Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как рассчитать производительность труда

18 июля 2019
170
Средний балл: 0 из 5
Как рассчитать производительность труда

Вы узнаете:

  • Что такое производительность труда.
  • Какие показатели используются для ее оценки.
  • По какой формуле рассчитывают производительность труда.

Производительность труда – один из базовых показателей эффективности работы отдельного сотрудника и всего персонала компании. В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда, на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

Что понимается под производительностью труда

Труд персонала получает свое выражение в произведенной им продукции, материальных и иных благах. При этом их создание должно осуществляться в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов – только в этом случае мы можем вести речь об эффективности производства, рациональном использовании кадров, оптимальности затрат как отдельного сотрудника, так и всего коллектива. В связи с этим такой фактор, как производительность труда, является главным при оценке успешности всего предприятия.

Производительность труда – это экономический показатель эффективности производительной деятельности определенных людей в течение определенного времени. Она показывает:

  • какой объем продукции отдельный сотрудник или весь коллектив может выпустить или объем работы, которую они могут выполнить в единицу времени;
  • сколько времени (час, смена, месяц, год) нужно потратить на выпуск единицы продукции.

Производительность труда – это результативность трудозатрат в единицу времени. Она дает понять, насколько рационально работник (коллектив) использовал свое рабочее время для создания определенного товара.

Планирование производительности труда – одна из важных задач управленческого процесса, стоящих перед руководством компании. От его показателей зависит ассортимент выпускаемой продукции, потребность в той или иной численности персонала, затраты на оплату труда. Анализ производительности труда помогает выявить ресурсы для увеличения эффективности компании и устранить факторы, мешающие достижению высоких показателей.

Простой способ, который увеличит производительность труда в 2 раза

Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает об опыте компании, которая благодаря простому способу увеличила производительность труда своих работников и сэкономила ресурсы при решении сложных производственных задач.

Узнать простой способ »

Как посчитать производительность труда

Производительность труда исчисляется через базовые показатели, ее характеризующие. Это выработка и трудоемкость.

  1. Выработка – количество единиц продукции (товаров, услуг, работ), выполненных или предоставленных одним человеком или группой людей. Выработку можно вычислить, разделив объем произведенной продукции на время, потраченное на ее изготовление, либо на численность работников, занятых процессом производства.

Часовую выработку можно представить в виде формул:

В = Q : T, где Q- количество единиц выпущенной продукции, T – количество затраченного времени;

В = Q : N, где N – количество персонала.

Выработка бывает:

  • среднечасовая – отношение объема выпущенной продукции к числу человеко-часов;
  • среднедневная – показывает, какой объем продукции может быть произведен за день (объем продукции делится на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема);
  • среднемесячная – отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично определяется среднегодовая выработка, выработка за квартал.

Пример расчета среднегодовой выработки:

На условном предприятии в предыдущий период зафиксированы следующие показатели: среднесписочная численность работников – 120 человек, объем продукции 120 млн. рублей в год. В отчетном периоде: соответственно 150 человек и 170 млн. рублей.

Средняя годовая выработка вычисляется по формуле:

В = Q продукции за год : Среднесписочную численность рабочих 

В1 = 120 000 000 руб : 120 человек = 1 000 000 руб./чел. за предыдущий период.

В2 = 170 000 000 : 150 человек = 1 133 333 руб./чел. за отчетный период.

  1. Трудоемкость – это различные издержки, сопровождающие процесс производства, затраты труда на выпуск единицы продукции. Они могут быть производственные: технологические (трудозатраты на изготовление продукции) и обслуживающие (затраты на сервис и ремонт оборудования). Бывают издержки, связанные с управлением процессом производства. Все вместе они складываются в полную трудоемкость.

Трудоемкость различается нормативная (временные затраты согласно действующим нормам), плановая (планируемые затраты) и фактическая (реальные затраты времени на производство единицы продукции). 

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к выработке. Трудоемкость можно вычислить по следующим формулам:

Тр = Т : Q, где Т – это затраченное время, а Q – объем выпущенной продукции в натуральных единицах;

Тр = N : Q, где N – среднее количество персонала.

Для расчета выработки и трудоемкости берутся данные из отчетности предприятия: Отчета о финансовых результатах, данных из отела кадров, данных управленческой отчетности. Именно по выработке и трудоемкости и проводится анализ годовой производительности труда отдельного работника и всей компании.

Зная эти показатели за несколько отчетных периодов, можно вычислить и коэффициент производительности труда (или ее индекс) – еще один важный ее показатель. Он отражает темп роста производительности труда и вычисляется следующим образом:

Коэффициент П = (В2 - В1) : В1 * 100 %, где В2 – выработка за текущий период, а В1 – выработка за прошлый период

Или

Коэффициент П = (Тр2 - Тр1) : Тр1 * 100 %, где Тр2 трудоемкость за текущий период, а Тр1 – трудоемкость за прошлый период.

Так, на нашем условном предприятии индекс производительности труда равен:

(1 133 333 - 1 000 000) : 1 000 000 * 100 % = 13.33

То есть, по сравнению с предыдущим периодом выработка увеличилась на 13 %.  

Уровень производительности труда можно найти по формуле:

П = V : N

Существуют и более подробные формулы расчета, с учетом таких факторов, как коэффициент простоев. Формула выглядит так:

П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где П – производительность труда, V – объем изготовленной продукции, Кп – коэффициент простоев, Т1 – трудозатраты работника, N – количество работников.

Производительность труда можно определить и по данным баланса предприятия – по учитываемому объему произведенной продукции. Он находит свое отражение во втором разделе документа, в строке 2130. Производительность труда вычисляют по балансу по следующей формуле:

П = (строка 2130 * (1 – Кп)) : (Т1 * N).

