Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Какие выплаты при ликвидации организации сотруднику положены по закону

3 июня 2019
239
Средний балл: 0 из 5
Какие выплаты при ликвидации организации сотруднику положены по закону

Вы узнаете:

  • Какие выплаты положены работникам при увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
  • Каков размер этих выплат и подлежат ли они налогообложению.
  • Когда и как происходит процесс выплат сотрудникам, уволенным в связи с ликвидацией их организации.
  • Какая ответственность юридических и должностных лиц предусмотрена законом за невыплату компенсации.

Если происходит увольнение в связи с ликвидацией предприятия, выплаты работникам за потерю рабочего места являются обязательными. Невыполнение требований законодательства влечет за собой юридическую ответственность работодателя.

Особенности правового регулирования увольнения при ликвидации фирмы

В рыночной экономике ликвидация предприятий является довольно распространенной причиной расторжения трудового контракта, инициатором которого выступает работодатель. В таком случае работодателю следует знать, что закон предоставляет весомые гарантии увольняемому сотруднику, возлагая их исполнение на нанимателя; сюда же относятся выплаты при ликвидации государственного учреждения.

В ТК РФ подчеркивается, что ликвидация предприятия – исключительная причина, которая, в отличие от других оснований, позволяет уволить даже работников льготных категорий, которых по другим основаниям, исходящим от работодателя, уволить нельзя.

Для наглядности представим статьи ТК РФ, содержащие интересующие нас диспозиции, в виде таблицы:

Основное содержание

Номер статьи ТК РФ

Отмечается, что увольнение работника по данной причине возможно даже в период его временной нетрудоспособности или во время нахождения в отпуске.

81, пункт 1

Статья указывает, что выплаты работникам при ликвидации организации предоставляются на период трудоустройства, называя их выходным пособием, определяет порядок получения работником и размер.

178

Статья содержит информацию об иных гарантиях увольняемого сотрудника, к которым относится обязанность работодателя предупредить о прекращении договора. Также она определяет порядок оформления уведомления и срок его вручения, указывает на обстоятельства, при которых руководитель может этого не делать.

180

Акцентирует внимание на расторжении трудовых отношений с беременными женщинами и сотрудницами, имеющими детей.

✪ Узнайте в электронном журнале «Генеральный Директор» способы, как уволить сотрудницу в декрете и не попасть под статью.

Узнать способы »

261

Касается положения несовершеннолетних работников, которые будут уволены из-за ликвидации.

269

Знакомит с особенностями расторжения краткосрочных трудовых договоров до 2-х месяцев.

292

Рассматривает особенности увольнения сезонных работников.

296

Статья раскрывает обстоятельства увольнения лиц, предприятия которых расположены на Крайнем Севере или приравненных к такой местности.

318

Устанавливают ответственность невыплату причитающихся работнику сумм, нарушение сроков оплаты, определяют ее виды.

142, 362 и 419

Для правильного применения руководителем на практике указанных статей их содержание требует детального рассмотрения.

Уведомление сотрудника об увольнении в связи с ликвидацией фирмы

За 2 месяца до расторжения договора до сведения каждого работника персонально должно быть доведено, что он будет уволен. Уведомление происходит в письменном виде под подпись. Если работа носит сезонный характер, то сообщить должны за 7 календарных дней. При договоре, не превышающем 2 месяца, срок оповещения сокращается до 3-х дней.

Отсчет времени производится не с момента составления документа, а с того дня, как его подписал работник.

Сложившаяся правоприменительная практика установила, что уведомление оформляется в 2-х экземплярах – один получает на руки сотрудник, другой остается у работодателя. При невозможности вручить документ лично, его высылают по почте.

Важно. Чтобы у работника не возникло оснований для оспаривания увольнения в суде, предупреждение должно быть оформлено надлежащим образом.

Какие выплаты при ликвидации организации сотруднику положены по закону

Образец документа

Какие компенсационные выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

Сотрудник может претендовать на выплаты при ликвидации организации за потерю рабочего места, поскольку это является одной из законных гарантий лица, теряющего работу по независящим от него причинам.

Законодатель определяет общий порядок получения этих выплат. Все работники увольняются в один день, независимо от того, пребывают ли они на рабочем месте или нет.

Бухгалтерия производит расчет выплат работникам, связанных с увольнением по ликвидации предприятия, заранее. Они подразделяются на 2 вида:

  • В день увольнения работник получает выходное пособие. Оно выплачивается независимо от того, нашел ли себе работник другое место или нет.
  • В конце первого месяца выплачивается компенсация, если уволенное лицо не трудоустроилось.

Компенсация при ликвидации предприятия может выплачиваться и после второго месяца, если уволенный остается безработным. Решение принимает служба занятости, где он обязательно должен быть зарегистрирован не позднее 2-х недель после увольнения.

Соглашаясь на досрочное расторжение трудового договора, сотрудник может рассчитывать на дополнительную компенсацию. Согласие дается только письменно.

Важно. Размер перечисленных выплат определяется средним месячным заработком.

Если до начала процедуры ликвидации индивидуальным трудовым договором было оговорены иные условия, то отличаться они могут от общепринятых правил только в сторону улучшения для наемного работника.

Выплаты отдельным категориям сотрудников по сокращению при ликвидации организации

Закон перечисляют несколько категорий лиц, которым выходное пособие не положено либо может выплачиваться и исчисляться иначе, чем остальным.

  • Не положена компенсация сотруднику, работавшему по срочному трудовому договору на срок до 2 месяцев.
  • Рабочие, выполняющие работы сезонно, получат пособие, соответствующее их среднему заработку за 2 недели. Еще они также не могут претендовать на получение компенсации при невозможности трудоустройства за 2 месяца.
  • Работники Крайнего Севера и приравненных к ним регионов имеют право получать пособие на месяц дольше при тех же условиях сотрудничества со службой занятости (то есть 4 месяца).
  • Руководитель организации (директор, начальник, заведующий) в отличие от рядового состава может получить и более весомое выходное пособие. Но такая возможность должна быть заранее закреплена внутренними нормативными актами.

Важно. Со всех начисленных увольняемому работнику денежных сумм, включая выходное пособие и компенсации, удерживается подоходный налог (НДФЛ).

Какие выплаты при ликвидации организации сотруднику положены по закону

Ответственность работодателя за невыплату компенсаций при увольнении по ликвидации предприятия

Выплата входного пособия – право работника и обязанность работодателя. Нарушение этого права недопустимо. Все обстоятельства, идущие вразрез правил, определенных нормами ТК РФ, могут привести к привлечению ответственных лиц к административной, материальной и даже уголовной ответственности. Самое простое, что придется сделать работодателю – выплатить задержанные суммы с процентами.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.