманитарных дисциплин, как социология, психология, менеджмент и экономика.
- Психология бизнеса носит практико-ориентированный, прикладной характер. Изучение бизнеса в качестве многопланового явления направлено на то, чтобы повысить эффективность бизнес-деятельности, оптимизировать взаимодействие субъектов бизнеса и интегрировать интересы бизнеса в общество, оказать эффективную психологическую помощь субъектам бизнеса.
Становление психологии бизнеса в качестве прикладного направления происходит несколькими путями и отображает общую логику развития. В первую очередь накапливаются теоретические знания, они лежат в основе науки и позволяют говорить о закономерности развития внутреннего мира личности. С другой стороны, психология бизнеса направлена на прогнозирование поведения и развития человека. Однако в то же время она относится к специфической практике, связанной с решением конкретных прикладных задач, которые возникают в процессе взаимодействия человека с социальными институтами, обществом, другими людьми, профессиональными требованиями. Это два пути – теоретический и практический, они определяют саму сущность психологии бизнеса, роль в системе жизнедеятельности и место среди других наук.
Психология бизнеса также относится к междисциплинарной области, основанной на единстве всех отраслей психологии: личности, развития, труда, индивидуальных различий, организационной, социальной, экономической психологии. Это позволяет изучать бизнес в качестве многопланового явления, что направлено на повышение общей эффективности бизнес-деятельности, на оптимизацию с обществом и всеми заинтересованными сторонами.
«Бизнес – это психология»: книга М. Мелия в кратком содержании
Редакция Системы Генеральный Директор подготовила для вас книгу М. Мелия «Бизнес – это психология» в кратком содержании.
Предмет психологии бизнеса всегда конкретизируют с учетом представлений о структуре психических явлений, отраженным в категориальном аппарате психологии. С учетом общепсихологического подхода можно выделить следующие явления или категории:
- Психические процессы, например, регуляторные, познавательные, базовые явления, которые обеспечивают отражение познания окружающего мира, переработку, восприятие информации и взаимодействие с ней. К когнитивным или познавательным процессам относят восприятие, ощущение, память, воображение, а к регуляторным – волевые и эмоциональные процессы. Все вместе образует психическую деятельность индивида. В этой категории нужно подчеркнуть динамический характер психических явлений, их развитие и формирование. Благодаря им происходит деятельность человека, развиваются чувства и регуляторные механизмы психики.
- Психические состояния в качестве временных модификаций психических процессов, они определяются особенностями личности, жизнедеятельности и отношением к ним человека, например, к страху, тревоге, восхищению, любви, напряжению и спокойствию. К психическим состояниям относится и стресс – неспецифическая реакция организма. В подходах к классификации состояния психики традиционно выделяют несколько групп: мотивационные, вызванные желаниями и потребностями, эмоциональные, которые спровоцированы любовью и стрессом, волевые, связанные с решительностью, настойчивостью и целеустремленностью.
- Психические свойства личности в виде типологической модификации психических процессов. Психические свойства, которые присущи человеку, выражаются в характере, темпераменте, потребностях, интересах, мировоззрении, идеалах и оказывают прямое влияние на общий успех.
Как психология может помочь в бизнесе
Для бизнес-психологов очень важно понимать структуру психических явлений, это помогает провести успешную исследовательскую работу и воплотить на практике полученные результаты. Например, исследуя профессиональное самоопределение личности в психологии бизнеса, приходится обращаться к различным психическим проявлениям, чтобы выделить различные стороны проблемы: эмоциональные механизмы, волевые, когнитивные факторы самоопределения. Опираясь на эти знания, проявляется определенность психологии бизнеса, это помогает:
- найти пути решения проблем, которые стоят перед бизнесменами;
- оптимизировать бизнес-процессы;
- построить эффективную систему управления;
- разработать новые способы активации потребительского поведения;
- повысить эффективность взаимодействия с деловыми партнерами, обществом и всеми заинтересованными лицами.
Задачи психологии бизнеса не замыкаются только на изучении психики индивидов под влиянием бизнеса, рассматриваются составляющие бизнеса и связанных с ним процессов. Позиционирование бизнеса с точки зрения психологии проводится в качестве:
- вида занятий, направленных на получение дохода, что требует от человека определенных качеств;
- социального института, создающего в обществе особый порядок, определенные стандарты поведения;
- отдельной группы людей (организации), которая была сформирована по конкретным принципам и призвана соблюдать определенные правила деятельности.
Психология бизнеса ставит цель повысить общую продуктивность бизнеса, изучить и скорректировать взаимодействие четырех сфер:
- компании,
- стейкхолдеров,
- рабочих мест,
- сотрудников.
Чего боятся гендиры: 7 главных страхов
Узнайте из статьи журнала «Генеральный Директор», чего больше всего боятся владельцы компаний, и какие существуют методы борьбы со страхами.
Что изучает психология бизнеса
Психология бизнеса изучает законы существования и психологические механизмы бизнеса в качестве сложного психологического феномена в следующих направлениях:
- компания в качестве инструмента деятельности;
- взаимоотношения организации и стейкхолдеров;
- закономерность создания и функционирования компаний;
- особенности поведения человека в бизнес-среде и в бизнес-сообществе;
- психология потребителей и механизмы по продвижению продукта бизнеса;
- функции эффективного управления;
- психологические особенности субъектов бизнеса;
- проблемы задач в сфере кадровой политики;
- взаимодействие работников в коллективе;
- партнерские отношения в бизнесе;
- поведенческие особенности конкурентов.
