Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Отработка при увольнении: правила и сроки

  • 26 октября 2018
  • 462
Отработка при увольнении: правила и сроки

Вы узнаете:

  • Должен ли сотрудник оформлять заявление за 14 дней до освобождения от должности.
  • Какой период отработки при увольнении.
  • Как рассчитывать 2 недели при освобождении от должности.
  • Когда не требуется отрабатывать 14 дней.
  • Как определить последний рабочий день.
  • Что делать, если последний день отработки выпадает на нерабочий день.
  • Какие особенности освобождения от должности по срочному трудовому контракту.

Срок отработки при увольнении не всегда равен 14 дням. В некоторых ситуациях увольняющийся сотрудник вовсе не должен ничего отрабатывать. В этом материале рассказываем об особенностях освобождения от должности и сроках отработки.

Всегда ли оформляется заявление об уходе за 14 дней

Сотрудник, который планирует завершить рабочую деятельность, обязан предварительно уведомить работодателя. Это необходимо делать в письменной форме (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации, часть 1). Период уведомления об освобождении от должности – не меньше 2 недель. Однако этот период может изменяться при различных обстоятельствах:

  • 3 суток, если не закончился испытательный срок (статья 71);
  • 3 суток для работающих посезонно (статья 296);
  • 3 суток, если период действия договора не превышает 30 дней (статья 292);
  • 30 дней, если сотрудник относится к руководству предприятия (статья 280);
  • 30 дней для тренеров или спортсменов, если период действия договора больше 120 дней.

Период отработки при увольнении

Отработка 2 недель при увольнении (фактическое пребывание на работе) не считается обязательной. Законы, связанные с трудом, не включают в себя понятия «отработка». Под этим словом подразумевается период извещения о планируемом освобождении от должности. Ввиду этого неважно, работает ли гражданин, пребывает в отпуске либо является временно нетрудоспособным. В последних 2 случаях срок извещения об увольнении не пролонгируется. Это утверждено Рострудом в постановлении от 5 сентября 2006 года.

Как рассчитывать 2 недели при освобождении от должности

Период оповещения о прекращении рабочих отношений рассчитывается соответственно с общими нормами подсчета сроков, которые закреплены в статье 14 ТК РФ (с даты, которая следует за днем предоставления заявления). Учитываются календарные, а не рабочие дни. Так, если работник предоставил заявление в пятницу, то срок начнет считаться с воскресенья.

Со дня подачи заявления и до последнего дня отработки при увольнении, работник имеет право на отзыв собственного заявления. Данное право предоставляется сотруднику частью 4 статьей 80 ТК РФ. Аннулировать заявление необходимо письменно. Получив документ об аннулировании, наниматель должен завершить все мероприятия, которые связаны с освобождением от должности.

Важно. Законодательство устанавливает единственное исключение: сотрудника все-таки увольняют, если вместо него наниматель уже пригласил на работу другого человека. Приглашение должно иметь документальное подтверждение. В противном случае сотрудник вправе подать судебный иск.

Как не дать уволенному сотруднику вернуться 

Редакция "Генерального Директора" знает 3 способа, которые вы найдете в статье электронного журнала.

Узнать 3 способа

Когда не требуется отработка 2 недель при увольнении

Законодательство предусмотрело ряд ситуаций, когда сотруднику для освобождения от должности нет необходимости ожидать, пока истечет установленный период (часть 3 статьи 80 ТК РФ). Наниматель должен оформить увольнение в день, который выбран гражданином и указан в заявлении на освобождение от должности, если прекращение рабочих отношений вызвано такими обстоятельствами:

  • гражданин поступил в учебное заведение;
  • сотрудник достиг пенсионного возраста;
  • другие ситуации, когда у работника нет возможности работать.

На практике обстоятельствами, которые позволяют сотруднику уйти из организации без отработки при увольнении, считаются:

  • заболевание работника;
  • переезд работника к месту жительства мужа/жены;
  • перевод мужа/жены на работу в другой регион.

Особо выделяется такое обстоятельство, как несоблюдение нанимателем законодательно установленных трудовых норм. В качестве примеров можно указать невыплату либо задержку заработной платы, отказ в предоставлении законного отпуска и так далее. Подобное нарушение должно зафиксироваться уполномоченными органами (в письменном виде). К ним относятся:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • судебное учреждение;
  • трудовая инспекция.

Это подчеркнуто Верховным судом Российской Федерации в указе от 17 марта 2004 года. Но на практике мнения судов различаются. В одном случае отказ нанимателя в увольнении сотрудника в избранный им день признается законным, ведь факт несоблюдения норм трудового права не зафиксировался (постановление Московского городского суда от 26 августа по делу номер 33-26923). Во втором случае судебное учреждение постановило: если несоблюдение законодательных норм подтверждается материалами дела, отказ в освобождении от должности раньше срока неправомерный, несмотря на отсутствие фиксации нарушений уполномоченными органами (постановление Московского городского суда от 8 августа 2013 года по делу номер 11-23649).