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного сотрудника характеризует его результативность и позволяет составить на него план на следующий отчетный период.

Для вычисления производительности труда одного работника применяется та же формула:

П = V : T, где П – производительность труда одного работника, V – количество единиц продукции, T –продолжительность периода.

Можно воспользоваться и подробной формулой расчета: П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где N в данном случае – сам работник (N равно единице).

Методика расчета производительности труда

К оценке производительности труда можно подходить с разных сторон, в зависимости от того, как производится расчет показателей производительности труда – выработки и трудоемкости – и в каких величинах измеряются эти базовые понятия: количестве произведенной продукции (для однотипного товара), ее денежном выражении, объеме продукции за учетное время (нормо-часы). В соответствии с этим выделяются следующие основные методы расчета производительности труда:

Стоимостный метод

Помогает определить, на какую сумму производит товаров один рабочий или группа из нескольких человек. Данные о выручке можно взять из Отчета о финансовых результатах. Тогда в формуле:

П = V : N

  • П будет стоимостной производительностью труда;
  • V – объемом произведенной продукции в денежном выражении;
  • N – количеством работников, изготавливающих продукцию.

Данную формулу расчета производительности труда может проиллюстрировать следующий пример:

Коллектив ателье из 5 человек за 8-часовую смену изготавливает комплектов спецодежды для медицинского персонала на сумму 150 000 рублей. Чтобы найти производительность труда одной швеи за одну смену, нужно:

П = 150 000 /5 = 30 000.

Если требуется найти производительность за час, то делим эту сумму на продолжительность смены:

30 000/8 = 3 750 рублей.

Натуральный метод

Подходит для определения производительности труда, когда речь идет об однотипном товаре, измеряемом в общепринятых единицах – штуках, килограммах, литрах и т.д.

Формула расчета производительности труда в данном случае выглядит аналогичным образом:

П = V : N, только берется иной показатель: V – это количество единиц произведенной продукции.

Пример:

На фабрике коллектив из 15 рабочих изготавливает за 8-часовую смену 300 деталей. В день один из них изготавливает: 300/15 = 20 деталей (20/8 = по 2,5 детали в час).

Условно-натуральный метод

Метод применяется для подсчета производительности труда в случае, когда производимая продукция не однотипна, а лишь схода по характеристикам. Ее в таком случае берут как условную единицу, условный объем продукции (сырье, материал).

Пример:

Коллектив кондитерской фабрики из 7 человек изготовил за 8-часовую смену 50 тортов и 150 пирожных из бисквитного теста. На торты ушло 75 кг теста, на пирожные – 25 кг. Производительность труда одного кондитера:

(75 + 25)/7 = 14,3 кг в день (в час 14,3/8 = 1,8 кг). 

Трудовой метод

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

П= V за единицу Т : N, где V за единицу Т – показатель в нормо-часах: количество продукции, изготовленной за определенную единицу времени.

Пример:

На изготовление одной джинсовой юбки у швеи уходит 1 час. На пошив джинсов – 1,5 часа. За 8-часовую смену две швеи изготовили 10 юбок и 8 джинсовых брюк. Сначала объем изготовленной продукции умножаем на время для производства одной ее единицы:

10*1+8*1,5 = 22

Далее делим результат на временной промежуток – 16 часов для двоих мастериц:

22/16 = 1,38 единицы продукции в час.

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда – это сокращение рабочего времени, потраченного на производство единицы продукции. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и экономии на заработной плате работникам. Он помогает поддерживать стабильность производства и выполнять планы по выпуску продукции. 

Производительность труда может изменяться в зависимости от целого ряда факторов:

Как рассчитать производительность труда

Не менее существенное влияние на производительность труда оказывают условия и обстановка внутри самого предприятия:

Как рассчитать производительность труда

Применяются следующие методы оценки данных факторов:

  • Метод прямого счета: позволяет оценить, насколько можно будет сократить персонал при проведении тех или иных запланированных организационных мероприятий.
  • Профакторный метод: выявляются факторы, влияющие на уровень и рост производительности труда; производится оценка этих факторов.

Возможность влияния на внешние факторы у владельца бизнеса крайне ограничена. Но внутри компании рост производительности труда можно обеспечить следующими мероприятиями:

  • снижение трудоемкости;
  • изменение структуры производства (конструкции изделий, качества и вида исходных материалов, применение новых видов сырья);
  • использование последних достижений науки;
  • внедрение новых технологий и автоматизации производства;
  • сокращение потерь от брака продукции;
  • изменение отношения работников к труду: улучшение условий труда и пересмотр системы мотивации;
  • применение правильной тарификации работы и нормирования труда (например, внедрение сдельно-премиальной системы оплаты труда);
  • повышение квалификации работников.

Как рассчитать производительность труда

Вывод

Производительность труда – один из базовых показателей, отражающих реальную результативность деятельности предприятия и эффективность его работников. С помощью специальных формул можно вычислить производительность труда как отдельного работника, так и всего персонала.

Базовые показатели производительности труда – это выработка (объем работ на единицу продукции) и трудоемкость (затраты труда на эту единицу), которые могут выражаться в разных значениях: временных, количественных и денежных. Индекс производительности труда позволяет прослеживать ее динамику в сравнении с предыдущим периодом.

Производительность труда рассчитывается как результат деления объема произведенной продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на количество времени, затраченного на его производство.

Есть два основных пути повышения производительности как одной из главных задач управления компании: рост технической оснащенности производства и улучшение условий труда. Это приводит к экономии рабочего времени и сокращению численности работников, а соответственно и расходов на оплату труда.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.