- психология личности бизнесмена и области его деятельности.
Специалистом в сфере бизнес-процессов является бизнес-психолог, он изучает области, которые прямо или косвенно влияют на функционирование компании:
- кадровые вопросы;
- корпоративную культуру;
- применяемые стили управления;
- психологические аспекты личностей.
Какие внутренние установки владельца компании мешают развитию бизнеса: примеры из практики
Узнайте из статьи электронной версии журнала «Генеральный Директор», почему одни компании растут, а другие много лет топчутся на одном месте.
Психология предпринимательства
Ведение бизнеса относится к сложной математике. Если раньше стать предпринимателем стремился каждый, сейчас бизнесмены стали понимать, что для успешного ведения бизнеса мало иметь только желание. Требуются определенные качества, свойства характера и компетенции, чтобы бизнес был успешен.
Психология предпринимательства основывается на:
- лидерстве, способности делегировать;
- нацеленности на результат;
- способности стратегически мыслить;
- гибкости мышления, способности к анализу и выводам;
- сдержанности, расчетливости в управленческих ходах;
- стрессоустойчивости;
- самоконтроле и самообладании в кризисных ситуациях;
- способности общаться с сотрудниками, ценить профессиональные качества в других;
- мастерстве ведения переговоров;
- склонности к саморазвитию;
- понимании и практике мотивации сотрудников.
Если бизнесмен обладает этими качествами, он способен создать и развить бизнес. Неправильные установки лидера приведут к нарушению целостности компании как единой структуры, к возникновению конфликтов в коллективе, упадку корпоративной культуры.
Психология предпринимательства и бизнеса помогает определить слабые места, что в свою очередь приводит к улучшению функции управления, коррекции внешнего и внутреннего баланса организации. Только единицы от природы являются прирожденными лидерами и стратегическими мыслителями. Хорошим руководителем и прогрессивным бизнесменом станет тот, кто изучил психологические факторы, которые влияют на установки, сумел накопить опыт управленческих компетенций.
С помощью психологии бизнеса оценивают возможности бизнесмена, который столкнулся с проблемами в бизнесе или только планирует его создать. Изучив все области, которые стоит развивать, предприниматель будет саморазвиваться, освоит все эффективные способы управления и обеспечит стабильность своему бизнесу.
Уровни анализа бизнеса
На сегодняшний день выделяют следующие уровни анализа бизнеса:
- Личностный.
- Социально-психологический.
- Социологический.
Личностный уровень |
Позволяет исследовать бизнесмена в качестве личности, подвергается изучению и психологическая структура бизнес-деятельности. Профессии, которые можно отнести к бизнесу, в РФ четко не определены. В связи с этим исследуют деятельность, приносящую доход, ведь именно это и составляет суть бизнеса. Изучению подлежат личностные особенности граждан, способных заниматься бизнесом, процессы их самоидентификации, самоопределения. Анализируют и факторы удовлетворенности деятельностью. В центре изучения лежат внутриличностные конфликты, психологические кризисы в деятельности. |
Социально-психологический уровень |
Социально-психологический уровень анализа процессов психологии бизнеса рассматривает особенность бизнес-структур, закономерности развития, появления и взаимоотношений с другими структурами. Организация служит инструментом бизнеса, координирует деятельность людей. Особое внимание уделяют руководству, лидерству, стимулированию. В центре внимания изучения – конкуренция, деловое партнерство, деловая этика и репутация. Рассматривают поведение людей в бизнес-сообществе, контролируется ведение переговоров, способы заключения сделок и решения конфликтных ситуаций. |
Социологический уровень |
Изучает психологию бизнеса в качестве социального института, охватывающего большую часть жизни общества. Это своеобразная система связей, которая имеет свои ценности, социальные нормы, процедуру бизнес-сообщества. Важное место занимает изучение проблем социальной ответственности бизнеса, имиджевой стороны. |
Психология бизнеса изучается в качестве особого вида деятельности, связанного с получением прибыли. Представитель бизнеса должен соответствовать предъявляемым требованиям и обладать определенными качествами. Организация имеет свои законы развития. А социальный институт, который оказывает влияние на общество в целом, наделен функцией социализации граждан и включает стандарты общественного поведения. Все уровни находятся в тесной взаимосвязи, они обогащают и дополняют друг друга. В связи с этим психологию бизнеса изучают с разных точек зрения: правовой, экономической и организационной. Такой подход позволяет изучить и увидеть все стороны бизнеса с разных сторон.
Объектами исследования в сфере психологии бизнеса являются механизмы и закономерности, которые позволяют рассмотреть функционирование бизнеса в качестве сложного психологического феномена. Предметом исследования служит личность человека, который ведет бизнес, его деятельность. Также рассматривают структуру деятельности в бизнесе, психологию успеха, аспекты принятия управленческих решений. Проводят исследования социального и профессионального самоопределения личности в бизнесе, сферы мотивации, выбора сфер бизнеса, феномена эмоционального выгорания, профессиональной идентичности и деформации, организации в качестве инструмента бизнеса.