Вы узнаете:
- Какие этапы увольнения по собственному желанию существуют.
- Когда нужна отработка при увольнении по собственному желанию.
- В какие сроки подается и отзывается заявление на увольнение.
- Как документально оформить увольнение по собственному желанию.
- Какие статьи ТК РФ регламентируют процедуру увольнения по собственному желанию.
Увольнение по собственному желанию по статье – самое популярное основание для досрочного прекращения договора. Узнайте, как оформить увольнение работника правильно и в соответствии с законом.
Статьи Трудового кодекса об увольнении по собственному желанию
Согласно части 3 статьи 77 ТК РФ, одним из оснований для расторжения трудового договора является собственная инициатива работника. Причин для такого решения может быть множество, начиная от более выгодного предложения по работе и заканчивая семейными обстоятельствами.
На сегодняшний день данное основание является самым распространенным как среди работников, так и среди работодателей. Среди последних такая популярность имеет вполне определенные причины:
- Не нужно выплачивать повышенную компенсацию за увольнение сотрудника.
- Не нужно проводить специальную процедуру.
- Не нужно подбирать достаточно веские аргументы для досрочного прекращения трудового договора.
Как происходит увольнение по собственному желанию по статье ТК РФ
Увольнение по собственному желанию – это статья 80 Трудового кодекса РФ. Там не установлен порядок действий при расторжении трудового договора. Однако существует общепринятая последовательность этапов:
- Принятие решения об увольнении. Этот момент нигде не оговаривается и зависит исключительно от желания работника.
- Подача заявления. Единой формы не существует, документ составляется в свободной форме. Заявление необходимо передать в кадровый отдел либо непосредственному начальнику.
- Отработка. В большинстве случаев после подачи заявления сотрудник должен отработать 2 недели. Это полезно как работодателю, так и самому сотруднику. Работодатель может подыскать замену уходящему работнику, работник может в течение этих 2 недель отозвать заявление. Согласно статье 80 ТК РФ, отозвать заявление сотрудник может в любой момент, вплоть до момента истечения оговоренного срока.
Здесь есть несколько нюансов:
- Если работник планирует отгулять положенный отпуск и не выходить на работу, отозвать решение об увольнении он может лишь до дня официального начала отпуска.
- Если на место уходящего уже письменно приглашен другой работник, которому, согласно действующему законодательству, нельзя отказать в работе, отзыв заявления об увольнении невозможен.
Отработка не является обязательным этапом при увольнении. По соглашению сторон возможно мгновенное увольнение: работник подает заявление, увольняется, получает копию приказа, трудовую, расчет и в тот же день отправляется домой. Кроме этого, работник может уйти в отпуск с последующим увольнением.
Согласно Трудовому кодексу РФ, увольнение по собственному желанию не требует обязательной отработки для следующих категорий работников:
- Пенсионеры.
- Студенты-очники.
- Лица, отбывающие на место службы супруга.
Как снизить затраты при увольнении сотрудника
Когда происходит увольнение сотрудника, компания несет определенные затраты. Читайте в электронном журнале «Генеральный Директор», как рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.
Сроки увольнения по собственному желанию по статье ТК РФ
Если решение об увольнении по собственному желанию уже принято, необходимо уведомить работодателя в письменной форме. Согласно статье 80 ТК РФ, при увольнении по собственному желанию сотрудник должен отработать 2 недели. Некоторые нюансы, позволяющие сократить этот срок, мы рассмотрели ниже. Кроме этого, в некоторых случаях срок предупреждения работодателя перед увольнением меняется в большую или меньшую сторону.
Если работник находится на испытательном сроке и в какой-то момент приходит к выводу, что данная должность ему не подходит, он должен уведомить работодателя о своем решении за 3 дня до увольнения. Основание – часть 4 статьи 71 ТК РФ.
Если увольняется руководитель предприятия, он обязан уведомить непосредственного начальника (собственника предприятия) об увольнении по собственному желанию минимум за 1 месяц. Основание – статья 280 ТК РФ. Это необходимо для поиска нового руководителя и передачи всех дел.
Аналогичный срок – 1 месяц – если увольняется спортсмен или тренер, имеющий постоянный контракт.
Если работник подписал договор на срок до 2 месяцев или на выполнение сезонных работ, он имеет право уволиться, уведомив об этом работодателя за 3 календарных дня.
Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, условия досрочного расторжения договора прописываются в самом договоре найма.
Спорные ситуации, нюансы и сложности при увольнении по собственному желанию, согласно статье ТК РФ
Существует ряд нюансов, которыми активно пользуются как работники, так и работодатели. Рассмотрим основные.
Если работодатель не хочет принимать заявление лично, его можно отправить ценным письмом по почте с обязательной описью.
Если инициатива увольнения исходит от работодателя, но он вынуждает работника написать заявление по собственному – нужно обращаться в суд. Если работодатель увольняет раньше оговоренного срока – также в суд. Согласно статье 396 Трудового кодекса РФ, работники не оплачивают расходы по вынесению судебного решения, при этом если действия работодателя признаны незаконными, работник будет восстановлен на работе с выплатой компенсации.
Одна из наиболее частых ошибок встречается при заполнении заявления. Некоторые работники не проставляют дату увольнения. Дата проставляется даже в том случае, если работник планирует отработать положенные 2 недели. В других случаях работник указывает срок меньше номинального, не предоставляя уважительных причин и не ставя руководство в известность. В этом случае кадровая служба принимает заявление, ставит в известность руководство, получает соответствующую резолюцию и устанавливает сроки в соответствии с Трудовым кодексом.
В заявлении необходимо написать, по какой причине работник увольняется. В противном случае возможно двоякое толкование и неверное определение того, какая статья используется при увольнении по собственному желанию.
Как не дать уволенному сотруднику вернуться
Сотрудник, даже написав заявление об уходе, может отозвать его или сообщить в инспекцию труда, что сделал это под давлением. Но есть способы, как расстаться с таким работником раз и навсегда.
Узнайте из статьи журнала «Генеральный Директор» об этих способах.
Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию, согласно статье ТК РФ
Закон предусматривает возможность отзыва заявления на увольнение. Это можно сделать в любой день с момента подачи заявления и до момента увольнения. В большинстве случаев для отзыва используется следующий алгоритм:
- Работник составляет уведомление, где просит считать предыдущее заявление недействительным.
- Заявление об увольнении аннулируется – проставляется соответствующая пометка, заверенная подписью руководителя отдела кадров. После этого документ подшивается в личное дело.
- В журнале учета ставится отметка об аннулировании документа.
Если после аннулирования заявления работник захочет уволиться, он должен будет написать новое заявление, заново рассчитать период отработки и т.д.
Если на освобождаемую должность письменно приглашен другой сотрудник, которому по закону нельзя отказать в работе, отзыв заявления невозможен.
Учитывая, что работник может передумать даже в последний момент, приказ о расторжении договора составляется в последний день. Тогда же в трудовую проставляются необходимые отметки.
Следует учесть, что, согласно ст. 80 ТК РФ, если работодатель не составил приказ об увольнении, а работник на этом не настаивает и продолжает исполнять свои обязанности, трудовой договор считается действующим.