Как определить последний рабочий день при увольнении

Не всегда увольняющиеся сотрудники прописывают конкретный день завершения рабочих отношений в заявлении. У нанимателя может появиться вопрос: когда осуществить освобождение от должности, чтобы не нарушить законодательные нормы?

В таком случае желательно увольнять работника в последний день периода уведомления о разрыве заключенного договора (14-й день после предоставления заявления). Освобождение от должности как раньше, так и позже данной даты могут признать незаконным.

Освобождение от должности раньше двухнедельного срока суд может расценить как несоблюдение права сотрудника на аннулирование собственного заявления до последнего рабочего дня. В силу части 6 статьи 80 ТК РФ рабочие отношения являются продолженными, если по завершении двухнедельного периода работник не настаивает на освобождении от должности, продолжает исполнять свои обязанности. Увольнение в более поздний срок суд может признать несоблюдением права работника на труд в другой организации.

Освобождение от должности раньше либо позже установленного срока оповещения об увольнении может грозить нанимателю штрафом (статья 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Также суд может наложить на работодателя обязанность предоставить работнику среднюю заработную плату за период вынужденного пропуска работы, выполнить восстановление сотрудника из-за неправомерности увольнения.

Что делать, если последний день отработки выпадает на нерабочий день

Иногда последний день установленной соответствующей статьей отработки в 2 недели при увольнении выпадает на нерабочий день. Освободить работника от должности необходимо в 14-й (3-й, если речь идет о сезонных работниках) день.

Часть 3 статьи 84 ТК РФ включает в себя общее правило: рабочие отношения завершаются в последний рабочий день гражданина. Исключением являются ситуации, когда сотрудник фактически не работал, однако за ним сохранялась средняя заработная плата.

Ввиду этого выходной по графику считается для сотрудника днем, когда он по факту не трудился, однако участвовал в рабочих отношениях. В этот день осуществлять освобождение от должности Трудовой кодекс не запрещает. У нанимателя нет права по своей воле менять дату завершения рабочих отношений вопреки волеизъявлению сотрудника.

Отработка при увольнении: правила и сроки

Особенности освобождения от должности по срочному трудовому контракту

Прекращение временных рабочих отношений осуществляется на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением периода действительности договора. Данный тип освобождения от должности не относится к увольнению по воле нанимателя. Здесь не используются гарантии, которые свойственны увольнению по желанию нанимателя.

В силу части 2 статьи 261 ТК РФ, наниматель должен не увольнять беременную сотрудницу до рождения ребенка либо завершения декретного отпуска. Данное правило не применяется в случаях, когда беременная сотрудница заменяет работника, который временно отсутствует.

Срочный трудовой контракт может аннулироваться раньше срока по таким же основаниям и в том же порядке, что и обычный. Ключевые причины указаны в главе 13 ТК РФ, к ним причисляются:

  • договоренность участников соглашения;
  • инициатива работника;
  • желание нанимателя;
  • обстоятельства, которые не зависят от воли участников договора.

При освобождении от должности по инициативе работника срочное трудовое соглашение аннулируется на основании заявления гражданина, которое подается нанимателю за 14 дней до дня завершения рабочих отношений.

Другие сроки оповещения определяются Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральными законами. В частности:

  • наниматель должен уведомить работника за 30 дней до освобождения от должности (статья 280 ТК России);
  • при срочном контракте, заключенном на период не более 60 суток, работника нужно уведомить за три дня (статья 292);
  • на сезонных работах – за трое суток (статья 296);
  • при аннулировании рабочего соглашения по желанию спортсмена, тренера – за тридцать дней (статья 348).

Периоды уведомления об увольнении при срочном трудовом договоре практически не отличаются от сроков уведомления при обычном контракте.

Как снизить затраты компании при увольнении сотрудников

Журнал "Генеральный Директор" рассказывает, какие показатели используют для расчета ущерба при увольнении сотрудников, а также какие формулы позволят снизить сумму этого ущерба.

Узнать

Вывод

Теперь вам известно, обязаны ли отрабатывать 2 недели при увольнении работники предприятия.

Расчет дня освобождения от должности при увольнении гражданина по собственной инициативе больших трудностей не представляет. Однако нанимателю не стоит по своей воле менять дату увольнения, если об этом не просит увольняющийся сотрудник (письменно). Это может привести к возникновению проблем с законом. Сотрудник может подать на работодателя судебный иск, если тот уволит его раньше либо позже срока. Лучше не рисковать и сделать все так, как велит законодательство Российской Федерации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.